Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Мир-то некуда не делся? Почему же эльфы ушли?  (Прочитано 17213 раз)

Retana

• Гость
Прошу прощения за наивность вопроса... Но я явно чего-то недопонимаю.... ???
Вопрос такой. После того, как победили в Войне Кольца...зачем эльфы ушли из Средиземья? Почему опустел Лориен?
Вроде ведь настало время людей, но ведь до этого было время эльфов - в Средиземье жили не только эльфы?...
Эльфы (как я понимаю) связаны с миром и живут пока существует мир... Но ведь мир-то остался?
Каша в моей голове... Помогите разобраться, пожалуйста...

Juliana

• Гость
  Прежде всего Валинор, куда уходят эльфы - это такая же часть Арды, как и Средиземье. Поэтому из мира они на самом деле не уходят. Если же говорить о том, почему они уходят из Средиземья, то тому есть несколько причин:
 1. Все эльфы, описанные в ВК - это Эльдар, те эльфы или их потомки, кто ответил на призыв Валар уйти в Аман. Если Вы читали "Сильмариллион", то помните, что часть эльфов ушла в Валинор, а потом вернулась в Средиземье (Нолдор), а часть по разным причинам не смогла до Валинора добраться (Синдар). Но тоска по Эльдамару живет в сердцах и тех и других. Одни стремятся вернуться на родину (Галадриэль), другие стремятся все-таки уйти в Валинор, хотя ни они сами, ни их предки там не были. Тоска по морю, охватившая Леголаса и есть тоска по Валинору. " В сердцах Изгнанников, когда-то покинувших Средиземье ради Неувядающих Земель, а затем вернувшихся, зов Моря звучал непрестанно; в сердцах Сумеречных эльфов он дремал, но если однажды просыпался - утолить его было невозможно." Приложение IV, "Народы и языки Третьей Эпохи" гл. "Об эльфах":
 2. Хоть эльфы и бессмертны в пределах существования Арды, все же жить вечно в Средиземье они не могут. Их дух (фэа) постепенно сжигает тело (хроа) и они развоплощаются, истаивают. Поэтому они и уходят в Валинор, где такого не происходит.
 3. С окончанием войны Кольца та магия, что содержалась в Трех Кольцах эльфов исчезла. Магия ушла из Средиземья и эльфы тоже должны уйти. "Судьба их (эльфов) давно переплелась с судьбами Отцов, но судьбой Людей не стала. Время их миновало, они живут ныне далеко за Кругами Мира и не вернутся больше никогда". Приложение IV, гл. "О переводе".

Гэлтано

• Гость

Цитата из: Retana on 01-02-2006, 12:42:18
...зачем эльфы ушли из Средиземья?

А они по своей сути не могли уйти из мира, это могут только люди, они просто сокрылись, как в своё время произошло сокрытие Валинора, а так они до сих пор в мире.

Lindal

• Гость
А почему вместе с эльфами решили покинуть Средиземье и Бильбо и Фродо и Гимли? Хотя почему ушел Гимли я начинаю вспоминать. ::)

Bindaree

• Гость
разве хоббиты не ушли, как причастные к кольцам? чтобы излечиться от зависимости?

Ada

• Гость
...и обрести покой...А про Гимли конкретно не сказано, что он ушел. "Говорят, что вместе с ним (Леголасом)ушел Гимли..."

БредущийВоМраке

• Гость
Любоооовь... :D

Тиннеллэ

• Гость

Цитата из: Lindal on 06-03-2006, 18:36:27
А почему вместе с эльфами решили покинуть Средиземье и Бильбо и Фродо и Гимли? Хотя почему ушел Гимли я начинаю вспоминать. ::)

Вроде почему-то все, у кого находились кольца, должны были покинуть Средиземье. А почему?

Bindaree

• Гость

Цитата из: Тиннеллэ on 07-03-2006, 06:58:14
Вроде почему-то все, у кого находились кольца, должны были покинуть Средиземье. А почему?

что значит "должны"? :)

вроде бы это постулировалось как "сегодня уходят все, связанные с кольцами" - без императива :)

я так понимала, что у Гэндальфа дембель, Галадриэль не захотела смотреть на умирание Лориэна, хоббиты просто подсели на колечко... а кто еще ушел? :)

Тиннеллэ

• Гость
*неуверенно*
А кто еще с кольцами был связан?

Bindaree

• Гость
как минимум Кирдан :)

Тиннеллэ

• Гость
*еще более неуверенно*
Кирдан вроде пообещал, что останется в Средиземье, пока его не покинет последний эльф. Может, ему это помешало уплыть? :o

Bindaree

• Гость
а это точно он не в Перумове обещал? :)

Тиннеллэ

• Гость
*в ужасе*
Неужели я Толкина с Перумовым перепутала!  :o
*уходит посыпать голову пеплом*

Juliana

• Гость
Тиннеллэ, можете не волноваться, Вы ничего не перепутали. Дж.Р.Р.Толкин "Сильмариллион", в гл. "О Кольцах Власти и Третьей Эпохе"  Кирдан говорит: "Что до меня, сердце мое с Морем, и я буду жить на сумеречных берегах, храня Гавани, покуда не отплывет последний корабль. Тогда я буду ждать тебя (Гэндальфа)". Правда, непонятно, отплыл ли он сам с этим последним кораблем.

Ada

• Гость
Вроде нет...эльфы же еще оставались...Келеберн, например. Хотя конкретно об этом, по моему, не сказано... ???

Bindaree

• Гость
Juliana,

а этот корабль был последним? я, собственно, Перумова именно к этому вспомнила - это ведь он перенес последний корабль на 300 лет :) а вот что у Толкина на этот счет написано шаси или не помнит, или помнит, что не написано :)

HG

• Гость
Точно не последним. Леголас тоже уплыл. А потом ещё Сэм, ежели мне не изменяет память. Или сперва Сэм, а потом Леголас с Гимли.

Ada

• Гость
Сэм сначала - у хоббитов жизнь короче, чем у гномов. А Леголас вроде сам корабль построил?

Juliana

• Гость

Цитата из: Ada on 08-03-2006, 21:18:10
Вроде нет...эльфы же еще оставались...Келеберн, например. Хотя конкретно об этом, по моему, не сказано... ???

"Возвращение Короля", Приложение II: "Когда Галадриэль ушла за Море, Келеборну наскучили его владения, и он удалился в Дольн, где еще жили сыновья Элронда. Лесные эльфы долго жили в Ясном Лесу, а вот Лориэн скоро опустел".
  Первым, действительно, отплыл Сэм в 1482г. по летоисчеслению Шира (точнее, Толкин даже не пишет это прямо, а довольно-таки неопределенно намекает: "Видимо, от Эланор пошла легенда о том, что после их последней встречи Сэм ушел в Серебристую Гавань, откуда, последним из Хранителей, отправился за Море.") И лишь потом, в 1541г. после смерти Арагорна за Море отправляются Леголас и Гимли, построив корабль.
  По поводу последнего корабля вообще-то несколько непонятно. В "Сильмариллионе" в гл. "О Кольцах Власти и Третьей Эпохе" написано так:
 "White was that ship and long was it a-building, and long it awaited the end of which Círdan had spoken. But when all these things were done, and the Heir of Isildur had taken up the lordship of Men, and the dominion of the West had passed to him, then it was made plain that the power of the Three Rings also was ended, and to the Firstborn the world grew old and grey. In that time the last of the Noldor set sail from the Havens and left Middle-earth for ever. And latest of all the Keepers of the Three Rings rode to the Sea, and Master Elrond took there the ship that Círdan had made ready. In the twilight of autumn it sailed out of Mithlond, until the seas of the Bent World fell away beneath it, and the winds of the round sky troubled it no more, and borne upon the high airs above the mists of the world it passed into the Ancient West, and an end was come for the Eldar of story and of song."
   "Белым был тот корабль, и долгим, и долго ожидал он конца, о котором говорил Кирдан (о чем Кирдан говорил, я уже приводила цитату). Но когда все завершилось, и Наследник Исилдура стал Королем Людей и владычество над Западом перешло к нему, тогда стало ясным, что мощь Трех Колец ушла, и для Перворожденных мир стал старым и серым. В это время последние из Нолдор отплыли из Гаваней и покинули Средиземье навсегда. И последними из всех подъехали к Морю Хранители Трех Колец, и Владыка Элронд взошел на корабль, приготовленный Кирданом. В сумерках осени отплыл он из Митлонда, и моря Искривленного Мира ушли далеко вниз и ветра круглого неба более не тревожили его, и он поднялся высоко в воздух над туманами и поплыл на Древний Запад, и конец пришел Эльдар в слове и песне."
  На этом кораблей отплыли последние Нолдор. Что же сталось с эльфами Ясного Леса, с Келеборном, с сыновьями Элронда, которые явно на этом корабле не плыли - совершенно непонятно.