Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Вархаммеровское  (Прочитано 2048 раз)

Эотан

• Гость
Вархаммеровское
« : 07/02/2006, 15:04:24 »
Фик по миру "Warhammer 40000"

"Предельное испытание"

"Смерть отступникам! Император с нами! Убейте всякого, кто в вере не ревностен, убейте еретика, убейте во славу Его!"

Проповедник Исмаэль при первых звуках призыва, раздавшихся из громкоговорителей над площадью, автоматически втянул голову в плечи. Он был последним уцелевшим проповедником. Прочие были уличены в страшной ереси (пыль на иконостасе, незнание наизусть того или иного псалма, треснувший витраж, например) и сожжены на площади вместе с тысячами прочих отступников. Занимавшие их место менялись самое малое раз в две недели. Так же как и Планетарные Лорды, и Арбитры, и Лорды-командующие, впрочем.
В голове стоял вой из этих призывов и девизов, для которого уже не требовался и громкоговоритель. Исповедник словно в ухо тебе орал "Смерть!", так казалось.
"Вот не знал, что Исповедники носят космопеховскую броню" - смутно подумал простоватый Исмаэль, рукоположенный всего полгода назад, а ещё три года назад работавший на ферме отца в предгорьях. И свалился же на их мир этот Тотенгерц! За два месяца превратил Риганду из захолустного и мирного агромира в монастырь. Поля в запустении - все на молебнах, молят о высоком урожае. Страх оказаться недостаточно правоверным, страсть в поиске и ярость в истреблении еретиков, обуяли всё население. Аж до самых окраин города добирается с площади у Администратума запах горелого мяса и прометиума. Боже-Император, да неужто в славу Твою нужно было сжечь половину сирот из Прогениума за невыученную молитву?!
Вздрогнув, проповедник в ужасе понял, что смял в кулаке очередной панегирик во славу Императора, написанный Исповедником, и обязательный к расклейке на всех храмах города. А на его кулак, дрожа от ярости, смотрит капрал патруля арбитраторов, зашедшего в храм...

- Но столь небольшие перегибы при работе над должной ревностью в вере не могут стоить нашего внимания, брат де Кассино!
- Вынужден не согласиться, брат. Число потерь в рабочих руках уже достигло двух процентов от трудоспособного населения. Помимо того, люди подавлены и не могут работать как следует. Если же Риганда упустит агросезон, то и системе Риганды, и системе Протея грозит нешуточный голод. И тогда нам придётся долго объясняться с крючкотворами Адептус Астартес, чего бы не хотелось.
Инквизитор Джулиан де Кассино отложил свёрнутый документ в сторону, промочил горло из кубка и, понизив голос, продолжил:
- Но не будем о мелочах. А вот отвлечение целой роты космопехов от борьбы с появившимися невесть откуда диверсантами космопехов Хаоса - это явное потворство последним. Абсолютная ересь и небрежение интересами Империи.
К нашему счастью, жители субдистрикта сочли Тотенгерца Исповедником. Поэтому потребуется только пурификация воспоминаний несчастных космопехов.
- И, насколько я понимаю, силовая попытка прервать его деятельность успеха иметь не будет?
- Разумеется, да. Оффицио Ассассинорум тут бессилен, а бросать космопехоту на борьбу с Серым рыцарем в условиях вылазок сил Хаоса мы не имеем права. Да и скорее всего он подчинит себе их разум. По словам астропатов варп в субдистрикте почти штормит от действий мощнейшего псайкера. И это варп-возмущение только усиливается со временем. Вольф-Иоганн начал собирать собственные крестовые силы для похода неизвестно куда, и санкционирует всё новых и новых псайкеров, муштрует всё новые роты планетарной обороны и арбитраторов. Кроме того, торговый флот и часть астронавигаторов также ему подчинились. Неподчинившиеся же, по моим данным, уничтожены.
- Но, разумеется, и не это обеспокоило тебя, брат?
- Нет, конечно. Мне не удаётся понять двух вещей. Откуда он набрал столько псайкеров в тишайшем субдистрикте, не знавшем за всю историю Империума ни одного демонического проявления? И второе - откуда тут высадились десанты Хаоса? Диверсанты должны базироваться на корабле, но как проскочить через такое огромное пространство незамеченными, и зачем это делать?
И не связаны ли эти два факта между собой? А также с появлением тут этого рыцаря...
- Брат де Кассино?! Да отдаёшь ли ты себе отчёт в сказанном тобою?!
- Да, брат Крейцнер, отдаю. Ибо это - мой долг, думать и действовать, не взирая ни на что. Я пока его ни в чём и не обвиняю. Но вылазки Хаоса начались тут одновременно с его появлением на Риганде Секундус, вот что интересно! Да, можно говорить о нём, как о маяке в море варпа, и довольно мощном. Но ведь скорость появления тут Хаоса не может быть так велика! Отсутствие же хоть какого-нибудь документа или причины к его нахождению в субдистрикте крайне подозрительно. Просмотр документации по субдистрикту за последние полгода не дал ничего. Обращение в скрипторум Ордо Маллеус займёт год разбирательств вне зависимости от результата. Но и так видно, что он находится тут несанкционированно.
- Хм... Может, ты и прав. Это я тут в захолустье за пять лет отвык от коварности происков Хаоса. Но в любом случае надо докладывать на Терру. Случай небывалый за всю мою карьеру, и тут требуется серьёзное вмешательство. Да-да, брат мой. Именно этот вопрос тогда и становится важнейшим - кто властен остановить сержанта Серого ордена, да ещё таким приказом, который Тотенгерц выполнит беспрекословно?

Широкими шагами меряя келью Вольф-Иоганн Тотенгерц, лихорадочно размышлял о последних событиях. Не замечая того, он бормотал себе под нос:
"Наконец-то подтвердились все мои подозрения относительно этого рассадника ереси! Даже инквизиция выступает против меня! Значит, моё недоверие к тишине этого района было верным. Хаос напал и на эти миры. Ну, что ж. Десантные группы-то я уничтожу, как только пойму, где у них корабль. Но появились они тут с появлением этого де Кассино, вот что интересно! Лишнее доказательство ереси в Инквизиции. Теперь это явно не испытание, это коварство Хаоса, полная безжалостность к любому количеству жертв! Одни только диверсанты Хаоса основали четыре культа и сотрясли варп до появления мелких исчадий Хаоса. А Инквизицией поставлен тут этот замшелый Крейцнер, списанный с Сегментум Соляр по старости, и он довёл служение культу до полного небрежения. Утучнял почву, значит, к приходу из варпа своих хозяев. Да ещё и скрылся из-под носа моих людей, мерзкий отступник! Надо было самому арестовать его и допросить. Пусть выдаёт мне всех слуг Хаоса на суд и расправу! Я начну чистку до самого верха, и беда Конклаву, если и там засела ересь!
Силы мои почти готовы, вскоре я уже смогу начать чистку сегмента от ереси с помощью моей Крестоносной Гвардии. И ряды её будут расти, ибо я несу Его слово воистину."

Внезапно в комнате повисла жуткая тишина. Рыцарь, слишком погружённый в свои мысли, не успел среагировать на психический удар гигантской силы, и, дрожа от напряжения, медленно опустился на колени. В комнату вошли два Серых рыцаря с мечами и штормболтерами наизготовку. За ними семенил сервитор с энергокандалами и набором психотропных средств.

"От куратора Схоластики Психиана (Департменто Лимитум Спиритес) вниманию Конклава докладывается:
1. В сегментуме *** нашей оперативной группой подобран и доставлен на Титан четвёртый и последний Испытатель предела.
2. Состояние таково же, что и в предыдущих трёх случаях - острая форма шизофрении на почве паранойи. Уровень нагрузки на психику испытаниями превысил число Крамера в четыре раза к моменту отказа разума. Чувствительность к изменениям варпа и воздействию демонических сил осталась прежней, упала умственная концентрация. Прочие данные тщательно изучаются, через два месяца школы Ордо Маллеус получат поправки к тренировочным инструкциям.
3. Верхушка субдистрикта, равно как и Инквизитор-куратор, и Инквизитор-ревизор пурифицированы. Главой субдистрикта временно назначен капитан Моррис, прибывший на Протей со сменной ротой Ультрадесанта.
4. Инициированные Испытателем псайкеры изучены и уничтожены. Большое их количество отчётливо объясняется искажениями в варпе и давлением Испытателя. Среднее значение латентных псайкеров, видимо, придётся пересматривать.
5. Варп-переход закрыт, космопехотинцы Хаоса уничтожены.
5. Просьба утвердить повышение штатной нагрузки на испытаниях ещё на 0,46 числа Крамера, и на 0,41 - на инициации.
6. Просьба назначить следующий район и Испытателей для проведения Испытаний предела с новыми вводными. Ограничение Испытаний, ввиду возможности утери контроля над ситуацией, - санкция Конклава на Экстерминатус любого требующегося количества планет и систем.
7.Степень секретности сообщения - высшая. Сервитора-дешифратора после дешифровки ликвидировать."

Зелёный_Ёжик

• Гость
Re: Вархаммеровское
« Ответ #1 : 10/02/2006, 04:24:33 »

Цитата из: Эотан on 07-02-2006, 15:04:24
 Откуда он набрал столько псайкеров в тишайшем субдистрикте?

Вайперы пейсали скрудеров. Скрудеры вайпили кластеры. И те, и другие, и прочие доминировали в субдискрикте, который когда-то был тишайшим, но на почве паранойи дошел до шизофрении. Калушата подудонились, огребая по клямсам за некузявость. Вечерело, маразм крепчал  ;) :P

Эотан

• Гость
« Ответ #2 : 12/02/2006, 17:09:17 »
Злостный оффтопик
Я для особо зорких написал "вархаммеровское". Вам словарик терминов WH40k повесить, или сами в Яндекс глянете?

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #3 : 12/02/2006, 22:33:06 »

Цитата из: Эотан on 12-02-2006, 17:09:17

Злостный оффтопик
Я для особо зорких написал "вархаммеровское". Вам словарик терминов WH40k повесить, или сами в Яндекс глянете?

* Зелёный_Ёжик внимательно и многократно изучает заголовок темы

Строго по топику и о топике. Я не ошибся ли, этот раздел называется таки "ПРОЗА" или таки "Компьютерные игры" ?  ::) ;)

Эотан

• Гость
« Ответ #4 : 12/02/2006, 23:00:04 »
А какое отношение вселенная настолок WH40k имеет к компьютерным играм? И второе - каковы ограничения тематики "Прозы"? ;)

Yahhy

• Гость
« Ответ #5 : 13/02/2006, 08:26:49 »
Мне казалось, что писать лучше так, чтоб "любому читателю, закончившему среднюю школу" было понятно. Словарик тоже можно приложить, но большая часть слов вполне поддаётся переводу (типа субдистрикта, псайкера, пурификации, стормболтера, варпа).
В общем, перевести текст с вархаммерского на русский не повредит, а аудиторию расширит :)

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #6 : 13/02/2006, 10:19:08 »

Цитата из: Эотан on 12-02-2006, 23:00:04
 А какое отношение вселенная настолок WH40k имеет к компьютерным играм?
 Не знаю, к чему еще она имеет отношение, и не особо рвусь узнать. Мне достаточно того, что я к ней отношения не имею, не обязан и, что особенно характерно, не почувствовал ни малейшего желания иметь. Ы?

Причем то, что я раньше не был знаком с этим миром - моя сугубо личная проблема. То, что текст не вызывает желания познакомиться с ним поближе - уже проблема текста и проблема автора, имхо.

Цитата из: Эотан on 12-02-2006, 23:00:04
 И второе - каковы ограничения тематики "Прозы"? ;)

Не знаю о каких-либо ограничениях. Полагаю даже, что таких ограничений нет, а если есть - то с ними стоит воевать ;)  :o ;D.

Однако есть очевидные ограничения помимо тематики: предлагаемый широкому кругу читателей текст должен быть хоть чем-то этим читателям заведомо интересен. Можно написать текст о сопромате так, что он будет неспециалистом восприниматься как поэма (нелегко, но можно). Можно написать текст о героях и подвигах так, что он будет читаться, как мешанина цитат из учебника сопромата, причем на монгольском языке. Данный текст - уже из этого разряда.

В данном случае текст, может быть, имеет смысл и представляет интерес для фанатов этой самой вархаммеровской вселенной (Может быть... я пока понял лишь то, что я не настолько фанат, увы). В отрыве от этой вселенной он мне кажется совершенно неинтересным. И я не думаю, чтобы фанатов вархавммера тут было подавляющее большинство - а вот столь же специфический текст о разборках внутри авари, синдар или феанорычей, столь же лишенный самостоятельной художественной ценности, тут был бы оправдан хотя бы глобальной тематикой форума, я понятно излагаю ход мысли?

А что касается художественной ценности... Избыток слов, скалькированных с иностранного вместо более-менее честного перевода или подбора замены на родном языке - уже признак дурновкусия. Я не призываю вообще обходиться без таких слов, это невозможно и вряд ли нужно; ключевое слово - избыток. Здесь этот избыток наблюдается более чем, и воспринимается как неумение, безграмотность или лень переводчика, который этот текст откуда-то  с английского пытался перевести. Ферштейн?

Здесь - не перевод, так что придется говорить о лени или неумении автора, не озадачившегося понятностью текста для более широкого круга читателей, чем фанаты вархаммера. Либо не сумевшего оформить избыток спецтерминов как особенность мира/авторского стиля.

Так понятнее?  ::)

Эотан

• Гость
« Ответ #7 : 13/02/2006, 10:48:57 »
Увы, это именно для фанатов Вархаммер40к, каковые, я надеюсь, тут всё-таки бывают :)

Yahhy

• Гость
« Ответ #8 : 14/02/2006, 00:01:07 »

Цитата из: Эотан on 13-02-2006, 10:48:57
Увы, это именно для фанатов Вархаммер40к, каковые, я надеюсь, тут всё-таки бывают :)

Я не поняла, зачем автору хочется так ограничивать круг читателей, неужели настолько лень подправить лексику? Ладно, автору видней. Тогда зачем выкладывать обсуждаемое творение сюда? Здесь фанаты  Вархаммера всего лишь могут случайно оказаться, а в Сети есть, вероятно, места, где оные фанаты заведомо бывают в количестве. Может, лучше туда?

Эотан

• Гость
« Ответ #9 : 14/02/2006, 15:17:54 »
Туда оно тоже ушло ;) Лексика тут не намеренно искажённая, а так сказать "профессиональная".
А я не понял, зачем Вам правка, если Вы в  круг читателей не рвётесь? :)

Yahhy

• Гость
« Ответ #10 : 14/02/2006, 16:27:09 »

Цитата из: Эотан on 14-02-2006, 15:17:54
Туда оно тоже ушло ;) Лексика тут не намеренно искажённая, а так сказать "профессиональная".
А я не понял, зачем Вам правка, если Вы в  круг читателей не рвётесь? :)

А чего рваться или не рваться, если уже прочитала, и даже слазила в Лингву, чтоб убедиться, что всякие варпы на русский вполне переводятся.
Я поняла, что лексика "профессиональная". Но мне кажется, что от перевода на более общепонятный язык (создания общепонятной версии ;)) сие творение не проиграет. И тогда будет удобно обсуждать прочие плюшки.
Хотя про композицию опять ничего сказать не получится, верно? :)

Эотан

• Гость
« Ответ #11 : 15/02/2006, 16:05:20 »
Злостный оффтопик
Повторюсь - "бутерброд" на русский тоже вполне переводится, равно как и "калоши". Толко почему-то никто этого не делает. "Интернет", кстати, тоже никто не переводит. И два Вами использованных слова - "Лингва" и "композиция" - вполне себе переводимы, но опять же Вы их не переводите по понятным причинам :)

Yahhy

• Гость
« Ответ #12 : 15/02/2006, 22:52:03 »

Цитата из: Эотан on 15-02-2006, 16:05:20
Злостный оффтопик
Повторюсь - "бутерброд" на русский тоже вполне переводится, равно как и "калоши". Толко почему-то никто этого не делает. "Интернет", кстати, тоже никто не переводит. И два Вами использованных слова - "Лингва" и "композиция" - вполне себе переводимы, но опять же Вы их не переводите по понятным причинам :)

Я думаю, метить сказанное, как неподобающую для разговора тему, не стоит. Мы обсуждаем язык произведения.
Интересно, как бы Вы перевели "галоши". Я смогла вспомнить только "мокроступы". :) Вместо слова "Интернет" некоторые пишут "Сеть". Кстати, я так делала в этой теме, проблем с пониманием не возникло. "Лингва", увы, не переводится, ибо название программы.
Но дело не в этом. Очень большая часть слов русского языка - заимствования. И в этом нет ничего плохого. Слова типа того же "бутерброда" освоены языком, и даже нередко изменили значения. "Хлеб с маслом с рыбой" - хорошо звучит, тем более, что масла может и не быть ;) Плохо заимствовать без необходимости и без разбора. Понадобилось некогда слово "бутерброд", слово "композиция", слова "император", "ересь", "икона", "псалом", "витраж", "планета", "лорд", "арбитр", "девиз", "космос", "ферма", "монастырь"... продолжать? Они вошли в язык, они уже общепонятны, по этому поводу никаких вопросов нет. Но пока можно обойтись без новых заимствований, лучше обойтись. Хотя бы ради лучшей понятности на сегодня.