Фик по миру "Warhammer 40000"
"Предельное испытание"
"Смерть отступникам! Император с нами! Убейте всякого, кто в вере не ревностен, убейте еретика, убейте во славу Его!"
Проповедник Исмаэль при первых звуках призыва, раздавшихся из громкоговорителей над площадью, автоматически втянул голову в плечи. Он был последним уцелевшим проповедником. Прочие были уличены в страшной ереси (пыль на иконостасе, незнание наизусть того или иного псалма, треснувший витраж, например) и сожжены на площади вместе с тысячами прочих отступников. Занимавшие их место менялись самое малое раз в две недели. Так же как и Планетарные Лорды, и Арбитры, и Лорды-командующие, впрочем.
В голове стоял вой из этих призывов и девизов, для которого уже не требовался и громкоговоритель. Исповедник словно в ухо тебе орал "Смерть!", так казалось.
"Вот не знал, что Исповедники носят космопеховскую броню" - смутно подумал простоватый Исмаэль, рукоположенный всего полгода назад, а ещё три года назад работавший на ферме отца в предгорьях. И свалился же на их мир этот Тотенгерц! За два месяца превратил Риганду из захолустного и мирного агромира в монастырь. Поля в запустении - все на молебнах, молят о высоком урожае. Страх оказаться недостаточно правоверным, страсть в поиске и ярость в истреблении еретиков, обуяли всё население. Аж до самых окраин города добирается с площади у Администратума запах горелого мяса и прометиума. Боже-Император, да неужто в славу Твою нужно было сжечь половину сирот из Прогениума за невыученную молитву?!
Вздрогнув, проповедник в ужасе понял, что смял в кулаке очередной панегирик во славу Императора, написанный Исповедником, и обязательный к расклейке на всех храмах города. А на его кулак, дрожа от ярости, смотрит капрал патруля арбитраторов, зашедшего в храм...
- Но столь небольшие перегибы при работе над должной ревностью в вере не могут стоить нашего внимания, брат де Кассино!
- Вынужден не согласиться, брат. Число потерь в рабочих руках уже достигло двух процентов от трудоспособного населения. Помимо того, люди подавлены и не могут работать как следует. Если же Риганда упустит агросезон, то и системе Риганды, и системе Протея грозит нешуточный голод. И тогда нам придётся долго объясняться с крючкотворами Адептус Астартес, чего бы не хотелось.
Инквизитор Джулиан де Кассино отложил свёрнутый документ в сторону, промочил горло из кубка и, понизив голос, продолжил:
- Но не будем о мелочах. А вот отвлечение целой роты космопехов от борьбы с появившимися невесть откуда диверсантами космопехов Хаоса - это явное потворство последним. Абсолютная ересь и небрежение интересами Империи.
К нашему счастью, жители субдистрикта сочли Тотенгерца Исповедником. Поэтому потребуется только пурификация воспоминаний несчастных космопехов.
- И, насколько я понимаю, силовая попытка прервать его деятельность успеха иметь не будет?
- Разумеется, да. Оффицио Ассассинорум тут бессилен, а бросать космопехоту на борьбу с Серым рыцарем в условиях вылазок сил Хаоса мы не имеем права. Да и скорее всего он подчинит себе их разум. По словам астропатов варп в субдистрикте почти штормит от действий мощнейшего псайкера. И это варп-возмущение только усиливается со временем. Вольф-Иоганн начал собирать собственные крестовые силы для похода неизвестно куда, и санкционирует всё новых и новых псайкеров, муштрует всё новые роты планетарной обороны и арбитраторов. Кроме того, торговый флот и часть астронавигаторов также ему подчинились. Неподчинившиеся же, по моим данным, уничтожены.
- Но, разумеется, и не это обеспокоило тебя, брат?
- Нет, конечно. Мне не удаётся понять двух вещей. Откуда он набрал столько псайкеров в тишайшем субдистрикте, не знавшем за всю историю Империума ни одного демонического проявления? И второе - откуда тут высадились десанты Хаоса? Диверсанты должны базироваться на корабле, но как проскочить через такое огромное пространство незамеченными, и зачем это делать?
И не связаны ли эти два факта между собой? А также с появлением тут этого рыцаря...
- Брат де Кассино?! Да отдаёшь ли ты себе отчёт в сказанном тобою?!
- Да, брат Крейцнер, отдаю. Ибо это - мой долг, думать и действовать, не взирая ни на что. Я пока его ни в чём и не обвиняю. Но вылазки Хаоса начались тут одновременно с его появлением на Риганде Секундус, вот что интересно! Да, можно говорить о нём, как о маяке в море варпа, и довольно мощном. Но ведь скорость появления тут Хаоса не может быть так велика! Отсутствие же хоть какого-нибудь документа или причины к его нахождению в субдистрикте крайне подозрительно. Просмотр документации по субдистрикту за последние полгода не дал ничего. Обращение в скрипторум Ордо Маллеус займёт год разбирательств вне зависимости от результата. Но и так видно, что он находится тут несанкционированно.
- Хм... Может, ты и прав. Это я тут в захолустье за пять лет отвык от коварности происков Хаоса. Но в любом случае надо докладывать на Терру. Случай небывалый за всю мою карьеру, и тут требуется серьёзное вмешательство. Да-да, брат мой. Именно этот вопрос тогда и становится важнейшим - кто властен остановить сержанта Серого ордена, да ещё таким приказом, который Тотенгерц выполнит беспрекословно?
Широкими шагами меряя келью Вольф-Иоганн Тотенгерц, лихорадочно размышлял о последних событиях. Не замечая того, он бормотал себе под нос:
"Наконец-то подтвердились все мои подозрения относительно этого рассадника ереси! Даже инквизиция выступает против меня! Значит, моё недоверие к тишине этого района было верным. Хаос напал и на эти миры. Ну, что ж. Десантные группы-то я уничтожу, как только пойму, где у них корабль. Но появились они тут с появлением этого де Кассино, вот что интересно! Лишнее доказательство ереси в Инквизиции. Теперь это явно не испытание, это коварство Хаоса, полная безжалостность к любому количеству жертв! Одни только диверсанты Хаоса основали четыре культа и сотрясли варп до появления мелких исчадий Хаоса. А Инквизицией поставлен тут этот замшелый Крейцнер, списанный с Сегментум Соляр по старости, и он довёл служение культу до полного небрежения. Утучнял почву, значит, к приходу из варпа своих хозяев. Да ещё и скрылся из-под носа моих людей, мерзкий отступник! Надо было самому арестовать его и допросить. Пусть выдаёт мне всех слуг Хаоса на суд и расправу! Я начну чистку до самого верха, и беда Конклаву, если и там засела ересь!
Силы мои почти готовы, вскоре я уже смогу начать чистку сегмента от ереси с помощью моей Крестоносной Гвардии. И ряды её будут расти, ибо я несу Его слово воистину."
Внезапно в комнате повисла жуткая тишина. Рыцарь, слишком погружённый в свои мысли, не успел среагировать на психический удар гигантской силы, и, дрожа от напряжения, медленно опустился на колени. В комнату вошли два Серых рыцаря с мечами и штормболтерами наизготовку. За ними семенил сервитор с энергокандалами и набором психотропных средств.
"От куратора Схоластики Психиана (Департменто Лимитум Спиритес) вниманию Конклава докладывается:
1. В сегментуме *** нашей оперативной группой подобран и доставлен на Титан четвёртый и последний Испытатель предела.
2. Состояние таково же, что и в предыдущих трёх случаях - острая форма шизофрении на почве паранойи. Уровень нагрузки на психику испытаниями превысил число Крамера в четыре раза к моменту отказа разума. Чувствительность к изменениям варпа и воздействию демонических сил осталась прежней, упала умственная концентрация. Прочие данные тщательно изучаются, через два месяца школы Ордо Маллеус получат поправки к тренировочным инструкциям.
3. Верхушка субдистрикта, равно как и Инквизитор-куратор, и Инквизитор-ревизор пурифицированы. Главой субдистрикта временно назначен капитан Моррис, прибывший на Протей со сменной ротой Ультрадесанта.
4. Инициированные Испытателем псайкеры изучены и уничтожены. Большое их количество отчётливо объясняется искажениями в варпе и давлением Испытателя. Среднее значение латентных псайкеров, видимо, придётся пересматривать.
5. Варп-переход закрыт, космопехотинцы Хаоса уничтожены.
5. Просьба утвердить повышение штатной нагрузки на испытаниях ещё на 0,46 числа Крамера, и на 0,41 - на инициации.
6. Просьба назначить следующий район и Испытателей для проведения Испытаний предела с новыми вводными. Ограничение Испытаний, ввиду возможности утери контроля над ситуацией, - санкция Конклава на Экстерминатус любого требующегося количества планет и систем.
7.Степень секретности сообщения - высшая. Сервитора-дешифратора после дешифровки ликвидировать."