Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Holy wars - Россия vs США  (Прочитано 54169 раз)

Lex Luger

• Гость
Re: Holy wars - Россия vs США
« Ответ #620 : 03/03/2006, 23:15:57 »

Цитата:
Нежизнеспособность системы, где интересы элемента доминируют над интересами её самой – это не политическое убеждение, а скорее технический закон.

Который ничем не подтвержден. США и Европа очень даже жизнеспособны.  ;)

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #621 : 04/03/2006, 06:18:37 »

Цитата из: Lex Luger on 03-03-2006, 23:15:57

Цитата:
Нежизнеспособность системы, где интересы элемента доминируют над интересами её самой – это не политическое убеждение, а скорее технический закон.

Европа уже столкнулась с очень серьезной проблемой - проблемой иммигрантов. Декларируемые принципы всяческого равенства и братства, гуманности и политкорректности, прав человека и прочей бла-бла-бла не позволяют европейцам даже вслух признаться себе в наличии этой проблемы, что ее решению никак не способствует.

Что характерно: менталитет "средневековый", менталитет единой нации, не дал бы этой проблеме даже возникнуть. На уровне индивидуальностей она неразрешима. Арабские или турецкие иммигранты чувствуют себя сообществами; немцы или французы как толпа одиночек ничего им не могут противопоставить.

В Штатах иначе, там национальное сознание пестуется и холится; поэтому, несмотря на крайне пеструю картину цветов кожи и пр. этнических признаков, американцы - более единый народ, чем "мононациональные" французы или немцы. Однако в Штатах и с правами личности не так, как в Европе. При всем пиитете, коими эти права окружены, в Штатах может процветать цензура, могут в любой момент пойти в отход любые "винтики" ради все тех же "национальных интересов". Вообще, под соусом "национальных интересов" в Штатах может прокатить абсолютно все, что угодно.

Lex Luger

• Гость
« Ответ #622 : 04/03/2006, 09:23:31 »
Мне хотелось бы знать, ты это сам придумал или, может, личный опыт есть. Ты говоришь о жизни в США и Европе, как будто видел ее изнутри, и не только видел, но и понял. А я в этом сомневаюсь.  ???

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #623 : 04/03/2006, 11:51:04 »

Цитата из: Lex Luger on 04-03-2006, 09:23:31
 Ты говоришь о жизни в США и Европе, как будто видел ее изнутри, и не только видел, но и понял. А я в этом сомневаюсь. 

Ты говоришь о жизни в России, Белорусии, Ираке, Иране и много где еще... как будто видел ее изнутри, и не только видел, но и понял. А я в этом сомневаюсь. :P

Lex Luger

• Гость
« Ответ #624 : 04/03/2006, 13:12:22 »
 ;D ;D
Ну, скажем, о жизни в России я знаю много и понимаю ее. За Иран и других не ручаюсь. Но я и не говорю об основных проблемах общества так как ты.

2_pizza

• Гость
« Ответ #625 : 04/03/2006, 13:20:06 »
пишем ценно, ок?

Лады. Просто не смог удержаться. =)

SAET

• Гость
« Ответ #626 : 05/03/2006, 17:46:05 »
 Lex Luger,
Цитата:
   :) Кроме толкового словаря русского языка, где сказано, что С. - это совокупность элементов, определённым образом связанных между собой. Наверное, в США и в Европе нет общества и нет государства, общих для всех ценностей и целей там нет тоже, а если и есть то тех, кто эти  ценности и цели ставит ниже своих собственных никак не усмиряют. Жаль, я думал, что так только на постсоветском пространстве. :) Но в чём же тогда секрет жизнеспособности США и Европы, вот загадка? :o 

Lex Luger

• Гость
« Ответ #627 : 06/03/2006, 00:26:31 »

Цитата:
 Но в чём же тогда секрет жизнеспособности США и Европы, вот загадка?

В уважении друг-другу и католической и протестанской церквях.  ;)

Эотан

• Гость
« Ответ #628 : 06/03/2006, 09:36:47 »
О да, американское правительство уважает интересы прочих стран, и немедленно согласилось подписать Киотский протокол и отказалось от применения противопехотных мин. ;)

Сохатый

• Гость
« Ответ #629 : 06/03/2006, 10:38:29 »

Цитата из: Absinthe on 03-03-2006, 18:44:03
Война-совсем другое дело. А если вот так вот просто, в повседневной жизни, на личность запросто можно наплевать...Не хочу жить в государстве, которое ни во что не ставит элементарные права человека   ???

Все очень любят рассуждать о "правах человека", только почему-то забывают о "Долге гражданина". ВОйна-войной, но и в мирное время идет противоборство между государствами и внутри государств. А война - вего лишь яркий пример.

Цитата:
С детства прививается мысль, что без поддержки рода/клана/тейпа ты - никто.
 Как будто сейчас не 21 век, а 14, ей-Богу. Покажите мне, в каком месте стадное чувство-это хорошо?  ???
Цитата:

Меняешь акценты! Одно дело стадное чувство, другое - чувство локтя.
Цитата из: Lex Luger on 03-03-2006, 20:45:05

Цитата:
Для кого они уважаемы? Только в своем кругу.
Русский ученый приезжающий работать в Англию - уважаем и в Англии. Америкаеский бизнесмен в России - тоже уважаем. А вот чабана а Нью Йорке врядли ктото будет цинить. ;) ;D

Спорный вопрос. Русский ученый в Англии или янки-бизнесмен в москве вовсе необязательно уважаемы ВСЕМИ.
И повторюсь: это были ПРИМЕРЫ. Наиболее ЯРКИЕ.

begemott

• Гость
« Ответ #630 : 06/03/2006, 12:45:33 »

Цитата:
та сторона, воины которой готовы расстаться с жизнью ради победы, неизмеримо сильнее противника, в рядах которого каждый превыше всего ценит собственную жизнь и ни во что не ценит жизнь соседа по строю,
 Война-совсем другое дело. А если вот так вот просто, в повседневной жизни, на личность запросто можно наплевать...Не хочу жить в государстве, которое ни во что не ставит элементарные права человека   ???

Не обязательно так- таки плевать на права личности. Личность, индивидуальное процветание и безопасность - великие ценности, но не высшие. Кстати народы на пример которых ссылается Зеленый Ежик личную свободу ценили очень высоко, гораздо выше, чем собственную жизнь.

Lex Luger

• Гость
« Ответ #631 : 07/03/2006, 00:23:06 »

Цитата:
О да, американское правительство уважает интересы прочих стран

Читаем еще раз.. понимаем слово "друг"  ;)
А противопехотные мины и кластерные бомбы - классная штука.  ;)

kuller

• Гость
« Ответ #632 : 07/03/2006, 01:26:37 »

Цитата из: milyuhin on 06-03-2006, 10:38:29
Одно дело стадное чувство, другое - чувство локтя.

Когда я служил в армии (в советские еще времена), оно ("чувство локтя") называлось землячеством. И не поощерялось.

Nom

• Гость
« Ответ #633 : 07/03/2006, 13:42:47 »

Цитата из: kuller on 07-03-2006, 01:26:37

Когда я служил в армии (в советские еще времена), оно ("чувство локтя") называлось землячеством. И не поощерялось.

Чувство локтя не всегда определяется общим географическим происхождением, имхо.

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #634 : 07/03/2006, 14:25:47 »

Цитата из: kuller on 07-03-2006, 01:26:37

Ну зачем же валить все в одну кучу! Стадное чувство - одно, чувство локтя - другое, землячество - третье, неуставные армейские отношения - четвертое... И все это друг с другом прямой связи не имеет!

"Стадное чувство" - это вообще удобный ярлык воинствующего индивидуалиста, работающего на грубой подтасовке: считается, что кроме индивидуализма и стадного чувства, более ничего не дано. Что есть безусловная ложь, и вот очередной пример такой лжи:

Как будто сейчас не 21 век, а 14, ей-Богу. Покажите мне, в каком месте стадное чувство-это хорошо?

1) Все познается в сравнении. И в 14м веке до нашей эры, и в 25м веке, если до него доживет человечество, даже грубейшее примитивнейшее стадное чувство будет все же лучше, чем вариант паучьей банки "каждый сам за себя и против всех".

2) Работаем на стереотипах восприятия, сударыня? В массовое сознание вбит штамп "стадное_чувство == ПЛОХО патамучта". Ну не надо здесь такой примитивной демагогией пользоваться, а?

3) О стадном чувстве тут никто до Absinthe не говорил, и сейчас речь о совсем другом: о том, что "права личности" - это эфемерность, удобный пропагандистский ярлык, привязка к менталитету западной цивилизации последнего столетия - но никоим образом не закон существования человечества и не высшая универсальная ценность.

Закон существования человечества как раз иной: кооперация, подчинение отдельной личности интересам общности. Без этого жизнеспособность общности резко снижается, а в критических ситуациях индивидуализм протворечит существованию общности и кому-то из них приходится исчезнуть. Обычно это происходит с индивидуализмом ;) :P

Lex Luger

• Гость
« Ответ #635 : 07/03/2006, 18:23:32 »

Цитата:
Закон существования человечества как раз иной: кооперация, подчинение отдельной личности интересам общности. Без этого жизнеспособность общности резко снижается, а в критических ситуациях индивидуализм протворечит существованию общности и кому-то из них приходится исчезнуть. Обычно это происходит с индивидуализмом

Коопреративный СССР  развалился, а индивидуальный Запад все еще стоит. Кому то пришлось исчезнуть.  ;D

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #636 : 08/03/2006, 05:20:39 »

Цитата из: Lex Luger on 07-03-2006, 18:23:32
 Коопреративный СССР  развалился, а индивидуальный Запад все еще стоит.

СССР развалился не в последнюю очередь потому, что его корпоративность была разрушена, в массовое сознание усиленно внедрялся индивидуализм через агентов влияния Запада. В т.ч. под лозунгами "прав личности" и т.п., что на деле обернулось огромными птоерями тех самых прав тех самых личностей. "Пока мы едины - мы непобедимы" - очень верный лозунг. Гибель СССР началась с потери единства, что еще раз подтверждает мой тезис.

Lex Luger

• Гость
« Ответ #637 : 08/03/2006, 10:32:27 »
Я что, должен вас пожалеть что ли? ;D
Это доказывает лишь, что индивидуализм сильнее.  ;)

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #638 : 08/03/2006, 10:40:41 »

Цитата из: Lex Luger on 08-03-2006, 10:32:27
 Это доказывает лишь, что индивидуализм сильнее.

То-то в Нью-Орлеане индивидуализм хорошо помог ;)

Lex Luger

• Гость
« Ответ #639 : 08/03/2006, 22:26:23 »

Цитата:
То-то в Нью-Орлеане индивидуализм хорошо помог

Помог. Хорошо.