Цитата из: kuller on 07-03-2006, 01:26:37
Цитата из: milyuhin on 06-03-2006, 10:38:29
Одно дело стадное чувство, другое - чувство локтя.
Когда я служил в армии (в советские еще времена), оно ("чувство локтя") называлось землячеством. И не поощерялось.
Ну зачем же валить все в одну кучу! Стадное чувство - одно, чувство локтя - другое, землячество - третье, неуставные армейские отношения - четвертое... И все это друг с другом прямой связи не имеет!
"Стадное чувство" - это вообще удобный ярлык воинствующего индивидуалиста, работающего на грубой подтасовке: считается, что кроме индивидуализма и стадного чувства, более ничего не дано. Что есть безусловная ложь, и вот очередной пример такой лжи:
Цитата из: Absinthe on 03-03-2006, 18:44:03
Как будто сейчас не 21 век, а 14, ей-Богу. Покажите мне, в каком месте стадное чувство-это хорошо?
1) Все познается в сравнении. И в 14м веке до нашей эры, и в 25м веке, если до него доживет человечество, даже грубейшее примитивнейшее стадное чувство будет все же лучше, чем вариант паучьей банки "каждый сам за себя и против всех".
2) Работаем на стереотипах восприятия, сударыня? В массовое сознание вбит штамп "стадное_чувство == ПЛОХО патамучта". Ну не надо здесь такой примитивной демагогией пользоваться, а?
3) О стадном чувстве тут никто до Absinthe не говорил, и сейчас речь о совсем другом: о том, что "права личности" - это эфемерность, удобный пропагандистский ярлык, привязка к менталитету западной цивилизации последнего столетия - но никоим образом не закон существования человечества и не высшая универсальная ценность.
Закон существования человечества как раз иной: кооперация, подчинение отдельной личности интересам общности. Без этого жизнеспособность общности резко снижается, а в критических ситуациях индивидуализм протворечит существованию общности и кому-то из них приходится исчезнуть. Обычно это происходит с индивидуализмом