Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Знаки  (Прочитано 1506 раз)

Hobbit Snufkin

• Гость
Знаки
« : 27/02/2006, 22:38:59 »
Милости прошу, господа критики!

Знаки.

Когда в душе водоворот
И буераки,
Мой разум замедляет ход
И ищет знаки:

Незрячим требует глазам
Пивных примочек
И водит пальцем по рядам
Рифленых точек,

Не различая естества
Игры животных,
Не замечая колдовства
Меж знаков нотных,

Дорожных знаков лаконизм
Пославши к черту…
Мой мозг – не хлипкий механизм,
А крендель тертый.

Ау, Вселенная, проснись!
Я жду посланья!..
А знака нет, как ни вертись,
И до свиданья.

Bindaree

• Гость
Re: Знаки
« Ответ #1 : 28/02/2006, 07:24:45 »
предлагаю поставить "знаки" с большой буквы :) будет солиднее :)

mechta_rasta

• Гость
« Ответ #2 : 28/02/2006, 09:12:11 »
я конечно не критик...а простая любительница стихов ,и по моему субьективному мнению....2 четверостишие слегка тяжеловато, а вот последнее -очень понравилось!

Hobbit Snufkin

• Гость
« Ответ #3 : 02/03/2006, 23:08:25 »
Спасибо за отзывы!

Цитата из: Bindaree on 28-02-2006, 07:24:45
предлагаю поставить "знаки" с большой буквы :) будет солиднее :)

Т.е везде, где это слово встречается? По-моему, будет слишком пафосно. Разве что в последней строфе можно поменять...

Цитата из: mechta_rasta on 28-02-2006, 09:12:11
....2 четверостишие слегка тяжеловато, а вот последнее -очень понравилось!

А почему Вам кажется, что вторая строфа тяжеловата? ИМХО, 4-я строфа гораздо сложнее читается.

Bindaree

• Гость
« Ответ #4 : 03/03/2006, 09:49:25 »
нет, не везде :) только в первом
Мой разум замедляет ход
И ищет Знаки:

и в последнем
А Знака нет, как ни вертись,
И до свиданья.

Тогда получится, что разум ищет Знак Свыше, просматривая всякие знаки, намеки и прочие сигналы, перечисляемые далее... а вот искомого Знака так и не находит :)

Hobbit Snufkin

• Гость
« Ответ #5 : 04/03/2006, 23:08:16 »

Цитата из: Bindaree on 03-03-2006, 09:49:25
Тогда получится, что разум ищет Знак Свыше, просматривая всякие знаки, намеки и прочие сигналы, перечисляемые далее... а вот искомого Знака так и не находит :)

Да, верно! Спасибо! (а меня уверяли, что это стихотворение понять невозможно :) )
Кстати, а "грыжи" ухо не режут?

Bindaree

• Гость
« Ответ #6 : 05/03/2006, 00:31:50 »
ну, я так тихо надеюсь, что Вы не расчитываете на Глубокий Пафос и Возвышенную Грусть Вашего произведения :) оно довольно легкое :) с юмором :) так что шаси полагают - вполне себе для своего стиля органичное :)

gellaressa

• Гость
« Ответ #7 : 05/03/2006, 00:42:32 »
Я конечно не большой знаток стихотворной теории,но большой ценитель стихотворных произведений."Знаки",на мой взгляд,очень атмосферно.....

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #8 : 05/03/2006, 08:59:12 »

Цитата из: Hobbit Snufkin on 04-03-2006, 23:08:16
 а меня уверяли, что это стихотворение понять невозможно

Наверное, невозможно... тем, кто уверял. Им виднее ;)

Цитата из: Hobbit Snufkin on 04-03-2006, 23:08:16
 Кстати, а "грыжи" ухо не режут?

Это в "Не различая естества Игры животных"? Нет, не режет, хотя при желании можно прочесть и так ;). Здесь скорее режет слух искуственность фразы, но и это не смертельно, имхо.

mechta_rasta

• Гость
« Ответ #9 : 06/03/2006, 17:52:30 »

Цитата:

А почему Вам кажется, что вторая строфа тяжеловата? ИМХО, 4-я строфа гораздо сложнее читается.

Потому что мне, как простому человеку несовсем понятен смысл второй строфы...я долго думала и всё равно не  дошло-))про рифлёные точки и пивные примочки-))

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #10 : 06/03/2006, 19:09:18 »

Цитата из: mechta_rasta on 06-03-2006, 17:52:30
 мне, как простому человеку несовсем понятен смысл второй строфы...я долго думала и всё равно не  дошло-))про рифлёные точки и пивные примочки-))

Это нечестно! Обычно я тут демонстрирую непонятливость ;) ;D Придется менять амплуа... ::)

Пивные примочки незрячим глазам - однозначно: алкоголь в малых дозах стимулирует воображение и раскрепощает подсознание ;)

Рифленые точки - неоднозначно; например, попытки читать случайный рельеф по азбуке слепых. Или как азбуку Морзе. Ы?

Bindaree

• Гость
« Ответ #11 : 06/03/2006, 19:14:30 »
почему азбука Морзе вдруг рифленная? по мнению шаси отсылка к алфавиту Брейля (да, я правильно назвала?  8)) достаточно прозрачная :) или это потому, что я его (алфавит) видела неоднократно у меня ассоциативный ряд срабатывает? :)

Зелёный_Ёжик

• Гость
« Ответ #12 : 06/03/2006, 19:41:44 »

Цитата из: Bindaree on 06-03-2006, 19:14:30
почему азбука Морзе вдруг рифленная? по мнению шаси отсылка к алфавиту Брейля (да, я правильно назвала?  8)) достаточно прозрачная :) или это потому, что я его (алфавит) видела неоднократно у меня ассоциативный ряд срабатывает? :)

Азбуку Морзе можно увидеть где угодно, в чем ее великий плюс ;). В данном случае у меня сработала ассоциация на слово "точки". Алфавит Брейля, конечно, ближе всего, но возможны же и другие способы кодировки через рельеф?

Впрочем, для понимания смысла стиха абсолютно неважно, какая система там имелась в виду у автора - хоть узелковая письменность инков или майори  :P

Bindaree

• Гость
« Ответ #13 : 06/03/2006, 19:57:16 »
Злостный оффтопик
*возмущенно*

я азбуку Морзе ни разу не видела в жизни! только в журнале "Веселые Картинки" в детстве :) а вот с азбукой Брейля я по несколько раз в день в лифте езжу :)

pitirimsorokin

• Гость
« Ответ #14 : 14/03/2006, 11:44:51 »
По заведённому уже своему обычаю, процитирую строки, которые немедленно лезут в голову в связи с данной вещью:

Достигнутого торжества
Игра и мука -
Натянутая тетива
Тугого лука.
                                Б.Пастернак

Эй, вы! Небо!
Снимите шляпу!
Я иду!
Глухо.
Вселенная спит,
Положив на лапу
С клещами звёзд огромное ухо.
                                                  В.Маяковский

Но в отличие от "Перемен мест", здесь Вы в соревновании с классиками не ударили в грязь лицом (на английском это лучше звучит: acquitted yourself honorably). Здесь Вам было чего сказать, и сказано уверенным голосом, собственным голосом. Структура фраз предельно простая и естественная - благодаря этому в стихе есть звон и энергия; образы неординарные, неожиданные - и потому каждый срабатывает. Всегда бы так...