Почему-то никто из участников дискуссии до сих пор не отметил весьма важный момент: и красные, и белые НЕ были политически однородными движениями! Так, среди белых были и монархисты, и противники монархии; среди красных были и большевики, и левые эсеры, и т.п. А без учета такого обстоятельства весь разговор рискует превратиться в банальную кухонную перепалку, в трёп ради трепа. Оно нам тут надо?
Цитата из: Valandil on 05-03-2006, 17:56:55
Цитата из: darkelf 999 on 05-03-2006, 13:36:18
рабы системы они боялись отклонится от "нормы" и твёрдо верили... и ничего небыло кроме етой веры. посмотрите наши старые фильмы, - романтика...
Что-то тут непонятное. То ли рабы, то ли романтики, то ли верующие. Вы уж разберитесь, пожалуйста.
Цитата:
мой вопрос к красной стороне: у Вас есть своё собственное, ни от кого не зависящее мнение?
Что значит "собственное" и "ни от кого не зависящее"?
К вопросу о пропаганде

. Как легко заметить, здесь darkelf демонстрирует некритичное усвоение пропагандистских штампов, даже противоречащих друг другу - и не пытается задать себе столь очевидные вопросы, которые вынужден был задать Valandil.

Цитата из: Эотан on 06-03-2006, 09:26:46
Я не беру нравственный аспект. Я беру чисто практический: если бы не бездарность командования белых, то казачье восстание на Дону теоретически могло свернуть красным шею.
Теоретически это мог бы сделать много кто, хотя почему-то никому не удалось

. Но я, вообще-то, хотел задать совсем другой вопрос. Уточни, твои претензии к красным в том, что они затеяли, или в том, что они неидеально реализовали свою затею?

Я бы посоветовал выбрать что-то одно