Цитата из: HG on 10-03-2006, 12:39:13
Возможно, да. Возможно, нет. Я бы сказал так: люди не достигли цели, к которой стремились (на словах ли, на деле ли). За некоторый срок.
Представьте, "послала жена мужа за новым телевизором". А он возвращается домой без денег, без телека и поддатый. Типа, не выполнил поставленную цель. Можно ли сказать, что процесс достижения цели прерван (возможно, временно)? И притом - в тяжелейших условиях? Можно!

Но можно ли рассматривать выглаженный пузырь "Флагмана" как шаг к её достижению (если Вы про это)? Вряд ли...
Боюсь, аналогия не совсем корректна. Поскольку в реальности не асболютный объект был заменен абсолютным (телевизор водкой), а постоянный процесс был прерван. Если бы жена в Вашем примере могла дать мужу денег заново, после чего телепортировать его на место прерывания важного пути (при этом намылив ему голову и [ привет ]я в трепет, исключив тем самым возможное повторение попойки) с возможностью довести дело до конца (поскольку телевизор в хозяйстве таки необходим), аналогия была бы точнее.
Цитата:
Хрущёв не крестьянин, а шахтёр. Он уже подростком работал в Юзовке с отцом.

Происходил он, тем не менее, из крестьянской семьи. Речь именно об этом - появлениии возможности подняться "из низов".
Цитата:
Из крестьян был, кажется, Жданов. Но важно другое. Чтобы оказаться у власти, выходцы из крестьян/рабочих должны были сделать карьеру в партии, поработать партийными функционерами. Это, извините, уже не рабоче-крестьянская власть, а власть новой - партийной - аристократии.
Не совсем так. Это было обязательно, если карьера шла по "партийной", а не по "советской" линии. В том случае, если они поднимались наверх по линии Советов, партийность была очень жлательным приложением, но при этом вовсе не подразумевала активную работу по "партийной" линии.
Боюсь, Ваше противопоставление рабочих и крестьян и партийной аристократии не совсем верно. Во-первых, нельзя поставить человека к кормилу власти "от сохи" - необходимо дать ему образование и подготовить к управлению. Об этом, если помните, и Ленин писал - знаменитая фраза о кухарке. И, во-вторых, происходила постоянная ротация "партийной аристократии" снизу.
Цитата:
Стало быть, Верховный Совет имел права больше совещательных? И принимал решения, которые Политбюро/Президиум ЦК чисто подмахивало?.. О...
В Думе, по крайней мере, велась какая-то полемика и критика действий правительства.
Вот Вы шутите, а ведь действительно ВС имел права больше совещательных.

И в нем тоже велась полемика и критика действий правительства - разумеется, не на уровне внешней политики или кардинальных основ власти, но на уровне местных злоупотреблений. Почему-то сложилось за последнее время мнение, будто ВС был органом "для поднятия рук". А это далеко не так. И его, в отличие от Думы, правительство не имело привычки разгонять.

Цитата:
Знаете, граф Витте тоже проводил индустриализацию. И не убил при этом с/х.

Ну, во-первых, он его изрядно примял, а во-вторых, сравните результаты - с какой промышленностью вступила в ПМВ Россия и с какой в ВМВ - СССР. При этом после разрухи.
Цитата:
Маннергейм не рискнул как раз потому, что желал гарантий независимости и возможностей присоединений в Восточной Карелии без последующих осложнений (а особенно их желал финский сенат - всё-таки Финляндия была не деспотия, а парламентская республика).
Могу тоже напомнить, что после подавления "красных финнов" и войск Свечникова у него была довольно сильная армия. До Петрограда - рукой подать, а полководец Густав Карлович был очень даже неплохой.

Хотя, конечно, это всё из области догадок.
У красных тоже была масса очень даже неплохих полководцев. Так что вопрос действительно из области догадок.

Цитата:
А она - французская ставка - сильно ниже рыночной цены? Насколько я понимаю, там было вроде соглашения о разделе продукции - трудно допустить, что разработчик был в состоянии увезти весь добытый угль во Францию.
Вообще в иностранных концессиях не было ничего особо страшного. Собственно, разработку Донбасса начали как раз по концессии. Только не французы, а англичане. Старое название Донецка в честь кого было, помните?

Про то, что условия концессий иногда пересматриваются, я уж молчу...
70% на 30, если мне не изменяет память. Итого Россия получала бы только треть угля из всего добытого. И Вы не сравниваете концессии до войны и после войны. До войны у России не было такого кошмарного госдолга, который союзники заставляли ее принудительно выплачивать.
И я все-таки лучшего мнения об абстрактном белом правительстве - полагаю, что данное союзникам слово оно бы сдержало.

Цитата:
Если для дисциплины и сильного государства пока не хватает сил - то хотя бы так, да. Хотя бы чтобы выиграть время.
Махно тоже в Москву ездил - до поры до времени.
Как ни парадоксально, у большевиков в самые критические дни хватало сил для поддержания дисциплины и сильного государства.

Цитата:
На мир с Германией они всё же пошли.
Так это было записано в их программе, они и к власти пришли с этим лозунгом. Не обещай они мира и не исполни обещания - это была бы совсем другая партия с другими лозунгами и другим, гм, электоратом.
Цитата:
Кто ж спорит. Если бы белые не сделали меньше ошибок, чем красные, они бы не проиграли.
Больше ошибок, Вы хотели сказать?

ИМХО, белое дело было проиграно с самого начала - благодаря предшествующей политике правительства. Так что шансов не было. Вместо этого - длительная Гражданская война, аукавшаяся новой России в течение еще 15 лет.