Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Что такое мерзость?  (Прочитано 11931 раз)

unkraut

• Гость
Re: Что такое мерзость?
« Ответ #40 : 26/03/2006, 23:41:37 »

Цитата из: Bindaree on 26-03-2006, 22:59:09

Цитата из: Мёнин on 26-03-2006, 18:18:41
А какое у меня определение?

"характерное передергивание тела"  ;)

Однозначно  ;D

Мёнин

• Гость
« Ответ #41 : 27/03/2006, 18:04:53 »

Чушь спороли. Я этого не говорил. Вернее, говорил, но не так.

unkraut

• Гость
« Ответ #42 : 27/03/2006, 23:29:49 »
Упс... Извини.

Bindaree

• Гость
« Ответ #43 : 28/03/2006, 13:33:35 »
Мёнин,

Цитата из: Мёнин on 27-03-2006, 18:04:53

Чушь спороли. Я этого не говорил. Вернее, говорил, но не так.

правда? а как тогда надо понимать вот это? если это не является определяющим признаком, зачем Вы об этом вспомнили?  ;)
Цитата из: Мёнин on 10-03-2006, 03:11:54
Передёргивание тела от сильного омерзения - вполне себе элементарно.

Runwen

• Гость
« Ответ #44 : 03/04/2006, 19:47:03 »
Если определять мерзость по отношению к физическим, материальным вещам, то это - боязнь "нарушения целостности собственного организма", системы, если хотите. Потому что мерзость вызывают все виды паразитов, фекалии (тоже могут быть паразиты), грязь (микробы всякие и простейшие). Вот у меня, например, глист какой-нибудь вызовет отвращение, если мне его показать (упаси Господи, конечно, глядеть на эту мерзость  :D), а дождевой червяк - нет, хотя внешним видом похож. :)

unkraut

• Гость
« Ответ #45 : 04/04/2006, 23:44:11 »
А я дождевых червяков и гусениц с жуками в детстве жевала.
Вкусно было.

Мёнин

• Гость
« Ответ #46 : 06/04/2006, 05:31:09 »

Цитата из: Bindaree on 28-03-2006, 13:33:35
правда? а как тогда надо понимать вот это? если это не является определяющим признаком, зачем Вы об этом вспомнили?  ;)
Цитата из: Мёнин on 10-03-2006, 03:11:54
Передёргивание тела от сильного омерзения - вполне себе элементарно.

Ну как сказать. Вот, чернота тела является определяющим признаком негроидной расы. Но мы же не скажем, что чернота кожи, или сама чёрная кожа - это и есть негр.

Runwen

• Гость
« Ответ #47 : 06/04/2006, 19:55:15 »
unkraut, ну вот, а ведь ни дождевые черви, ни гусеницы не являются паразитами, так что вполне логично то, что у тебя отвращения к ним не было. :)

Bindaree

• Гость
« Ответ #48 : 07/04/2006, 00:25:09 »

Цитата из: Мёнин on 06-04-2006, 05:31:09
Ну как сказать. Вот, чернота тела является определяющим признаком негроидной расы. Но мы же не скажем, что чернота кожи, или сама чёрная кожа - это и есть негр.

нет. но и не скажем, что чернота кожи не является обязательным признаком негроидной расы  ;)

Miriam

• Гость
« Ответ #49 : 07/04/2006, 01:46:48 »
Иду как то раз на помойку - на встречу мне мужик с пакетом вонючего мусора. Поравнялся со мной, показывает его и говорит; "Меееерзость!" Может, и прав :)

unkraut

• Гость
« Ответ #50 : 08/04/2006, 02:03:32 »

Цитата из: Runwen on 06-04-2006, 19:55:15
unkraut, ну вот, а ведь ни дождевые черви, ни гусеницы не являются паразитами, так что вполне логично то, что у тебя отвращения к ним не было. :)

ага, именно. паразитов в природе, вообще-то аж один вид -человечество. а мерзость и отвращение - понятия для меня бесполезные, ибоединственный, кто заслуживает их на земле - это человек, а я своих сородичей просто люблю. Сочуствую, но люблю.

Мёнин

• Гость
« Ответ #51 : 09/04/2006, 19:21:37 »

Цитата из: Bindaree on 19-03-2006, 15:27:07
что я называю мерзостью? уж точно не раздавленную улитку :) это скорее ситуации в социуме :)

А разве для этого нет слова "гнусность"?

Bindaree

• Гость
« Ответ #52 : 09/04/2006, 19:42:55 »

Цитата из: Мёнин on 09-04-2006, 19:21:37

что я называю мерзостью? уж точно не раздавленную улитку :) это скорее ситуации в социуме :)

а у слова "гнусность" совершенно другой оттенок :)

unkraut

• Гость
« Ответ #53 : 25/04/2006, 01:20:20 »

Цитата из: Bindaree on 09-04-2006, 19:42:55

Цитата из: Мёнин on 09-04-2006, 19:21:37

а у слова "гнусность" совершенно другой оттенок :)

Ага. "Гнусность" - это не улитка раздавленная, а гусеница.  :D

Absinthe

• Гость
« Ответ #54 : 25/04/2006, 15:02:58 »

Цитата:
а у слова "гнусность" совершенно другой оттенок
 А по-моему, как раз такой, какой привел Менин. :)

Мёнин

• Гость
« Ответ #55 : 27/04/2006, 05:01:28 »
МЕРЗИТЬ что, делать мерзким; возбуждать отвращенье к чему, сквернить что, поганить: - кому, быть противным, отвратительным, возбуждать отвращенье к себе. Разврат мерзит человека. Он мерзит мне. Язвы мерзят всякому. || -кем, чем, чувствовать неодолимое от чего отвращенье. За что ты мерзишь им, гнушаешься, презираешь его. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Всяк сам мерзится, делает себя мерзким. Мерзеть, становиться отвратительным, гадким, гнусным. Пьяница мерзеет сам по себе, постепенно приближаясь к животному, и мерзееть все более в глазах и чувствах других. С непривычки, вскрытие трупов померзит тебя. Неопрятность кухарки смерзила мне обед. Он омерзился этим поступком и омерзел всем. Мерзенье ср. действие мерзящего, возбужденье отвращенья. Мерзенье ср. состоянье мерзеющего. Мерзкий, отвратительный, в высшей степени, противный, гадкий, гнусный, презрительный, поганый, скверный. Гниль мерзка. Клоп мерзкое животное. Мерзкие поступки сквернят человека. Мерзость ж. мразь костр. скверна, -ность, гадость, касть, погань; гнусность, беззаконие; || мерзкая вещь, тварь, человек. -стный, мерзкий или от мерзости происшедший. Мерзительный, мерзкий, хотя не по сущности своей, а по впечатленью; возбуждающий омерзенье. Мерзавец м. -завка, -завица ж. негодяй; безнравственный подлец, развратник. Красавчик, да мерзавчик. Мерзавцев, -вицын, -вкин, им принадлежащий.

ГНУСИНА ж. гнус м. един. и собират. сев. вост. и сиб. нечистое мелкое животное, гадина, иногда и досадное насекомое: крыса, мышь, крот: овод, муха, комар, мошка; червяк, гусеница; червь, предполагаемый народом в теле человека, при разных болезнях, особ. в венерической. Гнусить, говорить в нос. || Кур. орл. брезговать, гнушаться. Гнусение ср. произношение в нос, носовое. || Гнус, гнусена, гнуса об. гнусарь, гнусач м. гнусарья, гнусарка, гнусиха ж. кто гнусить, гиусящий; гнусливый, пск. гнусастый, то же, прилаг. Гнусливость, свойство, качество это. || Гнус или гнюс иные называют каракатицу, Octopus. Гнусный, гадкий, мерзкий, скверный, поганый; подлый, безнравственный или непристойный. Гнусность или гнусота ж. свойство гнусного, и || самое дело. Гнус(н)еть, становиться гнусным, подлым. Гнушаться кем или чем; церк. гнушати что, презирать, отвращаться с негодованием, омерзением; почитать гнусным, себя недостойным. Гнушение ср. действие или чувство по значению глагола.

Это всё Даль.
Подлость является видом гнусности.
Подлость связывается с мерзавцем, но слово "мерзавец" всё-таки уже отошло несколько от слова "мерзость".
А вот обратите ещё внимание на фразу:
Мерзительный, мерзкий, хотя не по сущности своей, а по впечатленью; возбуждающий омерзенье.
То есть у Даля - мерзость именно то, что возбуждает омерзенье, но по сущности может быть иным.
А о гнусности такой оговорки нет.

Miriam

• Гость
« Ответ #56 : 27/04/2006, 12:13:03 »
Я еще слышала, что "мерзавец" и однокоренные слова связаны с Крещением Руси. Там, того, кто креститься не хотел, обливали водой и на морозе оставляли :(. Так вот, мерзавец, тот, который обливал, подлец - кто помогал (подливал водичку), а сволочь - тот, кто сволакивал креститься.

unkraut

• Гость
« Ответ #57 : 27/04/2006, 23:54:29 »

Цитата из: Miriam on 27-04-2006, 12:13:03
Я еще слышала, что "мерзавец" и однокоренные слова связаны с Крещением Руси. Там, того, кто креститься не хотел, обливали водой и на морозе оставляли :(. Так вот, мерзавец, тот, который обливал, подлец - кто помогал (подливал водичку), а сволочь - тот, кто сволакивал креститься.

Жестокий метод.
Однако, филологически - происхождение оправдано!  :)
Спасибо, Мириам, не знал, не знал...

Мёнин

• Гость
« Ответ #58 : 28/04/2006, 09:04:55 »
http://www.oren.ru/forum/read.php?FID=7&TID=1063&MID=17283
Цитата:
А меня поразила этимология слов "мерзавец" и "подлец". Спасибо Льву Новоженову, рассказавшему об этом в программе "Вопрос-ответ" на НТВ. Оказывается, оба слова появились благодаря существовавшей в средневековой Руси казни путем обливания водой на морозе (а вы думали это только фашисты с Карбышевым проделали? Это, оказывается, исконно русское зверство). Так вот, мерзавец - это обезображенный обледенелый труп казненного, а подлец - собственно, палач (видимо, от слова "подливать").

Такая версия есть, но почему сразу - "связаны с Крещением Руси"?!

А вот что говорит словарь Фасмера:
Цитата:
Near etymology: мерза́вчик "самая маленькая мера, допустимая при продаже водки (раньше = 1/200 ведра)", название объясняется сильным действием. От ме́рзкий.

:P

Ну и просто интересная статься:
http://philologos.narod.ru/ling/wierz_rl/rl5.htm

Miriam

• Гость
« Ответ #59 : 28/04/2006, 22:56:41 »
Это я только слышала, я же писала об этом!  Хорошо, если это с крещеньем никак не связано, а то действительно коробит как-то ...