Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Что такое мерзость?  (Прочитано 11939 раз)

Мёнин

• Гость
Желательно объективное определение субъективного восприятия понятия.

Иэллэ

• Гость
Re: Что такое мерзость?
« Ответ #1 : 02/03/2006, 23:50:22 »
Для меня лично, мерзость - нечто, вызывающее отвращение 1) в большей или меньшей степени, 2) материального или нематериального происхождения.

Мёнин

• Гость
« Ответ #2 : 02/03/2006, 23:54:16 »
Что и почему вызывает его, в таком случае?

Иэллэ

• Гость
« Ответ #3 : 02/03/2006, 23:59:59 »
У всех же по-разному...
У меня в первую очередь - насекомые. Я считаю их величайшей мерзостью еще со школьных времен и препарированной пчелы на весь разворот.
Почему? Хороший вопрос. Меня окончательно добивают ножки насекомых. Их много и они противные. Вопрос "почему?" скорее кроется в глубинах психологии и мне, честно говоря, ответ на вопрос про насекомых неизвестен. Так сложилось.
Но вообще люди часто испытывают чувство мерзости к чему-то склизкому, к примеру, грязному и т.п. Наверное, защитный рефлекс организма. Ведь склизкое и грязное, как правило, разносчик инфекций, а это опасно для организма.

darkyelph

• Гость
« Ответ #4 : 03/03/2006, 02:21:36 »
  Извините за необъективность, для меня мерзость это то что жутко неприятно и противно моей природе, а к тому же ещё и безобразно на мой взгляд.
Потому что бывает так что кажущееся на первый взгляд неестественным может оказаться удивительно красивым, мерзость - ето неестественно и далеко как не красиво  :)  Однако то, что мерзко именно для меня, по большому счёту может оказаться вполне естественно. Наверное мерзость может определяться инстиктивно. Она то, что вызывает опасение. Если нет подсознательного, как бы инстиктивного страха, то отвращение может уйти и останется только неприязнь, а ето вроде уже не столь омерзительно  :)

allex

• Гость
« Ответ #5 : 03/03/2006, 03:32:14 »
как раз, по-моему, правильно сказал.

мерзость - это субъективное ощущение, и появляется оно в следствие индивидуальных особенностей.
человек подсознательно знает, что для него опасно.
Опасная вещь не может казаться красивой, так же как ядовитое вещество не может быть для человека вкусным.
человек может осознать причину своего страха и преодолеть его.

Эльмар

• Гость
« Ответ #6 : 03/03/2006, 03:40:31 »
allex, скорпион кажется мне красивым. Но он опасен.

Для меня лично мерзость - это поступки.

allex

• Гость
« Ответ #7 : 03/03/2006, 03:45:59 »
лев или пантера тоже опасны, но это не подсознательный страх.
я имел ввиду именно подсознательный страх.

HG

• Гость
« Ответ #8 : 03/03/2006, 11:36:24 »
Мерзость: вызывающее отвращение, гадкое, противное, скверное. Можно продолжить.

А вот что у человека вызывает отвращение, что противно ему и что он воспринимает как оскверняющее - это вопрос системы ценностей, штуки весьма индивидуальной (привет теме "добро и зло"). И объективно определять тут далее нечего.

Сохатый

• Гость
« Ответ #9 : 03/03/2006, 11:58:17 »

Цитата из: Эльмар on 03-03-2006, 03:40:31

Поступок - это осмысленное или неосмысленное действие РАЗУМНОГО существа.
Думаю, точнее будет сказать "Мерзость - это действие, вызывающее у индивида субъективное неприятие, основанное на морально-этических принципах или сознательном или бессознательном физическим отвращением."

Ada

• Гость
« Ответ #10 : 03/03/2006, 13:23:38 »

Цитата из: Эльмар on 03-03-2006, 03:40:31
allex, скорпион кажется мне красивым. Но он опасен.

Согласна! Чисто физическое отвращение к подлости ...такое же как к размазанной по асфальту зеленой волосатой гусенице.

некромант

• Гость
« Ответ #11 : 03/03/2006, 14:03:15 »
не думаю, что вообще понятие "мерзость" применимо к поступкам. тогда уж "гнусность", "подлость". а "мерзость" если и использовать, то скорее для их характеристики как еще более нехороших, используя подсознательную ассоциацию именно с чем-то склизким, хлюпающим и чавкающим  :)

Пратчеттовский Анк - вот точно мерзость!  :)

Мёнин

• Гость
« Ответ #12 : 04/03/2006, 00:25:35 »
Злостный оффтопик
Морпорк, а не Анк

Цитата из: Иэллэ on 02-03-2006, 23:59:59
Но вообще люди часто испытывают чувство мерзости к чему-то склизкому, к примеру, грязному и т.п. Наверное, защитный рефлекс организма. Ведь склизкое и грязное, как правило, разносчик инфекций, а это опасно для организма.

Предположение интересное, но не вполне верное. Дети не боятся грязи. Этот рефлекс, если и существует, не врождённый.

Подобный пример даже попал в учебник психологии I курса: маленький ребёнок не боится жабы, но, если одновременно с контактом с предметом прозвучит громкий звук, то ребёнок отдёрнется, и будет уже с подозрением относится к этому предмету.

Цитата из: allex on 03-03-2006, 03:32:14

Неверно. Иначе люди умирали бы на порядок реже.
Цитата:
Опасная вещь не может казаться красивой

Неверно. Фейерверки.
Цитата:
ядовитое вещество не может быть для человека вкусным.

Также неверно. Белые поганки.

Эльмар

• Гость
« Ответ #13 : 04/03/2006, 01:59:21 »

Цитата из: некромант on 03-03-2006, 14:03:15
не думаю, что вообще понятие "мерзость" применимо к поступкам. тогда уж "гнусность", "подлость". а "мерзость" если и использовать, то скорее для их характеристики как еще более нехороших, используя подсознательную ассоциацию именно с чем-то склизким, хлюпающим и чавкающим  :)

Я хорошо различаю "мерзость" и "гнусность", некромант. И говоря о мерзких поступках, я имела в виду ничто иное, как мерзкие поступки. Например, педофилия. Это мерзко. Привести еще примеры, или, может, не надо?... когда я думаю об этом, мне хочется бежать в ванну.

Absinthe

• Гость
« Ответ #14 : 04/03/2006, 02:13:33 »
Мерзость-это то, что внушает омерзение.  :) Эльмар, а вот для меня педофилия, например-не мерзкий, а гнусный поступок. От этого мн не хочется бежать в ванну, а хочется этого самого педофила расстрелять или сделать сним что-нибудь еще более мерзкое  :)

Эльмар

• Гость
« Ответ #15 : 04/03/2006, 02:50:42 »
Злостный оффтопик
Absinthe, в ванну хочется не для того, чтобы помыться. Хуже. :-X

allex

• Гость
« Ответ #16 : 04/03/2006, 07:22:16 »

Цитата из: Мёнин on 04-03-2006, 00:25:35

Цитата из: allex on 03-03-2006, 03:32:14

Неверно. Иначе люди умирали бы на порядок реже.

ну, хорошо... :)
человек подсознательно знает, что некоторые веши для него опасны...  и старается не контактировать с этими некоторыми вещами.

по-моему, так.

я думаю вот как:
Мы имеем некоторую группу объектов, которая вызывает неприязнь у большинства людей, значит, мы можем определить причины этой неприязни. Ведь есть же у этой группы общие черты.

Что такое неприязнь? Это какая-то защитная реакция. Если человеку требуется защита, значит, ему угрожает опасность. Существует опасность, значит, существует страх. По-моему, так.

все объекты, пожалуй, можно классифицировать так:
1) известные человеку.
2) не известные человеку.   (я имею в виду под "человеком" абстрактного человека, а не человечество)

известные делятся на:
а)опасные и
б)не опасные

опасные - это вызывающие страх.
страх - степень опасности объекта.

как определяется степень опасности? На основании приобретенного опыта, чем больше опыт, тем качественнее (адекватнее или правильнее) будет оценка. В соответствии со степенью опасности человек будет вести себя определённым образом.
Когда опыта у человека мало? В детстве. Соответственно степень опасности может определяться не адекватно.

если ребёнок встретится с новым объектом и первое впечатление у него будет страхом, то, не имея опыта, ребёнок будет воспринимать этот объект как с высокой (или, может быть, максимальной) степенью опасности.

в дальнейшем это может забыться (есть у мозга такая защитная функция - забывать очень яркие неприятные события), но подсознательное ощущение опасности останется, причем не обязательно неприязнь будет ассоциироваться именно с данным объектом, мозг выберет наиболее яркие особенности и запомнит только их.

ребёнок может заново познакомиться с этим объектом, но уже с отпечатком неприязни, сможет адекватно оценить степень его опасности, но от неприязни избавиться будет очень трудно.
также неприязнь будет появляться при общении с подобными объектами.

с приобретением большого опыта, неприязнь может измениться, превратиться в брезгливость или просто осторожность, в зависимости от объекта.

всё, кажется.  :)

некромант

• Гость
« Ответ #17 : 04/03/2006, 09:54:34 »
Эльмар, в конце концов, все это имхи  :) видать, я слишком глубоко окопался в праве, что мне никуда уже бежать не хочется  :(

Злостный оффтопик
2Мёнин
Цитата из: Мёнин on 04-03-2006, 00:25:35
Морпорк, а не Анк

я реку имел в виду, Морпорк не такое уж мерзкое место. своеобразное, скажем так  :)

Эльмар

• Гость
« Ответ #18 : 05/03/2006, 02:27:13 »
некромант , в таком случае, я понимаю..

Могу добавить, что помимо некоторых поступков мерзостными для меня могут быть вещества. Которые, несмотря на теорию allex'а, не являются опасными.

allex

• Гость
« Ответ #19 : 05/03/2006, 06:21:50 »
Эльмар, какие например? :)

Злостный оффтопик
я же не мог в семь часов с утра с нуля всё расписать и всё учесть. :)

Эльмар

• Гость
« Ответ #20 : 07/03/2006, 02:43:40 »
Например, пот.

allex

• Гость
« Ответ #21 : 07/03/2006, 10:33:46 »
я не говорил, что все вещества (или объекты) которые кажутся мерзкими - опасны, я говорил, что организм распознаёт их как опасные.

неприязнь пота - это стремление к чистоте, а "чистота - залог здоровья" :)
корни этого, думаю, надо искать в воспитании. т.е. в детском позрасте. :)

Мёнин

• Гость
« Ответ #22 : 08/03/2006, 02:02:08 »
Так в том и неприятность с субъективностью - кому-то пот мерзок, а кому-то если и неприятен, то только потому что мокрый и неудобно с ним.
Для кого-то насекомых есть мерзко, а кто-то жуёт и не жалуется (хотя это тоже обычно не от хорошей жизни).
При том, что, как уже упоминалось, крупные кошачьи и фейерверки опасны, но красивы (не мерзки), а фекалии, отдельно взятые кузнечики, неядовитые змеи, неприятны, но неопасны (грязь, конечно, может быть опасна для здоровья, но, во-первых, это тоже результат воспитания, а, во-вторых, трогать руками это всё намного безопаснее, чем тигра или горящий фейерверк)

Эльмар

• Гость
« Ответ #23 : 08/03/2006, 02:10:52 »
Можно рискнуть сделать вывод, что субьективное восприятие понятия "мерзость" зиждется на инстинктах и воспитании. Я бы еще добавила необъяснимое бессознательное.
 ???

Bindaree

• Гость
« Ответ #24 : 08/03/2006, 22:30:55 »
учитывая, что "Мерзость" определяется через другие необъективные понятия, сложно было ожидать, что понятие окажется объективным :)

Мёнин

• Гость
« Ответ #25 : 08/03/2006, 23:14:27 »
Понятие является вполне объективным - когда реакция объективно существует. Субъективная реакция.

Эльмар

• Гость
« Ответ #26 : 09/03/2006, 04:00:54 »
Пришла в голову мерзость Атридесов.... :-X

Bindaree

• Гость
« Ответ #27 : 09/03/2006, 08:25:15 »

Цитата из: Мёнин on 08-03-2006, 23:14:27
Понятие является вполне объективным - когда реакция объективно существует. Субъективная реакция.

Мёнин, оно (понятие) существует как только реакция. Это верно субьективных понятий первого уровня. Факторы и интенсивность субъективны, но ощущения объективны "жарко", "холодно", "мокро".
А для субъективных понятий второго уровня это уже вряд-ли можно считать объктивной реакцией, потому что "мерзость" определяется через, предположим, "гадость, отвращение", которые и сами не очень-то на элементарные объективные ощущения раскладываются  ;)

Мёнин

• Гость
« Ответ #28 : 10/03/2006, 03:11:54 »

Цитата из: Эльмар on 09-03-2006, 04:00:54
Пришла в голову мерзость Атридесов.... :-X

Мне так ещё давно. Интересно, почему они называли это именно мерзостью, а не просто богохульством или чем-то ещё?

Цитата из: Bindaree on 09-03-2006, 08:25:15
А для субъективных понятий второго уровня это уже вряд-ли можно считать объктивной реакцией, потому что "мерзость" определяется через, предположим, "гадость, отвращение", которые и сами не очень-то на элементарные объективные ощущения раскладываются ;)

Злостный оффтопик
Восприятие тепла, вообще говоря, тоже у людей бывает совершенно разное...
Передёргивание тела от сильного омерзения - вполне себе элементарно. Не элементарны причины, тут да.

Омерзение, и тут allex во многом прав, возникает в первую очередь от контакта с объектом, непременно связанным с крайне неприятным опытом (хотя, определённый запах (или звук, или вкус)  почти объективно может оцениваться как мерзкий, и нужно будет себя приучать к таким ощущениям, например, к алкоголю или даже кофе). Только это совершенно не обязательно - и даже нечасто - жизненная опасность.

Эльмар

• Гость
« Ответ #29 : 10/03/2006, 03:33:58 »
пытается вспомнить каких-либо богов, кроме Шаи-Хулуда...

Bindaree

• Гость
« Ответ #30 : 10/03/2006, 07:06:44 »
Мёнин,

понятие тепла как условий, в которых это ощущение возникает - да, различное :) а вот ощущение вполне конкретное :)

впрочем, основной пункт разногласий у нас
Цитата:
Передёргивание тела от сильного омерзения - вполне себе элементарно. Не элементарны причины, тут да.

Я вот мерзостью называю несколько другие вещи, далеко не всегда и не обязательно вызывающие такую реакцию отвращения.

Мёнин

• Гость
« Ответ #31 : 17/03/2006, 23:17:01 »
А что?

Я это, в конце концов, в первую очередь спрашиваю.

UPD:
Да, мне нужны конкретные примеры, или точное описание

Bindaree

• Гость
« Ответ #32 : 19/03/2006, 15:27:07 »
что я называю мерзостью? уж точно не раздавленную улитку :) это скорее ситуации в социуме :)

unkraut

• Гость
« Ответ #33 : 24/03/2006, 02:15:36 »

Цитата из: Мёнин on 02-03-2006, 23:46:54

Если исходить из того, что мерзость - противные природе вещи, то, наверное, всё человечество последних пару тыщ лет ею и занимается. Мать...

Bindaree

• Гость
« Ответ #34 : 25/03/2006, 22:50:55 »
Мёнин,

Цитата из: Мёнин on 17-03-2006, 23:17:01
А что?

шаси полагают, это один из видов предательства. Когда, к примеру, завоевывают девушку ради, ну, к примеру, карьеры, толчок к котрой даст ее отец. О! :) посмотрите любую мыльную оперу - там обязательно будет такой вот весь из себя подонок без чести и совести :) правда, даже они редко додумываются до поступков откровенно мерзких :) потому что предательство должно быть серьезным (любовь - отлично подходит :) и криминала нет :) ), заранее запланированным и откровенным :)

unkraut

• Гость
« Ответ #35 : 26/03/2006, 01:31:06 »

Цитата из: Bindaree on 25-03-2006, 22:50:55
Мёнин,

Цитата из: Мёнин on 17-03-2006, 23:17:01
А что?

шаси полагают, это один из видов предательства. Когда, к примеру, завоевывают девушку ради, ну, к примеру, карьеры, толчок к котрой даст ее отец. О! :) посмотрите любую мыльную оперу - там обязательно будет такой вот весь из себя подонок без чести и совести :) правда, даже они редко додумываются до поступков откровенно мерзких :) потому что предательство должно быть серьезным (любовь - отлично подходит :) и криминала нет :) ), заранее запланированным и откровенным :)

С чего бы?

Bindaree

• Гость
« Ответ #36 : 26/03/2006, 10:35:25 »
а почему нет? чем мое восприятие хуже, чем раздавленная улитка? тем, что оно не совпадает с Вашим? вот именно об этом и идет речь - слово "мерзость" не имеет однозначного определения, у меня оно такое, у Мёнина - другое.

Мёнин

• Гость
« Ответ #37 : 26/03/2006, 18:18:41 »
А какое у меня определение?

unkraut

• Гость
« Ответ #38 : 26/03/2006, 19:09:49 »

Цитата из: Bindaree on 26-03-2006, 10:35:25
а почему нет? чем мое восприятие хуже, чем раздавленная улитка? тем, что оно не совпадает с Вашим?

Мы говорим о похожих вещах

Bindaree

• Гость
« Ответ #39 : 26/03/2006, 22:59:09 »

Цитата из: Мёнин on 26-03-2006, 18:18:41

"характерное передергивание тела"  ;)

unkraut

• Гость
« Ответ #40 : 26/03/2006, 23:41:37 »

Цитата из: Bindaree on 26-03-2006, 22:59:09

Однозначно  ;D

Мёнин

• Гость
« Ответ #41 : 27/03/2006, 18:04:53 »

Чушь спороли. Я этого не говорил. Вернее, говорил, но не так.

unkraut

• Гость
« Ответ #42 : 27/03/2006, 23:29:49 »
Упс... Извини.

Bindaree

• Гость
« Ответ #43 : 28/03/2006, 13:33:35 »
Мёнин,

Цитата из: Мёнин on 27-03-2006, 18:04:53

Чушь спороли. Я этого не говорил. Вернее, говорил, но не так.

правда? а как тогда надо понимать вот это? если это не является определяющим признаком, зачем Вы об этом вспомнили?  ;)
Цитата из: Мёнин on 10-03-2006, 03:11:54
Передёргивание тела от сильного омерзения - вполне себе элементарно.

Runwen

• Гость
« Ответ #44 : 03/04/2006, 19:47:03 »
Если определять мерзость по отношению к физическим, материальным вещам, то это - боязнь "нарушения целостности собственного организма", системы, если хотите. Потому что мерзость вызывают все виды паразитов, фекалии (тоже могут быть паразиты), грязь (микробы всякие и простейшие). Вот у меня, например, глист какой-нибудь вызовет отвращение, если мне его показать (упаси Господи, конечно, глядеть на эту мерзость  :D), а дождевой червяк - нет, хотя внешним видом похож. :)

unkraut

• Гость
« Ответ #45 : 04/04/2006, 23:44:11 »
А я дождевых червяков и гусениц с жуками в детстве жевала.
Вкусно было.

Мёнин

• Гость
« Ответ #46 : 06/04/2006, 05:31:09 »

Цитата из: Bindaree on 28-03-2006, 13:33:35
правда? а как тогда надо понимать вот это? если это не является определяющим признаком, зачем Вы об этом вспомнили?  ;)
Цитата из: Мёнин on 10-03-2006, 03:11:54
Передёргивание тела от сильного омерзения - вполне себе элементарно.

Ну как сказать. Вот, чернота тела является определяющим признаком негроидной расы. Но мы же не скажем, что чернота кожи, или сама чёрная кожа - это и есть негр.

Runwen

• Гость
« Ответ #47 : 06/04/2006, 19:55:15 »
unkraut, ну вот, а ведь ни дождевые черви, ни гусеницы не являются паразитами, так что вполне логично то, что у тебя отвращения к ним не было. :)

Bindaree

• Гость
« Ответ #48 : 07/04/2006, 00:25:09 »

Цитата из: Мёнин on 06-04-2006, 05:31:09
Ну как сказать. Вот, чернота тела является определяющим признаком негроидной расы. Но мы же не скажем, что чернота кожи, или сама чёрная кожа - это и есть негр.

нет. но и не скажем, что чернота кожи не является обязательным признаком негроидной расы  ;)

Miriam

• Гость
« Ответ #49 : 07/04/2006, 01:46:48 »
Иду как то раз на помойку - на встречу мне мужик с пакетом вонючего мусора. Поравнялся со мной, показывает его и говорит; "Меееерзость!" Может, и прав :)

unkraut

• Гость
« Ответ #50 : 08/04/2006, 02:03:32 »

Цитата из: Runwen on 06-04-2006, 19:55:15
unkraut, ну вот, а ведь ни дождевые черви, ни гусеницы не являются паразитами, так что вполне логично то, что у тебя отвращения к ним не было. :)

ага, именно. паразитов в природе, вообще-то аж один вид -человечество. а мерзость и отвращение - понятия для меня бесполезные, ибоединственный, кто заслуживает их на земле - это человек, а я своих сородичей просто люблю. Сочуствую, но люблю.

Мёнин

• Гость
« Ответ #51 : 09/04/2006, 19:21:37 »

Цитата из: Bindaree on 19-03-2006, 15:27:07
что я называю мерзостью? уж точно не раздавленную улитку :) это скорее ситуации в социуме :)

А разве для этого нет слова "гнусность"?

Bindaree

• Гость
« Ответ #52 : 09/04/2006, 19:42:55 »

Цитата из: Мёнин on 09-04-2006, 19:21:37

а у слова "гнусность" совершенно другой оттенок :)

unkraut

• Гость
« Ответ #53 : 25/04/2006, 01:20:20 »

Цитата из: Bindaree on 09-04-2006, 19:42:55

Цитата из: Мёнин on 09-04-2006, 19:21:37

а у слова "гнусность" совершенно другой оттенок :)

Ага. "Гнусность" - это не улитка раздавленная, а гусеница.  :D

Absinthe

• Гость
« Ответ #54 : 25/04/2006, 15:02:58 »

Цитата:
а у слова "гнусность" совершенно другой оттенок
 А по-моему, как раз такой, какой привел Менин. :)

Мёнин

• Гость
« Ответ #55 : 27/04/2006, 05:01:28 »
МЕРЗИТЬ что, делать мерзким; возбуждать отвращенье к чему, сквернить что, поганить: - кому, быть противным, отвратительным, возбуждать отвращенье к себе. Разврат мерзит человека. Он мерзит мне. Язвы мерзят всякому. || -кем, чем, чувствовать неодолимое от чего отвращенье. За что ты мерзишь им, гнушаешься, презираешь его. -ся, страдат. и возвр. по смыслу. Всяк сам мерзится, делает себя мерзким. Мерзеть, становиться отвратительным, гадким, гнусным. Пьяница мерзеет сам по себе, постепенно приближаясь к животному, и мерзееть все более в глазах и чувствах других. С непривычки, вскрытие трупов померзит тебя. Неопрятность кухарки смерзила мне обед. Он омерзился этим поступком и омерзел всем. Мерзенье ср. действие мерзящего, возбужденье отвращенья. Мерзенье ср. состоянье мерзеющего. Мерзкий, отвратительный, в высшей степени, противный, гадкий, гнусный, презрительный, поганый, скверный. Гниль мерзка. Клоп мерзкое животное. Мерзкие поступки сквернят человека. Мерзость ж. мразь костр. скверна, -ность, гадость, касть, погань; гнусность, беззаконие; || мерзкая вещь, тварь, человек. -стный, мерзкий или от мерзости происшедший. Мерзительный, мерзкий, хотя не по сущности своей, а по впечатленью; возбуждающий омерзенье. Мерзавец м. -завка, -завица ж. негодяй; безнравственный подлец, развратник. Красавчик, да мерзавчик. Мерзавцев, -вицын, -вкин, им принадлежащий.

ГНУСИНА ж. гнус м. един. и собират. сев. вост. и сиб. нечистое мелкое животное, гадина, иногда и досадное насекомое: крыса, мышь, крот: овод, муха, комар, мошка; червяк, гусеница; червь, предполагаемый народом в теле человека, при разных болезнях, особ. в венерической. Гнусить, говорить в нос. || Кур. орл. брезговать, гнушаться. Гнусение ср. произношение в нос, носовое. || Гнус, гнусена, гнуса об. гнусарь, гнусач м. гнусарья, гнусарка, гнусиха ж. кто гнусить, гиусящий; гнусливый, пск. гнусастый, то же, прилаг. Гнусливость, свойство, качество это. || Гнус или гнюс иные называют каракатицу, Octopus. Гнусный, гадкий, мерзкий, скверный, поганый; подлый, безнравственный или непристойный. Гнусность или гнусота ж. свойство гнусного, и || самое дело. Гнус(н)еть, становиться гнусным, подлым. Гнушаться кем или чем; церк. гнушати что, презирать, отвращаться с негодованием, омерзением; почитать гнусным, себя недостойным. Гнушение ср. действие или чувство по значению глагола.

Это всё Даль.
Подлость является видом гнусности.
Подлость связывается с мерзавцем, но слово "мерзавец" всё-таки уже отошло несколько от слова "мерзость".
А вот обратите ещё внимание на фразу:
Мерзительный, мерзкий, хотя не по сущности своей, а по впечатленью; возбуждающий омерзенье.
То есть у Даля - мерзость именно то, что возбуждает омерзенье, но по сущности может быть иным.
А о гнусности такой оговорки нет.

Miriam

• Гость
« Ответ #56 : 27/04/2006, 12:13:03 »
Я еще слышала, что "мерзавец" и однокоренные слова связаны с Крещением Руси. Там, того, кто креститься не хотел, обливали водой и на морозе оставляли :(. Так вот, мерзавец, тот, который обливал, подлец - кто помогал (подливал водичку), а сволочь - тот, кто сволакивал креститься.

unkraut

• Гость
« Ответ #57 : 27/04/2006, 23:54:29 »

Цитата из: Miriam on 27-04-2006, 12:13:03
Я еще слышала, что "мерзавец" и однокоренные слова связаны с Крещением Руси. Там, того, кто креститься не хотел, обливали водой и на морозе оставляли :(. Так вот, мерзавец, тот, который обливал, подлец - кто помогал (подливал водичку), а сволочь - тот, кто сволакивал креститься.

Жестокий метод.
Однако, филологически - происхождение оправдано!  :)
Спасибо, Мириам, не знал, не знал...

Мёнин

• Гость
« Ответ #58 : 28/04/2006, 09:04:55 »
http://www.oren.ru/forum/read.php?FID=7&TID=1063&MID=17283
Цитата:
А меня поразила этимология слов "мерзавец" и "подлец". Спасибо Льву Новоженову, рассказавшему об этом в программе "Вопрос-ответ" на НТВ. Оказывается, оба слова появились благодаря существовавшей в средневековой Руси казни путем обливания водой на морозе (а вы думали это только фашисты с Карбышевым проделали? Это, оказывается, исконно русское зверство). Так вот, мерзавец - это обезображенный обледенелый труп казненного, а подлец - собственно, палач (видимо, от слова "подливать").

Такая версия есть, но почему сразу - "связаны с Крещением Руси"?!

А вот что говорит словарь Фасмера:
Цитата:
Near etymology: мерза́вчик "самая маленькая мера, допустимая при продаже водки (раньше = 1/200 ведра)", название объясняется сильным действием. От ме́рзкий.

:P

Ну и просто интересная статься:
http://philologos.narod.ru/ling/wierz_rl/rl5.htm

Miriam

• Гость
« Ответ #59 : 28/04/2006, 22:56:41 »
Это я только слышала, я же писала об этом!  Хорошо, если это с крещеньем никак не связано, а то действительно коробит как-то ...

unkraut

• Гость
« Ответ #60 : 28/04/2006, 23:43:53 »

Цитата из: Miriam on 28-04-2006, 22:56:41
Это я только слышала, я же писала об этом!  Хорошо, если это с крещеньем никак не связано, а то действительно коробит как-то ...

А почему коробит?
Мерзко?  ;)

Miriam

• Гость
« Ответ #61 : 29/04/2006, 00:18:54 »
Ну ... с христианством как то не вяжется.  Хотя и инквизиция была. Но мне за державу обидно :(

unkraut

• Гость
« Ответ #62 : 29/04/2006, 00:39:02 »
А вы христианка?

Miriam

• Гость
« Ответ #63 : 29/04/2006, 01:24:55 »
Да. По крайней мере стараюсь :) Но боюсь, это уже офтоп и нам за него влетит ... :(

Мёнин

• Гость
« Ответ #64 : 29/04/2006, 01:48:31 »
Злостный оффтопик
ну, приват всё-таки есть именно для таких вопросов

Кстати, Фасмер подтверждает связь холода с мерзостью
http://vasmer.narod.ru/p402.htm
Цитата:
Слово: меґрзкий,

Ближайшая этимология: меґрзок, мерзкаґ, меґрзко, др.-русск. мьрзъкъ, ст.-слав. мръзъкъ bdelurТj, сербохорв. мр?зак, мр?зка "противный, -ая", словен. mrґzЌk, mrґzkа "отвратительный, -ая", чеш., слвц. mrzkyґ "скверный, гадкий".

Дальнейшая этимология: Родственно меЁрзнуть, мороґз; ср. алб. mardhem "дрожу от холода", marth м. "мороз"; см. Г. Майер, Alb. Wb. 260; Педерсен, IF 26, 294; Траутман, ВSW 187; Эндзелин, СБЭ 77 и сл.; Брюкнер, KZ 42, 332 и сл.; Ильинский, RS 6, 227. Ср. знач. чеш. ostuditi "возбудить отвращение" (см. студиґть, стыд), нов.-в.-н. Schauder "дрожь, озноб; ужас, отвращение". Нет основания говорить о родстве с гот. marzjan "досадовать" (где z из s должно бы соответствовать слав. х), а также о заимствовании из гот. (вопреки Хирту, РВВ 23, 335). Фонетически невозможно также привлечение цслав. мръсьнъ "безобразный, отвратительный", мръсити ся "оскверняться", вопреки Потебне (РФВ 3, 97). Преобр. (I, 527 и сл.).

В особенности интересно звучит следующее сравнение:
Цитата:
Ср. знач. чеш. ostuditi "возбудить отвращение" (см. студиґть, стыд),

Т.е. связь проявляется более чем в одном случае.

Хотя об истории слова у Фасмера ничего не говорится.

Miriam

• Гость
« Ответ #65 : 29/04/2006, 10:13:13 »
Такая этимология мне даже ближе! Я лично мороз тоже мерзостью считаю ... ;)

Истопник

• Гость
« Ответ #66 : 08/05/2006, 04:37:22 »

Я так кумекаю: мерзость для человека то, что опасно для его моральных и естетических норм. То, что их ставит под сомнение али угрожает им. Не самому человеку, а токмо тем самым нормам. А вот положим для Будды оно и понятия такого как мерзость наверно не сущестовало. Потому как человек свободным был от всяких норм.

Arafirion

• Гость
Истопнику тоже...
« Ответ #67 : 08/05/2006, 14:25:45 »

Об объективном определении мы можем порассуждать  с позиций Бога, или Абсолюта, как пожелаете. Потому как, к примеру, в христианстве( а Вы считаете себя верующим, вообще-то?), да и в предшествующем ему иудаизме,  понятие "мерзость" возникает и существует, как антитеза божественной святости, как нечто, в первую очередь, противостоящее природе и воле Бога. Затем этот взгляд, согласующийся с божественными заповедями и постановлениями, распространяется и на сферу межличностных и общественных отношений, становится усвоенным понятием для конкретной члена социума. Но, с другой стороны... можно заметить, что всякое писание писано людьми, и, дабы выразить невыразимое, понятное дело, используется доступная пониманию лексика. Бог Библии, подобно человеку, "любит" и "ненавидит", "ревнует", испытывает чувство "отвращения". Можно сказать, что духовные императивы выражаются "душевными", этическими понятиями. Пожалуй, остановится следует на "крайнем противоречии природе", как уже и говорилось не раз. Мерзость - то, что перечеркивает, противопоставляется, не вписывается в представления о высшей гармонии, прекрасном  и совершенном, в крайней степени.

Вот в великом гуманисте, скажем, в Вильяме нашем Шекспире, чувство омерзения, граничащего с несовместимостью с жизнью, вызывали и такие вещи, кои природе многих из нас вовсе и не противоречат, так что говорить о некоей объективности получится несколько субъективно...

Зову я смерть.Мне видеть невтерпеж
Достоинство, что просит подаянье,
Над простотой глумящуюся ложь,
Ничтожество в роскошном одеяньи.
И совершенству ложный приговор,
И девственность, поруганную грубо,
И неуместной почести позор,
И мощь, в плену у немощи беззубой
И прямоту, что глупостью слывет,
И глупость в маске мудреца-пророка,
 И вдохновения зажатый рот,
И праведность на службе у порока.

ВсеМЕРЗОСТНО, что вижу я вокруг.
Но жаль тебя покинуть, милый друг...

allex

• Гость
« Ответ #68 : 17/05/2006, 15:11:04 »
что-то я вообще не уловил в какую степь ушла тема... :) простите за оффтоп.

DRiVER

• Гость
« Ответ #69 : 17/05/2006, 16:45:30 »
Мерзость - это, когда тебе становиться до тошноты проивно что-то делать, с кем-то разговаривать, где-то находиться. Может слишком примитивно, я не философ в отличие от всех вас, но таково моё понятие о мерзости. Очень узко я мыслю как-то. Знаю что сказать - не знаю КАК сказать.

Истопник

• Гость
« Ответ #70 : 24/05/2006, 01:05:24 »

Цитата из: DRiVER on 17-05-2006, 16:45:30
Мерзость - это, когда тебе становиться до тошноты проивно что-то делать, с кем-то разговаривать, где-то находиться.

Вопрос в том - почему становится тошно? Некоторые лягушак кушают, а иные и смотреть на них не могут. Вон ротердамский людоед скушал жареный дрын своего любовника и с ним поделился, а потом и все остальное поел. И не противно ничего было. Понравилось.

Гдеж то, что позволяет нам сделать выбор - противно - непротивно?

unkraut

• Гость
« Ответ #71 : 24/05/2006, 01:59:59 »

Цитата из: Истопник on 24-05-2006, 01:05:24
Гдеж то, что позволяет нам сделать выбор - противно - непротивно?

Где-то на уровне бессознательного, мне так мнится. Там, где лежат наши впечатления от мира, который мы видим. А почему у всех разное? Так вы помните историю с эльфами у Толкиена? Они больше всего любили звёзды, потому как их первыми увидели. Люди - Солнце. И так далее. Каждый видит свой мир.

Истопник

• Гость
« Ответ #72 : 24/05/2006, 02:26:58 »

Цитата из: unkraut on 24-05-2006, 01:59:59
 Каждый видит свой мир.

Да, ыщо слоган есть такой - "Бытие определяет сознание". Но куда лучше, чтоб мы сами определяли свое сознание, стремились, так сказать к просветлению. Как Будда, которому уже ничего не мерзостно, и ничто не может нарушить блаженную улыбку на его устах.

Bindaree

• Гость
« Ответ #73 : 28/05/2006, 11:01:16 »

Цитата из: Мёнин on 27-04-2006, 05:01:28
Это всё Даль.

Гнусность - это мерзость. Мерзость - это гнусность :) Основной вывод из приведенных Вами определений именно такой :)
Разврат мерзит человека, но безнравственность и непристойность - суть гнусность.

Подлость является видом гнусности, но презрение является свойством мерзости :)

Цитата:
То есть у Даля - мерзость именно то, что возбуждает омерзенье, но по сущности может быть иным.

Угу. Привет сепулькам :)

Цитата:

как же нет? а вот это?
Гнусность или гнусота ж. свойство гнусного, и || самое дело.

В общем, из приведенных Вами определений я, спасибо Вам, подчерпнула только одно - и "гнусность", и "мерзость" могут использоваться для описания ситуаций в социуме (мы ведь об этом говорим, не так ли?), только "гнусность" описывает подлость и безнравственность, а "мерзость" - используется для описания презрения как по указанным в гнусности поводам, так и для прочих случаев, вызывающих реакцию презрения :)

P.S. кстати, про улитку - это скорее гнусность все же, выходит :) если уж она в живом виде гнусность, то в мертвом - и подавно :)

Мёнин

• Гость
« Ответ #74 : 28/05/2006, 17:04:13 »

Цитата из: Bindaree on 28-05-2006, 11:01:16

Цитата:

как же нет? а вот это?
Гнусность или гнусота ж. свойство гнусного, и || самое дело.

И в который раз - учитесь читать то, что написано.
Мои слова
:
Цитата:

А теперь скажите, где тут написано, что по сущности гнусность может быть иной.

Цитата:
вызывающих реакцию презрения :)

А вот и неправильно. Презрение подходит к описанию и мерзости, и гнусности. И оба раза - далеко не в первую очередь презрение. Омерзение и отвращение.

Цитата:
P.S. кстати, про улитку - это скорее гнусность все же, выходит :) если уж она в живом виде гнусность, то в мертвом - и подавно :)

Ещё учитесь думать. Это чем же по сути улитка гнусная?

Гнусными называет Даль тех животных, которые досаждают и вредят людям; например, "червь, предполагаемый народом в теле человека, при разных болезнях, особ. в венерической"

Bindaree

• Гость
« Ответ #75 : 28/05/2006, 17:47:29 »
Мёнин,

Цитата:

я вообще не вижу, как это связано с нашей дискуссией... но, если Вы настаиваете, то про гнусность достаточно написать, что это - то же самое, что и мерзость :) и это написано :) о чем я и говорила уже :)

Цитата:
А вот и неправильно. Презрение подходит к описанию и мерзости, и гнусности. И оба раза - далеко не в первую очередь презрение. Омерзение и отвращение.

Я запуталась. Вы меня в чем вообще хотите убедить? В том, что эти слова - синонимы? Если так подходить, как Вы, то все равно разное значение. Потому что на первом месте у слова "мерзкий" - отвратительный, а у слова "гнусный" - гадкий. И что дальше? Я, скорее, по повторяемости слов в определениях судила.

Цитата:
Ещё учитесь думать. Это чем же по сути улитка гнусная?

тем, что она нечистое и мелкое животное, конечно :) она вредит так же, как и крот :) сад портит :)

Мёнин

• Гость
« Ответ #76 : 29/05/2006, 20:13:39 »

Цитата из: Bindaree on 28-05-2006, 17:47:29
Мёнин,

Цитата:

я вообще не вижу, как это связано с нашей дискуссией... но, если Вы настаиваете, то про гнусность достаточно написать, что это - то же самое, что и мерзость :) и это написано :) о чем я и говорила уже :)

А теперь прочитайте наконец словарное определение. Не то же самое.

Цитата:
Я запуталась. Вы меня в чем вообще хотите убедить?

У меня нет цели кого-то убеждать - но вы уже второй раз за эту тему начинаете понимать, что происходит и отвечать собственно на вопросы только после нескольких совершенно бессмысленных сообщений.

Цитата:
В том, что эти слова - синонимы? Если так подходить, как Вы, то все равно разное значение.

Вот именно. Не синонимы.

Цитата:
Потому что на первом месте у слова "мерзкий" - отвратительный, а у слова "гнусный" - гадкий. И что дальше? Я, скорее, по повторяемости слов в определениях судила.

У них разное значение не по первым или вторым местам. "Презрение" в определении обоих слов встречается.

Цитата:
тем, что она нечистое и мелкое животное, конечно :) она вредит так же, как и крот :) сад портит :)

А теперь объясните, при чём тут "мелкое".

Bindaree

• Гость
« Ответ #77 : 30/05/2006, 08:32:07 »
Мёнин,

Цитата:
А теперь прочитайте наконец словарное определение. Не то же самое.

Три раза прочитала. Каждый раз в синонимах у гнусности нашлась мерзость, а в снонимах у мерзости - гнусность :)

Цитата:
Вот именно. Не синонимы.

Даль с Вами не согласен :)

Цитата:
У них разное значение не по первым или вторым местам. "Презрение" в определении обоих слов встречается.

у слова "гнусность" значение по второму месту как раз "мерзость" - о чем я и говорила :)

Цитата:

Вы полагаете, улитка - крупное животное? :)

Лесная

• Гость
« Ответ #78 : 30/05/2006, 12:53:36 »

Цитата:
тем, что она нечистое и мелкое животное, конечно Smiley она вредит так же, как и крот Smiley сад портит Smiley

Она не вредит,она выживает..Пит-питается,так сказать..И ничего в ней мерзкого нет.*как яростный любитель животных говорю* От людей вреда больше.
 А мерзоть для меня понятие моральное...

Мёнин

• Гость
« Ответ #79 : 31/05/2006, 04:15:42 »

Цитата из: Bindaree on 30-05-2006, 08:32:07

Цитата:
Вот именно. Не синонимы.

Даль с Вами не согласен :)

У них не тождественные смыслы.

Цитата:

Цитата:
Вы полагаете, улитка - крупное животное? :)

Нет. Я спросил, какая связь мелкости и гнусности.

Bindaree

• Гость
« Ответ #80 : 31/05/2006, 08:44:50 »
Мёнин,

Цитата:
У них не тождественные смыслы.

С чего бы это? Я ориентировалась на Ваш же метод "первые и вторые синонимы" :)

Цитата:

Прямая :) они связаны по определению :)

Ирдис

• Гость
« Ответ #81 : 08/06/2006, 03:13:53 »
Мерзость - это то, во что можно вляпаться и обо что можно испачкаться.

Ondas

• Гость
« Ответ #82 : 08/06/2006, 21:28:05 »
Злостный оффтопик
Цитата:
Мерзость - это то, во что можно вляпаться и обо что можно испачкаться

А если это вкусное варенье?  ;)

Мёнин

• Гость
« Ответ #83 : 08/06/2006, 23:11:53 »

Цитата из: Bindaree on 31-05-2006, 08:44:50

Цитата:

Прямая :) они связаны по определению :)

Неверно. Гнусиной называют только мелкое, но обратное - неверно вообще; и, собственно слово "гнусный" с мелкостью не связывается.

А чем отличается гнусность от мерзости - я уже раза три, наверное, повторял.

Ирдис

• Гость
« Ответ #84 : 08/06/2006, 23:49:32 »
Злостный оффтопик
Цитата из: Ondas on 08-06-2006, 21:28:05
А если это вкусное варенье?

Неее, в варенье можно влезть, в нем можно на худой конец извазюкаться, но никак не вляпаться ;)

Ondas

• Гость
« Ответ #85 : 09/06/2006, 00:39:27 »
Злостный оффтопик
2 Ирдис Чувствуется опыт Карлсона  :)

Мерзость - то, от чего мурашки по спине бегут. А это может быть все что угодно.

Ethillen

• Гость
« Ответ #86 : 09/06/2006, 00:43:27 »

Цитата из: Ondas on 09-06-2006, 00:39:27
Мерзость - то, от чего мурашки по спине бегут. А это может быть все что угодно.

Не совсем. Мурашки могут быть и в довольно приятные моменты, не имеющие к мерзости никакого отношения. ::)

Ondas

• Гость
« Ответ #87 : 09/06/2006, 00:54:03 »
Ethillen, да, конечно. Мурашки разные бывают. Но я как раз имела в виду мерзостные мурашки  :) Хотя в приятные моменты у меня скорее не мурашки, а то, что называется "дух захватывает". Ощущение внутри вихря какого-то радостного. Вот.  :)

Bindaree

• Гость
« Ответ #88 : 09/06/2006, 09:09:00 »

Цитата из: Мёнин on 08-06-2006, 23:11:53
Неверно. Гнусиной называют только мелкое, но обратное - неверно вообще; и, собственно слово "гнусный" с мелкостью не связывается.

То есть Вы хотите сказать, что определение Даля - это не определение? :) А зачем Вы тогда на него сылались? :)

Цитата:
А чем отличается гнусность от мерзости - я уже раза три, наверное, повторял.

А почему вы считате частоту повторений аргумента дополнительным аргументом в защиту?  ;)

Мёнин

• Гость
« Ответ #89 : 09/06/2006, 12:14:11 »
Биндари, то, о чём я говорю, именно и есть в определении Даля.
Злостный оффтопик
Прочитайте его, наконец, не Макс Фрай, наверное....
Цитата:
А почему вы считате частоту повторений аргумента дополнительным аргументом в защиту?

Это дополнительный аргумент только за то, что вы не способны внимательно читать сообщения собеседника.

Alorin

• Гость
« Ответ #90 : 09/06/2006, 13:13:16 »
Мерзость - это нечто вязкое, противное и  с этим не хочется иметь дело...

Andromeda

• Гость
« Ответ #91 : 18/06/2006, 16:24:46 »
  Мерзость - это гадость, подлость, беззаконие, а также пьянство и разврат. :o