Цитата из: Мёнин on 04-03-2006, 00:25:35
Цитата из: allex on 03-03-2006, 03:32:14
человек подсознательно знает, что для него опасно.
Неверно. Иначе люди умирали бы на порядок реже.
ну, хорошо...
человек подсознательно знает, что
некоторые веши для него опасны... и старается не контактировать с этими
некоторыми вещами.
по-моему, так.
я думаю вот как:
Мы имеем некоторую группу объектов, которая вызывает неприязнь у большинства людей, значит, мы можем определить причины этой неприязни. Ведь есть же у этой группы общие черты.
Что такое неприязнь? Это какая-то защитная реакция. Если человеку требуется защита, значит, ему угрожает опасность. Существует опасность, значит, существует страх. По-моему, так.
все объекты, пожалуй, можно классифицировать так:
1) известные человеку.2) не известные человеку. (я имею в виду под "человеком" абстрактного человека, а не человечество)
известные делятся на:
а)
опасные и
б)
не опасные опасные - это вызывающие
страх.
страх - степень опасности объекта.
как определяется степень опасности? На основании приобретенного опыта, чем больше опыт, тем качественнее (адекватнее или правильнее) будет оценка. В соответствии со степенью опасности человек будет вести себя определённым образом.
Когда опыта у человека мало? В детстве. Соответственно степень опасности может определяться не адекватно.
если ребёнок встретится с новым объектом и первое впечатление у него будет страхом, то, не имея опыта, ребёнок будет воспринимать этот объект как с высокой (или, может быть, максимальной) степенью опасности.
в дальнейшем это может забыться (есть у мозга такая защитная функция - забывать очень яркие неприятные события), но подсознательное ощущение опасности останется, причем не обязательно неприязнь будет ассоциироваться именно с данным объектом, мозг выберет наиболее яркие особенности и запомнит только их.
ребёнок может заново познакомиться с этим объектом, но уже с отпечатком неприязни, сможет адекватно оценить степень его опасности, но от неприязни избавиться будет очень трудно.
также неприязнь будет появляться при общении с подобными объектами.
с приобретением большого опыта, неприязнь может измениться, превратиться в брезгливость или просто осторожность, в зависимости от объекта.
всё, кажется.