Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Что такое мерзость?  (Прочитано 11974 раз)

Мёнин

• Гость
Желательно объективное определение субъективного восприятия понятия.

Иэллэ

• Гость
Re: Что такое мерзость?
« Ответ #1 : 02/03/2006, 23:50:22 »
Для меня лично, мерзость - нечто, вызывающее отвращение 1) в большей или меньшей степени, 2) материального или нематериального происхождения.

Мёнин

• Гость
« Ответ #2 : 02/03/2006, 23:54:16 »
Что и почему вызывает его, в таком случае?

Иэллэ

• Гость
« Ответ #3 : 02/03/2006, 23:59:59 »
У всех же по-разному...
У меня в первую очередь - насекомые. Я считаю их величайшей мерзостью еще со школьных времен и препарированной пчелы на весь разворот.
Почему? Хороший вопрос. Меня окончательно добивают ножки насекомых. Их много и они противные. Вопрос "почему?" скорее кроется в глубинах психологии и мне, честно говоря, ответ на вопрос про насекомых неизвестен. Так сложилось.
Но вообще люди часто испытывают чувство мерзости к чему-то склизкому, к примеру, грязному и т.п. Наверное, защитный рефлекс организма. Ведь склизкое и грязное, как правило, разносчик инфекций, а это опасно для организма.

darkyelph

• Гость
« Ответ #4 : 03/03/2006, 02:21:36 »
  Извините за необъективность, для меня мерзость это то что жутко неприятно и противно моей природе, а к тому же ещё и безобразно на мой взгляд.
Потому что бывает так что кажущееся на первый взгляд неестественным может оказаться удивительно красивым, мерзость - ето неестественно и далеко как не красиво  :)  Однако то, что мерзко именно для меня, по большому счёту может оказаться вполне естественно. Наверное мерзость может определяться инстиктивно. Она то, что вызывает опасение. Если нет подсознательного, как бы инстиктивного страха, то отвращение может уйти и останется только неприязнь, а ето вроде уже не столь омерзительно  :)

allex

• Гость
« Ответ #5 : 03/03/2006, 03:32:14 »
как раз, по-моему, правильно сказал.

мерзость - это субъективное ощущение, и появляется оно в следствие индивидуальных особенностей.
человек подсознательно знает, что для него опасно.
Опасная вещь не может казаться красивой, так же как ядовитое вещество не может быть для человека вкусным.
человек может осознать причину своего страха и преодолеть его.

Эльмар

• Гость
« Ответ #6 : 03/03/2006, 03:40:31 »
allex, скорпион кажется мне красивым. Но он опасен.

Для меня лично мерзость - это поступки.

allex

• Гость
« Ответ #7 : 03/03/2006, 03:45:59 »
лев или пантера тоже опасны, но это не подсознательный страх.
я имел ввиду именно подсознательный страх.

HG

• Гость
« Ответ #8 : 03/03/2006, 11:36:24 »
Мерзость: вызывающее отвращение, гадкое, противное, скверное. Можно продолжить.

А вот что у человека вызывает отвращение, что противно ему и что он воспринимает как оскверняющее - это вопрос системы ценностей, штуки весьма индивидуальной (привет теме "добро и зло"). И объективно определять тут далее нечего.

Сохатый

• Гость
« Ответ #9 : 03/03/2006, 11:58:17 »

Цитата из: Эльмар on 03-03-2006, 03:40:31

Поступок - это осмысленное или неосмысленное действие РАЗУМНОГО существа.
Думаю, точнее будет сказать "Мерзость - это действие, вызывающее у индивида субъективное неприятие, основанное на морально-этических принципах или сознательном или бессознательном физическим отвращением."

Ada

• Гость
« Ответ #10 : 03/03/2006, 13:23:38 »

Цитата из: Эльмар on 03-03-2006, 03:40:31
allex, скорпион кажется мне красивым. Но он опасен.

Согласна! Чисто физическое отвращение к подлости ...такое же как к размазанной по асфальту зеленой волосатой гусенице.

некромант

• Гость
« Ответ #11 : 03/03/2006, 14:03:15 »
не думаю, что вообще понятие "мерзость" применимо к поступкам. тогда уж "гнусность", "подлость". а "мерзость" если и использовать, то скорее для их характеристики как еще более нехороших, используя подсознательную ассоциацию именно с чем-то склизким, хлюпающим и чавкающим  :)

Пратчеттовский Анк - вот точно мерзость!  :)

Мёнин

• Гость
« Ответ #12 : 04/03/2006, 00:25:35 »
Злостный оффтопик
Морпорк, а не Анк

Цитата из: Иэллэ on 02-03-2006, 23:59:59
Но вообще люди часто испытывают чувство мерзости к чему-то склизкому, к примеру, грязному и т.п. Наверное, защитный рефлекс организма. Ведь склизкое и грязное, как правило, разносчик инфекций, а это опасно для организма.

Предположение интересное, но не вполне верное. Дети не боятся грязи. Этот рефлекс, если и существует, не врождённый.

Подобный пример даже попал в учебник психологии I курса: маленький ребёнок не боится жабы, но, если одновременно с контактом с предметом прозвучит громкий звук, то ребёнок отдёрнется, и будет уже с подозрением относится к этому предмету.

Цитата из: allex on 03-03-2006, 03:32:14

Неверно. Иначе люди умирали бы на порядок реже.
Цитата:
Опасная вещь не может казаться красивой

Неверно. Фейерверки.
Цитата:
ядовитое вещество не может быть для человека вкусным.

Также неверно. Белые поганки.

Эльмар

• Гость
« Ответ #13 : 04/03/2006, 01:59:21 »

Цитата из: некромант on 03-03-2006, 14:03:15
не думаю, что вообще понятие "мерзость" применимо к поступкам. тогда уж "гнусность", "подлость". а "мерзость" если и использовать, то скорее для их характеристики как еще более нехороших, используя подсознательную ассоциацию именно с чем-то склизким, хлюпающим и чавкающим  :)

Я хорошо различаю "мерзость" и "гнусность", некромант. И говоря о мерзких поступках, я имела в виду ничто иное, как мерзкие поступки. Например, педофилия. Это мерзко. Привести еще примеры, или, может, не надо?... когда я думаю об этом, мне хочется бежать в ванну.

Absinthe

• Гость
« Ответ #14 : 04/03/2006, 02:13:33 »
Мерзость-это то, что внушает омерзение.  :) Эльмар, а вот для меня педофилия, например-не мерзкий, а гнусный поступок. От этого мн не хочется бежать в ванну, а хочется этого самого педофила расстрелять или сделать сним что-нибудь еще более мерзкое  :)

Эльмар

• Гость
« Ответ #15 : 04/03/2006, 02:50:42 »
Злостный оффтопик
Absinthe, в ванну хочется не для того, чтобы помыться. Хуже. :-X

allex

• Гость
« Ответ #16 : 04/03/2006, 07:22:16 »

Цитата из: Мёнин on 04-03-2006, 00:25:35

Цитата из: allex on 03-03-2006, 03:32:14

Неверно. Иначе люди умирали бы на порядок реже.

ну, хорошо... :)
человек подсознательно знает, что некоторые веши для него опасны...  и старается не контактировать с этими некоторыми вещами.

по-моему, так.

я думаю вот как:
Мы имеем некоторую группу объектов, которая вызывает неприязнь у большинства людей, значит, мы можем определить причины этой неприязни. Ведь есть же у этой группы общие черты.

Что такое неприязнь? Это какая-то защитная реакция. Если человеку требуется защита, значит, ему угрожает опасность. Существует опасность, значит, существует страх. По-моему, так.

все объекты, пожалуй, можно классифицировать так:
1) известные человеку.
2) не известные человеку.   (я имею в виду под "человеком" абстрактного человека, а не человечество)

известные делятся на:
а)опасные и
б)не опасные

опасные - это вызывающие страх.
страх - степень опасности объекта.

как определяется степень опасности? На основании приобретенного опыта, чем больше опыт, тем качественнее (адекватнее или правильнее) будет оценка. В соответствии со степенью опасности человек будет вести себя определённым образом.
Когда опыта у человека мало? В детстве. Соответственно степень опасности может определяться не адекватно.

если ребёнок встретится с новым объектом и первое впечатление у него будет страхом, то, не имея опыта, ребёнок будет воспринимать этот объект как с высокой (или, может быть, максимальной) степенью опасности.

в дальнейшем это может забыться (есть у мозга такая защитная функция - забывать очень яркие неприятные события), но подсознательное ощущение опасности останется, причем не обязательно неприязнь будет ассоциироваться именно с данным объектом, мозг выберет наиболее яркие особенности и запомнит только их.

ребёнок может заново познакомиться с этим объектом, но уже с отпечатком неприязни, сможет адекватно оценить степень его опасности, но от неприязни избавиться будет очень трудно.
также неприязнь будет появляться при общении с подобными объектами.

с приобретением большого опыта, неприязнь может измениться, превратиться в брезгливость или просто осторожность, в зависимости от объекта.

всё, кажется.  :)

некромант

• Гость
« Ответ #17 : 04/03/2006, 09:54:34 »
Эльмар, в конце концов, все это имхи  :) видать, я слишком глубоко окопался в праве, что мне никуда уже бежать не хочется  :(

Злостный оффтопик
2Мёнин
Цитата из: Мёнин on 04-03-2006, 00:25:35
Морпорк, а не Анк

я реку имел в виду, Морпорк не такое уж мерзкое место. своеобразное, скажем так  :)

Эльмар

• Гость
« Ответ #18 : 05/03/2006, 02:27:13 »
некромант , в таком случае, я понимаю..

Могу добавить, что помимо некоторых поступков мерзостными для меня могут быть вещества. Которые, несмотря на теорию allex'а, не являются опасными.

allex

• Гость
« Ответ #19 : 05/03/2006, 06:21:50 »
Эльмар, какие например? :)

Злостный оффтопик
я же не мог в семь часов с утра с нуля всё расписать и всё учесть. :)