Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Что такое мерзость?  (Прочитано 11948 раз)

unkraut

• Гость
Re: Что такое мерзость?
« Ответ #60 : 28/04/2006, 23:43:53 »

Цитата из: Miriam on 28-04-2006, 22:56:41
Это я только слышала, я же писала об этом!  Хорошо, если это с крещеньем никак не связано, а то действительно коробит как-то ...

А почему коробит?
Мерзко?  ;)

Miriam

• Гость
« Ответ #61 : 29/04/2006, 00:18:54 »
Ну ... с христианством как то не вяжется.  Хотя и инквизиция была. Но мне за державу обидно :(

unkraut

• Гость
« Ответ #62 : 29/04/2006, 00:39:02 »
А вы христианка?

Miriam

• Гость
« Ответ #63 : 29/04/2006, 01:24:55 »
Да. По крайней мере стараюсь :) Но боюсь, это уже офтоп и нам за него влетит ... :(

Мёнин

• Гость
« Ответ #64 : 29/04/2006, 01:48:31 »
Злостный оффтопик
ну, приват всё-таки есть именно для таких вопросов

Кстати, Фасмер подтверждает связь холода с мерзостью
http://vasmer.narod.ru/p402.htm
Цитата:
Слово: меґрзкий,

Ближайшая этимология: меґрзок, мерзкаґ, меґрзко, др.-русск. мьрзъкъ, ст.-слав. мръзъкъ bdelurТj, сербохорв. мр?зак, мр?зка "противный, -ая", словен. mrґzЌk, mrґzkа "отвратительный, -ая", чеш., слвц. mrzkyґ "скверный, гадкий".

Дальнейшая этимология: Родственно меЁрзнуть, мороґз; ср. алб. mardhem "дрожу от холода", marth м. "мороз"; см. Г. Майер, Alb. Wb. 260; Педерсен, IF 26, 294; Траутман, ВSW 187; Эндзелин, СБЭ 77 и сл.; Брюкнер, KZ 42, 332 и сл.; Ильинский, RS 6, 227. Ср. знач. чеш. ostuditi "возбудить отвращение" (см. студиґть, стыд), нов.-в.-н. Schauder "дрожь, озноб; ужас, отвращение". Нет основания говорить о родстве с гот. marzjan "досадовать" (где z из s должно бы соответствовать слав. х), а также о заимствовании из гот. (вопреки Хирту, РВВ 23, 335). Фонетически невозможно также привлечение цслав. мръсьнъ "безобразный, отвратительный", мръсити ся "оскверняться", вопреки Потебне (РФВ 3, 97). Преобр. (I, 527 и сл.).

В особенности интересно звучит следующее сравнение:
Цитата:
Ср. знач. чеш. ostuditi "возбудить отвращение" (см. студиґть, стыд),

Т.е. связь проявляется более чем в одном случае.

Хотя об истории слова у Фасмера ничего не говорится.

Miriam

• Гость
« Ответ #65 : 29/04/2006, 10:13:13 »
Такая этимология мне даже ближе! Я лично мороз тоже мерзостью считаю ... ;)

Истопник

• Гость
« Ответ #66 : 08/05/2006, 04:37:22 »

Цитата из: Мёнин on 02-03-2006, 23:46:54
Желательно объективное определение субъективного восприятия понятия.

Я так кумекаю: мерзость для человека то, что опасно для его моральных и естетических норм. То, что их ставит под сомнение али угрожает им. Не самому человеку, а токмо тем самым нормам. А вот положим для Будды оно и понятия такого как мерзость наверно не сущестовало. Потому как человек свободным был от всяких норм.

Arafirion

• Гость
Истопнику тоже...
« Ответ #67 : 08/05/2006, 14:25:45 »

Цитата из: Мёнин on 02-03-2006, 23:46:54
Желательно объективное определение субъективного восприятия понятия.

Об объективном определении мы можем порассуждать  с позиций Бога, или Абсолюта, как пожелаете. Потому как, к примеру, в христианстве( а Вы считаете себя верующим, вообще-то?), да и в предшествующем ему иудаизме,  понятие "мерзость" возникает и существует, как антитеза божественной святости, как нечто, в первую очередь, противостоящее природе и воле Бога. Затем этот взгляд, согласующийся с божественными заповедями и постановлениями, распространяется и на сферу межличностных и общественных отношений, становится усвоенным понятием для конкретной члена социума. Но, с другой стороны... можно заметить, что всякое писание писано людьми, и, дабы выразить невыразимое, понятное дело, используется доступная пониманию лексика. Бог Библии, подобно человеку, "любит" и "ненавидит", "ревнует", испытывает чувство "отвращения". Можно сказать, что духовные императивы выражаются "душевными", этическими понятиями. Пожалуй, остановится следует на "крайнем противоречии природе", как уже и говорилось не раз. Мерзость - то, что перечеркивает, противопоставляется, не вписывается в представления о высшей гармонии, прекрасном  и совершенном, в крайней степени.

Вот в великом гуманисте, скажем, в Вильяме нашем Шекспире, чувство омерзения, граничащего с несовместимостью с жизнью, вызывали и такие вещи, кои природе многих из нас вовсе и не противоречат, так что говорить о некоей объективности получится несколько субъективно...

Зову я смерть.Мне видеть невтерпеж
Достоинство, что просит подаянье,
Над простотой глумящуюся ложь,
Ничтожество в роскошном одеяньи.
И совершенству ложный приговор,
И девственность, поруганную грубо,
И неуместной почести позор,
И мощь, в плену у немощи беззубой
И прямоту, что глупостью слывет,
И глупость в маске мудреца-пророка,
 И вдохновения зажатый рот,
И праведность на службе у порока.

ВсеМЕРЗОСТНО, что вижу я вокруг.
Но жаль тебя покинуть, милый друг...

allex

• Гость
« Ответ #68 : 17/05/2006, 15:11:04 »
что-то я вообще не уловил в какую степь ушла тема... :) простите за оффтоп.

DRiVER

• Гость
« Ответ #69 : 17/05/2006, 16:45:30 »
Мерзость - это, когда тебе становиться до тошноты проивно что-то делать, с кем-то разговаривать, где-то находиться. Может слишком примитивно, я не философ в отличие от всех вас, но таково моё понятие о мерзости. Очень узко я мыслю как-то. Знаю что сказать - не знаю КАК сказать.

Истопник

• Гость
« Ответ #70 : 24/05/2006, 01:05:24 »

Цитата из: DRiVER on 17-05-2006, 16:45:30
Мерзость - это, когда тебе становиться до тошноты проивно что-то делать, с кем-то разговаривать, где-то находиться.

Вопрос в том - почему становится тошно? Некоторые лягушак кушают, а иные и смотреть на них не могут. Вон ротердамский людоед скушал жареный дрын своего любовника и с ним поделился, а потом и все остальное поел. И не противно ничего было. Понравилось.

Гдеж то, что позволяет нам сделать выбор - противно - непротивно?

unkraut

• Гость
« Ответ #71 : 24/05/2006, 01:59:59 »

Цитата из: Истопник on 24-05-2006, 01:05:24
Гдеж то, что позволяет нам сделать выбор - противно - непротивно?

Где-то на уровне бессознательного, мне так мнится. Там, где лежат наши впечатления от мира, который мы видим. А почему у всех разное? Так вы помните историю с эльфами у Толкиена? Они больше всего любили звёзды, потому как их первыми увидели. Люди - Солнце. И так далее. Каждый видит свой мир.

Истопник

• Гость
« Ответ #72 : 24/05/2006, 02:26:58 »

Цитата из: unkraut on 24-05-2006, 01:59:59
 Каждый видит свой мир.

Да, ыщо слоган есть такой - "Бытие определяет сознание". Но куда лучше, чтоб мы сами определяли свое сознание, стремились, так сказать к просветлению. Как Будда, которому уже ничего не мерзостно, и ничто не может нарушить блаженную улыбку на его устах.

Bindaree

• Гость
« Ответ #73 : 28/05/2006, 11:01:16 »

Цитата из: Мёнин on 27-04-2006, 05:01:28
Это всё Даль.

Гнусность - это мерзость. Мерзость - это гнусность :) Основной вывод из приведенных Вами определений именно такой :)
Разврат мерзит человека, но безнравственность и непристойность - суть гнусность.

Подлость является видом гнусности, но презрение является свойством мерзости :)

Цитата:
То есть у Даля - мерзость именно то, что возбуждает омерзенье, но по сущности может быть иным.

Угу. Привет сепулькам :)

Цитата:
А о гнусности такой оговорки нет.

как же нет? а вот это?
Гнусность или гнусота ж. свойство гнусного, и || самое дело.

В общем, из приведенных Вами определений я, спасибо Вам, подчерпнула только одно - и "гнусность", и "мерзость" могут использоваться для описания ситуаций в социуме (мы ведь об этом говорим, не так ли?), только "гнусность" описывает подлость и безнравственность, а "мерзость" - используется для описания презрения как по указанным в гнусности поводам, так и для прочих случаев, вызывающих реакцию презрения :)

P.S. кстати, про улитку - это скорее гнусность все же, выходит :) если уж она в живом виде гнусность, то в мертвом - и подавно :)

Мёнин

• Гость
« Ответ #74 : 28/05/2006, 17:04:13 »

Цитата из: Bindaree on 28-05-2006, 11:01:16

Цитата:

как же нет? а вот это?
Гнусность или гнусота ж. свойство гнусного, и || самое дело.

И в который раз - учитесь читать то, что написано.
Мои слова
:
Цитата:
То есть у Даля - мерзость именно то, что возбуждает омерзенье, но по сущности может быть иным.

А теперь скажите, где тут написано, что по сущности гнусность может быть иной.

Цитата:
вызывающих реакцию презрения :)

А вот и неправильно. Презрение подходит к описанию и мерзости, и гнусности. И оба раза - далеко не в первую очередь презрение. Омерзение и отвращение.

Цитата:
P.S. кстати, про улитку - это скорее гнусность все же, выходит :) если уж она в живом виде гнусность, то в мертвом - и подавно :)

Ещё учитесь думать. Это чем же по сути улитка гнусная?

Гнусными называет Даль тех животных, которые досаждают и вредят людям; например, "червь, предполагаемый народом в теле человека, при разных болезнях, особ. в венерической"

Bindaree

• Гость
« Ответ #75 : 28/05/2006, 17:47:29 »
Мёнин,

Цитата:

я вообще не вижу, как это связано с нашей дискуссией... но, если Вы настаиваете, то про гнусность достаточно написать, что это - то же самое, что и мерзость :) и это написано :) о чем я и говорила уже :)

Цитата:
А вот и неправильно. Презрение подходит к описанию и мерзости, и гнусности. И оба раза - далеко не в первую очередь презрение. Омерзение и отвращение.

Я запуталась. Вы меня в чем вообще хотите убедить? В том, что эти слова - синонимы? Если так подходить, как Вы, то все равно разное значение. Потому что на первом месте у слова "мерзкий" - отвратительный, а у слова "гнусный" - гадкий. И что дальше? Я, скорее, по повторяемости слов в определениях судила.

Цитата:
Ещё учитесь думать. Это чем же по сути улитка гнусная?

тем, что она нечистое и мелкое животное, конечно :) она вредит так же, как и крот :) сад портит :)

Мёнин

• Гость
« Ответ #76 : 29/05/2006, 20:13:39 »

Цитата из: Bindaree on 28-05-2006, 17:47:29
Мёнин,

Цитата:

я вообще не вижу, как это связано с нашей дискуссией... но, если Вы настаиваете, то про гнусность достаточно написать, что это - то же самое, что и мерзость :) и это написано :) о чем я и говорила уже :)

А теперь прочитайте наконец словарное определение. Не то же самое.

Цитата:
Я запуталась. Вы меня в чем вообще хотите убедить?

У меня нет цели кого-то убеждать - но вы уже второй раз за эту тему начинаете понимать, что происходит и отвечать собственно на вопросы только после нескольких совершенно бессмысленных сообщений.

Цитата:
В том, что эти слова - синонимы? Если так подходить, как Вы, то все равно разное значение.

Вот именно. Не синонимы.

Цитата:
Потому что на первом месте у слова "мерзкий" - отвратительный, а у слова "гнусный" - гадкий. И что дальше? Я, скорее, по повторяемости слов в определениях судила.

У них разное значение не по первым или вторым местам. "Презрение" в определении обоих слов встречается.

Цитата:
тем, что она нечистое и мелкое животное, конечно :) она вредит так же, как и крот :) сад портит :)

А теперь объясните, при чём тут "мелкое".

Bindaree

• Гость
« Ответ #77 : 30/05/2006, 08:32:07 »
Мёнин,

Цитата:
А теперь прочитайте наконец словарное определение. Не то же самое.

Три раза прочитала. Каждый раз в синонимах у гнусности нашлась мерзость, а в снонимах у мерзости - гнусность :)

Цитата:
Вот именно. Не синонимы.

Даль с Вами не согласен :)

Цитата:
У них разное значение не по первым или вторым местам. "Презрение" в определении обоих слов встречается.

у слова "гнусность" значение по второму месту как раз "мерзость" - о чем я и говорила :)

Цитата:

Вы полагаете, улитка - крупное животное? :)

Лесная

• Гость
« Ответ #78 : 30/05/2006, 12:53:36 »

Цитата:
тем, что она нечистое и мелкое животное, конечно Smiley она вредит так же, как и крот Smiley сад портит Smiley

Она не вредит,она выживает..Пит-питается,так сказать..И ничего в ней мерзкого нет.*как яростный любитель животных говорю* От людей вреда больше.
 А мерзоть для меня понятие моральное...

Мёнин

• Гость
« Ответ #79 : 31/05/2006, 04:15:42 »

Цитата из: Bindaree on 30-05-2006, 08:32:07

Цитата:
Вот именно. Не синонимы.

Даль с Вами не согласен :)

У них не тождественные смыслы.

Цитата:

Цитата:
Вы полагаете, улитка - крупное животное? :)

Нет. Я спросил, какая связь мелкости и гнусности.