Цитата из: Мёнин on 02-03-2006, 23:46:54
Желательно объективное определение субъективного восприятия понятия.
Об объективном определении мы можем порассуждать с позиций Бога, или Абсолюта, как пожелаете. Потому как, к примеру, в христианстве( а Вы считаете себя верующим, вообще-то?), да и в предшествующем ему иудаизме, понятие "мерзость" возникает и существует, как антитеза божественной святости, как нечто, в первую очередь, противостоящее природе и воле Бога. Затем этот взгляд, согласующийся с божественными заповедями и постановлениями, распространяется и на сферу межличностных и общественных отношений, становится усвоенным понятием для конкретной члена социума. Но, с другой стороны... можно заметить, что всякое писание писано людьми, и, дабы выразить невыразимое, понятное дело, используется доступная пониманию лексика. Бог Библии, подобно человеку, "любит" и "ненавидит", "ревнует", испытывает чувство "отвращения". Можно сказать, что духовные императивы выражаются "душевными", этическими понятиями. Пожалуй, остановится следует на "крайнем противоречии природе", как уже и говорилось не раз. Мерзость - то, что перечеркивает, противопоставляется, не вписывается в представления о высшей гармонии, прекрасном и совершенном, в крайней степени.
Вот в великом гуманисте, скажем, в Вильяме нашем Шекспире, чувство омерзения, граничащего с несовместимостью с жизнью, вызывали и такие вещи, кои природе многих из нас вовсе и не противоречат, так что говорить о некоей объективности получится несколько субъективно...
Зову я смерть.Мне видеть невтерпеж
Достоинство, что просит подаянье,
Над простотой глумящуюся ложь,
Ничтожество в роскошном одеяньи.
И совершенству ложный приговор,
И девственность, поруганную грубо,
И неуместной почести позор,
И мощь, в плену у немощи беззубой
И прямоту, что глупостью слывет,
И глупость в маске мудреца-пророка,
И вдохновения зажатый рот,
И праведность на службе у порока.