Дело в том, что за последние пару месяцев были по странным обстоятельствам убиты 2 влиятельных оппозиционера. Причем одно признали самоубийством (человек вроде как сам выстрелил через подушку себе в грудь 2 раза, а потом выстрелил себе в голову), второго захватили бойцы Арыстана (казахстанская Альфа) по наводке бывших ментов и, связав руки за спиной, убили вместе с водителем и охранником.
Причем все нити ведут к ближайшему окружению президента, а именно к его зятьям, которых уже давно подозревают в желании произвести смену президента. Этот вариант уже пытались провернуть в 2001 году, но закончилось пертурбациями в правительсте и "ссылкой" Рахата Алиева (муж старшей дочери, кстати, тоже весьма амбициозной женщины и публичного политика по совместительству) послом в Европу. Надавно он вернулся в страну и вот те на.
Фактически сейчас народ бурлит, что если НАН (Назарабаев Нурсултан Абишевич) спустит все на тормозах, то ему конец. С другой стороны, если он даст огласку по причастности своей Семьи к убийствам - ему тоже не усидеть. Так что народ бурлит. НАН делает громкие заявления, запускает соц.программы и пытатется наладить диалог с оппозицией. Что из этого выйдет не понятно, все ждут. Но похоже, что еще одно такое убийство и НАНу конец.
При этом всем известно,что практически все члены Семьи, а это 3 дочери и 3 зятя (между ним весьма жесткая конкуренция), младший брат, племянник - подмяли под себя практически всю экономику РК, имеют ярко выраженные амбиции на занятие должности главы государства. Вот так.
Пока у НАНа лишь один козырь - абсолютно нелегитимная оппозиция, которая при всех образованиях и громких заявлениях не способна объединиться или хотя бы дейтвовать согласованно.
Но, как мы знаем, всё это вопрос времени. Уж думаю, не заняться ли мне политикой? Шансы стать президентом у меня есть.

Шутка.