Приветствую, Эотан.
Цитата из: Эотан on 12-03-2006, 21:53:30
Тема крайне коряво сформулирована, уж простит меня её автор

Это было очевидно всем, по-моему, кроме Gallis'a
Цитата:
Незалежнiсть - это прекрасно, но остаётся вопрос связанных намертво (до сих пор) экономик. Прибалтийские республики я в этом плане откидываю - они вполне самостоятельны. А вот прочие одиннадцать республик мягко говоря зависят от своих экономических связей с Россией. А коли так - извините, но будьте любезны искать расположения России на основе двусторонних договорённостей - или ищите сотрудничества с потенциально меньшей себестоимостью в другом месте. Да, этом можно считать имперской политикой - но такова жизнь, и за каждый кубометр нефти, газа, прочего, за каждый рубль вывезенный из нашей страны она - наша страна - должна получать пользу, в политическом и экономическом плане. Разговор о братстве тут неуместен.
РФ действительно сейчас "спонсирует" Грузию и Украину или это просто популистский ход?
Цитата:
Мы можем и должны требовать к себе уважения, просто как экономический партнёр.
И в политике сотрудничество должно базироваться на
уважении.
ИМХО "уважение" в экономике, да и в политике, определяется значимостью, весомостью, полезностью и безопасностью, не находите?
Цитата:
Поэтому, уж прости кидд, но если грузины имеют полное право выбрать президентом хама, то мы имеем право счесть его хамом, слишком многое себе позволяющим.
Но и великоросское "хамство" выраженное в различных высказываниях одиозных политиков и произведениях "искусства" должно и самими россиянами адекватно оцениваться
Цитата:
Если прибалты имеют право оскорблять Россию и русские меньшинства на своей территории, то Россия имеет право неуклонно поднимать вопрос об этом в Евросовете и в ООН - хотя бы о маршах фашистских недобитков, в странах собственно большой восьмёрки не допускавшихся.
При этом оставляя за собой право разрешать своим нацистам открыто маршировать по улицам городов, распространять свои идеи и безнаказанно убивать иностранцев или своих же граждан, не подходящих под обпределенные антропометрические параметры.

Цитата:
Если США считают себя вправе вмешиваться в политику постсоветских государств (кстати, в случае с Грузией, мне кажется, влияние США сильно переоценивается - тамошняя политическая ситуация способствует к лёгкой перемене власти в любой момент просто в силу социально-экономической импотенции любой из бывших у власти групп), то почему мы не имеем права защищать в них свои государственные интересы - экономические, политические и военные?
Право имеете вмешиваться во внутренние дела других стран?
Значит и эти страны должны иметь право вмешиваться в политику России на вполне "законных" основаниях.
Цитата:
Но не надо понимать под этим стремление к единому государству - никакое "вхождение в состав" на данном этапе полуразложения постсоветского пространства неприемлемо; нищий повиснет на шее у нищего, и оба пойдут ко дну. О некомпетентности и вороватости руководства ex-советских республик (всех, за исключением прибалтийских, о которых я судить не могу) Валандиль выше говорил, а это уже сведёт на нет любые преимущества от объединения, и только добавит к региональным бюрократам центральных. А культурная самобытность легко поддерживается как в рамках единого, хотя и федерального государства (мы, Штаты), так и в рамках конфедерации государств (Евросоюз) - тут важнее территориальный и автономистский подход.
а вот с этим абсолютно согласен.
Цитата:
Уж если тут стращают жупелом американской угрозы, которая всех нас скушает на Рождество, то советую вспомнить антинацистскую коалицию 60-летней давности, не предполагавшую отказа от суверенитета даже перед лицом самого страшного в истории врага.
С другой стороны, вряд ли "самого страшного врага" союзники так оценивали с самого начала. Скорее они больше боялись распростанения большевизма и коммунизма, нет?
Цитата:
Уважение к своим и чужим интересам, и к признанному суверенитету - и будет вам счастье.
Именно!
Цитата:
P.S. Из вышесказанного следует, что я так же не поддерживаю возможные попытки стимуляции сепаратизма в соседних странах российскими властями.
И я тоже.