Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Объединение бывших союзных республик  (Прочитано 30107 раз)

kuller

• Гость
Речь, если я правильно читал, шла об объединении всех бывших республик.

Эотан

• Гость
Тема крайне коряво сформулирована, уж простит меня её автор :)

Давайте перейдём на более конструктивную основу. Например: "Объединение союзных республик - какие меры приемлемы, и какая форма объединения желаема?"

По мне - давайте отделять мух от котлет. И учитывать текущее положение, а не историческое или желаемое.

Незалежнiсть - это прекрасно, но остаётся вопрос связанных намертво (до сих пор) экономик. Прибалтийские республики я в этом плане откидываю - они вполне самостоятельны. А вот прочие одиннадцать республик мягко говоря зависят от своих экономических связей с Россией. А коли так - извините, но будьте любезны искать расположения России на основе двусторонних договорённостей - или ищите сотрудничества с потенциально меньшей себестоимостью в другом месте. Да, этом можно считать имперской политикой - но такова жизнь, и за каждый кубометр нефти, газа, прочего, за каждый рубль вывезенный из нашей страны она - наша страна - должна получать пользу, в политическом и экономическом плане. Разговор о братстве тут неуместен. Мы можем и должны требовать к себе уважения, просто как экономический партнёр.
И в политике сотрудничество должно базироваться на уважении. Поэтому, уж прости кидд, но если грузины имеют полное право выбрать президентом хама, то мы имеем право счесть его хамом, слишком многое себе позволяющим. Если прибалты имеют право оскорблять Россию и русские меньшинства на своей территории, то Россия имеет право неуклонно поднимать вопрос об этом в Евросовете и в ООН - хотя бы о маршах фашистских недобитков, в странах собственно большой восьмёрки не допускавшихся. Если США считают себя вправе вмешиваться в политику постсоветских государств (кстати, в случае с Грузией, мне кажется, влияние США сильно переоценивается - тамошняя политическая ситуация способствует к лёгкой перемене власти в любой момент просто в силу социально-экономической импотенции любой из бывших у власти групп), то почему мы не имеем права защищать в них свои государственные интересы - экономические, политические и военные?

Но не надо понимать под этим стремление к единому государству - никакое "вхождение в состав" на данном этапе полуразложения постсоветского пространства неприемлемо; нищий повиснет на шее у нищего, и оба пойдут ко дну. О некомпетентности и вороватости руководства ex-советских республик (всех, за исключением прибалтийских, о которых я судить не могу) Валандиль выше говорил, а это уже сведёт на нет любые преимущества от объединения, и только добавит к региональным бюрократам центральных. А культурная самобытность легко поддерживается как в рамках единого, хотя и федерального государства (мы, Штаты), так и в рамках конфедерации государств (Евросоюз) - тут важнее территориальный и автономистский подход. В военном отношении достаточно и союза по типу НАТО, ОВД (да любого, несть числа которым). Уж если тут стращают жупелом американской угрозы, которая всех нас скушает на Рождество, то советую вспомнить антинацистскую коалицию 60-летней давности, не предполагавшую отказа от суверенитета даже перед лицом самого страшного в истории врага.

Итог - в нужных пределах, касающихся экономики, объединение и так идёт (РАО ЕЭС и "Газпром" этим активно заняты ;) ). Всё, что лежит вне этих пределов, в нынешних условиях только осложнит обстановку. Уважение к своим и чужим интересам, и к признанному суверенитету - и будет вам счастье.

P.S. Из вышесказанного следует, что я так же не поддерживаю возможные попытки стимуляции сепаратизма в соседних странах российскими властями.

P.P.S. модераторский. Если автор темы не против, то я мог бы подкорректировать первый пост темы и её название, сделав их более обсуждабельными :)

SAMUIL

• Гость
цитата от Эотана;
Если автор темы не против, то я мог бы подкорректировать первый пост темы и её название, сделав их более обсуждабельными

Нет, не против.

Nom

• Гость
Приветствую, Эотан.  :)

Цитата из: Эотан on 12-03-2006, 21:53:30
Тема крайне коряво сформулирована, уж простит меня её автор :)

Это было очевидно всем, по-моему, кроме Gallis'a  ;)

Цитата:
Незалежнiсть - это прекрасно, но остаётся вопрос связанных намертво (до сих пор) экономик. Прибалтийские республики я в этом плане откидываю - они вполне самостоятельны. А вот прочие одиннадцать республик мягко говоря зависят от своих экономических связей с Россией. А коли так - извините, но будьте любезны искать расположения России на основе двусторонних договорённостей - или ищите сотрудничества с потенциально меньшей себестоимостью в другом месте. Да, этом можно считать имперской политикой - но такова жизнь, и за каждый кубометр нефти, газа, прочего, за каждый рубль вывезенный из нашей страны она - наша страна - должна получать пользу, в политическом и экономическом плане. Разговор о братстве тут неуместен.

РФ действительно сейчас "спонсирует" Грузию и Украину или это просто популистский ход?

Цитата:
Мы можем и должны требовать к себе уважения, просто как экономический партнёр.
И в политике сотрудничество должно базироваться на уважении.

ИМХО "уважение" в экономике, да и в политике, определяется значимостью, весомостью, полезностью и безопасностью, не находите?

Цитата:
Поэтому, уж прости кидд, но если грузины имеют полное право выбрать президентом хама, то мы имеем право счесть его хамом, слишком многое себе позволяющим.

Но и великоросское "хамство"  выраженное в различных высказываниях одиозных политиков и произведениях "искусства" должно и самими россиянами адекватно оцениваться  ;)

Цитата:
Если прибалты имеют право оскорблять Россию и русские меньшинства на своей территории, то Россия имеет право неуклонно поднимать вопрос об этом в Евросовете и в ООН - хотя бы о маршах фашистских недобитков, в странах собственно большой восьмёрки не допускавшихся.

При этом оставляя за собой право разрешать своим нацистам открыто маршировать по улицам городов, распространять свои идеи и безнаказанно убивать иностранцев или своих же граждан, не подходящих под обпределенные антропометрические параметры.  >:(

Цитата:
Если США считают себя вправе вмешиваться в политику постсоветских государств (кстати, в случае с Грузией, мне кажется, влияние США сильно переоценивается - тамошняя политическая ситуация способствует к лёгкой перемене власти в любой момент просто в силу социально-экономической импотенции любой из бывших у власти групп), то почему мы не имеем права защищать в них свои государственные интересы - экономические, политические и военные?

Право имеете вмешиваться во внутренние дела других стран?
Значит и эти страны должны иметь право вмешиваться в политику России на вполне "законных" основаниях.

Цитата:
Но не надо понимать под этим стремление к единому государству - никакое "вхождение в состав" на данном этапе полуразложения постсоветского пространства неприемлемо; нищий повиснет на шее у нищего, и оба пойдут ко дну. О некомпетентности и вороватости руководства ex-советских республик (всех, за исключением прибалтийских, о которых я судить не могу) Валандиль выше говорил, а это уже сведёт на нет любые преимущества от объединения, и только добавит к региональным бюрократам центральных. А культурная самобытность легко поддерживается как в рамках единого, хотя и федерального государства (мы, Штаты), так и в рамках конфедерации государств (Евросоюз) - тут важнее территориальный и автономистский подход.

а вот с этим абсолютно согласен.  :)

Цитата:
Уж если тут стращают жупелом американской угрозы, которая всех нас скушает на Рождество, то советую вспомнить антинацистскую коалицию 60-летней давности, не предполагавшую отказа от суверенитета даже перед лицом самого страшного в истории врага.

С другой стороны, вряд ли "самого страшного врага" союзники так оценивали с самого начала. Скорее они больше боялись распростанения большевизма и коммунизма, нет?

Цитата:
Уважение к своим и чужим интересам, и к признанному суверенитету - и будет вам счастье.

Именно!

Цитата:
P.S. Из вышесказанного следует, что я так же не поддерживаю возможные попытки стимуляции сепаратизма в соседних странах российскими властями.

И я тоже.

Сохатый

• Гость
Nom, не нагнетай истерию. По поводу нацци в России я уже отвечал.
Прошу проинформировать, где у нас сейчас (в каком городе) маршируют нацисты? Может, в Москве, на Выхинском рынке, где русского трудно увидеть даже среди немных продовцов и грузчиков?

Lex Luger

• Гость

Цитата:
Прошу проинформировать, где у нас сейчас (в каком городе) маршируют нацисты? Может, в Москве, на Выхинском рынке, где русского трудно увидеть даже среди немных продовцов и грузчиков?

http://www.gazeta.ru/2005/11/04/oa_176703.shtml

Зелёный_Ёжик

• Гость

Цитата из: Nom on 13-03-2006, 10:41:28
 Но и великоросское "хамство"  выраженное в различных высказываниях одиозных политиков и произведениях "искусства" должно и самими россиянами адекватно оцениваться 

Как нетрудно заметить, например, здесь - оцениваются. По разному, да. Но ты, кажется, пытаешься обвинить россиян ан масс в поддержке одиозных политиков?  :o

Маааленький намек. Обрати внимание, пожалуйста, на фамилию российского президента: разве "Жириновский"?  ::)

При этом оставляя за собой право разрешать своим нацистам открыто маршировать по улицам городов, распространять свои идеи и безнаказанно убивать иностранцев или своих же граждан, не подходящих под обпределенные антропометрические параметры. 

Грубо передергиваешь  >:(

1) Насколько я мог заметить (а у меня возможностей на этот счет побольше, чем у тебя, уж поверь), марши РНЕ и т.п. - единичные скандальные события. Именно из-за сканадальности тебе может показаться, что их много; тут я стобой согласен: "один волос в супе - это много", но считать это государственной политикой не стоит. Скажем, марши/митинги пенсионеров, марши/митинги антифашистов бывают чаще и отношение встречают более дружелюбное и со стороны властей, и со стороны широкой публики. Оттого и скандальности в них меньше ;) А если бы эти марши преследовались еще более жестоко - ты критиковал бы Россию за зажим демократии  ;D ;D ;D

2) Насчет безнаказанных убийств - будь любезен, подтверди свои слова или публично забери их назад. Во-первых, в отношении "права". Во-вторых, в отношении статистики: сколько русских убивается не-русскими, не забудь учесть.

3) Насчет судебной практики: хулиганские действия не-русских против русских кваливицируются как административное преступление, те же действия русских в отношении не-русских - как уголовное, "разжигание розни". Если кто и подвергается нац. дискриминации в России, так это русские  >:(

Lex Luger

• Гость

Цитата:
марши/митинги антифашистов бывают чаще

Именно это и пугает. Эти антифашисты или просто нашисты - суть те же фашисты. Только в угоду власти, а не против нее, как НБП.

Цитата:
3) Насчет судебной практики: хулиганские действия не-русских против русских кваливицируются как административное преступление, те же действия русских в отношении не-русских - как уголовное, "разжигание розни". Если кто и подвергается нац. дискриминации в России, так это русские

Абсолютно согласен! Отмечу также, что не приезжие евреи или американцы бьют порой русских. ;)

Nom

• Гость

Цитата из: Зелёный_Ёжик on 13-03-2006, 12:07:33
 Как нетрудно заметить, например, здесь - оцениваются. По разному, да. Но ты, кажется, пытаешься обвинить россиян ан масс в поддержке одиозных политиков?  :o

Обвинить?

Цитата:
Маааленький намек. Обрати внимание, пожалуйста, на фамилию российского президента: разве "Жириновский"?  ::)

Кстати, тоже далеко не последний человек в государстве. 

Цитата:
Грубо передергиваешь  >:(

Неужто не маршируют?

Цитата:
1) Насколько я мог заметить (а у меня возможностей на этот счет побольше, чем у тебя, уж поверь), марши РНЕ и т.п. - единичные скандальные события.

1.Худо беды начало? Или как это по-русски?
2. У тебя больше возможностей замечать? Трехглазый что ли?  ???    :D

Цитата:
Именно из-за сканадальности тебе может показаться, что их много; тут я стобой согласен: "один волос в супе - это много", но считать это государственной политикой не стоит.

Сначала затевается тема про принудиловку, потом марши неонацистов называют лишь отдельным случаем хулиганства, все сайты забиты неонацистким и расистским высказываниями и лозунгами, а потом я должен верить в белую и пушистую государственную политику России?  ???  Самим не смешно?  :-\
Цитата:
А если бы эти марши преследовались еще более жестоко - ты критиковал бы Россию за зажим демократии  ;D ;D ;D
 Пионерские и ветеранские?  ;)

За исключением тех случаев, если бы вопрос стоял об очередной отмене льгот, соц.гарантий и т.д. Тогда безусловно.

Цитата:
2) Насчет безнаказанных убийств - будь любезен, подтверди свои слова или публично забери их назад. Во-первых, в отношении "права". Во-вторых, в отношении статистики: сколько русских убивается не-русскими, не забудь учесть.

Негров забивают и режут, многих посадили?
Моих землячек в Питере на прошлой неделе зарезали, кого-нибудь нашли?  >:(

3
Цитата:
) Насчет судебной практики: хулиганские действия не-русских против русских кваливицируются как административное преступление, те же действия русских в отношении не-русских - как уголовное, "разжигание розни". Если кто и подвергается нац. дискриминации в России, так это русские  >:(

Ну-ну. :-\

Зелёный_Ёжик

• Гость

Цитата из: Nom on 13-03-2006, 13:45:48

Цитата:
 Обрати внимание, пожалуйста, на фамилию российского президента: разве "Жириновский"?  ::)

И далеко не первый. Депутат, лидер не самой крупной партии, к тому же его рейтинг и поддержка ЛДПР идут на спад последние годы. Чего тебе еще-то?

cleanced

все сайты забиты неонацистким и расистским высказываниями и лозунгами

Злостный оффтопик
Ну тебя понесло, а ведь вроде разумный с виду был человек... :'( :'( :'(

ВСЕ? Это уже вранье, за которое приличному человеку полагалось бы извиняться. На  ЭТОМ сайте такие высказывания и лозунги появляются редко и сразу же вычищаются модераторами, так что как минимум одно доказательство твоего вранья у тебя постоянно перед глазами.. В УК РФ есть статья "за разжигание межнац. розни" с весьма приличным наказанием, которая временами применяется. Закрытие газет и сайтов, склонных к такоим призывам, тоже происходят.

Чего тебе еще-то? В Прибалтике хоть раз был суд над фашистами и националистами? Черта с два. У вас, в Казахстане - было такое? Не слышал. А в Россиии то и дело слышу.

Негров забивают и режут, многих посадили?

Статистику сходу не приведу, но что сажают - я думаю, даже ты даже сейчас оспаривать не будешь ;) По одному такому делу осудили сразу троих, а случай был даже не смертельный, кст. 

Моих землячек в Питере на прошлой неделе зарезали, кого-нибудь нашли? 

Возможно, не успели. По крайней мере, постараются найти - уж всяко не меньше, чем если бы зарезали моих землячек, будешь спорить?  Тебе известно об отказе в возбуждении дела? Тебе известно о прекращении дела произволом властей? Сомневаюсь ;) Тогда чего большего ты можешь требовать? cleanced

Цитата:
) Насчет судебной практики: хулиганские действия не-русских против русских кваливицируются как административное преступление, те же действия русских в отношении не-русских - как уголовное, "разжигание розни". Если кто и подвергается нац. дискриминации в России, так это русские  >:(
  Ну-ну. :-\

cleanced Более осмысленные возражения привести можешь?  ::)

Ёжик, а колючками внутрь походить немного можно? ;-)

Снорри

• Гость

Цитата из: Зелёный_Ёжик on 13-03-2006, 14:48:38

Цитата:
 Обрати внимание, пожалуйста, на фамилию российского президента: разве "Жириновский"?  ::)
И далеко не первый. Депутат, лидер не самой крупной партии
<..skipped..>
Вице-спикер Парламента - конечно, не первый человек в государстве. Я так думаю, где-то пятый-шестой примерно ;)

Nom

• Гость

Цитата из: Зелёный_Ёжик on 13-03-2006, 14:48:38
И далеко не первый. Депутат, лидер не самой крупной партии, к тому же его рейтинг и поддержка ЛДПР идут на спад последние годы. Чего тебе еще-то?

Вице-спикер не он что ли?  ::)
Тоже должность не дворницкая.  ;)

Цитата:
Уж скорее ты возомнил себя трехглазым, если тебе из Казахстана виднее Москву, чем мне из Москвы ;) :P

Так ить мне со стороны...  :P

Цитата:
ВСЕ? Это уже вранье, за которое приличному человеку полагалось бы извиняться. На  ЭТОМ сайте такие высказывания и лозунги появляются редко и сразу же вычищаются модераторами, так что как минимум одно доказательство твоего вранья у тебя постоянно перед глазами..

Потому и тусуюсь здесь - отдушина  ;) :)
 .

Цитата:
Чего тебе еще-то? В Прибалтике хоть раз был суд над фашистами и националистами? Черта с два. У вас, в Казахстане - было такое? Не слышал. А в Россиии то и дело слышу.

Так у нас и неонаци нет. А если и есть то так глубоко и не слышно. Хотя чего скрывать националисты у нас есть. И даже публичные высказывания иной раз делают. вот до активных действий им никто не дает дойти. Во всяком случае пока.

Цитата:
Статистику сходу не приведу,
  а с меня требовал   ;)
Цитата:
но что сажают - я думаю, даже ты даже сейчас оспаривать не будешь ;) По одному такому делу осудили сразу троих, а случай был даже не смертельный, кст. 
 Ну и слава Богу. еще значица не все потеряно  ;)

Цитата:
Возможно, не успели. По крайней мере, постараются найти - уж всяко не меньше, чем если бы зарезали моих землячек, будешь спорить? 

А надо?

Цитата:
Тебе известно об отказе в возбуждении дела? Тебе известно о прекращении дела произволом властей? Сомневаюсь ;) Тогда чего большего ты можешь требовать? О чем тогда ревешь, как белый медведь в теплую погоду? ::)

О скинхедах вопли мои, о РНЕ, о нацболах и прочей фашиствующей сволочи... 

Цитата:
Му-му, тоже мне Герасим  :P. Более осмысленные возражения привести можешь?  ::)

Злостный оффтопик
ну, типа, да..  ;)  :)

Зелёный_Ёжик

• Гость

Цитата из: Nom on 13-03-2006, 15:30:25
 О скинхедах вопли мои, о РНЕ, о нацболах и прочей фашиствующей сволочи... 

* тяжело вздохнув * Ну, есть такая фигня. А где их нет? Но, по крайней мере, возводить эту плесень в ранг государственной политики России и образ мысли всех россиян поголовно -  как это пытался сделать ты - слава богу, нет причин. Уж поверь, я нациков люблю не больше твоего  >:(

Эрейнион Хэруэр

• Гость
Принудительное?
Пшли вон, московиты!
И другого не ждите.

Мне, белорусы нужна только открытая граница и возможность посещать родственников.
Все.

И вообще
Зачем нам больше, если всем известно из передач белорусского телевтдения, что именно в Беларуси живут лучше всех из бывших советских республик? :)))))))

SAMUIL

• Гость

...
Это было очевидно всем, по-моему, кроме Gallis'a  ;) 

Хватит грязной политики! Все, всё видят.

Lex Luger

• Гость
http://www.gazeta.ru/2006/03/13/oa_191843.shtml
Вот когда Россия начинает словом продвигать свой интерес в бывших странах СНГ получается как то смешно.  ;D Верно подметил кто то: "На гос-канале что не передача - то "Аншлаг"  ;D ;D

Nom

• Гость

Цитата из: Зелёный_Ёжик on 13-03-2006, 15:48:56
..Но, по крайней мере, возводить эту плесень в ранг государственной политики России и образ мысли всех россиян поголовно -  как это пытался сделать ты - слава богу, нет причин. Уж поверь, я нациков люблю не больше твоего  >:(

Поголовно вообще не бывает. Ну в смысле, поголовно все только рождаются и умирают.

А вообще тема исчерпана, я думаю.
Тут так, принудительное присоединение вряд ли, а перспективы добровольного.. ну в свете  появления нефтянной биржи торгующей за евро, вообще мир может измениться кардинально. Если США сломают себе шею или продырявят кошелек в Иране, доллар рухнет, расклад может быть совсем иным. Китай опять же создает будущие проблемы для всего мира. Имхо объединение перед лицом общего врага всегда возможно. Был бы враг этого достоин.  ;)

Valandil

• Гость

Цитата из: Эрейнион Хэруэр on 13-03-2006, 16:52:45
Принудительное?
Пшли вон, московиты!
И другого не ждите.

Если не секрет, к кому ты сейчас обращаешься?
Это модераторский вопрос, не подумай чего.

Gallis

• Гость
Один европейский консервативный деятель в эпоху развала СССР выразился в том духе, что "СССР - это как плитка шоколада, разделеённая на шоколадные квадратики. Если плитка сломалась. Её уже не собрать. Сделать шоколад целым можно будет только переплавкой всего шоколада".

Нанешняя РФ - не есть государство русского народа. Это осколок административного деления СССР. И другие республики - то же самое. Все межреспубликанские границы - случайны. Они не отражают расселения народов. Одним из самых ущемлённых народов в этном отношении является русский. Много миллионов русских осталось за границей. Множество территорий, которые должны бы принадлежать России, остались в границах республик. И ситуация эта ненормальная.

Вывод: нынешние границы в пределах СНГ - временны. Нынешние государства на территории СНГ и Прибалтики - не суть константы. Это процессы. В результате так или иначе грядущих перемен, всё пространство СНГ будет переформатировано. Скорее всего, единое пространство будет восстановлено. Ну а пока можно играть в игры, союзы, договоры, осознавая, что всё это на время. Всё это - тактика. А стратегия заключается в реинтеграции Большого пространства.

Эотан

• Гость

Добрый день :) Очень рад снова с Вами пообщаться :)

Цитата:
РФ действительно сейчас "спонсирует" Грузию и Украину или это просто популистский ход?

Мне кажется, что совсем не использовать подобные естественные рычаги давления было бы слишком глупо даже для текущей власти. Так что скорее всего в какой-то степени действительно спонсирует, взамен получая плюшки того или иного рода.

Цитата:
ИМХО "уважение" в экономике, да и в политике, определяется значимостью, весомостью, полезностью и безопасностью, не находите?

Россия - значимый партнёр по практически всем указанным Вами параметрам, не находите? :) Или я не так понял Вашу мысль?

Цитата:
Но и великоросское "хамство"  выраженное в различных высказываниях одиозных политиков и произведениях "искусства" должно и самими россиянами адекватно оцениваться  ;)

Разумеется, но мнение президента - это мнение страны, что не равно мнению отдельных политиков. Путин себе подобных высказываний не позволял. Кроме того, Вам ли нужно объяснять, что "сам дурак" - это не аргумент ;)

Цитата:
При этом оставляя за собой право разрешать своим нацистам открыто маршировать по улицам городов, распространять свои идеи и безнаказанно убивать иностранцев или своих же граждан, не подходящих под обпределенные антропометрические параметры.  >:(

Я не о том. Никто же не видел в России маршей ветеранов РОА и ККК, или ветеранов РККА и НКВД, входивших в Прибалтику в 1940.
Разумеется, нацистов надо сажать. Слабость нынешней власти, увы...

Цитата:
Право имеете вмешиваться во внутренние дела других стран?
Значит и эти страны должны иметь право вмешиваться в политику России на вполне "законных" основаниях.

Разумеется, имеем. Если в Панкиси готовят и лечат головорезов для отправки в Чечню, а грузинские власти (намеренно или от бессилия) этому не препятствуют - есть повод для каких-то мер, Вы не находите?
А "эти страны" и так вмешиваются - одно только присутствие ОБСЕ в Чечне чего стоит.

Цитата:
а вот с этим абсолютно согласен.  :)

Я и не сомневался :)

Цитата:
С другой стороны, вряд ли "самого страшного врага" союзники так оценивали с самого начала. Скорее они больше боялись распростанения большевизма и коммунизма, нет?

Ну, уже с 1940 они навряд ли так считали :) Но, боюсь, это уже глубокий оффтопик :)