Цитата из: Ayar on 02-05-2006, 08:15:34
Где-то я уже приводил ссылку на отчет ВОЗ: "Modern food biotechnology, human health and evelopment: an evidence-based study". На всякий случай, приведу еще раз:
http://www.who.int/foodsafety/biotech/who_study/en/index.html. Там английским по белому написано, какой вред и какую пользу от них можно ждать, почему можно ждать, там тоже вполне доступно изложено.
Ну, читал я этот "документ" А вы-то сами его читали?

Там говорится, во-первых, что начиная с 1975г., после открытия методов генной инженерии с использованием рекомбинирования ДНК, осторожные мудрецы панически боятся появления новых рекомбинантных вирусов, и эта угроза так велика, что ни о чем другом думать у них уже не получается. На ГМ продукты этот страх автоматически переносится, что и порождает упоманутую паранойю.
Во-вторых, потенциальный (!) риск от применения ГМ продуктов можно разнести на несколько групп: a) прямая токсичность, b) потенциальная аллергенность c) специфические компоненты, которые могут иметь пищевое или токсическое значение (разъяснений, что бы это могло значить, я там так и не нашел) d) стабильность введенного гена e) питательные эффекты, связанные со специфической генной модификацией (еще одна бессмысленная абракадабра) и f) любые неучтенные эффекты, которые могут происходить в результате генной модификации. Последний пункт меня особенно умилил

. (Что характерно: a) + b) можно применить к любой категории продуктов, а остальные ничем не подкреплены. Голословная декларация).
В общем, если откинуть кучи словесного мусора, сужой остаток смысла в этом "документе" будет таким: "а хрен его знает, что из этого может выйти, хотя пока ничего такого не вышло, но что дальше? Мы не знаем, а значит - никто не знает, так что ну его нафиг".
Другие "научные аргументы" варьируются от прямого бреда типа "мы все станем мутантами"

или "что хорошего можно ждать от картошки с генами скорпиона?!"

до наукообразной туфты типа "у крыс, питавшихся ГМ соей, наблюдается устойчивость к антибиотикам"-

Поверить этому может только человек, совершенно невежественный, но таких большинство, и на это делают сознательный упор противники ГМ продуктов. А меня лично такой подход, скажем мягко, настораживает.