Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Копьё к новому сезону  (Прочитано 1539 раз)

Мамонт

• Гость
Копьё к новому сезону
« : 13/03/2006, 18:33:06 »
Что-то в последнее время слышу, что народ в приличном порядке берётся за копья к новому сезону, и  от небольшой группы народа встаёт тема копья, алебарды и др. двуручного древкового, в вопросах ??? что это за тенденция такая и что может выйти?

Morang

• Гость
Re: Копьё к новому сезону
« Ответ #1 : 14/03/2006, 19:59:43 »

Цитата:
Что может выйти?

Ну... пожизненные травмы и поигровая смерть всем, у кого нет щитов?  :D

Мамонт

• Гость
« Ответ #2 : 14/03/2006, 20:02:13 »

Цитата из: Morang on 14-03-2006, 19:59:43

Цитата:
Что может выйти?

Ну... пожизненные травмы и поигровая смерть всем, у кого нет щитов?  :D

С учётом прилагаемой массы - ДА ЛЕГКО! :D

Мамонт

• Гость
« Ответ #3 : 14/03/2006, 20:13:22 »
Прошу высказаться всех, кто владеет оружием по теме

Morang

• Гость
« Ответ #4 : 14/03/2006, 21:00:12 »
Нет, а что, собственно, странного? Ну, копья...

Травмоопасность, ясное дело, повышенная (уколы-то и клинковым одноручным порой запрещают, а с двух рук жердью пырнуть - это совсем мало не покажется, по опыту знаю, и сам колол, и меня кололи) главным образом для бездоспешных. Не на все игры пустят, ИМХО. Можно, наверное, замутить листовидный наконечник из резины - как топоры делают. Длина для большинства, скорее всего, будет естественным образом ограничена 2,2 м (с более длинномерной палкой могут в транспорт не пустить). Но для двуручного пехотного копья индивидуального боя особо больше-то и не надо. Наиболее эффективный вариант, ИМХО - что-нибудь достаточно легкое и с возможностью рубки, типа нагинаты, протазана/эспонтона... В одиночном бою это, скорее всего, будет хана всем, у кого только меч - прежде всего ноги подрубаются на раз, клинковым оружием непросто поставить защиту где-нибудь на уровне щиколотки...

ЗЫ Я тут слышал в прошлом году от народа, имеющего отношение к "Золотым Лесам" о наполеоновских планах использования лошадей в РИ (в боевке). Сама идея у меня отнюдь не вызывает восторга (с безопасностью будут большие сложности, ИМХО... несмотря даже на обязательное введение кучи всяческих ограничений), да и насколько все это достоверно, не знаю. Но если все же - то против всадника такая штуковина однозначно weapon of choice.

Мамонт

• Гость
« Ответ #5 : 14/03/2006, 21:18:56 »

Цитата из: Morang on 14-03-2006, 21:00:12
что-нибудь достаточно легкое и с возможностью рубки, типа нагинаты

Ну, что делали по истории нагинатой, знаю. А как её сделать-то,  чтоб и допустили, и не ломалось? Всё-таки клинок на древке.

Мамонт

• Гость
« Ответ #6 : 15/03/2006, 22:19:36 »

Цитата из: Morang on 14-03-2006, 21:00:12
 по опыту знаю, и сам колол, и меня кололи

Незнаешь места, где можно получить пару приёмов по теме(вопрос вобщем ко всем, загодя кланяюсь)?

Morang

• Гость
« Ответ #7 : 16/03/2006, 01:21:11 »
В сборнике Тараторина "Боевое фехтование" (не путать с "Историей боевого фехтования"!) первым блюдом идет советский учебник по фехтованию на штыках. "Самая ценная мебель в этом доме", ИМХО. На обложке там, собственно, тоже злобный чувак в британской широкополой каске грозит читателю штык-ножом.

По нагинате искал в сети долго и безуспешно по-русски и по-буржуйски - судя по всему, за бесплатно нигде не дают.

Вот здесь (http://www.rkb.vrn.ru) раньше валялся учебник конца 19-го века по бою пикой (кавалерийской, но там и про действия пешком было). В свое время я его не перекачал, а теперь он у меня не открывается, говорит, что "нет права доступа"... Правда, оно и без картинок было...

Yasko

• Гость
« Ответ #8 : 18/03/2006, 16:40:16 »
"Не умеешь драться - бери копье!"
Главное при следовании этому девизу - не лезть в массовую боевку, все равно толка не будет.

Morang

• Гость
« Ответ #9 : 19/03/2006, 18:13:12 »

Цитата из: Yasko on 18-03-2006, 16:40:16
Главное при следовании этому девизу - не лезть в массовую боевку, все равно толка не будет.

Можно лезть с краю, вне строя. >:D Не зря же искусство боя кавалерийской пикой называлось "фланкировкой".

Дикий Леcной Зверёк

• Гость
« Ответ #10 : 19/03/2006, 18:28:53 »
Я дрался практически на всех видах оружия - и как говорится про посох(или копьё) - половина умения им владеть - это его длинна
Копьём не надо особо махать - надо просто искать момент когда противник откроется - хотя нервная это "работа" - можно человека реально поколечить
К копейщику сложно подойти, в момент с высокой скоростью он может поразить противника(где-т за полсекунды или меньше копьё вытягивается почти на всю длинну) - и увернуться от этого могут немногие
Алебарда - тоже вещь - как её раскрутишь... и у противника просто не остаётся желание к вам лезть - так-же как и с топором;а блокировать почти бесполезно

Гэлтано

• Гость
« Ответ #11 : 20/03/2006, 17:14:10 »
Morang, без уколов бой, это - не бой.
Цитата:
Алебарда - тоже вещь - как её раскрутишь... и у противника просто не остаётся желание к вам лезть - так-же как и с топором;а блокировать почти бесполезно

А с вами молодой человек я бы хотел сразиться, у вас алебарда, у меня одноручник и тарч.

Morang

• Гость
« Ответ #12 : 20/03/2006, 18:39:31 »

Цитата из: Гэлтано on 20-03-2006, 17:14:10
Morang, без уколов бой - это не бой.

Но все же АФАИК на многих турнирах (ИР) и ролевках (РИ) уколы запрещают. Не я придумываю правила - я говорю человеку, с какими проблемами он может столкнуться.

Гэлтано

• Гость
« Ответ #13 : 20/03/2006, 18:42:16 »
Ну у вас запрещаю, а у нас приветствуют.

Асгейр

• Гость
« Ответ #14 : 20/03/2006, 19:03:25 »

А с вами молодой человек я бы хотел сразиться, у вас алебарда, у меня одноручник и тарч.

По игровым правилам бугуртов или "как в жизни"? На бугуртах анрод все-таки бережет друг друга...
Вообще удар алебарды на тарч не примешь - снесет.
Опыт же массовых бугуртов показывает (на примере клуба Берн), что алебарда есть оружие победы.

Гэлтано

• Гость
« Ответ #15 : 20/03/2006, 19:10:45 »
Асгейр, имелся в виду молодой человек конкретно, т.к. "раскручивать" алебарду не рекомендуется, ей положено рубить и колоть. А на что вы собственно удар алебарды принимать собрались, если не на щит, на голову чтоли?

Мамонт

• Гость
« Ответ #16 : 20/03/2006, 23:24:03 »

Цитата из: Гэлтано on 20-03-2006, 19:10:45
 А на что вы собственно удар алебарды принимать собрались, если не на щит, на голову чтоли?

Рассказ знакомого: боёвка, отряд на отряд, через свой отряд. сверху, алебардщики пробуют на прочность шлемы противников. Комментарии: если шлем хороший, он выдержит, если нет - то зачем лез?

Мамонт

• Гость
« Ответ #17 : 23/04/2006, 21:25:37 »
Если кому интересно, то пусть заходит на Тоже форум: там есть возможность заказать древки(от 2х до 4х метров). Ссылок несколько на этом форуме, кому нужно - пусть поищет и найдёт, много времени не займёт. :)

Ярни

• Гость
« Ответ #18 : 24/04/2006, 13:16:27 »

Цитата:

Гы, а я хотел бы просто посмотреть на ракручивание алебарды ;D ;D ;D Особенно в строю - "вали своих, чтоб чужие шугались" ;D ;D ;D

Дикий Леcной Зверёк

• Гость
« Ответ #19 : 24/04/2006, 13:42:52 »
я никогда в строю не махаюсь - я воин одиночка