Да, было такое чувство некоторое время назад. Именно погружение в мир, когда в обыденных вроде бы пейзажах чувствуешь какую-то сказочность. Наверное, это должно быть определенное состояние души, которое, увы, у многих с возрастом проходит. Как со стихами. Кто в юности не писал стихи? Да почти все пробовали сочинять - у кого-то получалось лучше, у кого-то хуже. Однако со временем стихи перестаешь писать, да и старые кажутся совершеннейшим бредом, который стыдно кому-либо показывать.
Книги Толкина мне в руки попали довольно поздно. Причем начал читать я с Сильмариллиона. До Толкина было Земноморье Ле Гуин, которое по большому счету и сейчас мне гораздо ближе. Но именно чувствовать сказку в окружающем мире мне, пожалуй, помогли ролевые игры. Поверьте - это далеко не всегда "махание деревянными мечами". Мои персонажи на играх за 7 лет, что я в них участвовал, только два раза носили с собой оружие и ни разу его не применили. Хорошая (на мой взгляд) игра - это мистерия, игра-погружение. Когда игрок балансирует на тонкой грани полного перевоплощения в своего персонажа (важно - все-таки "на грани", а не полное перевоплощение, иначе "переехаться" легко можно).
Увы, сейчас, у меня нет достаточно времени на ролевые игры, о чем я на самом деле очень сильно жалею. Работа-дом-работа-работа-иногда пообщаться с друзьями "за жизнь" - работа-работа-работа. Конечно, моя работа мне приносит удовольствие и мне интересно этим заниматься. А еще я люблю путешествовать, люблю фотографировать. Мне посчастливилось увидеть необычайно красивые места и, надеюсь, что удастся увидеть еще больше. Однако безумно красивые норвежские фьорды сейчас для меня - именно норвежские фьорды, а не уголки Средиземья или какого-либо другого фэнтези-мира. А иногда так хочется хотя бы на некоторое время побывать в сказке. Причем в сказке по-льюисовски, наверное. То есть раз - и ты там. А потом - сколько бы ты там ни провел времени, в твоем мире прошло только несколько секунд.