Раньше была такая присказка «есть фильмы плохие, очень плохие и индийские». Теперь этот ряд можно продолжить. Потому что в «Азирис Нуне» даже не танцуют.
Фильм ужасен.
Шаси не нашла в нем ни одного положительного качества.
Тупой сюжет. Хуже. Он серийный (от series) – сначала приключения в будущем, потом в прошлом. Этакие «Скользящие» во времени. Пошло. Примитивно. Банально.
Воинствующее отсутствие игры у актеров. Переиграть детей могут только животные? Да. В Азирис Нуне на роль животного есть кошка. Она появляется в кадре три раза. Играет так же отвратительно, как и остальные. Вру. Они все же не играют. Ни взрослые, ни дети. Что-то пытается по старой памяти изобразить Филиппенко, но быстро отказывается от такой крамолы и превращает отсутствие игры в фарс.
Собственно, мысль «Нет, все не может быть ТАК ужасно, это фарс… это задумка режиссера такая, не иначе» начинает преследовать вас с первого кадра и отпускает только в конце, когда титры доступно намекают, что мысль была фантазией, и осуществиться ей не дано.
Спецэффекты, видимо, есть. Но они так хороши, что сознание гаснет, спасая разум от потрясения. Лукас нервно курит в углу – он в своем лохматом 73 году и подумать не мог, что можно так вот по-простому не напрягаясь все изобразить технческий прогресс. Все остальное… такое впечатление, что со времен фильма «Москва-Кассиопея» ничего не поменялось. Да, тут даже не только спецэффекты. Тут все – костюмы, инвентарь, графика– такое впечатление, что это не дорогущий блокбастер, а любительская постановка. Реквизит собирали по всем студиям разом. Пепелац вполне узнаваем, хоть к нему и пририсовали реактивный двигатель. Манкевич судорожно ищет гроб в надежде убить себя и вертеться в нем в свое удовольствие – ему и в голову не пришло снять Газу (?) на площадке в три квадратных метра, имея из реквизита котел и палку.
Текст. Его нет. Ну, то есть он есть. Но такое впечатление, что написали его на коленке за пять минут, а актеры забыли выучить. Особенно неприятна «реклама» околопадонкаффского жаргона. Да, «опа-па» милое слово, войдет в обиход даже, но нельзя же так. Это должна быть шутка. Кстати, о шутках. Их нет. То есть попытки пошутить есть. Но шуток нет. На весь фильм удачных одна – про прогноз погоды. Мжет быть еще кому-то понравится присказка «без фанатизма». Больше о тексте сказать нечего. Кроме как впасть в транс или выпасть в истерику.
Саундтрек не запоминающийся. На фоне остального кошмара смотрится пристойно. Хоть ухо отдыхает, пока все молчат.
Что еще. Нет, не спрашивайте про моральные идеи. Их не просто нет. Их нет сложно и запутанно. Потому что я нашла только, как уже намекалось выше, предложение употреблять слова-паразиты, коверкать язык и вести себя, как идиоты. Что подводит меня к еще одному выводу – как детский фильм Азирис Нуна ужасен. В нем и близко нет моральной основы Чарли и Шоколадной Фабрики. Да, в Чарли основа была очевидна и раздражала. Но детям было доступно. Тут все так же прозрачно, но смысла нет.
Возможно, я какие-то аспекты забыла. Напомните. Я буду рада написать, чем они плохи.
Когда-то Лукьяненко сказал насчет сцены с конфетами в Ночном Дозоре «если в фильме есть катарсис – он уже является удачным». Азирис Нуна – один большой катарсис. Только катарсис не в фильме. Он вокруг. Когда понимаешь, во что превратился наш кинематограф.