Цитата из: Valandil on 22-03-2006, 00:57:32
Большой опыт?
В какой-то степени все-таки Лекс прав. Про новостников и политиков говорить не буду принципиально - чтобы не начинать политический спор. Да и нет у меня знакомых инсайдеров из новостных программ (ну кроме Аскара, пожалуй

.
Однако я довольно хорошо (в том числе и немного "изнутри") знаю, как делаются новостные ленты IT-рынка, тесты, обзоры и т.д. Увы, журналисты, готовящие такой обзор, действительно находятся под давлением. Под давлением спонсоров и рекламодателей. Очень многие обзоры совершенно не отражают реальное состояние дел. И, например, материнская плата, мобильный телефон или фотоаппарат, оказавшиеся лучшим в каком-либо обзоре, могут на самом деле быть где-то среди "середнячков". В ход идет все - и разработка специальных методик тестирования, чтобы выигрыш был у желаемых моделей, и подборка соответствующих "конкурентов" в обзоре (преподносится это как объективная выборка, однако в этой выборке довольно часто не представлена и половина фирм-производителей, представляющий товар в данном рыночном сегменте, не говоря уж о неполном представлении модельного рядя) и даже откровенная фальсификация результатов тестирования. Когда технику на тестирование предоставляет спонсор, понятное дело, что он часто бывает заинтересован в выгодных для него обзорах. В западных изданиях закупка техники или программного обеспечения на тестирование финансируется из бюджета издания. И обзоры получаются гораздо более объективными. Наши же издания такую роскошь себе позволить не могут.