Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Бельтейн  (Прочитано 2374 раз)

Лисей Моррандир

• Гость
Re: Бельтейн
« Ответ #20 : 23/05/2006, 20:14:36 »
Да, в языке, в том числе.

Серебряный

• Гость
« Ответ #21 : 23/05/2006, 20:33:20 »
Условились. Между делом вычитал в БСЭ: "В ирландских сагах есть упоминания о хоровом пении и многоголосии, бытовавшем у кельтов. Однако сохранившиеся образцы народной музыки Ирландии одноголосны.."

Лисей Моррандир

• Гость
« Ответ #22 : 23/05/2006, 20:39:14 »
Они не хотели - так получилось.

Есть у меня, кстати, один знакомый специальист по нужным языкам. Нужно бы его допросить...

Эльмар

• Гость
« Ответ #23 : 24/05/2006, 00:15:40 »
Возможно, автор занимательного вопроса, отображенного несколько выше, имела в виду цепочку кельты - эльфы - Толкиен.
сомневаясь, не может себе представить, как можно фанатеть от кельтов, равно как и от армян, татар или любой другой народности.

Хотя, мне уже неясно, при чем здесь Бельтайн.

Серебряный

• Гость
« Ответ #24 : 24/05/2006, 01:01:50 »
Эльмар, я однажды читал эссе "О волшебных историях" Джона Толкиена. В переводе, правда. То, что я запомнил, не делает связку кельты-эльфы-Толкиен более логичной, чем связка кельты-Толкиен.

Эльмар

• Гость
« Ответ #25 : 24/05/2006, 01:39:41 »
Увы, так как не имею счастья приписывать сию логику себе, то и объяснить такую цепочку логически не могу. Наверное, к счастью.
Это всего лишь предположение, сделанное на основе опыта.

по-прежнему непонятно, при чем здесь Бельтайн.

Меанор

• Гость
« Ответ #26 : 24/05/2006, 14:58:58 »

Цитата из: Эльмар on 24-05-2006, 01:39:41
по-прежнему непонятно, при чем здесь Бельтайн.

1. Прошу не делать шрифт в пять пунктов. Его невозможно читать с монитора.
2. Бельтайн это в современном понимании гэльский праздник, основанный на кельтской языческой традиции. Существуют и другие праздники, проводящееся в это же время, также основанные на кельтской традиции у других кельтских народов, кроме гэлов. Т. е. распространение имеет на территории Уэльса, Ирландии и Шотландии.

Эльмар

• Гость
« Ответ #27 : 25/05/2006, 00:40:33 »
Меанор
Во-первых, любезнейше прошу меня извинить, на моем мониторе видно.
Во-вторых, спасибо за справочную информацию, хотя я осведомлена об этом празднике достаточно. Имелось в виду нечто иное, хотя, видимо, уже бесполезно об этом общаться.

Arlin

• Гость
« Ответ #28 : 25/05/2006, 17:59:47 »
Честно говоря я не понимаю, почему из-за моего вопроса возникла такая дискуссия. Ведь интересовалась я Бельтейном, а о кельтах спросила так, между прочим. Однако не могу согласиться с Серебрянным, по- моему этот вопрос был достаточно конкретным, просто включённые в него понятия слишком обширны для однозначности. Но я и не ждала этого.
И простите, но с чего Вы, Серебряный, и Вы, Эльмар, взяли, что я пытаюсь сравнивать культуру древних кельтов или её пережитки с миром Толкиена? Мне кажется, что из моего сообщения этого не следует.
Я согласна, что у меня своеобразный ход мыслей и нестандартное их изложение, и что если меня не понимают те, с кем я общаюсь - это мои проблемы. Хотя, читая чужие сообщения, до того, как зарегистрироваться, во многих из них я не обнаружила ясности изложения, а иногда и знания русского языка, кои преследуете Вы, Серебряный. Спрашиваетcя: зачем же так резко и всем сразу тыкать меня носом в мои ошибки? Да, я начала писать тут недавно, но скажите, почему каждое сообщение нужно воспринимать в штыки? Или, может быть, вы преследуете цель сформировать прочный костяк из уже существующих участников форума и не допустить пополнения в своих рядах? Понимаю, что нет, однако похоже.

Меанор

• Гость
« Ответ #29 : 25/05/2006, 18:25:02 »
Честно говоря, и я ваш вопрос не понял. Я знаю многих людей, которые с той или иной стороны, так или иначе интересуются Джоном Толкином и его творчеством. Однако, не могу сказать, кто из них "фанатеет", а кто нет. Фанатов кельтов я вообще, наверное, не встречал... Хотя, может быть, они и могут существовать (если понимать под "кельтами" историю кельтских племен), как например, фанаты математического анализа. ;-))

Я обычно говорю, что человек является фанатом чего-то, если это его интересует существенно больше всего отстального. Как же тогда можно быть фанатом одновременно двух вещей, спрашиваю я себя?

Допустим, вы хотели сказать не "фанатеет", а "интересуется". Но тогда откуда мне знать, кто чем интересуется? Я знаю, чем интересуюсь я сам. Знаю некоторые интересы некоторых других людей. Но это не позволяет мне дать ответ на ваш вопрос.

Вот если бы вы спросили: "Кто из вас одновременно интересуется творчеством Толкина и историей кельтских племен?" Тогда вопрос был бы ясный и корректный.

Старайтесь задавать вопросы, на которые просто ответить.
И почему вы решили, что кто-то вас здесь гонит? Вовсе нет!

Arlin

• Гость
« Ответ #30 : 26/05/2006, 13:59:51 »
Что Вы, Меанор, я вовсе не это решила. Просто отметила, что атмосфера не располагает к общению.

Цитата из: Меанор on 25-05-2006, 18:25:02
  Честно говоря, и я ваш вопрос не понял. Я знаю многих людей, которые с той или иной стороны, так или иначе интересуются Джоном Толкином и его творчеством. Однако, не могу сказать, кто из них "фанатеет", а кто нет. Фанатов кельтов я вообще, наверное, не встречал... Хотя, может быть, они и могут существовать (если понимать под "кельтами" историю кельтских племен), как например, фанаты математического анализа. ;-))
  Я обычно говорю, что человек является фанатом чего-то, если это его интересует существенно больше всего отстального. Как же тогда можно быть фанатом одновременно двух вещей, спрашиваю я себя?
Допустим, вы хотели сказать не "фанатеет", а "интересуется". Но тогда откуда мне знать, кто чем интересуется? Я знаю, чем интересуюсь я сам. Знаю некоторые интересы некоторых других людей. Но это не позволяет мне дать ответ на ваш вопрос.
  Вот если бы вы спросили: "Кто из вас одновременно интересуется творчеством Толкина и историей кельтских племен?" Тогда вопрос был бы ясный и корректный.
  Старайтесь задавать вопросы, на которые просто ответить.
  И почему вы решили, что кто-то вас здесь гонит? Вовсе нет!

Спасибо за Ваше сообщение, теперь я поняла, в чём была моя ошибка. Да, я действительно это имела в виду. Просто для себя не давала определения слову "фанат" - я подразумевала, что такой человек не обязательно интересуется чем-то одним. Ктому же я хотела, чтобы отвечали за себя (по желанию, естественно), а не за кого-то. И повторяю: вопрос был второстепенным. Т.е. если бы такие люди нашлись, я бы отправила личное сообщение, где бы уточнила, что конкретно меня интересует и почему. Постараюсь в дальнейшем избежать некорректности.

Серебряный

• Гость
« Ответ #31 : 26/05/2006, 14:48:40 »
Arlin, я ничем не показал, что понял Ваш вопрос именно так, и писал вовсе не об этом. Хотя идея подобного сравнения весьма любопытна. Нетрудно углядеть параллели между Тол-Эрессеа и Валинором и островами блаженных из "Плаванья Брана" или войнами Белерианда и "захватами" Ирландии. Увлекательно искать её объяснение. Мне интересны кельтская культура и творчество Профессора, как интересен и тот мир, что меня окружат, несовместимость этих интересов никак не проявляется. Проявление её можно счесть патологией.

Что до конфликта - стандартность ошибки часто вызывает большое неприятие. Я не "преследую" "знания русского языка" и не настаиваю на обязательном знании правил силлогизмов, а предпочитаю общаться с грамотными людьми. Возьмите орфографический словарь русского языка или гляньте на обложку "Хоббита": в суффиксе слова "серебряный" и фамилии Профессора одна буква "н". Такого же порядка ошибки можно найти в логике изложения мыслей. Только их сложнее показать, поскольку логику, в отличие от родного языка, не преподают до бессознательного в течение десяти-одиннадцати лет обучения в средней школе.

После записи: Совсем забыл! Немного о Бельтайне (http://en.wikipedia.org/wiki/Beltane)

Эльмар

• Гость
« Ответ #32 : 30/05/2006, 01:16:50 »
Arlin
в предложенной мною цепочке может присутствовать сравнительная степень, но уже не моего авторства.)
По поводу нерасполагающей к общению атмосферы: можете попробовать написать об этом в тему о местном снобизме. )
http://tolkien.ru/forum/index.php?topic=27451.0

Arlin

• Гость
« Ответ #33 : 30/05/2006, 16:52:35 »
  Простите, что сразу не ответила - возможности не было.
  Серебряный, извиняюсь за неуважительное отношение к Вашему имени, я правда не специально... За Толкиена вообще стыдно. Могу лишь надеяться, Вы поверите в то, что это вышло случайно.
  Вы, ждали от меня обьяснений в том, что я подразумеваю под кельтами и их наследием? Извините, но я намеренно игнорировала ваши вопросы, т.к. не уверена, что смогу продолжить дискуссию - слишком моё понимание специфично - боюсь мои объяснения не выдержат здешней критики.

Цитата из: Серебряный on 26-05-2006, 14:48:40
Arlin, я ничем не показал, что понял Ваш вопрос именно так, и писал вовсе не об этом.

Мне показалось, что Вы всё же пытались углядеть в моих сдлолвах сравнение:

Цитата из: Серебряный on 24-05-2006, 01:01:50
Эльмар, я однажды читал эссе "О волшебных историях" Джона Толкиена. В переводе, правда. То, что я запомнил, не делает связку кельты-эльфы-Толкиен более логичной, чем связка кельты-Толкиен.

Цитата из: Эльмар on 30-05-2006, 01:16:50
Arlin
в предложенной мною цепочке может присутствовать сравнительная степень, но уже не моего авторства.)
По поводу нерасполагающей к общению атмосферы: можете попробовать написать об этом в тему о местном снобизме. )
http://tolkien.ru/forum/index.php?topic=27451.0

Эльмар, я поняла, что цепочка придумана не Вами, однако именно Вы предложили её в качестве интерпритации моих слов, в чём, согласна, виновата я сама.
  Спасибо за ссылку, почитала...  ;D  ;D  ;D Как-то сразу настроение улучшилось. Больше этой темы не касаюсь  :D

Torstein

• Гость
« Ответ #34 : 16/06/2006, 15:36:10 »
Arlin, возможно Вам имеет смысл насчет традиционных праздников обратиться сюда: http://ladoga.km.ru