Асгейр:
Не я. Меня там не было.
Я лучше буду рассказывать обещанные лабрадорные байки.
Необходимое предисловие:
Зверь встречал посетителей дома так: громкий и звонкий, но не злобный, лай на звонок в дверь или более низкий (на пару тонов) и угрожающий, если под дверью ковыряться. Собак при этом находится под дверью, хвост в небо, шерсть опущена.
Жили мы на Цветном бульваре. Дом был посещаем чрезвычайно - как нашими гостями (что не в счет в данной ситуации) так и разными кем попало - проповедниками от политики и религии, коммивояжерами, цыганами, бомжами и хрен знает кем еще. А фигли - если подъезд не закрывается никак, а дом стоит на пересечении Цветного бульвара с Самотечной, на самом углу. По этому случаю и ввиду полной виртуальности двери, державшейся на соплях, в уголке за дверь жила бомжегонялка в виде обрезка трубы - ненаказуемо, но эффективно.
А теперь картинки с выставки.
День. Звонок в дверь. И тут зверюша оказывается у двери и лает на нее басом. Шерсть на загривке приподнята. На вопрос "кто" следует ответ "сантехник", в глазке - мужичонка виду облезлого росточку невеликого. Сантехника мы не вызывали. За звериным рыком ни черта не слышно, а мужичок пытается еще что-то втолковать. Поэтому дверь приоткрывается и перегораживается коленом, на предмет невыскакивания собаки. Собака превращается в пушистый ком ярости (увеличившись в объеме раза в два), просовывает поверх колена оскаленную рожу, при этом ревет уже почти на инфразвуке и норовит вырваться и закусить клиентом. Мужичок, увидев рожу, скатывается по лестнице в спринтерском темпе. Мы позвонили в ЖЭК - типа, вы к нам посылали, он собачки испугался, но если есть проблемы, пусть приходит - зверя придержим (проводка и трубы в доме были ни к черту), нас попросили мужичка описать, а потом сказали, что плюгавенькое - это не их, потому что у них два таких шкафа четырехстворчатых, что по ним каждый раз звонят, кто еще не видел. И больше все. А в доме обнесли кого-то, кто пускал маленького сантехника.
Картинка вторая - в квартире над нами происходит пожар из-за неисправной проводки (я же говорю - ни к черту). То, что во время самого пожара, когда вниз весь дым пошел, Лорд Змея, спавшего после дежурства, фактически спас - это факт, но это не к принятию решений). А суть дела в том, что через несколько дней после того пожара днем, в будень, пожарники составляли акт - что никто не виноват, и дело в неисправной проводке. Короче, по случаю буднего дня они на том этаже, на котором было происшествие, обнаружили только одного свидетеля, а надо двух. Пошли вниз - и на всем нашем этаже нашли только меня. Далее стартовая картинка та же - звонок в дверь. Я выползаю к двери (дома одна) и вижу собственного собака, гавкающего на дверь в стандартной манере "звонок", но верхняя половина хвоста у зверя при этом "ходит" градусов на 20. Друзей вроде как никого не предполагается, ну ладно - смотрю в глазок. Там два та-аких офицера-пожарника ("а я люблю военных, красивых, здоровенных" - ну вот ровно по песне), в форме, все дела. И дяди объясняют, что вот надо акт подписать, а там нужны паспортные данные. И типа, а собачка не укусит? Стнадартной фразой объясняю, что собачка кусается строго по делу - не будет проблем, так и не уксуит, ничтоже сумняшеся запускаю дядей на кухню, и далее наслаждаюсь пейзажем: пока я, ввиду своей "документальной" тупости под указания одного "дяди" куда чего писать мучаюсь с актом, мой зверь всей собакой подошел и привалился ко второму "дяди". И тот его учесывает. Всю дорогу.
Вот после этого всего мне любые "специалисты" могут доказывать, что собачьей эмпатии не бывает, и собака по своему собственному ощущению ситуации решение принимать не может - буду только ржать. Громко и неприлично.