Цитата из: Симагин Гендо on 30-03-2006, 14:13:18
Цитата из: Mrrl on 26-03-2006, 01:06:13
А для промежуточной мощности пока нет механизмов.
Да разве? Алеф-1, например, строится через аксиому выбора. (конкретнее, алеф-1 - иножество неэквивалентных способов полного упорядочивания счётного множества).
Если я правильно понял Mrrl, он вел речь о механизмах нахождения промежуточной мощности именно как промежуточной - т.е. "механизм" должен включать доказательство того, что такое множество не только несчетное, но и меньше континуума.
Доказательство, основанное на включении в аксиоматику отрицания континуум-гипотезы, все-таки не является искомым механизмом - оно не приводит нас к существованию множества промежуточной мощности, а исходит из предположения о таком существовании.
Цитата из: Mrrl on 30-03-2006, 15:34:00
Получается, что мы можем работать с множеством aleph_1 (все счетные ординалы), можем - с континуумом (все подмножества счетного множества), и при этом никогда не узнаем, равны они или нет.
Никогда - если только не обнаружится та самая недостающая аксиома. Поскольку она не желает находиться, постольку я и отношу континуум-гипотезу к абсолютно неразрешимым суждениям. Вроде бы мы определили, с чем работаем, - а сравнить не можем!
Цитата:
Одно из утверждений, эквивалентных (?) аксиоме выбора - что любое множество может быть вполне упорядочено. Между тем, ординалы строятся без аксиомы выбора. Что бы это значило? Что существует множество, не эквивалентное ни одному ординалу?
Не очень понял вопроса. Ординал - это класс эквивалентности вполне упорядоченных множеств. Без аксиомы выбора, разумеется, мы имеем право говорить о множествах, которые не будут вполне упорядоченными - мы лишили себя метода ввести на них порядок. Что здесь вызывает сомнение?
Кстати, "множество, не эквивалентное ни одному ординалу" - это неудачная формулировка. Ординал определен для пары "множество, отношение порядка". Без второй составляющей мы ничего сказать не можем - на одном и том же запасе элементов можно строить самые разные ординалы.
Еще кстати: вот тут (
http://www.mccme.ru/mmmf-lectures/books/books/books.php?book=20&page=11) наткнулся на странную фразу:
Цитата:
В 1930-е годы Гедель доказал, что континуум-гипотеза непротиворечива со стандартной аксиоматикой, в 1960-е годы Коэн понял, что отрицание континуум-гипотезы также непротиворечиво с этой аксиоматикой, в 1980-е была как раз доказана теорема о том, что "может быть все что угодно".
Знаю результат Геделя и Коэна (когда-то даже понимал доказательство
![Плачущий :'(](//tolkien.su/forum/Smileys/classic/cry.gif)
). А вот что за теорема 1980-х - не знаю...