2 некромант:
Цитата из: некромант on 10-11-2004, 22:02:58
кофеин - наркотик? мда. пить кофе и считать себя наркоманом все равно что пить кефир и зваться алкоголиком. на организм вредное влияние оказывает еще много других веществ. тот же холестерин на то же сердце.
Разумеется, я не считаю людей употребляющих кофе наркоманами. Но я привел пример в рамках своего определания, что "наркотик - любое вещество, вызывающее зависимость". Против этого определения никто не привел возражений. Наоборот, дали определение, под которое даже чай подпадает:
Цитата из: Кириан Нарнийский on 11-11-2004, 20:35:31
Наркотические средства - определенные вещества растительного или синтетического происхождения, которые оказывают стимулирующее, возбуждающее, угнетающее или галлюциногенное воздействие на центральную нервную систему.
А холестерин, кстати, зависимости не вызывает и на нервную систему не действует.
другое дело, что на практике потребление наркотиков идет по-возрастающей. от более "легких" к "тяжелым". так что почти всегда одним и тем же заканчивается.
Это уже другой вопрос.
ну, не знаю. может, показатель того, насколько "мощные" глюки) или чем крепче зависимость
А как эти показатели измерять будем?
2 Симагин Гендо
Цитата из: Симагин Гендо on 12-11-2004, 07:18:19
Тут не говорится ни о никотине, ни о его специфических свойствах. ИМХО, это "анекдот про идиотов", вроде следующего:
<...skip...>
Пытаться поджечь конфету столь же глупо, как не открывать консервы.
Это говорит о том, что когда хочется курить, в самокрутку набьешь что угодно.

Во время ВОВ люди пользовались ватой, опилками и сухим навозом. Тоже идиоты, да?!
Наркоман курит не для того, чтобы помереть, а "для кайфа".
Мы же оцениваем объективный фактор риска? А объективная оценка говорит, что стабильное употребление тяжелых наркотиков почти со 100%-ной вероятностью приводит к летальному исходу.
Точно так же и кровельщик не стремиться упасть. Но тем не менее наркоман скуривается, а солдата застреливают, особенно в нашей советской армии.
...а кровельщик падает.

Солдат знает, что его _могут_ убить. Это не значит, что его _наверняка_ убьют. Мы каждый день рискуем, переходя улицу. Мы все - потенциальные самоубийцы?
Цитата:
ИМХО: это зависит от качества табака.
Сомневаюсь. На опыте установлено, что даже завзятые курильщики не могут отличить "свой любимый" сорт сигарет.
"Свой любимый" может и не могут. Особенно если предлагаются на выбор схожие сорта. Но точно говорю, что "Беломор" от "Мальборо" я отличу с завязанными глазами.