Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Наркотики, травка и прочие ***  (Прочитано 19508 раз)

Кириан Нарнийский

• Гость
Исходя из вот этих определений, (хотя стоит уточнить, какое из них более предпочтительно для вас) почему вы считаете, что наркотики это плохо? Следует ли их запретить (или разрешить)?

Следуя первому определению, ни марихуана, ни табак, ни экстази и др. т. н. "наркотики" в границы разговора не попадают.

Следуя второму определению круг "наркотиков" слишком уж широк.

Loky

• Гость
Давайте я вам добавлю определение из Ожегова:
Наркотик: возбуждающее ядовитое вещество, употребляемое как болеутоляющее или снотворное средство.

Кириан Нарнийский

• Гость
далее
« Ответ #62 : 11/11/2004, 20:56:28 »

Цитата:
Я вижу три причины приёма наркотиков:
1. "За компанию"
2. Из-за ощущений (психическая зависимость)
3. Физическая зависимость.

ТО есть, если человек выпил бокал вина, он это сделал исходя из одной, либо же нескольких вышепреречисленных причин?
Мне кажется, вариантов недостаточно.

Цитата:
Наркотики "легкие" и не очень

Существует распространенный миф о том, что некоторые наркотики практически безвредны. К ним относят марихуану, коноплю и т.д. Так вот: ерунда это все! И нужны эти сказки, чтобы выкачивать денежки из наркоманов. Дело в том, что "легкие" наркотики отличаются от остальных только более медленным и более слабым действием. То есть они тоже уничтожают клетки, но делают это за большее время. Так что "легкий" он или "тяжелый" - конец один. Смерть.

Фрези, скажите, на чём был основан ваш эмоциональный пост?

Вообще у вас есть много спорных вещей, особенно не верится, что данный материал взят из дипломной работы. Только если из диломной работы выпускницы Института Благородных девиц. И то слово "бомж" там было бы не уместно.

Однако столь уверенное утверждение про "легкие" наркотики привлекает внимание. Хотелось бы уточнить, насколько медленнее?

Далее. "Конопля", да будет вам известно, это растение такое. И отнюдь не наркотик. Так же как и мак.

А вот рассказом вашим можно описать действие (не вдаваясь в биохимические описания, а исходя из приведенных ощущений) весьма небольшого количества наркотических средств.

Например, ЛСД и другие галлюциногены не подходят абсолютно.

Кириан Нарнийский

• Гость

Цитата:
Давайте я вам добавлю определение из Ожегова:
Наркотик: возбуждающее ядовитое вещество, употребляемое как болеутоляющее или снотворное средство.

Не подойдет.
Слишком узкое определение. Опиуматы подходят, а еще?

Большинство того, что люди подразумевают под "наркотиками" не подходит.

Loky

• Гость
Кириан, позволю себе сделать вам два замечания:
1) Фрези нигде не говорила, что это отрывок из дипломной работы.
2) Я не придумывал определение, я цитировал.

Кириан Нарнийский

• Гость

Цитата:
Про бомжей и план я могу сказать, что информацию получила из надежного источника, но больше ничего говорить не могу - не имею права подставлять человека.

Я могу ответить за Фрези.
Эти жутко секретные сведения большинство образованых (и не очень) людей взяли из одной книги Чингиза Айтматова, название "Плаха".

Написано сие произведение было в глубоко советские годы.
Простите, Чингиз, я Вас подставил   ;D

Кириан Нарнийский

• Гость

Цитата:
Кириан, позволю себе сделать вам два замечания:
1) Фрези нигде не говорила, что это отрывок из дипломной работы.
2) Я не придумывал определение, я цитировал.

1. В контексте постоянного упоминания дипломной и курсовой работ это выглядело именно так. Во всяком случае, была обещана "научная основа". А получен весьма и весьма спорный текст, полный эмоций. Ни то ни другое при научном подходе недопустимо.
2. А я и не говорил, что вы придумали определение. Я просто сказал, что оно не подходит.

Лорион

• Гость
Наркотические средства - определенные вещества растительного или синтетического происхождения, которые оказывают стимулирующее, возбуждающее, угнетающее или галлюциногенное воздействие на центральную нервную систему.
греч.Narkotikos - приводящий в оцепенение
- клиническая фармакология, В.Р. Вебер

При злоупотреблении кофеин (более 200 мг в сутки, т.е. три чашки натурального кофе по 150 мл) может вызывать состояние тревоги, беспокойство, тремор, головную боль, спутанность сознания, сердечные экстрасистолии - фармакология, Д.А, Харкевич

Цитата:
Большинство того, что люди подразумевают под "наркотиками" не подходит.

Люди - это субъективно. Если мы затронули такие сложные вопросы, то пусть все будет правильно. Одно из основных пределений н. я выше указал
Цитата:
Далее. "Конопля", да будет вам известно, это растение такое. И отнюдь не наркотик. Так же как и мак.

БМА
Гашиш (араб.), наркотик, получаемый из смолы, выделяемой женскими соцветиями индийской конопли (Cannabis indica), относящийся к группе галлюциногенов. Г. при введении в организм вызывает нарушения функций центральной нервной системы, сопровождающиеся галлюцинациями и др. изменениями психической деятельности

Клиническая фармакология и наркология Б.Т.Мороз
Опий (лат. opium, от греч. оpion - маковый сок), высохший на воздухе млечный сок из надрезов на незрелых коробочках мака; относится к обезболивающим средствам. Содержит около 20 алкалоидов - производных фенантрена (см. Кодеин, Морфин) и изохинолина. Фармакологические свойства определяются главным образом морфином, содержание которого в О. составляет в среднем 10%. Употребление О., как и любого наркотика, опасно развитием пристрастия к нему (см. Наркомания)

Конопля и мак - это растения, содержащие в себе наркотик и относящиеся к группе наркотических растений.

Симагин Гендо

• Гость

Цитата из: HaeMHuk on 08-11-2004, 12:13:26
Это анекдот.
Причем наглядно иллюстрирующий никотиновую зависимость.

Не думаю. Тут не говорится ни о никотине, ни о его специфических свойствах. ИМХО, это "анекдот про идиотов", вроде следующего:
" - Живот болит...
  - А что вы ели?
  - Консервированную рыбу.
  - А как эта рыба выглядела, когда вы открыли банку?
  - А её надо было открывать?"
  Пытаться поджечь конфету столь же глупо, как не открывать консервы.
Цитата:
Осознанный риск не есть осознанное и целенаправленное самоубийство. Кровельщик, например, тоже рискует.

Наркоман курит не для того, чтобы помереть, а "для кайфа". Точно так же и кровельщик не стремиться упасть. Но тем не менее наркоман скуривается, а солдата застреливают, особенно в нашей советской армии.
Цитата:
ИМХО: это зависит от качества табака.

Сомневаюсь. На опыте установлено, что даже завзятые курильщики не могут отличить "свой любимый" сорт сигарет.

Симагин Гендо

• Гость
Re: далее
« Ответ #69 : 12/11/2004, 07:36:59 »

Цитата из: Кириан Нарнийский on 11-11-2004, 20:56:28
ТО есть, если человек выпил бокал вина, он это сделал исходя из одной, либо же нескольких вышепреречисленных причин?

Одной. Какой именно, зависит от человека и ситуации. Может быть и так, что причины влияют совместно - но всё равно, с каждой причиной необходимо разбираться в отдельности, поскольку они вызваны разными факторами.
Цитата:
Мне кажется, вариантов недостаточно.

А какие есть ещё? Эти причины действуют по-разному, но если не действует ни одна из них, человек пить не будет. В причине №2 есть несколько вариантов. Их сходство, прежде всего, в том, что это всё "завязано" на внутреннюю психологию человека, и должно решаться соответствующими мерами.

Кириан Нарнийский

• Гость

Цитата:
Люди - это субъективно. Если мы затронули такие сложные вопросы, то пусть все будет правильно. Одно из основных пределений н. я выше указал

В данном случае нужно ориентироваться на людей, т. е. на предмет спора. Если мы возьмем ваш (и мой №2) пример, то предмет спора будет слишком широк, так как под понятие наркотиков будут попадать и кофе, и чай, и многие другие продукты.

Кажется, наиболее подходящее определение - из БСЭ.

Цитата:
Конопля и мак - это растения, содержащие в себе наркотик и относящиеся к группе наркотических растений.

Это такая оригинальная форма выражения солидарности? ;)
Я тоже так считаю.

Цитата:
 Одной. Какой именно, зависит от человека и ситуации. Может быть и так, что причины влияют совместно - но всё равно, с каждой причиной необходимо разбираться в отдельности, поскольку они вызваны разными факторами.

Вторым пунктом у вас идет "Из-за ощущений (психическая зависимость)".
Если бы текста в скобках не было, я бы согласился. Не всегда вино пьют из-за психической зависимости.
Кстати, а как же "согреться"?

HaeMHuk

• Гость
2 некромант:

Цитата из: некромант on 10-11-2004, 22:02:58
кофеин - наркотик? мда. пить кофе и считать себя наркоманом все равно что пить кефир и зваться алкоголиком. на организм вредное влияние оказывает еще много других веществ. тот же холестерин на то же сердце.

Разумеется, я не считаю людей употребляющих кофе наркоманами. Но я привел пример в рамках своего определания, что "наркотик - любое вещество, вызывающее зависимость". Против этого определения никто не привел возражений. Наоборот, дали определение, под которое даже чай подпадает:
Цитата из: Кириан Нарнийский on 11-11-2004, 20:35:31
Наркотические средства - определенные вещества растительного или синтетического происхождения, которые оказывают стимулирующее, возбуждающее, угнетающее или галлюциногенное воздействие на центральную нервную систему.

А холестерин, кстати, зависимости не вызывает и на нервную систему не действует.

другое дело, что на практике потребление наркотиков идет по-возрастающей. от более "легких" к "тяжелым". так что почти всегда одним и тем же заканчивается.

Это уже другой вопрос.

ну, не знаю. может, показатель того, насколько "мощные" глюки) или чем крепче зависимость

А как эти показатели измерять будем?

2 Симагин Гендо

Цитата из: Симагин Гендо on 12-11-2004, 07:18:19
Тут не говорится ни о никотине, ни о его специфических свойствах. ИМХО, это "анекдот про идиотов", вроде следующего:
<...skip...>
  Пытаться поджечь конфету столь же глупо, как не открывать консервы.

Это говорит о том, что когда хочется курить, в самокрутку набьешь что угодно. :)
Во время ВОВ люди пользовались ватой, опилками и сухим навозом. Тоже идиоты, да?!

Наркоман курит не для того, чтобы помереть, а "для кайфа".

Мы же оцениваем объективный фактор риска? А объективная оценка говорит, что стабильное употребление тяжелых наркотиков почти со 100%-ной вероятностью приводит к летальному исходу.

Точно так же и кровельщик не стремиться упасть. Но тем не менее наркоман скуривается, а солдата застреливают, особенно в нашей советской армии.

...а кровельщик падает. :)
Солдат знает, что его _могут_ убить. Это не значит, что его _наверняка_ убьют. Мы каждый день рискуем, переходя улицу. Мы все - потенциальные самоубийцы?

Цитата:
ИМХО: это зависит от качества табака.

Сомневаюсь. На опыте установлено, что даже завзятые курильщики не могут отличить "свой любимый" сорт сигарет.

"Свой любимый" может и не могут. Особенно если предлагаются на выбор схожие сорта. Но точно говорю, что "Беломор" от "Мальборо" я отличу с завязанными глазами.

некромант

• Гость

Цитата из: HaeMHuk on 12-11-2004, 18:55:25
Но я привел пример в рамках своего определания, что "наркотик - любое вещество, вызывающее зависимость".

значит алкоголь - тоже наркотик? и клей туда же. все таки, определения определениями, но здравый смысл превыше всего  :)
кофеин вреден при злоупотреблении. а наркотики - при употреблении. разница, по-моему, очевидна.

в таком случае, как мы какие бы то ни было показатели измерять будем? боюсь они все необъективны :)

Кириан Нарнийский

• Гость

Цитата:
 Но я привел пример в рамках своего определания, что "наркотик - любое вещество, вызывающее зависимость".

Я думал, это шутка такая...
Если вы всерьез, то ваше определение не подходит.
Тогда наркотик - это почти все, даже, скажем, яблоки.

Кириан Нарнийский

• Гость

Цитата:
 значит алкоголь - тоже наркотик? и клей туда же. все таки, определения определениями, но здравый смысл превыше всего

Здравый смысл требует признать, что алкоголь является наркотиком. Что многие и делают. А по каким причинам вы с этим не согласны?

HaeMHuk

• Гость
2 некромант:

Цитата из: некромант on 12-11-2004, 19:18:07

в таком случае, как мы какие бы то ни было показатели измерять будем? боюсь они все необъективны :)

Я предложил как вариант: доза вещества, необходимая для получения кайфа. Чем доза ниже, тем наркотик "тяжелее".

2 Кириан Нарнийский:

Цитата из: Кириан Нарнийский on 12-11-2004, 19:20:39

Цитата:

Я думал, это шутка такая...
Если вы всерьез, то ваше определение не подходит.
Тогда наркотик - это почти все, даже, скажем, яблоки.

Да шутка, конечно. Я не собираюсь любителей кофе в нарки записывать. А насчет серьезности - так Вы сами привели определение, по которому наркотиками являются очень многие обыденные вещества. Я его цитировал.

некромант

• Гость

Цитата из: Кириан Нарнийский on 12-11-2004, 19:22:12

Цитата:
 значит алкоголь - тоже наркотик? и клей туда же. все таки, определения определениями, но здравый смысл превыше всего

Здравый смысл требует признать, что алкоголь является наркотиком. Что многие и делают. А по каким причинам вы с этим не согласны?

потому что речь опять же таки идет о злоупотреблении  ;)

Кириан Нарнийский

• Гость

Цитата:
Да шутка, конечно. Я не собираюсь любителей кофе в нарки записывать. А насчет серьезности - так Вы сами привели определение, по которому наркотиками являются очень многие обыденные вещества. Я его цитировал.

Посмотрите следующий за определениями пост. Там, среди прочего, сказано следующее:
"Следуя второму определению круг "наркотиков" слишком уж широк."
Цитата:
потому что речь опять же таки идет о злоупотреблении

Не понимаю. Поясните.

некромант

• Гость
можно алкоголь употреблять. а можно злоупотреблять. в таком случае и развивается зависимость.

но это имха.

Кириан Нарнийский

• Гость
То же самое и с другими наркотиками.