Цитата:
ясное дело, митрил, по всей видимости, сплав, не должно у него быть атомного веса
А, собственно, почему сплав? Нет, такая вероятность есть - но IMHO вряд ли. См. цитату из ВК:
"Рудная жила морийского серебра залегает на самых глубинных ярусах, тянется под горами к Багровому Рогу и там уходит в недоступные бездны."
Ключевое слово - "жила". Жилами залегает, например, золото, насколько я помню. Если вспомнить, что митрил не тускнеет - значит он, как и золото, не окисляется и вообще ни с чем особо не реагирует. Уж не знаю, как его добывали - мыли или выплавляли (в т.ч. и об этом вопрос) - но его явно не "делали", иначе речь бы шла не о "митрильной жиле, а о залежах некоего компонента для приготовления сплава. Вероятность залегания под Кхазад-Думом некоего "природного сплава" IMHO невелика
Моя рабочая гипотеза - митрил есть некий металл (а не сплав, типа бронзы или стали), но металла этого в таблице Менделеева нет и быть не может.
Но суть моего вопроса не в этом - я хотел спросить другое: владеет ли кто-нибудь цитатами из HoME или ещё откуда-нить, в которых рассказано что-нибудь ещё о свойствх митрила, технологии его добычи и обработки?