Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: "Код да Винчи" - факты и вымыслы  (Прочитано 9379 раз)

Bindaree

• Гость
Ashbringer,

спасибо,что Вы меня поправили :) тем не менее, как эти три сущности не назови, смысл моей позиции не поменяется :)

кстати, по сути поправки я не согласна :)
1. Слово "религия" имеет два различных значения. Одно из них "вера", другое "исповедание". Я использовала второе значение этого слова. Вы говорите о первом. С тем же успехом можем обсудить слово "брак"  ;) да, и еще :) а почему Вы считаете, что "соединять" в данном случае относится к взаимоотношениям с Богом? С тем же успехом можно считать, что речь идет о соединении верующих людей в сходные по обрядам группы :) соответственно, с моей точки зрения, Вы просто смешиваете понятия "вера" и "религия". Это верующие люди находятся в постоянном контракте с Богом. А религиозные - дотошно исполняют все обряды, ловят каждое слово папы/патриарха/другое и ведут себя в строгом соответствии с буквой канона. Да, согласна, часто религиозны именно верующие люди. Но это не значит, что совпадают понятия. И есть люди, дотошные в исполнении велений церкви, но не несущие в своей душе ни понимания Бога, ни стремления к совершенству (ну, для примера, пусть это будет набожная бабушка, без устали строчащая кляузы на соседей :) ).

2. Церковь, по Брокгаузу и Ефрону, _организованное_ сообщество людей, соединенных единством вероучения. А если взять трактовку этого понятия с точки зрения обществоведения, то в определении вообще людей не останется - только религиозная организация.

Так что я не ошибаюсь на уровне терминологии :) я просто использую термины в других, хоть и общепринятых, значениях.

Ashbringer

• Гость
Bindaree,

Цитата из: Bindaree on 25-05-2006, 13:21:41
1. Слово "религия" имеет два различных значения. Одно из них "вера", другое "исповедание".

Гы. По Далю "исповедывать" - "исповедать что-либо, признавать, веровать, держаться чего твердым убежденьем". ;) Так что одно из значений слова "исповедание" - "вера". ;)

Цитата из: Bindaree on 25-05-2006, 13:21:41
2. Церковь, по Брокгаузу и Ефрону, _организованное_ сообщество людей, соединенных единством вероучения. А если взять трактовку этого понятия с точки зрения обществоведения, то в определении вообще людей не останется - только религиозная организация.

Опять же по Далю: Церковь - "Общество одноверцев, единоверцев, одноисповедников, одной христианской веры и самое исповеданье, вера." ;) А притянутую за уши "трактовку этого понятия с точки зрения обществоведения" лучше отпустить восвояси - оттянутые уши залечивать.  :) Тем более, что по Энциклопедическому словарю Церковь - " специфическое для христианства понятие мистического сообщества верующих («верных»), в котором осуществляется единение человека с Богом через совместное участие в таинствах (прежде всего — евхаристии). Универсальный («вселенский», «кафолический», «соборный») характер Ц. как мистического «тела Христова» и «полноты Святого Духа» делает невозможным её отождествление ни с какой этнической, политической и др. общностью (племенем, нацией, государством)."
[обществоведение нервно курит за дверью]

С уважением.

Corwin Celebdil

• Гость
Вы чего, совсем страх потеряли? >:(

Осторожно, тема закрывается...