Вот (
http://heroes.ag.ru/h5/) что пока предлагает Нивал.
Предлагаю и нам высказывать тут конкретные предложения, либо основанные на предыдущих частях, либо свои. Желательно и обосновывать, почему это будет играбельно.
Основной список характеристик - само собой не графика и музыка, не расы и заклятия, а боевка (герои, монстры, магия).
Что бы мне хотелось от героев:
То, что предлагает Нивал, мне в целом нравится - бродящие по полю герои вносили слишком большой дисбаланс. А их способности использоваться будут, поэтому герой-варвар со своими навыками боя может использоваться как дополнительное заклятие, ну вроде как раньше он кидался колдовством, так теперь может выстрелить или дубинкой отвесить.
Да, несколько героев в армии - явный перебор. Они делают ненужными собственно монстров.
Что до магии - тут мне больше понравилась система третьих героев. Не нравится мне столь жесткое деление спеллов по функциональности на школы. Это получается, если я прокачиваю жизнь, то умею только хилить и арморить, а если мне проклинать надо? или суммонить? Слишком узкая функциональность школы магии - некруто, имхо.
Монстры. Монстр+апгрейд - честно говоря, не самая лучшая идея. Да, типа больше монстров, а по сути просто разведение щей пожиже. Потому система четвертых в данном случае мне нравится больше. Кто мешает сразу наклепать нужное число разновидностей+монстрятников?
Замки. Идея с ветвлением неплоха, но как-то не слишком доработана, как мне кажется. И оттого, что взаимоисключающие монстры слишком уж несбалансированы. Скажем, кого строить - дьяволов или драконов - очевидно сразу (если ресурсы позволяют строить обоих).
Кстати, уж если мечтать, то я бы добавил и запрет на строительство разных зданий в разных замках, т.е. если уж ты построил в столице драконов, то и в прочих городах дьяволов тебе не видать. Так четче видна стратегия, как мне кажется.
Бой.
* Сетка, однозначно. Без нее в четвертых играть дико неудобно.
* Чем больше стек (отряд с циферкой), тем больше у него инициативы, сильнее урон (так нельзя будет снять инициативу, подставив под удар слабенький отряд, и потом влепить сильным). Да, это Панцер Дженерал

Но мне такая идея близка.
* Чем больше стек, тем больше места занимает отряд (вроде Rome Total War). Так интереснее, а то надоело за столько частей видеть стеки одинакового размера и разной силы. Ну, разумеется, необязательно делать с точностью до человека, но хотя бы на уровне отряд/толпа/орда/легион (как показывалось примерное количество в прежних частях) - было бы замечательно.
* Модификаторы атаки/обороны/урона в третьих вполне грамотные, а различие на дистанционную/рукопашную атаку и оборону в четвертых мне непонятно.
* Одновременный или поочередный удар? Ммм. Поочередный - точно нет. лучше насчитывать урон одновременно, а то у более слабого стека часто нет шансов даже поцарапать противника при нападении, и это имеет смысл только когда можно снять инициативу с сильного обороняющегося отряда. И если от этого совсем откажутся, то будет замечательно. С грифонами уже в третьих, например, так не получалось.
Однако ж и то, что есть в четвертых, мне не очень нравится. Я бы пришел к компромиссному варианту - в зависимости от морали стек может отбить все атаки, или только часть их. Ну, то есть за оборону число ответных ударов может различаться от (например) восьми до нуля (если мораль совсем упала). Либо как вариант просто все более слабые ответные удары.
* Способности монстров - ну, это в общем мелочи, но явное читерство минотаврами в четвертых мне не понравилось, т.к. ничем не сбалансировано.
Вот пока то, что навскидку пришло в голову.