Цитата из: Valandil on 01-06-2006, 22:20:46
Да. И она даже объяснила, почему - при чилийском экономическом росте стране не особо угрожает экономическая экспансия США. Зато есть возможность расширить рынки сбыта.
Цитата:
Не всем.
Но Вы загоняете Лулу в непонятные искусственные рамки. Такое ощущение, что социалист, придя к власти, обязан немедленно осуществить все эти реформы. Где-то правительство это делает сразу, где-то - постепенно или в дальней перспективе. Это же не сферический конь в вакууме - это страны третьего мира, которым нужно долго и упорно выбираться не скажу откуда. Тут приемлемы самые разные методы. Напомню тресты и НЭП в СССР.
Я просто пытаюсь провести границу между социалистом и рыночником кейнсианского или неолиберального толка. И, в моём понимании, для социалистической политики характерны все (почти все) приведённые черты. По отдельности они свойственны отнюдь не только социалистам.
И ведь мы имеем дело не с конём ростом в один метр и весом в один кг (и развивающим одну лошад. силу

). Нам есть с чем сравнивать, вернее - с кем. Перрон, Альенде, Кастро, наконец, - социалистов во плоти не мало. В сравнении с ними Бачелет и Лула (если мы имеем ввиду президента Бразилии, а не "Империю страсти"

) не выглядят социалистами. С тем же (и даже большим) успехом можно назвать социалистами Ф. Рузвельта или Л. Эрхарда.
Цитата:
Ну, оставят в плановой экономике рыночный сектор - например, в области распределения продтоваров, как колхозные рынки в СССР. Национальной экономике и тем более социалистической экономической политике от этого плохо не будет. К тому же окружающая рыночная среда такого, гм, масштаба, что Чили, например, от этого будет ни жарко, ни холодно.
Гм... а ежели на мировом рынке зерно подорожает, и колхозы предпочтут его не сдавать государству по фикс. цене, а экспортировать - что делать будем? Придётся либо ограничивать внешнюю торговлю, либо повышать внутренние цены...
Цитата:
Но мне кажется, что на основании анекдота делать вывод об экономической стратегии - как минимум опрометчиво.
Этот анекдот тем хорош, что подкрепляется фактами. Имеет место дрейф китайской экономики от плановой к рыночной в последние десятилетия? Имеет. Занимают "новые китайцы" посты в КПК? Занимают. Даже Мао относил к революционным классам не только пролетариат и крестьянство, но и национальную буржуазию. Вот такое лето... в смысле, вот такой коммунизм.