Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Нелюди: тролли, эльфы, оборотни, драконы и прочие.  (Прочитано 4101 раз)

Симагин Гендо

• Гость

Цитата из: Elanor Lothran on 06-06-2006, 11:27:12
Но выглядят-то они лучше! Описываются ведь свойства характера, а они должны выглядеть так, как есть, а не лучше или хуже того, что есть.

Из обсуждения стальных стражей:

Sreissd: "Ну, а недостатки у этой категории лиц есть? Так у меня может бред собственного величия развиться... :)"
Княжна: ":-))) А это как раз нормально для представителя типа: не замечать того, что некоторые свойства, которыми весь тип наделен, на самом деле... М-да. Посмотрите треды, Вы все увидите. "

Цитата:
Да, я их тоже как отрицательных восприняла. Но отрицательность разной бывает. И взгляд автора на тот или иной тип влияет на отношение читателя.

А я вот песочников воспринял как относительно нормальных. :) Взгляд автора - автор тоже человек личность, и некоторые вещи являются мнением автора, а не объективными факторами. Вы, например, можете всегда отличить, где объективная реальность, а где ваша махровая имха?

Цитата:
Ну, не знаю, не знаю. Я имела в виду скорее даже эмоциональную нагрузку, чем смысловую. Например, слова единорог, ллири, дракон, даже волк и фальконнор - это слова с "+", а слова корова, коза - с "-" (даже орком кто-нибудь захочет называться, а вот козой какой-нибудь - вряд ли).

См. выше. В период популярности китайских гороскопов никто почему-то козлами и коровами не возмущался...

Цитата:
 Козы, мыши - они не оттуда как будто. Оборотень-коза - странно звучит.

Ну, классификация "почти научная", а в науке допустимо описание того, что "странно звучит".

Цитата:
Но в статьях есть указания на то, что хорошо, что плохо. Вот, я протицирую:
Про коров:

Цитата:
 Но коровы - это вообще нечто.

Цитата:
 Кстати, о роже. И вообще о внешнем виде.

Ну "нечто" - это, на мой взгляд, не отрицательная характеристика. А неряшливая одежда - ну, вряд ли корова будет спорить об этом, если её одежда действительно такая. Гэльвины, кстати, тоже не особо аккуратны в одежде (хотя и есть некоторые отличия).

Цитата:
А вот про единорогов:
Цитата:
 Это, господа, Единорог. И сейчас я его опишу, этот золотой характер.

Первая фраза следующего топика "Это второй по проблемности тип Бестий". (Чего и следовало ожидать). Так что "золотой" это скорее ирония. Иногда под словами может пониматься нечто противоположное их основным значениям.

Цитата из: Elanor Lothran on 07-06-2006, 12:57:27
Вот видите! Козлов можно спокойно заменить на сатиров.

Сбивается ассоциативный ряд. Если тип заявлен как "оборотни", сатир туда не подходит.
По поводу "козлов" - а как ещё называть авторов "теории стакана воды"?

Цитата:
А вы скажите мыши, что она мышь. Думаете, она обрадуется?

Учитывая популярность Микки-Мауса и пр., обижаться мышь не должна. :) (Хотя Микки-маус и не "мышь" в смысле Княжны.)

А вот вам мышь Эйнштейна: http://users.livejournal.com/_hellmaus_/ (данного человека часто называют просто "мышом") Хотя по классификации нелюдей он высший тролль. Вы ЕМУ скажите, что мышь - это плохо.

И ещё (по поводу классификации):
"Главное – когда будете этим всем пользоваться – не вздумайте говорить им, что они не люди! Могут обидеться... А все остальное: советы, ориентиры, помощь в выборе соответствующих типу приоритетов – примут легко."

Alorin

• Гость
У меня брат, оказывается, тролль! :o - надо ему сказать, вот он обрадуется >:D
хм, ток, чет я себя определить не могу :-[

Мёнин

• Гость
Два возможных ответа:

1. Неизвестная бестия
2. К "людям вообще".

Ну или вы что-то не прочитали.

Elanor Lothran

• Гость

Цитата из: Симагин Гендо on 08-06-2006, 14:18:08
 Вы, например, можете всегда отличить, где объективная реальность, а где ваша махровая имха?

Не всегда, но часто! ::)

Взгляд автора - автор тоже человек личность, и некоторые вещи являются мнением автора, а не объективными факторами.

Так ведь:

Ну, классификация "почти научная"

См. выше. В период популярности китайских гороскопов никто почему-то козлами и коровами не возмущался...

Ну и странные они
Потому что там все животные, разве что дракон немного выделяется

Цитата:
Но в статьях есть указания на то, что хорошо, что плохо. Вот, я протицирую:
Про коров:
Цитата:
 Но коровы - это вообще нечто.

Цитата:
 Кстати, о роже. И вообще о внешнем виде.

Ну "нечто" - это, на мой взгляд, не отрицательная характеристика. А неряшливая одежда - ну, вряд ли корова будет спорить об этом, если её одежда действительно такая. Гэльвины, кстати, тоже не особо аккуратны в одежде (хотя и есть некоторые отличия).

Я имела в виду слово "рожа". Мне даже Word вот что сказал: “Слово с ярко выраженной экспрессивной (негативной, иронической) окраской."
А слово "нечто"... Тут просто сам порядок слов в предложении, сам тон статьи такой... очень неодобрительный, в общем.

Цитата из: Elanor Lothran on 07-06-2006, 12:57:27
Вот видите! Козлов можно спокойно заменить на сатиров.

Сбивается ассоциативный ряд. Если тип заявлен как "оборотни", сатир туда не подходит.

Так ведь:

в науке допустимо описание того, что "странно звучит".

Так что, если есть оборотни-козы, почему бы не быть оборотням-сатирам?

А вот вам мышь Эйнштейна: http://users.livejournal.com/_hellmaus_/ (данного человека часто называют просто "мышом") Хотя по классификации нелюдей он высший тролль. Вы ЕМУ скажите, что мышь - это плохо.

Так вы не троллю, а мыши скажите, что он(а) - мышь.

Цитата:
"Главное – когда будете этим всем пользоваться – не вздумайте говорить им, что они не люди! Могут обидеться... А все остальное: советы, ориентиры, помощь в выборе соответствующих типу приоритетов – примут легко."

Вот видите, какая обидная классификация.

Мёнин

• Гость

Цитата:
Ну и странные они
Потому что там все животные, разве что дракон немного выделяется

В отношении оскорбительности есть большаааая разница между собакой, кроликом, козлом и крысой. Или вот, например, петух...

Цитата:
Так что, если есть оборотни-козы, почему бы не быть оборотням-сатирам?

Сатиры ни в одной мифологии или системе не являются оборотнями. Они перманентно антропоморфны, но очевидно - не люди.
А сатиры попали в классификацию. В раздел "Бестии".

Цитата:

Цитата:

Да не сколько обидная. Парадигма выстраивания словаря, пардон за умное слово.
Для кого-то "не люди" - оскорбление. Для кого-то оскорбление - "люди". Хм?

Elanor Lothran

• Гость

Цитата из: Мёнин on 09-06-2006, 09:29:06
В отношении оскорбительности есть большаааая разница между собакой, кроликом, козлом и крысой. Или вот, например, петух...

И так же есть большая разница между разделением по году рождения и разделением по особенностям характера.

Сатиры ни в одной мифологии или системе не являются оборотнями. Они перманентно антропоморфны, но очевидно - не люди.

А в какой мифологии существовали коровы-оборотни и козы-оборотни?

А сатиры попали в классификацию. В раздел "Бестии".

Где? :o

И еще:

Цитата из: Мёнин on 07-06-2006, 15:52:31
Я лично, если бы меня с сатиром сравнили, мог бы и обидеться  ::)

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Да не сколько обидная.

Ну, вот. Собственно в этом, ИМХО, и есть основной недостаток классификации.

Парадигма выстраивания словаря, пардон за умное слово.

Тогда объяните заодно, что это такое.

Мамонт

• Гость

Цитата из: Elanor Lothran on 13-06-2006, 20:12:48

Насчёт коз - не знаю, не встречал. А вот коровы упоминались, как соизволил выразиться автор, в "современной мифологии"(Перумов).

Мёнин

• Гость

Цитата из: Elanor Lothran on 13-06-2006, 20:12:48
И так же есть большая разница между разделением по году рождения и разделением по особенностям характера.

Правильно. Есть.
Разделение по году рождения оскорбительнее и, равно как и прочая астрология, бредовая в корне.

Цитата:

Превращение в козла в средневековье приписывалось порой дьяволу. Одновременно к бесам были отнесены все языческие и колдовские поверья - возможно, это оттуда в конечном счёте и происходит?
Возможно, в данном случае имеет место переработка мифологии.

Цитата:
Где? :o

Я, кажется, достаточно ясно сказал: в разделе "Бестии". (снаряд летит по траектории ©)

Цитата:
И еще:
Цитата из: Мёнин on 07-06-2006, 15:52:31
Я лично, если бы меня с сатиром сравнили, мог бы и обидеться  ::)

Рогатый, пьяный и блудливый =Р
А для кого-то это подлинный образ мужской силы;)

Цитата:

Цитата:
Да не сколько обидная.

Ну, вот. Собственно в этом, ИМХО, и есть основной недостаток классификации.

А она не предназначена для использования людьми, которые считают её обидной.
Психоанализ и бихевиоризм тоже непригодны для использования верующим человеком...

Цитата:

Парадигма выстраивания словаря, пардон за умное слово.
Тогда объяните заодно, что это такое.

Я имею ввиду в этих словах то же, что сказал другой фразой - для кого-то оскорблением является слово "люди" или "человек", и похвалой - "эльф"; для не толкинутого американца, может быть, было бы весьма оскорбительно услышать "эльф" в силу связанных некоторых сленговых понятий; опять же, я бы не считал похвалой, если бы меня сравнили с маленьким человечком с крыльями стрекозы. И т.п.
Смысл самого слова очень сильно меняется, в зависимости от того, кто их применяет. Классификатор использует единую, близкую к научной, парадигму, которую можно воспринять не оскорбительно (по меньшей мере, ни одно из типовых наименований не считает оскорблением автор). С другой стороны, люди, привыкшие к другому пониманию используемых слов, будут весьма странно это воспринимать.