Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Нелюди: тролли, эльфы, оборотни, драконы и прочие.  (Прочитано 4111 раз)

Симагин Гендо

• Гость
Дисклеймер 1: Данная классификация не имеет отношения к "эльфам-по-жизни". То есть, классифицировать их можно - но они могут оказаться совсем не эльфами, а, например, гоблинами или фальконнорами.
Дисклеймер 2: Просьба не писать сообщения вроде: "Эльфы лучше всех, гномов в отстой" (или наоборот). С этим - в другие темы.
Теперь, о нелюдях.
ЖЖ автора проекта (http://knjazna.livejournal.com/). Не рекомендую, т. к. нужную информацию там найти почти невозможно.

Оглавление проекта для приведённого выше ЖЖ. (http://pieretta.livejournal.com/54680.html) Рекомендуется именно оно.

Был ещё сайт unhumans.org.ru, но с ним что-то плохое случилось... :(

Также, для общего представления:
Фотогалерея Ши (http://sowar.narod.ru/photogallery/GalleryShee.htm) (Орки, эльфы, и некоторые другие нелюди).
Фотогалерея оборотней (http://sowar.narod.ru/photogallery/GalleryAnimals.htm) (особенно см. третью фотографию в столбце "Барсуки" :) )

Кроме Ши и оборотней существуют также Бестии, но их описание только начато.

Что предполагается обсуждать.
1. К каким типам относятся участники темы и их знакомые.
2. Как определить, к какому типу относится человек.
3. Что со всем этим делать.
4. Примеры нелюдей из истории и известной литературы (фэнтези и не только).

Bindaree

• Гость
может быть я плохо читала, но так и не поняла, почему эти типы разбиты именно таким образом и им присвоены именно такие названия.

Ethillen

• Гость
Я немножко не понял. Там надо все описания сначала прочитать? ::)  Я ж не осилю. :-[

darkyelph

• Гость
недоверчиво отнёсся...

Снорри

• Гость
Злостный оффтопик
Уважаемый тов. тролль — а где тут философия?
Может, в МдО или еще куда?

Bindaree

• Гость
Злостный оффтопик
Снорри,

надо отдать должное Симагину, он не стал бы постить тут тему, к Философии не относящуюся. "Проект" с самого начала был на ОС, хотя мог бы побыть и в КПД, и в Философии с успехом. Так что, полагаю, имеет смысл подождать разъяснений Симагина

Мёнин

• Гость
Лучше бы это вообще с форума убрать.

Lady Mariona

• Гость
Почему?

Scath

• Гость
Бред сумасшедшего. Чем им псевдонаука соционика не подошла? Там хоть основных типов поменьше.
Цитата из: Симагин Гендо on 27-05-2006, 21:44:28

Не чесать, само пройдёт.

Лесная

• Гость
Все не прочла,но очень интересно...Сколько бессмысленного труда в это вложено. Как психолог-недоучка* мне очень стыдно за свою специальность :-[* могу сказать,что эта классификация ничуть не хуже и не  лучше других типологий личности...
Для определения себя в этой классификации, было бы не плохо написать тестик. Чтобы граждане не читали это все,в поисках подходящего описания. Ну и так будет более объективно..
Но в целом, как и все типы и типологии, это попытка усреднить,подогнать человека*или нелюдя* под опеределенные рамки и стандарты... Зло.

Мёнин

• Гость

Цитата из: Lady Mariona on 30-05-2006, 03:49:22
Почему?

Не соответствует тематике любого подфорума, включая ОС.
Учитывая то, что внимание Симагина привлёк к этому проекту именно я, должен специально оговориться: я очень не хотел говорить об этом проекте тут. И по-прежнему не хочется.

Цитата из: Scath on 30-05-2006, 10:07:29
Бред сумасшедшего. Чем им псевдонаука соционика не подошла? Там хоть основных типов поменьше.

Тем, что она неверна
В соционике типов больше. 16 базовых (тут 3), 256 и более - в детальном рассмотрении (тут десятка три-четыре)

Цитата:

Цитата из: Симагин Гендо on 27-05-2006, 21:44:28

Не чесать, само пройдёт.

Цитата:

Читаем дисклеймер проекта. "Не нравится - не ешьте"

Мёнин

• Гость

Цитата из: Лесная on 30-05-2006, 12:50:01
Сколько бессмысленного труда в это вложено.

Отнюдь. Автор использует эти выкладки на практике.

Кроме того, где-то автор уже отвечала на вопрос "Зачем?!". Затем, что ей это - и так - интересно. Всё.

Цитата:
могу сказать,что эта классификация ничуть не хуже и не  лучше других типологий личности...

Это может быть так, если все до единой классификации бессмысленны, что, впрочем, вы и пишете:
Цитата:
Зло.

Цитата:
Для определения себя в этой классификации, было бы не плохо написать тестик. Чтобы граждане не читали это все,в поисках подходящего описания. Ну и так будет более объективно..

Эта система неприменима при чтении по кускам, по диагонали. Тест здесь неприменим, нужен скорее определитель типа биологического.

Цитата:
это попытка усреднить,подогнать человека*или нелюдя* под опеределенные рамки и стандарты...

А вот и не угадали.

Наоборот, это попытка уйти от понятия "температуры в среднем по моргу".
Автор всего лишь сообщает, что наблюдает в значительном количестве (кроме третьей категории) разумных с такими-то и такими-то признаками, более или менее похожими и связанными с некоторыми явными органическими отклонениями.
Одним из главных достоинств системы является её открытость - наличие понятия "и всё остальное". Ни соционика, ни система темпераментов не предоставляет этой отдушины, позволяющей объяснить нетипизуемые случаи.

Bindaree

• Гость
Мёнин,

Цитата:
Читаем дисклеймер проекта. "Не нравится - не ешьте"

какой смысл тогда обсуждать это где бы то ни было?  ;)

Цитата:
Отнюдь. Автор использует эти выкладки на практике.

В данном случае использование на практике - не показатель осмысленности труда :) Ничего нового я в классификации не вижу. Чем автору не понравились существующие классификации? Тем, что у них названия другие? :)

Цитата:
В соционике типов больше. 16 базовых (тут 3), 256 и более - в детальном рассмотрении (тут десятка три-четыре)

Как я поняла автора, она не считает, что 3 типа - предел. Она просто другие пока еще для себя не сформулировала, но собирается. И сколько их будет в итоге - пока непонятно :)

Цитата:
Это может быть так, если все до единой классификации бессмысленны...

Ну почему же? Даже если все классификации абсолютно одинаковы, то первая - вполне осмысленное и нужное занятие, а вот все, начиная со второй уже не имеют смысла :) Каждая новая классификация должна привносить что-то новое :) а что новое привносит эта классификация, кроме как называет типы видами фэнтезийных героев (причем почему именно этих - не совсем понято)?

Цитата:
Эта система неприменима при чтении по кускам, по диагонали. Тест здесь неприменим, нужен скорее определитель типа биологического.

Если для определения психологического или социологического типа не применимо тестирование, то это уже совершенно точно система нежизнеспособная, во-первых, и непроверяемая, во-вторых. Очередная астрология, с той только разницей, что астрология хоть временем проверена :)

Цитата:
Наоборот, это попытка уйти от понятия "температуры в среднем по моргу".

Учитывая, что, как Вы сами только что сообщили, основныхтипов в системе существенно меньше, чем в других аналогичных классификациях, это вот именно что попытка усреднить :)

Цитата:
Одним из главных достоинств системы является её открытость - наличие понятия "и всё остальное". Ни соционика, ни система темпераментов не предоставляет этой отдушины, позволяющей объяснить нетипизуемые случаи.

Это не достоинство. Это недостаток :) Смsck любой классификации - разбить ВЕСЬ массив данных. Иначе это НЕ система, а не более чем несколько наблюдений, для опровержениякаждого из которых достаточно лишь одного контрпримера :)

Мёнин

• Гость

Цитата из: Bindaree on 31-05-2006, 08:27:51
какой смысл тогда обсуждать это где бы то ни было?  ;)
 Читаем то, что говорят, прежде чем задать вопрос: http://tolkien.ru/forum/index.php?topic=28058.msg423693#msg423693.

Цитата:
В данном случае использование на практике - не показатель осмысленности труда :) Ничего нового я в классификации не вижу. Чем автору не понравились существующие классификации? Тем, что у них названия другие? :)

В очередной раз, читаем то, что говорят, прежде чем задать вопрос: тем,что они закрытые.

Цитата:
Как я поняла автора,

Понимать надо лучше.

Цитата:
она не считает, что 3 типа - предел. Она просто другие пока еще для себя не сформулировала, но собирается. И сколько их будет в итоге - пока непонятно :)

4 или 5 - предел. 5 - абсолютный

Цитата:
а что новое привносит эта классификация, кроме как называет типы видами фэнтезийных героев

Она описывает случаи, выходящие за рамки или просто не учитываемых остальными системами. Пояснение ниже.
Цитата:
(причем почему именно этих - не совсем понято)?

Вполне понятно. Складываемый образ легко ассоциируется с названием, и в некотором отношении сходен с мифологическим тёзкой("фэнтезийные" - неверное в данном случае слово)

Цитата:
Очередная астрология, с той только разницей, что астрология хоть временем проверена :)

Астрология проверена, ещё в 4м в.н.э. экспериментально доказана её неприменимость.

Цитата:
Если для определения психологического или социологического типа не применимо тестирование, то это уже совершенно точно система нежизнеспособная,

Нет, просто не доописанная. И, возможно, не соответствующая научной парадигме.

Цитата:
непроверяемая, во-вторых.

Там нечего проверять. Как я уже говорил, система представляет собой собрание именно уже наблюдающихся и классифицированных по типам и классам явлений. Если кто-то находит нечто общее между собой и выделенным классом - это и будет проверка; если типированный по внешним признакам разумный имеет в себе предполагающиеся системой физиологические особенности - это и есть проверка выдержанная.

Цитата:
Учитывая, что, как Вы сами только что сообщили, основных типов в системе существенно меньше, чем в других аналогичных классификациях, это вот именно что попытка усреднить :)

Классификацией по основным типам не исчерпывается мощность системы.
Поясняю на примере.
Предположим, школьный учебник утверждает, что нормальное кровяное давление человека 120/70.
В реальности у некоторых людей оно всю жизнь ниже, у некоторых - выше. А у некоторых - очень резко и непонятно от чего скачет.
Если считать, что 120/70 - выполняемая для всех норма, мы очень удивимся, когда человек с будто бы нормальным кровяным давлением будет при смерти. Усреднением является именно это.
"хорошо", говорит типичная классификация. "давайте классифицировать людей на людей с низким, высоким и средним КД". И некоторые вещи удаётся определить. Однако люди, у которых КД резко меняется в течение жизни, будут иметь угрозу для здоровья, при попытке применения к ним средств по такой классификации.
В результате, получаем классификацию людей на два типа: у которых давление находится в строгой зависимости с некоторыми др.физ.параметрами (например, оно КД пропорционально массе тела), и те, у которых оно может резко менятся от факторов, не так сильно влияющих на КД обычных людей (вплоть до времени года).
Тип второй окажется очень узок; тип первый окажется объединением очень многих людей (хотя никто не мешает по-прежнему использовать классы внутри типа)
Но эта - и, из представленных, только эта система - позволит не приводить "к общему знаменателю", то есть к среднему значению, людей с сложными нарушениями процессов в крови.
Соционика, так же, как и вполне научная система акцентуаций, подобна первому типу классификаций. Они подходят только для условий, близких к нормальным.
Добавлю, что в реальной медицине господствует именно первая, неклассифицирующая точка зрения. Моё КД - 80/50

Цитата:
Это не достоинство. Это недостаток :)

Это недостаток именно соционики.

Цитата:
 Смысл любой классификации - разбить ВЕСЬ массив данных. Иначе это НЕ система, а не более чем несколько наблюдений, для опровержения каждого из которых достаточно лишь одного контрпримера :)

Наоборот. Единственный контрпример разрушает именно закрытые системы. Что и происходит с той же астрологией.
А открытую систему можно сохранить - создав новый тип.

Если бы человек мыслил только закрытыми системами - он бы с ума сходил каждый раз, когда бы видел что-то новое.

Теперь про тестирование. Я имел в виду, в первую очередь, наличие реестра вопросов с вариантами ответов. Такое тестирование к системе неприменимо в силу её неодномерности. Я уже сказал выше, что могло бы создать схему определения типов.
Цитирую дословно со слов знакомого, следящего за проектом достаточно давно, "определитель типов существует только в голове автора". Что не исключает возможности его появления в будующем. Через полгода-два.

HG

• Гость

Цитата из: Ethillen on 28-05-2006, 13:55:19
Я немножко не понял. Там надо все описания сначала прочитать? ::)  Я ж не осилю. :-[

Присоединяюсь. Можно попросить уважаемого автора изложить суть темы несколькими тезисами?
И тезисно же пояснить принципы классификации. Всё это читать - "западло". Тем более, что после очень беглого просморта типология НЕ ВЫГЛЯДИТ системной, а выглядит высосанным из пальца философствованием, коих в ЖЖ пруд пруди.
Например, почему драконы - просто драконы, а единороги разных цветов? Несправедливо... ;D

Симагин Гендо

• Гость
Злостный оффтопик
2Снорри: Хотелось бы всё-таки более-менее аргументированной дискуссии, а не трепологии, как в большинстве тем МДО. Была у меня идея, что этому место в Савешнике, но это надо смотреть, как пойдёт обсуждение, и согласится ли Савет.

Цитата из: Ethillen on 28-05-2006, 13:55:19
Я немножко не понял. Там надо все описания сначала прочитать? ::) 

Это зависит от того, для чего Вам эта теория...
Если хотите полностью ознакомиться - читайте всё.
Если хотите про кого-то конкретного определить тип - нескольких абзацев из каждого типа должно хватить для отсеивания большинства. С остальными разбираться подробно.
И, никто же не заставляет читать всю теорию за день. :) К тому же, описания большей части Бестий пока что нет. И начнутся они, скорее всего, не раньше, чем через 10 дней.

2Биндари: насколько я понял, основными критериями являются физиологические. Но, поскольку в физиологии почти никто не разбирается, Княжна о ней почти не упоминает. Что касается фэнтезийных названий - по мнению автора, данные типы похожи на соответствующих существ.

2Скэс: Данная классификация лучше соционики хотя бы отсутствием "эффекта Барнума". И если бы в соционике не брали взятых с потолка правил (вроде того, что если первая характеристика иррациональна, то вторая рациональна), там было бы не 16 типов, а 8!=40320. :( Одна из причин, почему соционика ненаучна - взяли с потолка правила, и пытаются под них подогнать реальных людей. У Княжны категории взяты не с потолка, а из практики.

2Мёнин: Если Княжна потребует убрать, может быть, уберу.

Цитата из: Лесная on 30-05-2006, 12:50:01
Для определения себя в этой классификации, было бы не плохо написать тестик.

Неплохо. Только кто это делать будет? Я, увы, не специалист...

2HG: Суть теории в том, что существуют личности, "не похожие на людей".
Почему единороги трёх типов? Единороги, в отличие от драконов, весьма чувствительны к окружению. Поэтому у единорогов имеется тип, зависящий от воспитания, который может измениться при длительном стрессе.
Принцип классификации - берём человека существо, смотрим его/её основные характеристики (чем оно отличается от "среднего человека") и классифицируем.

Ethillen

• Гость
Определил себя как медведя. Но классификация не очень понравилась: не понял структуру, много где не понял описание типов. Возможно, это просто сказывается ее незаконченность.

Scath

• Гость

Цитата из: Симагин Гендо on 31-05-2006, 19:07:56
Одна из причин, почему соционика ненаучна - взяли с потолка правила, и пытаются под них подогнать реальных людей. У Княжны категории взяты не с потолка, а из практики.

И потому её классификация:
а) постоянно будет раздуваться и в итоге окажется не классификацией, а простым описанием каждого конкретного человека;
б) будет развиваться до определённого ограничения, наложенного самим автором. Вот тогда мы и спросим автора: а почему вы определили именно такой порог? А почему критерий А, относящий человека к категории А или Б, имеет только эти значения? Определена ли вообще вся область значений критерия А? Если ответов нет, то, как уже говорили,
Цитата:
Иначе это НЕ система, а не более чем несколько наблюдений, для опровержения каждого из которых достаточно лишь одного контрпримера

Снорри

• Гость
Злостный оффтопик
*тоскливо*
Не будет тут аргументированной дискуссии, Симагин, и быть ее не может.

И еще.

Злостный оффтопик
Мёнин и Шаси, я понимаю, что у вас еще с Фраем не все до конца выясненно - но легкое понижение градуса общения в этой теме (Мёнин, вас это пожелание касается в большей степени) пойдет на пользу всем вам троим.

Это я вам не как модератор говорю, а так, от чистого сердца и доброты душевной.

Симагин Гендо

• Гость

Цитата из: Ethillen on 31-05-2006, 23:01:58
 Но классификация не очень понравилась: не понял структуру, много где не понял описание типов.

А биологическую классификацию видов, семейств и что там ещё бывает, Вы понимаете? Данная классификация построена по аналогичным принципам.
Какого именно типа Вы не поняли описание?

Злостный оффтопик
2Снорри: почему тогда форум называется "местом для аргументированного спора?"

2Скэс: Ну, вам, пингвинам фальконнорам, данная классификация действительно не поможет...

Ethillen

• Гость

Цитата из: Симагин Гендо on 01-06-2006, 14:31:54
Какого именно типа Вы не поняли описание?
К примеру, гоблинов. То есть я прочел описание, представил себе "нечто". Потом прочитал конкретный пример и понял, что мое "нечто" не есть гоблин. :-\

Elanor Lothran

• Гость
Себя я так и не смогла определить.
Но вот в чем огромный минус данной классификации (ИМХО, конечно)
Человек другим человеком может восприниматься как плохой-хороший, но объективно у всех есть достоинства и недостатки.
Что же мы видим здесь?
Есть единороги - чистые, светлые, возвышенные создания
Есть, например, лисы, козы, барсуки - ну так, серединка на половинку.
И коровы, быки - совсем в отстое
Такого в подобной классификации быть не должно.
И вообще, зачем все это, я так и не поняла.

Снорри

• Гость
Злостный оффтопик
Симагин, "тут" - это в данной теме, а не в "Философии".

Bindaree

• Гость
Злостный оффтопик
Пока класификация не будет закончена, аргументированного обсуждения быть не может, на мой взгляд. Ввиду отсутствия цельности системы :) Впрочем, это мое личное мнение и я его уже высказывала выше :)

Роз'n'Бом

• Гость
Бегло ознакомился почти с каждым типом не вдохновило конечно судить о себе нельзя но я себя нашел в многих группах и в каждой в которой нашел была фраза после которой я говорил "Опять мимо"
Не впечатлен вообщем то

Мёнин

• Гость

Цитата из: Снорри on 01-06-2006, 11:01:40
Злостный оффтопик
*тоскливо*
Не будет тут аргументированной дискуссии, Симагин, и быть ее не может.

Злостный оффтопик
Cогласен

Цитата из: Elanor Lothran on 01-06-2006, 15:33:27

Чёрные единороги вообще не соответствуют этому описанию. Другие, в принципе, тоже не подарок.
Единороги не чистые. Они просто бывают очень тонкими и чувствительными - к тому, что вообще заметили.

Цитата:

Снова не то. Барсуки, один из самых нормальных классов,
Злостный оффтопик
а вот конкретно коз я воспринимаю весьма негативно - но ИМХО

Цитата:

Почему же? Знакомые мне быки (2 чел.) может быть, не лучшие люди, но не хуже иных лиц будто бы драконского и полудраконского происхождения.

"Нет хороших и плохих типов". Со слов автора.

Elanor Lothran

• Гость
Во-первых, сами слова несут на себе негативный и позитивный отпечаток.
Попробуйте сказать: я - белый единорог и я - корова. Разница весьма ощутима.
Во-вторых, стоит заглянуть в комментарии, как это воспринимают люди.
Когда обсуждали коров, все начали вспоминать своих глупых знакомых знакомых и "опускать" их.
А в комментариях к белому единорогу:
Да, это я!
Я хочу быть (с) белым единорогом!
И т.д.

ЗЫ. Мёнин, а Вы кто?

Симагин Гендо

• Гость

Цитата из: Elanor Lothran on 01-06-2006, 15:33:27
Что же мы видим здесь?

А Вы знаете, что есть такое мнение, что мифологические единороги были придуманы на основе коров? :) Так что, это лишь Ваше восприятие.

Что касается быков - у известного философа Фомы Аквинского было прозвище "Бык". И его вполне устраивало.

До того, что в качестве единорогов кто-то себя узаёт, а коровой себя никто не называет:
1. Этот человек может не участвовать в обсуждении:
а) ему сложно освоить компьютер
б) ему классификация неинтересна.
в) он не поймёт классификации.
г) его Княжна в свой ЖЖ не пустит.
2. Отношение человека к типам зависит от типа самого человека. С точки зрения, например, гоблина, гоблин - это замечательно. С точки зрения стального стража - ужасно.

Мёнин

• Гость

Цитата из: Elanor Lothran on 03-06-2006, 11:59:38
Когда обсуждали коров, все начали вспоминать своих глупых знакомых знакомых и "опускать" их.

Знаете, у очень простого восприятия реальности есть свои плюсы. Знаешь, чего от них ждать и знаешь, что им можно и что нельзя доверить. А на внешне будто бы более приятные типы, вроде "кошек" опереться нельзя. Никогда.

А если всё ещё не верите, то попробуйте вспомнить про американскую команду "Сhikago Bulls" - они вот сами добровольно назвались "быками", особым оскорблением это не считая.

Цитата:
А в комментариях к белому единорогу:
Да, это я!
Я хочу быть (с) белым единорогом!

А я сколько читал единорогов - столько и думал "ну, только бы не это..."

Elanor Lothran

• Гость

Цитата из: Симагин Гендо on 03-06-2006, 17:21:45
А Вы знаете, что есть такое мнение, что мифологические единороги были придуманы на основе коров? :) Так что, это лишь Ваше восприятие.
Что касается быков - у известного философа Фомы Аквинского было прозвище "Бык". И его вполне устраивало.

Цитата из: Мёнин on 03-06-2006, 22:39:37
А если всё ещё не верите, то попробуйте вспомнить про американскую команду "Сhikago Bulls" - они вот сами добровольно назвались "быками", особым оскорблением это не считая.

Средние века (Фома Аквинский - это ж средневековье, да?) - это не то, что сейчас.

Не знаю такой команды. :-[ Но Яндекс мне сказал, что это как-то связано с футболом. Разумеется, для боксеров или футболистов такое прозвище не будет оскорблением. Но с точки зрения обычного современного человека даже сами слова "единорог" и "корова" несут определенную смысловую нагрузку. Ладно, бык. Это еще может быть комплиментом. Силен, как бык. А вот как насчет коровы? Достаточно подойти к незнакомомучеловеку и сказать: "Ну, ты корова!" или "Ну, ты единорог!" Первое звучит как оскорбление, а второе - почти как комплимент. Разве нет?

Цитата из: Мёнин on 03-06-2006, 22:39:37

Цитата из: Elanor Lothran on 03-06-2006, 11:59:38
Знаете, у очень простого восприятия реальности есть свои плюсы. Знаешь, чего от них ждать и знаешь, что им можно и что нельзя доверить. А на внешне будто бы более приятные типы, вроде "кошек" опереться нельзя. Никогда.

Хм, не имею ничего против простого восприятия реальности. Я же говорю, все дело в названии. И в том, как это преподносится.
Ну вот возьмем Песочного человека. Вроде бы почти одни только отрицательные качества. Но в то же время в названии нет ничего оскорбительного, и о них не написано так зло.

Цитата из: Симагин Гендо on 03-06-2006, 17:21:45
2. Отношение человека к типам зависит от типа самого человека. С точки зрения, например, гоблина, гоблин - это замечательно. С точки зрения стального стража - ужасно.

Я не говорю, что плохо быть коровой. И у единорога есть недостатки. Но статьи должны быть объективны, а слова нести равную смысловую нагрузку.

Мёнин

• Гость

Цитата:
"Ну, ты корова!" или "Ну, ты единорог!" Первое звучит как оскорбление, а второе - почти как комплимент. Разве нет?

Единорог - весьма двусмысленный комплимент. В частности, тоже постулирует наличие рогов  ;)
А для кого-то и слово "пять" вызовет реакцию "ты и меня посчитал!!"  ;)

Цитата:
Ну вот возьмем Песочного человека. Вроде бы почти одни только отрицательные качества. Но в то же время в названии нет ничего оскорбительного, и о них не написано так зло.

Если вы присмотритесь, то там многие типы построены больше на отрицательных качествах, а не на положительных. А так - песочные вполне вменяемы и по сравнению с другими почти не конфликтны. Что само по себе - плюс.

Elanor Lothran

• Гость

Цитата из: Мёнин on 04-06-2006, 17:25:25

Цитата:
"Ну, ты корова!" или "Ну, ты единорог!" Первое звучит как оскорбление, а второе - почти как комплимент. Разве нет?

Единорог - весьма двусмысленный комплимент. В частности, тоже постулирует наличие рогов ;)

Так ведь все познается в сравнении. А еще у единорога рогов в два раза меньше! ;)

А для кого-то и слово "пять" вызовет реакцию "ты и меня посчитал!!" ;)

Это редкий случай. Я с трудом представляю, что на такое можно всерьез обидеться. ;)

Если вы присмотритесь, то там многие типы построены больше на отрицательных качествах, а не на положительных.

То есть, большинство типов построены на отрицательных качествах, а некоторые, избранные, - на положительных?

Bindaree

• Гость
между прочим, в Индии корова была священным животным :) и в Египте тоже :)

Мёнин

• Гость
На самом деле, почти все. И хотя внешне одни выглядят гораздо лучше других, от тех, кто лучше выглядит, проблем-то больше.

Цитата:
Я с трудом представляю, что на такое можно всерьез обидеться.

Ну, не знаю насчёт конкретно "посчитал", но если относится к словам человека с чисто логической точки зрения, и рассматривать человека как объект, многие обижаются.

Симагин Гендо

• Гость

Цитата из: Elanor Lothran on 04-06-2006, 13:42:37
 А вот как насчет коровы? Достаточно подойти к незнакомомучеловеку и сказать: "Ну, ты корова!" или "Ну, ты единорог!" Первое звучит как оскорбление, а второе - почти как комплимент. Разве нет?

Это смотря какой человек. Если девушка, допустим, верит в "китайский 12-летний гороскоп", она может сказать "да, конечно", или "не корова, а (нужное подставить)"
А коровам в смысле Княжны действительно этого не стоит говорить. По крайней мере, прямо. Забодает... :)

Цитата:
Хм, не имею ничего против простого восприятия реальности. Я же говорю, все дело в названии. И в том, как это преподносится.

Тем не менее, участвующий в проекте стальной страж воспринял песочников как жутко отрицательных типов. То есть, у разных людей разное восприятие. И я полагаю, что если ту же Княжну назвать "коровой", она вполне может поинтересоваться, "что вы конкретно хотели сказать?"

Цитата:
Я не говорю, что плохо быть коровой. И у единорога есть недостатки. Но статьи должны быть объективны, а слова нести равную смысловую нагрузку.

Проблема в том, что это можно сделать, лишь используя не распространённые слова языка, а абстрактные термины вроде "глокая куздра", "кузявость" или "шушпанчик". Хотя и в этом случае сохраняется влияние фонетической компоненты. К тому же, абстрактная классификация ухудшает запоминаемость терминологии: сложно запомнить, кто тут "куздра", а кто "шушпанчик".

Цитата:
То есть, большинство типов построены на отрицательных качествах, а некоторые, избранные, - на положительных?

Большая часть качеств в разных ситуациях могут быть как "отрицательными", так и "положительными". Положительные качества есть, наверное, даже у гоблинов.

Цитата:

На "неизвестно какую бестию" Вы тоже не похожи?

Elanor Lothran

• Гость

Цитата из: Bindaree on 04-06-2006, 22:47:51
между прочим, в Индии корова была священным животным :) и в Египте тоже :)

Так и знала, что кто-нибудь про Индию вспомнит ;) Но Индия ведь далеко, так что тоже не считается.  ::)

Цитата из: Мёнин on 05-06-2006, 07:25:29
На самом деле, почти все. И хотя внешне одни выглядят гораздо лучше других, от тех, кто лучше выглядит, проблем-то больше.

Но выглядят-то они лучше! Описываются ведь свойства характера, а они должны выглядеть так, как есть, а не лучше или хуже того, что есть.

Цитата из: Симагин Гендо on 05-06-2006, 21:31:13
А коровам в смысле Княжны действительно этого не стоит говорить. По крайней мере, прямо. Забодает... :).

Да, думаю, они даже если классификацию не знают, все равно обидятся.

Тем не менее, участвующий в проекте стальной страж воспринял песочников как жутко отрицательных типов.:).

Да, я их тоже как отрицательных восприняла. Но отрицательность разной бывает. И взгляд автора на тот или иной тип влияет на отношение читателя.

Цитата:

Проблема в том, что это можно сделать, лишь используя не распространённые слова языка, а абстрактные термины вроде "глокая куздра", "кузявость" или "шушпанчик". Хотя и в этом случае сохраняется влияние фонетической компоненты. К тому же, абстрактная классификация ухудшает запоминаемость терминологии: сложно запомнить, кто тут "куздра", а кто "шушпанчик".

Ну, не знаю, не знаю. Я имела в виду скорее даже эмоциональную нагрузку, чем смысловую. Например, слова единорог, ллири, дракон, даже волк и фальконнор - это слова с "+", а слова корова, коза - с "-" (даже орком кто-нибудь захочет называться, а вот козой какой-нибудь - вряд ли). Козы, мыши - они не оттуда как будто. Оборотень-коза - странно звучит. Так что можно оставить распространненые слова, сделав всех либо хорошими, либо плохими.

Цитата:

Большая часть качеств в разных ситуациях могут быть как "отрицательными", так и "положительными". Положительные качества есть, наверное, даже у гоблинов.

У всех есть положительные и отрицательные качества. Можно взять любое качество и сделать его как отрицательным, так и положительным. Но в статьях есть указания на то, что хорошо, что плохо. Вот, я протицирую:
Про коров:

Цитата:
 Но коровы - это вообще нечто.

Цитата:
 Кстати, о роже. И вообще о внешнем виде.

А вот про единорогов:
Цитата:
 Это, господа, Единорог. И сейчас я его опишу, этот золотой характер.

Цитата:

На "неизвестно какую бестию" Вы тоже не похожи?

Бестии, это, кажется, -  переход от крайности к крайности. Они такие разные и так друг на друга не похожи, что я даже там запуталась. Что-то похоже, а что-то нет.

Мёнин

• Гость

Цитата из: Elanor Lothran on 06-06-2006, 11:27:12
Но выглядят-то они лучше! Описываются ведь свойства характера, а они должны выглядеть так, как есть, а не лучше или хуже того, что есть.

Внешне и по организационным качествам при желании мавки тоже очень хорошо выглядят.

Цитата:
Да, думаю, они даже если классификацию не знают, все равно обидятся.

Не обидятся. Им пофиг. Они умеют обижаться только на близких людей.

Цитата:
Козы, мыши - они не оттуда как будто.

Крысы-оборотни - весьма распространённая в современной фэнтези раса.

Цитата:
Оборотень-коза - странно звучит. Так что можно оставить распространненые слова, сделав всех либо хорошими, либо плохими.

Как сказать. Понимаете ли, "трагедия" - тоже "песнь козла", а сатиры, в свою очередь, полукозлы тоже, однако трагики и сатирики вот не страдают...

Elanor Lothran

• Гость

Цитата из: Мёнин on 07-06-2006, 00:27:59
Внешне и по организационным качествам при желании мавки тоже очень хорошо выглядят.

В жизни они могут выглядеть лучше. А вот в описании они так, не очень хорошо, выглядят.

Как? Зачем вы меня дезинформируете? Вот:

Цитата:
 Они удивительно терпимы к грубости в свой адрес от ближнего круга, но поднимают вой до небес, если кто-то чужой косо смотрит в их сторону.

Крысы-оборотни - весьма распространённая в современной фэнтези раса.

Все равно никто крысой не захочет быть. Даже крысой-оборотнем, я думаю. Тем более что крысы и мыши разные животные.

Как сказать. Понимаете ли, "трагедия" - тоже "песнь козла", а сатиры, в свою очередь, полукозлы тоже, однако трагики и сатирики вот не страдают...

Вот видите! Козлов можно спокойно заменить на сатиров.

Мёнин

• Гость

Цитата из: Elanor Lothran on 07-06-2006, 12:57:27

Цитата:
 Они удивительно терпимы к грубости в свой адрес от ближнего круга, но поднимают вой до небес, если кто-то чужой косо смотрит в их сторону.

Это сказано в первую очередь про коров. Быки действуют несколько иначе:
Цитата:
Оскорбить быка тяжело. Даже имея намерение.

Я лично, если бы меня с сатиром сравнили, мог бы и обидеться  ::)

Цитата:
Все равно никто крысой не захочет быть. Даже крысой-оборотнем, я думаю. Тем более что крысы и мыши разные животные.

Не знаю, не знаю. Играют же люди таких, при том с большим удовольствием...

Elanor Lothran

• Гость
Ну вот, сначала вы говорили одно:

Теперь другое:

Цитата из: Мёнин on 07-06-2006, 15:52:31
Быки действуют несколько иначе:
Цитата:
Оскорбить быка тяжело. Даже имея намерение.

И быстро перескочили с коров на быков... Ладно...

Вот видите, вы бы на сатира обиделись, а люди, которых обозвали козлами и коровами, обижаться не должны.

Цитата:

Не знаю, не знаю. Играют же люди таких, при том с большим удовольствием...

А вы скажите мыши, что она мышь. Думаете, она обрадуется?

Симагин Гендо

• Гость

Цитата из: Elanor Lothran on 06-06-2006, 11:27:12

Из обсуждения стальных стражей:

Sreissd: "Ну, а недостатки у этой категории лиц есть? Так у меня может бред собственного величия развиться... :)"
Княжна: ":-))) А это как раз нормально для представителя типа: не замечать того, что некоторые свойства, которыми весь тип наделен, на самом деле... М-да. Посмотрите треды, Вы все увидите. "

Цитата:
Да, я их тоже как отрицательных восприняла. Но отрицательность разной бывает. И взгляд автора на тот или иной тип влияет на отношение читателя.

А я вот песочников воспринял как относительно нормальных. :) Взгляд автора - автор тоже человек личность, и некоторые вещи являются мнением автора, а не объективными факторами. Вы, например, можете всегда отличить, где объективная реальность, а где ваша махровая имха?

Цитата:
Ну, не знаю, не знаю. Я имела в виду скорее даже эмоциональную нагрузку, чем смысловую. Например, слова единорог, ллири, дракон, даже волк и фальконнор - это слова с "+", а слова корова, коза - с "-" (даже орком кто-нибудь захочет называться, а вот козой какой-нибудь - вряд ли).

См. выше. В период популярности китайских гороскопов никто почему-то козлами и коровами не возмущался...

Цитата:
 Козы, мыши - они не оттуда как будто. Оборотень-коза - странно звучит.

Ну, классификация "почти научная", а в науке допустимо описание того, что "странно звучит".

Цитата:
Но в статьях есть указания на то, что хорошо, что плохо. Вот, я протицирую:
Про коров:

Цитата:

Цитата:

Ну "нечто" - это, на мой взгляд, не отрицательная характеристика. А неряшливая одежда - ну, вряд ли корова будет спорить об этом, если её одежда действительно такая. Гэльвины, кстати, тоже не особо аккуратны в одежде (хотя и есть некоторые отличия).

Цитата:
А вот про единорогов:
Цитата:
 Это, господа, Единорог. И сейчас я его опишу, этот золотой характер.

Первая фраза следующего топика "Это второй по проблемности тип Бестий". (Чего и следовало ожидать). Так что "золотой" это скорее ирония. Иногда под словами может пониматься нечто противоположное их основным значениям.

Сбивается ассоциативный ряд. Если тип заявлен как "оборотни", сатир туда не подходит.
По поводу "козлов" - а как ещё называть авторов "теории стакана воды"?

Цитата:
А вы скажите мыши, что она мышь. Думаете, она обрадуется?

Учитывая популярность Микки-Мауса и пр., обижаться мышь не должна. :) (Хотя Микки-маус и не "мышь" в смысле Княжны.)

А вот вам мышь Эйнштейна: http://users.livejournal.com/_hellmaus_/ (данного человека часто называют просто "мышом") Хотя по классификации нелюдей он высший тролль. Вы ЕМУ скажите, что мышь - это плохо.

И ещё (по поводу классификации):
"Главное – когда будете этим всем пользоваться – не вздумайте говорить им, что они не люди! Могут обидеться... А все остальное: советы, ориентиры, помощь в выборе соответствующих типу приоритетов – примут легко."

Alorin

• Гость
У меня брат, оказывается, тролль! :o - надо ему сказать, вот он обрадуется >:D
хм, ток, чет я себя определить не могу :-[

Мёнин

• Гость
Два возможных ответа:

1. Неизвестная бестия
2. К "людям вообще".

Ну или вы что-то не прочитали.

Elanor Lothran

• Гость

Цитата из: Симагин Гендо on 08-06-2006, 14:18:08
 Вы, например, можете всегда отличить, где объективная реальность, а где ваша махровая имха?

Не всегда, но часто! ::)

Взгляд автора - автор тоже человек личность, и некоторые вещи являются мнением автора, а не объективными факторами.

Так ведь:

Ну, классификация "почти научная"

См. выше. В период популярности китайских гороскопов никто почему-то козлами и коровами не возмущался...

Ну и странные они
Потому что там все животные, разве что дракон немного выделяется

Цитата:
Но в статьях есть указания на то, что хорошо, что плохо. Вот, я протицирую:
Про коров:
Цитата:

Цитата:

Ну "нечто" - это, на мой взгляд, не отрицательная характеристика. А неряшливая одежда - ну, вряд ли корова будет спорить об этом, если её одежда действительно такая. Гэльвины, кстати, тоже не особо аккуратны в одежде (хотя и есть некоторые отличия).

Я имела в виду слово "рожа". Мне даже Word вот что сказал: “Слово с ярко выраженной экспрессивной (негативной, иронической) окраской."
А слово "нечто"... Тут просто сам порядок слов в предложении, сам тон статьи такой... очень неодобрительный, в общем.

Сбивается ассоциативный ряд. Если тип заявлен как "оборотни", сатир туда не подходит.

Так ведь:

в науке допустимо описание того, что "странно звучит".

Так что, если есть оборотни-козы, почему бы не быть оборотням-сатирам?

А вот вам мышь Эйнштейна: http://users.livejournal.com/_hellmaus_/ (данного человека часто называют просто "мышом") Хотя по классификации нелюдей он высший тролль. Вы ЕМУ скажите, что мышь - это плохо.

Так вы не троллю, а мыши скажите, что он(а) - мышь.

Цитата:
"Главное – когда будете этим всем пользоваться – не вздумайте говорить им, что они не люди! Могут обидеться... А все остальное: советы, ориентиры, помощь в выборе соответствующих типу приоритетов – примут легко."

Вот видите, какая обидная классификация.

Мёнин

• Гость

Цитата:
Ну и странные они
Потому что там все животные, разве что дракон немного выделяется

В отношении оскорбительности есть большаааая разница между собакой, кроликом, козлом и крысой. Или вот, например, петух...

Цитата:
Так что, если есть оборотни-козы, почему бы не быть оборотням-сатирам?

Сатиры ни в одной мифологии или системе не являются оборотнями. Они перманентно антропоморфны, но очевидно - не люди.
А сатиры попали в классификацию. В раздел "Бестии".

Цитата:

Цитата:

Да не сколько обидная. Парадигма выстраивания словаря, пардон за умное слово.
Для кого-то "не люди" - оскорбление. Для кого-то оскорбление - "люди". Хм?

Elanor Lothran

• Гость

Цитата из: Мёнин on 09-06-2006, 09:29:06
В отношении оскорбительности есть большаааая разница между собакой, кроликом, козлом и крысой. Или вот, например, петух...

И так же есть большая разница между разделением по году рождения и разделением по особенностям характера.

Сатиры ни в одной мифологии или системе не являются оборотнями. Они перманентно антропоморфны, но очевидно - не люди.

А в какой мифологии существовали коровы-оборотни и козы-оборотни?

А сатиры попали в классификацию. В раздел "Бестии".

Где? :o

И еще:

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Да не сколько обидная.

Ну, вот. Собственно в этом, ИМХО, и есть основной недостаток классификации.

Парадигма выстраивания словаря, пардон за умное слово.

Тогда объяните заодно, что это такое.

Мамонт

• Гость

Цитата из: Elanor Lothran on 13-06-2006, 20:12:48

Насчёт коз - не знаю, не встречал. А вот коровы упоминались, как соизволил выразиться автор, в "современной мифологии"(Перумов).

Мёнин

• Гость

Цитата из: Elanor Lothran on 13-06-2006, 20:12:48
И так же есть большая разница между разделением по году рождения и разделением по особенностям характера.

Правильно. Есть.
Разделение по году рождения оскорбительнее и, равно как и прочая астрология, бредовая в корне.

Цитата:

Превращение в козла в средневековье приписывалось порой дьяволу. Одновременно к бесам были отнесены все языческие и колдовские поверья - возможно, это оттуда в конечном счёте и происходит?
Возможно, в данном случае имеет место переработка мифологии.

Цитата:
Где? :o

Я, кажется, достаточно ясно сказал: в разделе "Бестии". (снаряд летит по траектории ©)

Цитата:
И еще:

Рогатый, пьяный и блудливый =Р
А для кого-то это подлинный образ мужской силы;)

Цитата:

Цитата:
Да не сколько обидная.

Ну, вот. Собственно в этом, ИМХО, и есть основной недостаток классификации.

А она не предназначена для использования людьми, которые считают её обидной.
Психоанализ и бихевиоризм тоже непригодны для использования верующим человеком...

Цитата:

Парадигма выстраивания словаря, пардон за умное слово.
Тогда объяните заодно, что это такое.

Я имею ввиду в этих словах то же, что сказал другой фразой - для кого-то оскорблением является слово "люди" или "человек", и похвалой - "эльф"; для не толкинутого американца, может быть, было бы весьма оскорбительно услышать "эльф" в силу связанных некоторых сленговых понятий; опять же, я бы не считал похвалой, если бы меня сравнили с маленьким человечком с крыльями стрекозы. И т.п.
Смысл самого слова очень сильно меняется, в зависимости от того, кто их применяет. Классификатор использует единую, близкую к научной, парадигму, которую можно воспринять не оскорбительно (по меньшей мере, ни одно из типовых наименований не считает оскорблением автор). С другой стороны, люди, привыкшие к другому пониманию используемых слов, будут весьма странно это воспринимать.