Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Нелюди: тролли, эльфы, оборотни, драконы и прочие.  (Прочитано 4106 раз)

Симагин Гендо

• Гость
Дисклеймер 1: Данная классификация не имеет отношения к "эльфам-по-жизни". То есть, классифицировать их можно - но они могут оказаться совсем не эльфами, а, например, гоблинами или фальконнорами.
Дисклеймер 2: Просьба не писать сообщения вроде: "Эльфы лучше всех, гномов в отстой" (или наоборот). С этим - в другие темы.
Теперь, о нелюдях.
ЖЖ автора проекта (http://knjazna.livejournal.com/). Не рекомендую, т. к. нужную информацию там найти почти невозможно.

Оглавление проекта для приведённого выше ЖЖ. (http://pieretta.livejournal.com/54680.html) Рекомендуется именно оно.

Был ещё сайт unhumans.org.ru, но с ним что-то плохое случилось... :(

Также, для общего представления:
Фотогалерея Ши (http://sowar.narod.ru/photogallery/GalleryShee.htm) (Орки, эльфы, и некоторые другие нелюди).
Фотогалерея оборотней (http://sowar.narod.ru/photogallery/GalleryAnimals.htm) (особенно см. третью фотографию в столбце "Барсуки" :) )

Кроме Ши и оборотней существуют также Бестии, но их описание только начато.

Что предполагается обсуждать.
1. К каким типам относятся участники темы и их знакомые.
2. Как определить, к какому типу относится человек.
3. Что со всем этим делать.
4. Примеры нелюдей из истории и известной литературы (фэнтези и не только).

Bindaree

• Гость
может быть я плохо читала, но так и не поняла, почему эти типы разбиты именно таким образом и им присвоены именно такие названия.

Ethillen

• Гость
Я немножко не понял. Там надо все описания сначала прочитать? ::)  Я ж не осилю. :-[

darkyelph

• Гость
недоверчиво отнёсся...

Снорри

• Гость
Злостный оффтопик
Уважаемый тов. тролль — а где тут философия?
Может, в МдО или еще куда?

Bindaree

• Гость
Злостный оффтопик
Снорри,

надо отдать должное Симагину, он не стал бы постить тут тему, к Философии не относящуюся. "Проект" с самого начала был на ОС, хотя мог бы побыть и в КПД, и в Философии с успехом. Так что, полагаю, имеет смысл подождать разъяснений Симагина

Мёнин

• Гость
Лучше бы это вообще с форума убрать.

Lady Mariona

• Гость
Почему?

Scath

• Гость
Бред сумасшедшего. Чем им псевдонаука соционика не подошла? Там хоть основных типов поменьше.
Цитата из: Симагин Гендо on 27-05-2006, 21:44:28

Не чесать, само пройдёт.

Лесная

• Гость
Все не прочла,но очень интересно...Сколько бессмысленного труда в это вложено. Как психолог-недоучка* мне очень стыдно за свою специальность :-[* могу сказать,что эта классификация ничуть не хуже и не  лучше других типологий личности...
Для определения себя в этой классификации, было бы не плохо написать тестик. Чтобы граждане не читали это все,в поисках подходящего описания. Ну и так будет более объективно..
Но в целом, как и все типы и типологии, это попытка усреднить,подогнать человека*или нелюдя* под опеределенные рамки и стандарты... Зло.

Мёнин

• Гость

Цитата из: Lady Mariona on 30-05-2006, 03:49:22
Почему?

Не соответствует тематике любого подфорума, включая ОС.
Учитывая то, что внимание Симагина привлёк к этому проекту именно я, должен специально оговориться: я очень не хотел говорить об этом проекте тут. И по-прежнему не хочется.

Цитата из: Scath on 30-05-2006, 10:07:29
Бред сумасшедшего. Чем им псевдонаука соционика не подошла? Там хоть основных типов поменьше.

Тем, что она неверна
В соционике типов больше. 16 базовых (тут 3), 256 и более - в детальном рассмотрении (тут десятка три-четыре)

Цитата:

Цитата из: Симагин Гендо on 27-05-2006, 21:44:28

Не чесать, само пройдёт.

Цитата:

Читаем дисклеймер проекта. "Не нравится - не ешьте"

Мёнин

• Гость

Цитата из: Лесная on 30-05-2006, 12:50:01
Сколько бессмысленного труда в это вложено.

Отнюдь. Автор использует эти выкладки на практике.

Кроме того, где-то автор уже отвечала на вопрос "Зачем?!". Затем, что ей это - и так - интересно. Всё.

Цитата:
могу сказать,что эта классификация ничуть не хуже и не  лучше других типологий личности...

Это может быть так, если все до единой классификации бессмысленны, что, впрочем, вы и пишете:
Цитата:
Зло.

Цитата:
Для определения себя в этой классификации, было бы не плохо написать тестик. Чтобы граждане не читали это все,в поисках подходящего описания. Ну и так будет более объективно..

Эта система неприменима при чтении по кускам, по диагонали. Тест здесь неприменим, нужен скорее определитель типа биологического.

Цитата:
это попытка усреднить,подогнать человека*или нелюдя* под опеределенные рамки и стандарты...

А вот и не угадали.

Наоборот, это попытка уйти от понятия "температуры в среднем по моргу".
Автор всего лишь сообщает, что наблюдает в значительном количестве (кроме третьей категории) разумных с такими-то и такими-то признаками, более или менее похожими и связанными с некоторыми явными органическими отклонениями.
Одним из главных достоинств системы является её открытость - наличие понятия "и всё остальное". Ни соционика, ни система темпераментов не предоставляет этой отдушины, позволяющей объяснить нетипизуемые случаи.

Bindaree

• Гость
Мёнин,

Цитата:
Читаем дисклеймер проекта. "Не нравится - не ешьте"

какой смысл тогда обсуждать это где бы то ни было?  ;)

Цитата:
Отнюдь. Автор использует эти выкладки на практике.

В данном случае использование на практике - не показатель осмысленности труда :) Ничего нового я в классификации не вижу. Чем автору не понравились существующие классификации? Тем, что у них названия другие? :)

Цитата:
В соционике типов больше. 16 базовых (тут 3), 256 и более - в детальном рассмотрении (тут десятка три-четыре)

Как я поняла автора, она не считает, что 3 типа - предел. Она просто другие пока еще для себя не сформулировала, но собирается. И сколько их будет в итоге - пока непонятно :)

Цитата:
Это может быть так, если все до единой классификации бессмысленны...

Ну почему же? Даже если все классификации абсолютно одинаковы, то первая - вполне осмысленное и нужное занятие, а вот все, начиная со второй уже не имеют смысла :) Каждая новая классификация должна привносить что-то новое :) а что новое привносит эта классификация, кроме как называет типы видами фэнтезийных героев (причем почему именно этих - не совсем понято)?

Цитата:
Эта система неприменима при чтении по кускам, по диагонали. Тест здесь неприменим, нужен скорее определитель типа биологического.

Если для определения психологического или социологического типа не применимо тестирование, то это уже совершенно точно система нежизнеспособная, во-первых, и непроверяемая, во-вторых. Очередная астрология, с той только разницей, что астрология хоть временем проверена :)

Цитата:
Наоборот, это попытка уйти от понятия "температуры в среднем по моргу".

Учитывая, что, как Вы сами только что сообщили, основныхтипов в системе существенно меньше, чем в других аналогичных классификациях, это вот именно что попытка усреднить :)

Цитата:
Одним из главных достоинств системы является её открытость - наличие понятия "и всё остальное". Ни соционика, ни система темпераментов не предоставляет этой отдушины, позволяющей объяснить нетипизуемые случаи.

Это не достоинство. Это недостаток :) Смsck любой классификации - разбить ВЕСЬ массив данных. Иначе это НЕ система, а не более чем несколько наблюдений, для опровержениякаждого из которых достаточно лишь одного контрпримера :)

Мёнин

• Гость

Цитата из: Bindaree on 31-05-2006, 08:27:51
какой смысл тогда обсуждать это где бы то ни было?  ;)
 Читаем то, что говорят, прежде чем задать вопрос: http://tolkien.ru/forum/index.php?topic=28058.msg423693#msg423693.

Цитата:
В данном случае использование на практике - не показатель осмысленности труда :) Ничего нового я в классификации не вижу. Чем автору не понравились существующие классификации? Тем, что у них названия другие? :)

В очередной раз, читаем то, что говорят, прежде чем задать вопрос: тем,что они закрытые.

Цитата:
Как я поняла автора,

Понимать надо лучше.

Цитата:
она не считает, что 3 типа - предел. Она просто другие пока еще для себя не сформулировала, но собирается. И сколько их будет в итоге - пока непонятно :)

4 или 5 - предел. 5 - абсолютный

Цитата:
а что новое привносит эта классификация, кроме как называет типы видами фэнтезийных героев

Она описывает случаи, выходящие за рамки или просто не учитываемых остальными системами. Пояснение ниже.
Цитата:
(причем почему именно этих - не совсем понято)?

Вполне понятно. Складываемый образ легко ассоциируется с названием, и в некотором отношении сходен с мифологическим тёзкой("фэнтезийные" - неверное в данном случае слово)

Цитата:
Очередная астрология, с той только разницей, что астрология хоть временем проверена :)

Астрология проверена, ещё в 4м в.н.э. экспериментально доказана её неприменимость.

Цитата:
Если для определения психологического или социологического типа не применимо тестирование, то это уже совершенно точно система нежизнеспособная,

Нет, просто не доописанная. И, возможно, не соответствующая научной парадигме.

Цитата:
непроверяемая, во-вторых.

Там нечего проверять. Как я уже говорил, система представляет собой собрание именно уже наблюдающихся и классифицированных по типам и классам явлений. Если кто-то находит нечто общее между собой и выделенным классом - это и будет проверка; если типированный по внешним признакам разумный имеет в себе предполагающиеся системой физиологические особенности - это и есть проверка выдержанная.

Цитата:
Учитывая, что, как Вы сами только что сообщили, основных типов в системе существенно меньше, чем в других аналогичных классификациях, это вот именно что попытка усреднить :)

Классификацией по основным типам не исчерпывается мощность системы.
Поясняю на примере.
Предположим, школьный учебник утверждает, что нормальное кровяное давление человека 120/70.
В реальности у некоторых людей оно всю жизнь ниже, у некоторых - выше. А у некоторых - очень резко и непонятно от чего скачет.
Если считать, что 120/70 - выполняемая для всех норма, мы очень удивимся, когда человек с будто бы нормальным кровяным давлением будет при смерти. Усреднением является именно это.
"хорошо", говорит типичная классификация. "давайте классифицировать людей на людей с низким, высоким и средним КД". И некоторые вещи удаётся определить. Однако люди, у которых КД резко меняется в течение жизни, будут иметь угрозу для здоровья, при попытке применения к ним средств по такой классификации.
В результате, получаем классификацию людей на два типа: у которых давление находится в строгой зависимости с некоторыми др.физ.параметрами (например, оно КД пропорционально массе тела), и те, у которых оно может резко менятся от факторов, не так сильно влияющих на КД обычных людей (вплоть до времени года).
Тип второй окажется очень узок; тип первый окажется объединением очень многих людей (хотя никто не мешает по-прежнему использовать классы внутри типа)
Но эта - и, из представленных, только эта система - позволит не приводить "к общему знаменателю", то есть к среднему значению, людей с сложными нарушениями процессов в крови.
Соционика, так же, как и вполне научная система акцентуаций, подобна первому типу классификаций. Они подходят только для условий, близких к нормальным.
Добавлю, что в реальной медицине господствует именно первая, неклассифицирующая точка зрения. Моё КД - 80/50

Цитата:
Это не достоинство. Это недостаток :)

Это недостаток именно соционики.

Цитата:
 Смысл любой классификации - разбить ВЕСЬ массив данных. Иначе это НЕ система, а не более чем несколько наблюдений, для опровержения каждого из которых достаточно лишь одного контрпримера :)

Наоборот. Единственный контрпример разрушает именно закрытые системы. Что и происходит с той же астрологией.
А открытую систему можно сохранить - создав новый тип.

Если бы человек мыслил только закрытыми системами - он бы с ума сходил каждый раз, когда бы видел что-то новое.

Теперь про тестирование. Я имел в виду, в первую очередь, наличие реестра вопросов с вариантами ответов. Такое тестирование к системе неприменимо в силу её неодномерности. Я уже сказал выше, что могло бы создать схему определения типов.
Цитирую дословно со слов знакомого, следящего за проектом достаточно давно, "определитель типов существует только в голове автора". Что не исключает возможности его появления в будующем. Через полгода-два.

HG

• Гость

Цитата из: Ethillen on 28-05-2006, 13:55:19
Я немножко не понял. Там надо все описания сначала прочитать? ::)  Я ж не осилю. :-[

Присоединяюсь. Можно попросить уважаемого автора изложить суть темы несколькими тезисами?
И тезисно же пояснить принципы классификации. Всё это читать - "западло". Тем более, что после очень беглого просморта типология НЕ ВЫГЛЯДИТ системной, а выглядит высосанным из пальца философствованием, коих в ЖЖ пруд пруди.
Например, почему драконы - просто драконы, а единороги разных цветов? Несправедливо... ;D

Симагин Гендо

• Гость
Злостный оффтопик
2Снорри: Хотелось бы всё-таки более-менее аргументированной дискуссии, а не трепологии, как в большинстве тем МДО. Была у меня идея, что этому место в Савешнике, но это надо смотреть, как пойдёт обсуждение, и согласится ли Савет.

Цитата из: Ethillen on 28-05-2006, 13:55:19
Я немножко не понял. Там надо все описания сначала прочитать? ::) 

Это зависит от того, для чего Вам эта теория...
Если хотите полностью ознакомиться - читайте всё.
Если хотите про кого-то конкретного определить тип - нескольких абзацев из каждого типа должно хватить для отсеивания большинства. С остальными разбираться подробно.
И, никто же не заставляет читать всю теорию за день. :) К тому же, описания большей части Бестий пока что нет. И начнутся они, скорее всего, не раньше, чем через 10 дней.

2Биндари: насколько я понял, основными критериями являются физиологические. Но, поскольку в физиологии почти никто не разбирается, Княжна о ней почти не упоминает. Что касается фэнтезийных названий - по мнению автора, данные типы похожи на соответствующих существ.

2Скэс: Данная классификация лучше соционики хотя бы отсутствием "эффекта Барнума". И если бы в соционике не брали взятых с потолка правил (вроде того, что если первая характеристика иррациональна, то вторая рациональна), там было бы не 16 типов, а 8!=40320. :( Одна из причин, почему соционика ненаучна - взяли с потолка правила, и пытаются под них подогнать реальных людей. У Княжны категории взяты не с потолка, а из практики.

2Мёнин: Если Княжна потребует убрать, может быть, уберу.

Цитата из: Лесная on 30-05-2006, 12:50:01
Для определения себя в этой классификации, было бы не плохо написать тестик.

Неплохо. Только кто это делать будет? Я, увы, не специалист...

2HG: Суть теории в том, что существуют личности, "не похожие на людей".
Почему единороги трёх типов? Единороги, в отличие от драконов, весьма чувствительны к окружению. Поэтому у единорогов имеется тип, зависящий от воспитания, который может измениться при длительном стрессе.
Принцип классификации - берём человека существо, смотрим его/её основные характеристики (чем оно отличается от "среднего человека") и классифицируем.

Ethillen

• Гость
Определил себя как медведя. Но классификация не очень понравилась: не понял структуру, много где не понял описание типов. Возможно, это просто сказывается ее незаконченность.

Scath

• Гость

Цитата из: Симагин Гендо on 31-05-2006, 19:07:56
Одна из причин, почему соционика ненаучна - взяли с потолка правила, и пытаются под них подогнать реальных людей. У Княжны категории взяты не с потолка, а из практики.

И потому её классификация:
а) постоянно будет раздуваться и в итоге окажется не классификацией, а простым описанием каждого конкретного человека;
б) будет развиваться до определённого ограничения, наложенного самим автором. Вот тогда мы и спросим автора: а почему вы определили именно такой порог? А почему критерий А, относящий человека к категории А или Б, имеет только эти значения? Определена ли вообще вся область значений критерия А? Если ответов нет, то, как уже говорили,
Цитата:
Иначе это НЕ система, а не более чем несколько наблюдений, для опровержения каждого из которых достаточно лишь одного контрпримера

Снорри

• Гость
Злостный оффтопик
*тоскливо*
Не будет тут аргументированной дискуссии, Симагин, и быть ее не может.

И еще.

Злостный оффтопик
Мёнин и Шаси, я понимаю, что у вас еще с Фраем не все до конца выясненно - но легкое понижение градуса общения в этой теме (Мёнин, вас это пожелание касается в большей степени) пойдет на пользу всем вам троим.

Это я вам не как модератор говорю, а так, от чистого сердца и доброты душевной.

Симагин Гендо

• Гость

Цитата из: Ethillen on 31-05-2006, 23:01:58
 Но классификация не очень понравилась: не понял структуру, много где не понял описание типов.

А биологическую классификацию видов, семейств и что там ещё бывает, Вы понимаете? Данная классификация построена по аналогичным принципам.
Какого именно типа Вы не поняли описание?

Злостный оффтопик
2Снорри: почему тогда форум называется "местом для аргументированного спора?"

2Скэс: Ну, вам, пингвинам фальконнорам, данная классификация действительно не поможет...