Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Практическое применение философии  (Прочитано 9261 раз)

Corwin Celebdil

• Гость
Злостный оффтопик
Цитата из: Bindaree on 06-06-2006, 12:06:51
просто так сложно не называли, думаю :)

Просто туда нужно было ходить ;D

Bindaree

• Гость
Злостный оффтопик
я на своих лекциях была! там не было таких страшных слов :) нам все больше про Индийских богов рассказывали :)

Scath

• Гость

Цитата из: Bindaree on 06-06-2006, 14:24:45
Scath,
я суть понимаю :) я не понимаю, при чем тут философия :)

С помощью этого из абсолютно бессмысленной фразы можно вытянуть кучу утверждений, о которых автор фразы даже и не подозревал.

Bindaree

• Гость
ах, ну, демагогию почти на любой науке можно замутить, нет? :)

Scath

• Гость
Можно, но в той же физике быстро по шапке надают. Пример -- "торсионные поля" и таблетки под монитором, которые якобы от них избавляют.

Bindaree

• Гость
это зависит от уровня познаний собеседника :) а вот с гуманитарными науками типа психологии или социологии вполне прокатит :)

Manvеru

• Гость

Цитата из: HG on 06-06-2006, 14:02:50
Формальная логика используется и в обыденной жизни, и в исскустве, и много где. Но это не делает их наукой. Всякая наука имеет конкретный предмет - "пространство человеческой мысли" предметом назвать сложно. :)

Цитата:
Да, выводы философии противоречивы. Но и выводы многих вполне естественных наук противоречивы.

Например?

Цитата:
И какой же в астрологии аппарат исследования? Самое главное, как он сочетается с формальной логикой, которая есть формализованный здравый смысл?

Наблюдение, анализ, синтез, и пр. - то же, что и в науках. И прекрасно сочетается с формальной логикой.
Астрология не является наукой не потому, что не имеет метода, а потому, что наука должна не только описывать "что" и "как", но и "почему".

1. Положения формальной логики были впервые сформулированы именно философами. Делайте выводы сами. Что является предметом истории? А вот я сегодня пообедал - это историческое событие или нет? А где грань между историческим событием и неисторическим?
2. Скажите, а свет - это волна или поток частиц? В некоторых случаях это принципиально. Положения о непротиворечивости теории (я про математику) тоже надо упомянуть?
Кроме того, каждый, кто решает задачи по физике на нормальном уровне, знает, что этот процесс - в высшей степени творческий. "Вот это мы учтём, а вот это - не будем, ибо оно мало. А тут вот это сравнимо с этим, поэтому забьём".
Химия - вообще интересная наука. Столь же феноменологична, как и любая философия.
3. Астрология чрезвычайно плохо увязывается с формальной логикой, ибо не может объяснить, каким образом соотносится жопа Тельца в секторе Марса и моя собственная.

Истопник

• Гость

Цитата из: Corwin Celebdil on 06-06-2006, 10:22:59
Думать об абстракциях? Спасибо, я лучше подумаю...

У Вас идиосинкразия к математике произошла?

HG

• Гость

Цитата из: Manvеru on 06-06-2006, 19:01:58
1. Положения формальной логики были впервые сформулированы именно философами. Делайте выводы сами.

Ну так что же? Понятие атома тоже ввели философы.

Цитата:
Что является предметом истории?

В целом - политика. Есть также её - истории - отрасли: история искусства, история религии и т.д.

Цитата:
2. Скажите, а свет - это волна или поток частиц

Поток частиц. Который ведёт себя в определённом смысле подобно волне.

Цитата:
Положения о непротиворечивости теории (я про математику) тоже надо упомянуть?

Я не знаю, о чём Вы.
Но помню, что одно из свойств научного метода - его непротиворечивость (привет правилам логики).

Цитата:
3. Астрология чрезвычайно плохо увязывается с формальной логикой, ибо не может объяснить, каким образом соотносится жопа Тельца в секторе Марса и моя собственная.

Боюсь, Вы знакомы с астрологией намного меньше, чем с философией. :)
Хотя насчёт "почему" я уже писал.

Manvеru

• Гость

Цитата из: HG on 07-06-2006, 16:27:07

Цитата из: Manvеru on 06-06-2006, 19:01:58
1. Положения формальной логики были впервые сформулированы именно философами. Делайте выводы сами.

Ну так что же? Понятие атома тоже ввели философы.

Стоп! Что и требовалось. Практическая польза философии установлена.

Corwin Celebdil

• Гость

Цитата из: Manvеru on 08-06-2006, 14:04:30
Стоп! Что и требовалось. Практическая польза философии установлена.

Но доказали существование атома не философы?

Manvеru

• Гость
Но доказал-то существование электромагнитных волн не Максвелл!
Где бы была сейчас наука без методов философии? Где бы была сейчас физика без математики? А знаете ли вы, что область исследований Ньютона называлась "натуральной философией"?
Право, история, филология - немыслимы без философии.
Чистая философия не применяется нигде, это так. Но, может, тогда и математику исключим из разряда наук на том основании, что чистая математика нигде не употребляется, только в приложении?

Симагин Гендо

• Гость

Цитата из: Bindaree on 05-06-2006, 21:44:09
а мне всегда казалось, что философия, скорее, не наука, а ее (науки) инструментарий :) методология, что-ли :)

Примерно. В частности, одна из задач философии - определение границ применимости наук (например, вопрос, относится ли обед Манверу к истории, философский. :) ) Отсюда, в частности, следует, что философия практически полезна, но наукой не является. (Ни одна наука не может определить границы собственной применимости). Если в городе живут учёные, и некто Оккам их бреет, при этом ни один учёный не может брить себя, из этого следует, что Оккам не учёный.

Цитата из: Corwin Celebdil on 02-06-2006, 12:24:40
И более конкретный вопрос: зачем в учебных учереждениях преподают такой предмет как "философия"?

Чтобы не пытались применять науку там, где наука не работает. :) (Это в теории так, а на практике некоторые всё равно пытаются применять свою науку, хотя она в данной проблеме и не работает.)

Эотан

• Гость
То бишь науку тут все рассматривают только как аналитику? А эмпирика как же? И какова тогда эмпирическая философия, кстати?

Bindaree

• Гость

Цитата из: Эотан on 09-06-2006, 17:45:27
То бишь науку тут все рассматривают только как аналитику? А эмпирика как же? И какова тогда эмпирическая философия, кстати?

*с умным видом*

теория, которой найдено пракическое применение - уже не теория... поэтому теоретической науке эмпирический инструментарий не нужен и вреден :)

Alorin

• Гость

Цитата из: Bindaree on 09-06-2006, 23:28:03
теория, которой найдено пракическое применение - уже не теория... поэтому теоретической науке эмпирический инструментарий не нужен и вреден :)

этот раздел науки поэтому и называется теоретическим, так как эмпирического воздействия в его области нет!

Эотан

• Гость
А эксперимент куда дели? :)

Alorin

• Гость
Эксперимент относится к практической стороне науки. а ее теоретическая часть как-то без экспериментов обходится ;)
иначе говоря, практическое применение теории в экспериментах (собственно говоря, доказательство состоятельности данной теории и поиски применения ее на практике, если сама теория не подразумевает под собой практического применения), уже не позволяет назвать ее чисто теоретической.
в большинстве случаях дело обстоит так: сначала идет составление отработка теории, далее ее эксперементальная состоятельность, и уже потом широкое применение на практике...

Арвинд

• Гость
Верить или не верить результатам эксперимента - вопрос философский  ;)

Alorin

• Гость

Цитата из: Арвинд on 10-06-2006, 14:46:03
Верить или не верить результатам эксперимента - вопрос философский  ;)

зато на лицо ;)