Цитата из: HG on 06-06-2006, 14:02:50
Формальная логика используется и в обыденной жизни, и в исскустве, и много где. Но это не делает их наукой. Всякая наука имеет конкретный предмет - "пространство человеческой мысли" предметом назвать сложно.
Цитата:
Да, выводы философии противоречивы. Но и выводы многих вполне естественных наук противоречивы.
Например?
Цитата:
И какой же в астрологии аппарат исследования? Самое главное, как он сочетается с формальной логикой, которая есть формализованный здравый смысл?
Наблюдение, анализ, синтез, и пр. - то же, что и в науках. И прекрасно сочетается с формальной логикой.
Астрология не является наукой не потому, что не имеет метода, а потому, что наука должна не только описывать "что" и "как", но и "почему".
1. Положения формальной логики были впервые сформулированы именно философами. Делайте выводы сами. Что является предметом истории? А вот я сегодня пообедал - это историческое событие или нет? А где грань между историческим событием и неисторическим?
2. Скажите, а свет - это волна или поток частиц? В некоторых случаях это принципиально. Положения о непротиворечивости теории (я про математику) тоже надо упомянуть?
Кроме того, каждый, кто решает задачи по физике на нормальном уровне, знает, что этот процесс - в высшей степени творческий. "Вот это мы учтём, а вот это - не будем, ибо оно мало. А тут вот это сравнимо с этим, поэтому забьём".
Химия - вообще интересная наука. Столь же феноменологична, как и любая философия.
3. Астрология чрезвычайно плохо увязывается с формальной логикой, ибо не может объяснить, каким образом соотносится жопа Тельца в секторе Марса и моя собственная.