Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Практическое применение философии  (Прочитано 9260 раз)

Corwin Celebdil

• Гость
И более конкретный вопрос: зачем в учебных учереждениях преподают такой предмет как "философия"?

Scath

• Гость
Навскидку:
философия учит системному мышлению (только не спрашивайте меня, что это, объяснить не смогу :) ) - раз;
философия показывает, что не ты один дурак в этом мире - два;
философия тренирует способность доказывать заведомую чушь, ссылаясь на авторитетов (тебя побьют, а авторитета нет) - три.

Corwin Celebdil

• Гость
Ах, да забыл уточнить: интересует только полезное применение :)

Цитата из: Scath on 02-06-2006, 12:50:33
философия учит системному мышлению (только не спрашивайте меня, что это, объяснить не смогу :) ) - раз;

Ну как я это понимаю, "системное мышление" - способность строить мысль, основанную на других мыслях, а не мыслить отфонаря :)

Bindaree

• Гость
я думала, что системное мышление это скорее "умение иметь мнение, которое не выпадает из общей картины мира по причине его с этой картиной несовместимости" :) а вот то, что ты пишешь, Корвин, это или проявление, или следствие, или просто другими словами сформулировано :)

Scath

• Гость

Цитата из: Bindaree on 02-06-2006, 13:39:32
"умение иметь мнение, которое не выпадает из общей картины мира по причине его с этой картиной несовместимости"

Именно :). Только между словами "картины" и "мира" пропущено "твоего представления о".

Эсваэрдлайнг

• Гость
Системное мышление - это скорее умение делать вывод из нескольких мыслей(желательно своих плюс некотрое количество здравых чужих:)) в рассмотрении конкретной ситуации. А совместим он с картиной в целом или нет - философию, как науку, это не волнует.Это волнует философов:)))
Цитата из: Corwin Celebdil on 02-06-2006, 12:24:40
И более конкретный вопрос: зачем в учебных учереждениях преподают такой предмет как "философия"?

Как зачем? Учителям Философии тоже кушать чтото надо:) Одной философией сыт не будешь в наше время:)

А если серьезно, я считаю, для того что бы люди научились принимать законы  в соответствии и со своей ситуацией, и своими моральными нормами. Ведь раньше именно их, философов, просили составлять законы для своего народа...

HG

• Гость

Цитата из: Эсваэрдлайнг on 04-06-2006, 01:08:30
А совместим он с картиной в целом или нет - философию, как науку, это не волнует

Философия не является наукой.

Manvеru

• Гость

Цитата из: HG on 05-06-2006, 12:13:47

Цитата из: Эсваэрдлайнг on 04-06-2006, 01:08:30
А совместим он с картиной в целом или нет - философию, как науку, это не волнует

Философия не является наукой.

Философия является наукой. Ибо есть аппарат исследования - формальная логика. Есть область исследования - пространство человеческой мысли.
Да, выводы философии противоречивы. Но и выводы многих вполне естественных наук противоречивы.
Давайте тогда уберём из списка наук теорию музыки, историю и прочие не вполне формализованные вещи.

gellaressa

• Гость
Я долго задавалась вопросом кем становятся выпускники философского факультета.В итоге спросила у своего препода,и ответил он,что вариантов несколько:либо становятся преподавателями философии,либо философами-писателями(теоретиками),либо занимаются политикой.

Симагин Гендо

• Гость

Цитата из: Manvеru on 05-06-2006, 12:38:43
Философия является наукой. Ибо есть аппарат исследования - формальная логика. Есть область исследования - пространство человеческой мысли.

Этого мало. Например, в астрологии тоже есть аппарат и область исследования, однако наукой астрология не является.
Есть ли в философии ценность, помимо логических аппаратов?

Bindaree

• Гость
а мне всегда казалось, что философия, скорее, не наука, а ее (науки) инструментарий :) методология, что-ли :)

Эсваэрдлайнг

• Гость
Минутку. Тут возник у меня вопрос - а что такое по вашему, наука? мой ответ - занятие разумных людей.
Да должен поправиться, так как собственный вывод противоречит мне самому.
Философию, как явление, не интересует, совместим ваш вывод с картиной мира в целом или нет. Ето интересует философов, как ученых, то есть разумных людей,  считающих, что они это занятие знают лучше вас.

Истопник

• Гость

Цитата из: Corwin Celebdil on 02-06-2006, 12:24:40
зачем в учебных учереждениях преподают такой предмет как "философия"?

Надеются научить думать пестомых.

Corwin Celebdil

• Гость

Цитата из: Истопник on 06-06-2006, 05:31:16
Надеются научить думать пестомых.

Думать об абстракциях? Спасибо, я лучше подумаю о том как код программы оптимизировать.

Manvеru

• Гость

Цитата из: Симагин Гендо on 05-06-2006, 20:23:30
[Этого мало. Например, в астрологии тоже есть аппарат и область исследования, однако наукой астрология не является.
Есть ли в философии ценность, помимо логических аппаратов?

И какой же в астрологии аппарат исследования? Самое главное, как он сочетается с формальной логикой, которая есть формализованный здравый смысл?
Ценность же некоторых разделов философии просто неоспорима - герменевтика, например. Та же семиотика. Ибо их приложение к толкованию и переводу текстов - а также их пониманию - позволяет ЧИТАТЬ, а не прочитывать.

Corwin Celebdil

• Гость

Цитата из: Manvеru on 06-06-2006, 10:37:16
герменевтика ... семиотика

Нас кажется в ВУЗе таким ужасам не учили :)

Bindaree

• Гость
просто так сложно не называли, думаю :)

неужели вас никогда не учили про скрытый смысл, аллегории, метафоры и прочее? это ведь как раз герменевтика (весьма упрощенно) и есть, нет разве? :)

а вот про семиотику я не знала, что это - часть философии :) это скорее языкознание, разве нет? :)

Scath

• Гость

Цитата из: Bindaree on 06-06-2006, 12:06:51
а вот про семиотику я не знала, что это - часть философии :) это скорее языкознание, разве нет? :)

Семиотика -- это такая дрянь, которая пытается представить всё, что угодно, по своим функциям (иногда даже структуре) похожим на язык. Короче -- она цепляется за какой-то объект и рассматривает его как язык. Посему наименее пошлое применение семиотики -- как раз в лингвистике.

HG

• Гость

Цитата из: Manvеru on 05-06-2006, 12:38:43

Формальная логика используется и в обыденной жизни, и в исскустве, и много где. Но это не делает их наукой. Всякая наука имеет конкретный предмет - "пространство человеческой мысли" предметом назвать сложно. :)

Тут можно процитировать Владимира Соловьёва: "Её (философии - HG) задача - не одна какая-нибудь сторона существующего, а всё существующее, вся вселенная в полноте своего содержания и смысла; она стремится не к тому, чтобы определить точные границы и внешние взаимодействия между частями и частицами мира, а к тому, чтобы понять их внутреннюю связь и единство".

Цитата:
Да, выводы философии противоречивы. Но и выводы многих вполне естественных наук противоречивы.

Например?

Цитата:
И какой же в астрологии аппарат исследования? Самое главное, как он сочетается с формальной логикой, которая есть формализованный здравый смысл?

Наблюдение, анализ, синтез, и пр. - то же, что и в науках. И прекрасно сочетается с формальной логикой.
Астрология не является наукой не потому, что не имеет метода, а потому, что наука должна не только описывать "что" и "как", но и "почему".

Bindaree

• Гость
Scath,

я суть понимаю :) я не понимаю, при чем тут философия :)