Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Практическое применение философии  (Прочитано 9259 раз)

Corwin Celebdil

• Гость
И более конкретный вопрос: зачем в учебных учереждениях преподают такой предмет как "философия"?

Scath

• Гость
Навскидку:
философия учит системному мышлению (только не спрашивайте меня, что это, объяснить не смогу :) ) - раз;
философия показывает, что не ты один дурак в этом мире - два;
философия тренирует способность доказывать заведомую чушь, ссылаясь на авторитетов (тебя побьют, а авторитета нет) - три.

Corwin Celebdil

• Гость
Ах, да забыл уточнить: интересует только полезное применение :)

Цитата из: Scath on 02-06-2006, 12:50:33
философия учит системному мышлению (только не спрашивайте меня, что это, объяснить не смогу :) ) - раз;

Ну как я это понимаю, "системное мышление" - способность строить мысль, основанную на других мыслях, а не мыслить отфонаря :)

Bindaree

• Гость
я думала, что системное мышление это скорее "умение иметь мнение, которое не выпадает из общей картины мира по причине его с этой картиной несовместимости" :) а вот то, что ты пишешь, Корвин, это или проявление, или следствие, или просто другими словами сформулировано :)

Scath

• Гость

Цитата из: Bindaree on 02-06-2006, 13:39:32
"умение иметь мнение, которое не выпадает из общей картины мира по причине его с этой картиной несовместимости"

Именно :). Только между словами "картины" и "мира" пропущено "твоего представления о".

Эсваэрдлайнг

• Гость
Системное мышление - это скорее умение делать вывод из нескольких мыслей(желательно своих плюс некотрое количество здравых чужих:)) в рассмотрении конкретной ситуации. А совместим он с картиной в целом или нет - философию, как науку, это не волнует.Это волнует философов:)))
Цитата из: Corwin Celebdil on 02-06-2006, 12:24:40
И более конкретный вопрос: зачем в учебных учереждениях преподают такой предмет как "философия"?

Как зачем? Учителям Философии тоже кушать чтото надо:) Одной философией сыт не будешь в наше время:)

А если серьезно, я считаю, для того что бы люди научились принимать законы  в соответствии и со своей ситуацией, и своими моральными нормами. Ведь раньше именно их, философов, просили составлять законы для своего народа...

HG

• Гость

Цитата из: Эсваэрдлайнг on 04-06-2006, 01:08:30
А совместим он с картиной в целом или нет - философию, как науку, это не волнует

Философия не является наукой.

Manvеru

• Гость

Цитата из: HG on 05-06-2006, 12:13:47

Цитата из: Эсваэрдлайнг on 04-06-2006, 01:08:30
А совместим он с картиной в целом или нет - философию, как науку, это не волнует

Философия не является наукой.

Философия является наукой. Ибо есть аппарат исследования - формальная логика. Есть область исследования - пространство человеческой мысли.
Да, выводы философии противоречивы. Но и выводы многих вполне естественных наук противоречивы.
Давайте тогда уберём из списка наук теорию музыки, историю и прочие не вполне формализованные вещи.

gellaressa

• Гость
Я долго задавалась вопросом кем становятся выпускники философского факультета.В итоге спросила у своего препода,и ответил он,что вариантов несколько:либо становятся преподавателями философии,либо философами-писателями(теоретиками),либо занимаются политикой.

Симагин Гендо

• Гость

Цитата из: Manvеru on 05-06-2006, 12:38:43
Философия является наукой. Ибо есть аппарат исследования - формальная логика. Есть область исследования - пространство человеческой мысли.

Этого мало. Например, в астрологии тоже есть аппарат и область исследования, однако наукой астрология не является.
Есть ли в философии ценность, помимо логических аппаратов?

Bindaree

• Гость
а мне всегда казалось, что философия, скорее, не наука, а ее (науки) инструментарий :) методология, что-ли :)

Эсваэрдлайнг

• Гость
Минутку. Тут возник у меня вопрос - а что такое по вашему, наука? мой ответ - занятие разумных людей.
Да должен поправиться, так как собственный вывод противоречит мне самому.
Философию, как явление, не интересует, совместим ваш вывод с картиной мира в целом или нет. Ето интересует философов, как ученых, то есть разумных людей,  считающих, что они это занятие знают лучше вас.

Истопник

• Гость

зачем в учебных учереждениях преподают такой предмет как "философия"?

Надеются научить думать пестомых.

Corwin Celebdil

• Гость

Цитата из: Истопник on 06-06-2006, 05:31:16
Надеются научить думать пестомых.

Думать об абстракциях? Спасибо, я лучше подумаю о том как код программы оптимизировать.

Manvеru

• Гость

Цитата из: Симагин Гендо on 05-06-2006, 20:23:30
[Этого мало. Например, в астрологии тоже есть аппарат и область исследования, однако наукой астрология не является.
Есть ли в философии ценность, помимо логических аппаратов?

И какой же в астрологии аппарат исследования? Самое главное, как он сочетается с формальной логикой, которая есть формализованный здравый смысл?
Ценность же некоторых разделов философии просто неоспорима - герменевтика, например. Та же семиотика. Ибо их приложение к толкованию и переводу текстов - а также их пониманию - позволяет ЧИТАТЬ, а не прочитывать.

Corwin Celebdil

• Гость

Цитата из: Manvеru on 06-06-2006, 10:37:16
герменевтика ... семиотика

Нас кажется в ВУЗе таким ужасам не учили :)

Bindaree

• Гость
просто так сложно не называли, думаю :)

неужели вас никогда не учили про скрытый смысл, аллегории, метафоры и прочее? это ведь как раз герменевтика (весьма упрощенно) и есть, нет разве? :)

а вот про семиотику я не знала, что это - часть философии :) это скорее языкознание, разве нет? :)

Scath

• Гость

Цитата из: Bindaree on 06-06-2006, 12:06:51
а вот про семиотику я не знала, что это - часть философии :) это скорее языкознание, разве нет? :)

Семиотика -- это такая дрянь, которая пытается представить всё, что угодно, по своим функциям (иногда даже структуре) похожим на язык. Короче -- она цепляется за какой-то объект и рассматривает его как язык. Посему наименее пошлое применение семиотики -- как раз в лингвистике.

HG

• Гость

Цитата из: Manvеru on 05-06-2006, 12:38:43

Формальная логика используется и в обыденной жизни, и в исскустве, и много где. Но это не делает их наукой. Всякая наука имеет конкретный предмет - "пространство человеческой мысли" предметом назвать сложно. :)

Тут можно процитировать Владимира Соловьёва: "Её (философии - HG) задача - не одна какая-нибудь сторона существующего, а всё существующее, вся вселенная в полноте своего содержания и смысла; она стремится не к тому, чтобы определить точные границы и внешние взаимодействия между частями и частицами мира, а к тому, чтобы понять их внутреннюю связь и единство".

Цитата:
Да, выводы философии противоречивы. Но и выводы многих вполне естественных наук противоречивы.

Например?

Цитата:
И какой же в астрологии аппарат исследования? Самое главное, как он сочетается с формальной логикой, которая есть формализованный здравый смысл?

Наблюдение, анализ, синтез, и пр. - то же, что и в науках. И прекрасно сочетается с формальной логикой.
Астрология не является наукой не потому, что не имеет метода, а потому, что наука должна не только описывать "что" и "как", но и "почему".

Bindaree

• Гость
Scath,

я суть понимаю :) я не понимаю, при чем тут философия :)

Corwin Celebdil

• Гость
Злостный оффтопик
Цитата из: Bindaree on 06-06-2006, 12:06:51
просто так сложно не называли, думаю :)

Просто туда нужно было ходить ;D

Bindaree

• Гость
Злостный оффтопик
я на своих лекциях была! там не было таких страшных слов :) нам все больше про Индийских богов рассказывали :)

Scath

• Гость

Цитата из: Bindaree on 06-06-2006, 14:24:45
Scath,
я суть понимаю :) я не понимаю, при чем тут философия :)

С помощью этого из абсолютно бессмысленной фразы можно вытянуть кучу утверждений, о которых автор фразы даже и не подозревал.

Bindaree

• Гость
ах, ну, демагогию почти на любой науке можно замутить, нет? :)

Scath

• Гость
Можно, но в той же физике быстро по шапке надают. Пример -- "торсионные поля" и таблетки под монитором, которые якобы от них избавляют.

Bindaree

• Гость
это зависит от уровня познаний собеседника :) а вот с гуманитарными науками типа психологии или социологии вполне прокатит :)

Manvеru

• Гость

Цитата из: HG on 06-06-2006, 14:02:50
Формальная логика используется и в обыденной жизни, и в исскустве, и много где. Но это не делает их наукой. Всякая наука имеет конкретный предмет - "пространство человеческой мысли" предметом назвать сложно. :)

Цитата:

Например?

Цитата:

Наблюдение, анализ, синтез, и пр. - то же, что и в науках. И прекрасно сочетается с формальной логикой.
Астрология не является наукой не потому, что не имеет метода, а потому, что наука должна не только описывать "что" и "как", но и "почему".

1. Положения формальной логики были впервые сформулированы именно философами. Делайте выводы сами. Что является предметом истории? А вот я сегодня пообедал - это историческое событие или нет? А где грань между историческим событием и неисторическим?
2. Скажите, а свет - это волна или поток частиц? В некоторых случаях это принципиально. Положения о непротиворечивости теории (я про математику) тоже надо упомянуть?
Кроме того, каждый, кто решает задачи по физике на нормальном уровне, знает, что этот процесс - в высшей степени творческий. "Вот это мы учтём, а вот это - не будем, ибо оно мало. А тут вот это сравнимо с этим, поэтому забьём".
Химия - вообще интересная наука. Столь же феноменологична, как и любая философия.
3. Астрология чрезвычайно плохо увязывается с формальной логикой, ибо не может объяснить, каким образом соотносится жопа Тельца в секторе Марса и моя собственная.

Истопник

• Гость

Цитата из: Corwin Celebdil on 06-06-2006, 10:22:59
Думать об абстракциях? Спасибо, я лучше подумаю...

У Вас идиосинкразия к математике произошла?

HG

• Гость

Цитата из: Manvеru on 06-06-2006, 19:01:58
1. Положения формальной логики были впервые сформулированы именно философами. Делайте выводы сами.

Ну так что же? Понятие атома тоже ввели философы.

Цитата:
Что является предметом истории?

В целом - политика. Есть также её - истории - отрасли: история искусства, история религии и т.д.

Цитата:
2. Скажите, а свет - это волна или поток частиц

Поток частиц. Который ведёт себя в определённом смысле подобно волне.

Цитата:
Положения о непротиворечивости теории (я про математику) тоже надо упомянуть?

Я не знаю, о чём Вы.
Но помню, что одно из свойств научного метода - его непротиворечивость (привет правилам логики).

Цитата:
3. Астрология чрезвычайно плохо увязывается с формальной логикой, ибо не может объяснить, каким образом соотносится жопа Тельца в секторе Марса и моя собственная.

Боюсь, Вы знакомы с астрологией намного меньше, чем с философией. :)
Хотя насчёт "почему" я уже писал.

Manvеru

• Гость

Цитата из: HG on 07-06-2006, 16:27:07

Цитата из: Manvеru on 06-06-2006, 19:01:58
1. Положения формальной логики были впервые сформулированы именно философами. Делайте выводы сами.

Ну так что же? Понятие атома тоже ввели философы.

Стоп! Что и требовалось. Практическая польза философии установлена.

Corwin Celebdil

• Гость

Цитата из: Manvеru on 08-06-2006, 14:04:30
Стоп! Что и требовалось. Практическая польза философии установлена.

Но доказали существование атома не философы?

Manvеru

• Гость
Но доказал-то существование электромагнитных волн не Максвелл!
Где бы была сейчас наука без методов философии? Где бы была сейчас физика без математики? А знаете ли вы, что область исследований Ньютона называлась "натуральной философией"?
Право, история, филология - немыслимы без философии.
Чистая философия не применяется нигде, это так. Но, может, тогда и математику исключим из разряда наук на том основании, что чистая математика нигде не употребляется, только в приложении?

Симагин Гендо

• Гость

Цитата из: Bindaree on 05-06-2006, 21:44:09
а мне всегда казалось, что философия, скорее, не наука, а ее (науки) инструментарий :) методология, что-ли :)

Примерно. В частности, одна из задач философии - определение границ применимости наук (например, вопрос, относится ли обед Манверу к истории, философский. :) ) Отсюда, в частности, следует, что философия практически полезна, но наукой не является. (Ни одна наука не может определить границы собственной применимости). Если в городе живут учёные, и некто Оккам их бреет, при этом ни один учёный не может брить себя, из этого следует, что Оккам не учёный.

Чтобы не пытались применять науку там, где наука не работает. :) (Это в теории так, а на практике некоторые всё равно пытаются применять свою науку, хотя она в данной проблеме и не работает.)

Эотан

• Гость
То бишь науку тут все рассматривают только как аналитику? А эмпирика как же? И какова тогда эмпирическая философия, кстати?

Bindaree

• Гость

Цитата из: Эотан on 09-06-2006, 17:45:27
То бишь науку тут все рассматривают только как аналитику? А эмпирика как же? И какова тогда эмпирическая философия, кстати?

*с умным видом*

теория, которой найдено пракическое применение - уже не теория... поэтому теоретической науке эмпирический инструментарий не нужен и вреден :)

Alorin

• Гость

Цитата из: Bindaree on 09-06-2006, 23:28:03
теория, которой найдено пракическое применение - уже не теория... поэтому теоретической науке эмпирический инструментарий не нужен и вреден :)

этот раздел науки поэтому и называется теоретическим, так как эмпирического воздействия в его области нет!

Эотан

• Гость
А эксперимент куда дели? :)

Alorin

• Гость
Эксперимент относится к практической стороне науки. а ее теоретическая часть как-то без экспериментов обходится ;)
иначе говоря, практическое применение теории в экспериментах (собственно говоря, доказательство состоятельности данной теории и поиски применения ее на практике, если сама теория не подразумевает под собой практического применения), уже не позволяет назвать ее чисто теоретической.
в большинстве случаях дело обстоит так: сначала идет составление отработка теории, далее ее эксперементальная состоятельность, и уже потом широкое применение на практике...

Арвинд

• Гость
Верить или не верить результатам эксперимента - вопрос философский  ;)

Alorin

• Гость

Цитата из: Арвинд on 10-06-2006, 14:46:03

зато на лицо ;)

Manvеru

• Гость

Цитата из: Annadel on 10-06-2006, 15:02:04

зато на лицо ;)

Неправда. Такое ощущение, что сказавший это ни разу сам эксперименты не ставил. Даже эксперименты, поставленные по методичке, дают неоднозначные результаты. Что уж говорить об открытии новых закономерностей. Интерпретация результатов опыта - целое искусство.

Bindaree

• Гость
значит, эксперимент теории не помеха! :)

Истопник

• Гость

Более того, само существование экспериментатора, окружающей действительности, и связи между ними, - это самый что ни на есть философский вопрос. Это вообще вопрос, с котрого началась философия.

Bindaree

• Гость

Цитата из: Истопник on 11-06-2006, 21:53:18

Более того, само существование экспериментатора, окружающей действительности, и связи между ними, - это самый что ни на есть философский вопрос. Это вообще вопрос, с котрого началась философия.

ох, Истопник, Вы еще и солипсист?  ;) только вот с началом философии не надо преувеличивать :) она, все же, существовала и до 17 века :)

Истопник

• Гость

Цитата из: Bindaree on 12-06-2006, 00:28:40
ох, Истопник, Вы еще и солипсист?  ;)

Злостный оффтопик
Скажу по-секрету, я еще кретин, месье, сэр, пидорас, и (о, ужас!!) - Сатанист! ;D

Цитата:
...только вот с началом философии не надо преувеличивать :) она, все же, существовала и до 17 века :)

Да, и где-то на рубеже эр, если не запамятовал, ведантийская школа уже учила: "Весь мир - майя" ;)

Manvеru

• Гость
2 Истопник:
Насколько я могу судить, Шаси - мадемуазель.
Bindaree:
Цитата из: Bindaree on 12-06-2006, 00:28:40

Цитата из: Истопник on 11-06-2006, 21:53:18

ох, Истопник, Вы еще и солипсист?  ;) только вот с началом философии не надо преувеличивать :) она, все же, существовала и до 17 века :)

Не делайте поспешных выводов. Солипсистом нашего кочегара можно назвать только если на вопрос о существовании окружающей действительности он ответит отрицательно. Вообще, вопросы онтологии - бытия - действительно являются одними из самых древних. Едва осознав, что он существует, человек начал спрашивать - как возможно бытие и чем оно отличается от небытия.

Bindaree

• Гость
Злостный оффтопик
Цитата:
Скажу по-секрету, я еще кретин, месье, сэр, пидорас, и (о, ужас!!) - Сатанист!

я тоже знаю карате, дзюдо, кунг-qe и много других страшных слов :) это не мешает мне в жизни :)

Цитата:
Да, и где-то на рубеже эр, если не запамятовал, ведантийская школа уже учила: "Весь мир - майя"

ну, европейцы то про май не знали ничего :) впрочем, если начать с конца (с взаимоотношений с внешним миром) и обобщить, то, наверное, под этот вопрос много что можно и из греков впихнуть :)

Истопник

• Гость

Цитата из: Manvеru on 12-06-2006, 01:06:08
Насколько я могу судить, Шаси - мадемуазель.
Но она была столь любезна, что не упала в обморок от грубых слов деревенщины. :)
Цитата:
я тоже знаю карате, дзюдо, кунг-qe и много других страшных слов  это не мешает мне в жизни

Я знаю, что вы не рафинированы. :)
Цитата:
ну, европейцы то...

К счастью, человеческая цивилизация не ограничена лишь европейской культурой. ;)

Bindaree

• Гость
Истопник,

Цитата:
К счастью, человеческая цивилизация не ограничена лишь европейской культурой.

я не об том, ну да ладно :) признаю свою неправоту :)