Иниту,
ты, конечно, извини и с теорией "мы в ответе за тех, кого приручили" + все то, что ты написала про обязанности я совершенно согласна, но история какая-то явно провокационная... или как это сказать? неправдоподобная, вот

дорогущую (я почти уверена, потому что даже если телушка - полушка, то перевоз - рубль

) лошадь вывозят из Испании видимо не взяв с собой ветеринара или не проверив ее десять раз... это уже идиотизм;
дорогущую лошадь держат за 100 километров от Москвы, причем в левой конюшне - идиотизм-2;
к ней ни разу не привезли приличного ветеринара, загубив животное - идиотизм три;
добавим еще кучу странностей с тем, что хозяева просто наблюдали за прогрессом заболевания и не особо о лошади заботились.
это я к чему? скорее всего, девочке (там где-то было слово "хозяйКА") лошадь подарили, причем у нее не было ни денег, ни желания ею заниматься... так что тут осуждать нужно, наверное, даже не хозяйку, а тех, кто делает такие подарки не поинтересовавшись, нужны ли они, желанны ли они и вообще есть ли возможность их получить... а вот такие люди есть и их, к сожалению, гораздо больше, чем просто таких бездушных владельцев, как расписывают девочку
еще есть вариант, что она прикупила ее по дешевке у предыдущих хозяев, но это сильно вряд ли - лошадей просто так не покупают, все таки это энтузиасты и любители делают, они бы так поступать не стали.