Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Главный вопрос философии, или практический подход к мифу о Сизифе  (Прочитано 2699 раз)

Scath

• Гость

Цитата из: Bindaree on 26-06-2006, 18:38:56
вот тут Вы не правы :) вот шаси, к примеру, хочет леговскую Звезду Смерти :) хотя прекрасно понимает, что ей она нафиг не  сдалась, и что стоит она дико дорого :) но все равно же хочет :) хотя ее желание явно не разумно и шаси это понимает :)

1) Шаси хочет "Звезду"
2) Шаси понимает, что "Звезда" ей не нужна
это как?

Цитата:
ФЕЯ: Кто здесь?
ДОКТОР: А вы как думаете?
ФЕЯ: Золушка.
ДОКТОР: Не угадали.
ФЕЯ: Тогда суслик.
ДОКТОР: Вот она, женская логика.

Или всё же "дорого, но хочется"?

Bindaree

• Гость
Scath,

это женская логика, да :)
Цитата:
1) Шаси хочет "Звезду"
2) Шаси понимает, что "Звезда" ей не нужна
это как?

вот так :) на самом деле тут, наверное, все дело в объекте желаний :) я не хочу ее "иметь", но я хочу ее "купить", "собрать", "гордиться обладанием" и еще куча других "хочу" краткосрочного характера :)

а "дорого" тут играет исключительно пороговое значение :) лично у меня есть некоторая сумма, которую я могу потратить, не задумываясь :) так что если бы Звезда Смерти стоила меньше этого предела, я бы ее купила, собрала и выкинула, условно говоря... хотя, когда я об этом задумываюсь, я понимаю, что я ее бы не выкинула, так что см. выше, про то, что я не хочу ее иметь :)

Andromeda

• Гость
   Каждый человек стремиться к материальному обладанию ( конечно существует малочисленное исключение, которое уходит жить в путыню и отказывается от мира сего, но речь не о них). Если нам что-то нравиться, мы хотим этим обладать, не зависимо от того, нужно оно нам или  нет, и если по понятным причинам нам не удается это преобрести, мы просто расстраиваемся. Лучше придерживаться позици - "зарабатываеть больше", тогда круг вопросов намного сужается.  8)

Bindaree

• Гость
Andromeda,

Цитата:
Лучше придерживаться позици - "зарабатываеть больше", тогда круг вопросов намного сужается.

К сожалению, далеко не всем удается выйти замуж за Билла Гейтса :) впрочем, это не поможет :) потому что ресурсы в целом ограничены, а потребности в целом - безграничны :)

Andromeda

• Гость

Цитата:
 потому что ресурсы в целом ограничены, а потребности в целом - безграничны

Конечно, всего достичь невозможно, да это и не нужно. Хотелось бы только удовлетворять самые основные потребности (хотя для некоторых это очень большой перечень  :))
  Можно жить и на среднюю зарплату (в Москве это сейчас примерно 10 000 р.) и решать: в каком месяце купить сапоги, а в каком шапку, а можно все-таки стремиться как-то это изменить. Ориентироваться не на ограничение потребностей, а на увеличения дохода, чтобы покрыть свои хотя бы самые необходимые потребности. Хотя не факт, конечно, что это получиться.  :)

Мамонт

• Гость

Цитата из: Andromeda on 28-06-2006, 22:26:57
   Можно жить и на среднюю зарплату (в Москве это сейчас примерно 10 000 р.)

А давайте вспомним стипендию... В советские времена на неё жить можно было, а вот на сегодняшнюю?

Andromeda

• Гость

Цитата:
А давайте вспомним стипендию... В советские времена на неё жить можно было, а вот на сегодняшнюю

Я не знаю точную денежную суммы стипендии на сегодняшний день, но думаю, что это очень мало. Поэтому и голосую за пункт "зарабатывать лучше", так как в некоторых случаях "тратить меньше" уже некуда, к примеру если ваша стипендия меньше минимального прожиточного минимума (В Москве  около четырех с половиной тысяч),

Zina

• Гость
Я в формулировке "Тратить лучше" вижу не столько вопрос оптимизации расходов и экономию, трату драгоценного "рабочего" времени на беганье по магазинам с целью найти то же самое, но дешевле, сколько вопрос получения морального удовлетворения, удовольствия от приобретения.
Даже зарабатывая достотаточно много денег, прикупив Звезду смерти, можно начать испытывать негативные эмоции, сожалеть о покупке. Ибо не смотря на то, что тебе этого хочется и ты можешь себе это позволить, иногда в голову лезут мысли о голодных камбоджийских детях, о проходе в рай сквозь игольное ушко и о том, что через месяц, год, пять лет это прийдется выкинуть, воизбежание захламления жилища.
А когда зарабатываешь больше, можно заняться инвестициями в национальную экономику и прикупить акции какой-нибудь шарашки. 

Bindaree

• Гость
Andromeda,

Цитата:
Конечно, всего достичь невозможно, да это и не нужно. Хотелось бы только удовлетворять самые основные потребности (хотя для некоторых это очень большой перечень  )

Тут еще надо учитывать то, что с ростом доходов у человека меняется социальное окружение и, соответственно, меняются потребности :) Людей, которые удовлетворяют только свои исновные потребности, а на остальное не обращают внимание, очень немного - это не нормальное поведение. А у всех остальных потребление носит еще и статусный характер :) поэтому, совершенно не факт, что человек, зарабатывающий 10 000 рублей, решает какие-то отличные от человека, зарабатывающего 5 000 долларов :) просто первый копит на "костюм", а второй - на "костюм от Армани" :)

Цитата:
Можно жить и на среднюю зарплату (в Москве это сейчас примерно 10 000 р.) и решать: в каком месяце купить сапоги, а в каком шапку, а можно все-таки стремиться как-то это изменить

Откуда у Вас эта уверенность, что люди, которые много зарабатывают, могут купить все сразу? Они тоже решают, в каком месяце им купить шапку :) только она у них не пыжиковая, а норковая :)

Bindaree

• Гость
Zina,
Цитата:
Я в формулировке "Тратить лучше" вижу не столько вопрос оптимизации расходов и экономию, трату драгоценного "рабочего" времени на беганье по магазинам с целью найти то же самое, но дешевле, сколько вопрос получения морального удовлетворения, удовольствия от приобретения.

Тут, мне кажется, все вместе :) и "купить то же самое, но дешевле" и "потратить больше времени на поиск и купить именно то, что нужно - без излишеств и с нужными функциями" :)

Цитата:
Даже зарабатывая достотаточно много денег, прикупив Звезду смерти, можно начать испытывать негативные эмоции, сожалеть о покупке. Ибо не смотря на то, что тебе этого хочется и ты можешь себе это позволить, иногда в голову лезут мысли о голодных камбоджийских детях, о проходе в рай сквозь игольное ушко и о том, что через месяц, год, пять лет это прийдется выкинуть, воизбежание захламления жилища.

Ну, мыслей о камбоджийских детях я, признаюсь, не испытываю - у меня на них с детства иммунитет выработался :) а вот вопрос "ну и куда я эту бандуру диаметром почти метр ставить буду?" в моем понимании, что она мне не нужна - один из основных :)

Цитата:
А когда зарабатываешь больше, можно заняться инвестициями в национальную экономику и прикупить акции какой-нибудь шарашки. 

Это деньги ради денег получается :) даже не "скупой рыцарь" :) а типичная "проблема олигарха" :) когда работаешь, работаешь, а удовольствия от денег не получаешь :) какой толк в покупке яхты, если ты на ней бываешь раз в год :) тут остается только один способ тратить деньги с удовольствием - безумно влюбиться и баловать жену :)

Andromeda

• Гость

Цитата:
совершенно не факт, что человек, зарабатывающий 10 000 рублей, решает какие-то отличные от человека, зарабатывающего 5 000 долларов  просто первый копит на "костюм", а второй - на "костюм от Армани"

Подавляющее большинство клиентов "Армани" не копят деньги на одежду, а идея купить тот или иной предмет гардиропа приходит совершенно спонтанно и неожиданно. Те же, кто все-таки копят, по-видимомоу недостаточно зарабатывают для удовлетворения своих посребностей, так как  в процессе накопления нужной суммы им приходиться их  ограничивать.

Цитата:
Откуда у Вас эта уверенность, что люди, которые много зарабатывают, могут купить все сразу? Они тоже решают, в каком месяце им купить шапку  только она у них не пыжиковая, а норковая

Имелось в виду то финансовое состояние, при котором человек перестает нервно перещитывать купюры в своем бумажнике перед кассой.

Bindaree

• Гость
Andromeda,

Цитата:
Подавляющее большинство клиентов "Армани" не копят деньги на одежду, а идея купить тот или иной предмет гардиропа приходит совершенно спонтанно и неожиданно.

Это типичное заблуждение :) именно его я и надеялась развеять, когдаписала предыдущий пост :)

Цитата:
Те же, кто все-таки копят, по-видимомоу недостаточно зарабатывают для удовлетворения своих посребностей, так как  в процессе накопления нужной суммы им приходиться их  ограничивать.

читайте Веблена :) он рулит :)

Цитата:
Имелось в виду то финансовое состояние, при котором человек перестает нервно перещитывать купюры в своем бумажнике перед кассой.

Вообще-то список Форбс состоит всего из ста фамилий :) не думаю, что все участники этого форума НАСТОЛЬКО честолюбивы и уверены в своих способностях :)