Пиво домашнее.
1\4 ведра ячменного солода размешать с двумя ведрами холодной воды и оставить на сутки, после чего поместить в котел, куда прибавить чайную ложку соли и кипятить 2 часа. Затем прибавить 100 г хмеля и еще варить 1\2 часа. Процедить в бочонок, остудить до температуры парного молока, прибавить 100 г сухих дрожжей, разведенных в той же жидкости, и 400 г уваренной докрасна патоки, все хорошо размешать и оставить на 5-10 часов. Разлить по бутылкам, закупорить только на следующий день, и пиво готово. Можно добавить сахару. Пропорцию хмеля можно менять по желанию крепости пива.
пиво деревенское или брага.
Чтобы получить 25 ведер хорошего пива, берут 16 кг крупного ячменного, ржаного или пшеничного солода, 16 кг какого-нибудь мелкого солода, 2 кг хорошего хмеля и 30 ведер воды. весь крупный солод высыпают в котел и прибавляют тертого мелкого солода и кипящей воды. Варят на голом огне и оставляют. Тем временем в отдельном котле варят хмель. Над большим котлом ставят ушат, в дне его делают отверстие и затыкают его деревянной пробкой. В ушат на дно кладут чистую солому, слоем толщиною в 8-10 см. В этот ушат вливают часть хмелевого отвара, затем - горячее сусло из первого котла, дают постоять минут 5, втулку открывают и жидкость спускают обратно в котел. Это повторяют несколько раз, и каждый раз прибавляют новую порциюхмелевого отвара, до тех пор, пока сусло примет надлежащий аромат и станет достаточно жидким. Чтобы во время этой операции сусло не остывало, кладут в него раскаленные камни. Затем 400 г сухих дрожжей разводят в 4 ведрах холодной воды, вливают в сусло (если оно очень остыло, то подогревают камнями), покрывают полотном и дают стоять 2-3 часа. Потом готовое пиво спускают в бочку и дают бродить в холодном месте. Это второе брожение продолжается 2-3 дня, после чего отверстие бочки хорошо закупоривают и замазывают тестом. Если бочки нет, то пиву дают бродить в открытых сосудах.
Пиво английское.
4 кг крупного ячменного солода обварить 1,5 ведрами кипятку, хорошо перемешать и дать постоять 3 часа, после чего осторожно слить. На оставшуюся гущу снова налить 1 ведро кипятку и через 3 часа снова слить. На эту же гущу налить 1 ведро холодной воды и через 3 часа снова слить. Наконец, на эту же гущу налить 1 ведро холодной воды, через 2 часа слить и смешать с тремя первыми жидкостями. потом прибавить 8 кг патоки, разведенной 2,5 ведрами теплой воды, и также смешать с общей жидкостью. Прибавить 400 г хорошего хмеля и дать 2-3 раза хорошо вскипеть, постоянно мешая. Далее дать жидкости остыть до температуры парного молока и влить в нее 200 г сухих дрожжей, разведенных в той же жидкости. Хорошо размешать и оставить бродить в теплом месте. когда перебродит, слить в бочку, которую оставить открытой 3 дня, потом заколотить втулку и через 1-3 недели получится превосходное пиво.
Надо обратить внимание, чтобы при оваривании солода вода не была очень горяча, иначе пиво может выйти не вполне хорошее.
Пиво из патоки.
Варят 1 час 1,2 кг патоки в 25 литрах воды, прибавив 50 7 крупнотолченого имбиря, лаврового листа(по желанию можно прибавить корицы и гвоздики) и 50 г хмеля. После этого дают остыть, прибавляют 60 г сухих дрожжей, распущенных в том же сусле, и дают перебродить. Затем отстаивают и разливают в бутылки.
Пиво дешевое.
Берут 1,5 кг сахарной свеклы, 500 г моркови, 3 горсти хмеля, 15 г можжевеловых ягод и 100 г соли. Очистив и натерев свеклу и морковь, смешивают с 12 литрами воды, прибавляют остальное и кипятят 1\4 часа. Когда жидкость охладится до комнатной температуры, прибавляют 60 г сухих дрожжей, разведенных в той же жидкости, оставляют перебродить и затем разливают в бутылки.