Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Граждане, используйте свои права!  (Прочитано 3473 раз)

Absinthe

• Гость
Re: Граждане, используйте свои права!
« Ответ #20 : 24/06/2006, 15:16:44 »

Цитата:
Поясните, пожалуйста.

Что  конкретно вам пояснить? процитировать закон о политических партиях? Увольте, он большой, почитайте сами :)
Цитата:
Чтобы получить помощь такого рода, надо и самим прикладывать усилия, а не ждать чуда, которого не будет. Вот все и ждут, ну когда же появится этот правовой гений, который всё исправит. Продолжить?
 Не обязательно иметь правового гения. Нужно просто элементарно думать головой, вот и все :) Но вы будьте добры, продолжите :)

Эсваэрдлайнг

• Гость
« Ответ #21 : 25/06/2006, 03:04:56 »
Это было бы смешно, если б не было так грустно - когда два человека, не имеющих этих проблем обсуждают их...
В целом мое мнение совпадает с мнением Absinthe и Bendaree. - пока не будет беспристриастного гаранта реализаци прав, от них никакого толку.
Отмечу эта проблема не только в России. Привожу украинский, который видел по телевизору буквально два дня назад.
Семья купила в рассрочку квартиру - и прожила в нем уже полгода. Внезапно к ним предъявляет претензия некая компания, заявляющая - она де купила этот дом, и это их помещение. идут разбираться - был факт продажи - договор есть. Но он не разорван юридически, а деньги на счет продающей фирмы поступили с опозданием. Суд поддержал претензии компании, нарушившей условия договора! Так что выходит - людям сниматься с обижтого места в условиях резкого подорожания квартир, по решению органа, призванного следить за исполнением договоров и прав...
по идее должно быть так - деньги продающая фирма возвращает фирме которая хотела купить, но не имела возможности сделать это в срок указанный договором. А в случае если договор был выполнен - она обязана предоставить помещение семье не хуже этого на тех же условиях. Интересно, вышло так как я говорю, или нет? Процесс еще идет...

Lex Luger

• Гость
« Ответ #22 : 25/06/2006, 12:34:01 »

Цитата:
Это было бы смешно, если б не было так грустно - когда два человека, не имеющих этих проблем обсуждают их...

Это ты о ком?

Bindaree

• Гость
« Ответ #23 : 25/06/2006, 18:17:15 »
Эсваэрдлайнг,

вообще-то фирма, которая хотела купить, не должна была продавать квартиры до того, как они оказались в ее собственности :) или, если факт продажи был зафиксирован, то должны быть в договоре указаны какие-то сроки предъявления претензий :) явно не полугодичные :)

Мамонт

• Гость
« Ответ #24 : 25/06/2006, 19:21:12 »
Bindaree, признаю, погорячился.

Цитата из: Absinthe on 24-06-2006, 15:16:44
 Но вы будьте добры, продолжите :)

Что я и делаю :)

Цитата из: Bindaree on 24-06-2006, 10:30:02
прежде, чем разводить тут полемику, я Вам рекомендую все же еще раз ВНИМАТЕЛЬНО и САМОСТОЯТЕЛЬНО изучить жилищное законодательство на предмет своих прав и их ограничений.

На основании жилищного законодательства (http://www.garweb.ru/project/law/doc/12038291/12038291-001.htm) нельзя отобрать земли под жильё, мотивируя это государственными нуждами. Если земли так необходимы, то нужна обоюдная договорённость.

Цитата из: Эсваэрдлайнг on 25-06-2006, 03:04:56

Напрямую с подобным не сталкивался, но похожее было (и есть) у двух членов семьи.

Цитата из: Эсваэрдлайнг on 25-06-2006, 03:04:56
Привожу украинский, который видел по телевизору буквально два дня назад.

Привожу пример, но уже наш, русский: Жулебино, была похожая ситуация, дело закончилось тем, что всем, кто не хотел переезжать в квартиры(привыкли люди жить в домике, не могут в квартире), постороили новые домики, на специально выделенном участке.

Что  конкретно вам пояснить? процитировать закон о политических партиях? Увольте, он большой, почитайте сами :)

Всё сразу и не надо, только изменения :)
 Не обязательно иметь правового гения. Нужно просто элементарно думать головой, вот и все :)

Головой работать нужно, согласен, но так же необходимо знать тему, не так ли?

Bindaree

• Гость
« Ответ #25 : 25/06/2006, 22:13:46 »
Мамонт,

Цитата:
На основании жилищного законодательства (http://www.garweb.ru/project/law/doc/12038291/12038291-001.htm) нельзя отобрать земли под жильё, мотивируя это государственными нуждами. Если земли так необходимы, то нужна обоюдная договорённость.

Я-то кодекс читала :) об изъятии жилых помещений у собственника говорит статья 32.

Статья 32. Обеспечение жилищных прав собственника жилого помещения при изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд
1. Жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием.
2. Решение об изъятии жилого помещения принимается органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение об изъятии соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Порядок подготовки и принятия такого решения определяется федеральным законодательством.
3. Решение органа государственной власти или органа местного самоуправления об изъятии жилого помещения подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
4. Собственник жилого помещения не позднее чем за год до предстоящего изъятия данного помещения должен быть уведомлен в письменной форме о принятом решении об изъятии принадлежащего ему жилого помещения, о дате осуществленной в соответствии с частью 3 настоящей статьи государственной регистрации такого решения органом, принявшим решение об изъятии. Выкуп жилого помещения до истечения года со дня получения собственником такого уведомления допускается только с согласия собственника.
5. Собственник жилого помещения, подлежащего изъятию, с момента государственной регистрации решения об изъятии данного помещения до достижения соглашения или принятия судом решения о выкупе жилого помещения может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование жилого помещения в соответствии с его назначением. Собственник несет риск отнесения на него при определении выкупной цены жилого помещения затрат и убытков, связанных с произведенными в указанный период вложениями, значительно увеличивающими стоимость изымаемого жилого помещения.
6. Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения. Соглашение включает в себя обязательство Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования уплатить выкупную цену за изымаемое жилое помещение.
7. При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
8. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.
9. Если собственник жилого помещения не согласен с решением об изъятии жилого помещения либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие такое решение, могут предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения. Иск о выкупе жилого помещения может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления собственнику жилого помещения уведомления, указанного в части 4 настоящей статьи.10. Признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном частями 1 - 3, 5 - 9 настоящей статьи.

Нужный пункт я выделила жирным :) Жилое помещение может быть изъято у собственника по решению федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ в зависимости от того, для каких нужд изымается жилой фонд.
Собственника уведомляют за год и обязуются выкупить у него жилье или (по согласованию с собственником) предоставить новое. Если собственник не согласен, он может подать в суд.
В одном из первых сообщений Вы сами отметили, что суд уже был. Он принял сторону муниципалитета?

Так в каком месте нарушен жилищный кодекс?  ;)

Мамонт

• Гость
« Ответ #26 : 26/06/2006, 11:11:44 »
Злостный оффтопик
Bindaree, я отвечу, но это будет мой последний ответ по оффтопу, если хотите, то создадим новую тему, посвящённую именно этй ситуации, так как мы ушли( далеко, даже воспомининай не осталось) от изначальной проблемы.

Повторюсь: http://www.butovo.com/butovo/news/detail.php?ID=4430. По выше указанной ссылке (нет, ещё выше :)) можно посмотреть и земельный кодекс, ст 49. Потом, про компенсацию за земельные участки ни слова в сообщении небыло.

Bindaree

• Гость
« Ответ #27 : 27/06/2006, 15:53:08 »
Мамонт,

это Ваше дело считать это оффтопиком :) я со своей стороны лишь демонстрирую свою мысль на конкретном примере :)
Кстати, сегодня слушала по радио заливающегося на эту же тему Соловьева - оказывается, земли вообще-то принадлежали муниципалитету, так что статья 49 не очень подходит :) кроме того, надо бы посмотреть на региональный закон о землепользовании, но мне лень :)

по-моему, моя мысль и так ясна - можно сколько угодно призывать граждан защищать свои права, в условиях отсутствия механизмов защиты и современного законодательного поля это совершенно бесполезно :)

Мамонт

• Гость
« Ответ #28 : 27/06/2006, 16:42:28 »
Вы предлагаете оставить всё, как есть, ничего не меняя?

Absinthe

• Гость
« Ответ #29 : 27/06/2006, 17:05:39 »

Цитата из: Мамонт on 27-06-2006, 16:42:28

А как вы предлагаете что-то поменять, и что конкретно? :)

Bindaree

• Гость
« Ответ #30 : 27/06/2006, 20:46:20 »

Цитата из: Мамонт on 27-06-2006, 16:42:28

я никак не могу понять, что Вы собираетесь менять в данной ситуации? законодательство, которое лично Вам кажется не справедливым? или давать прецедент беззаконию с помощью четвертой власти? :)

Мамонт

• Гость
« Ответ #31 : 27/06/2006, 20:48:45 »
Bindaree, скажите пожалуйста, Вы отреагировали какими-либо действиями? Помимо обсуждения в данной( а может и не только здесь?) теме.

Absinthe, я пытался найти у форумчан ответы на вопросы, но всё свелось к обсуждению...
К сожалению( или к счастью) , не могу ничего конкретного сейчас предложить, по причине нехватки знаний.

Bindaree

• Гость
« Ответ #32 : 27/06/2006, 20:59:53 »
Мамонт,

а чего мне то действиями реагировать? я что - к действию призываю?  ;) на свои собственные призывы сначала внимательно ознакомиться с законодательством я отреагировать не могу - я законодательство и так знаю, без призывов :)

Мамонт

• Гость
« Ответ #33 : 27/06/2006, 22:18:37 »
Посидим, посмотрим, оценим. И всё? Ну и пообсуждаем, конечно же.
Bindaree, если не секрет, откуда знание законодательства? Может, другим поможет...

Bindaree

• Гость
« Ответ #34 : 27/06/2006, 22:27:51 »
Мамонт,

а на что реагировать? на обычный популизм Соловьева? на несовершенство законодательства? или на раздуваемую исключительноврекламных целях собственных изданий шумиху?

Ваше "защищайте права", в итоге, сведется исключительно к перераспределению средств от граждан в адрес нашей судебной системы, причем совершенно законным путем :) плюс, к непроизводительному использованию времени этих самых граждан :)

кстати, мне не совсем понятно, почему я не должна знать жилищное и земельное законодательство... :) мне много с цем приходиось сталкиваться, в том числе и с этим  :)

Мамонт

• Гость
« Ответ #35 : 27/06/2006, 22:35:25 »
Bindaree,
реагировать на внешние раздражители, больше неначто.
Если всё свести к тому, что мы знаем о своём бесправии, то оно таким и останется.
Давно хотел спросить: а кто такой Соловьёв? ??? Без шуток
Цитата из: Bindaree on 27-06-2006, 22:27:51
кстати, мне не совсем понятно, почему я не должна знать жилищное и земельное законодательство... :) мне много с цем приходиось сталкиваться, в том числе и с этим  :)

То есть Вы сталкивались с проблемой, изучали права и обязанности, ... ... ... Так что ли?

darkyelph

• Гость
« Ответ #36 : 27/06/2006, 22:41:45 »
Злостный оффтопик
Цитата из: Мамонт on 27-06-2006, 22:35:25
Давно хотел спросить: а кто такой Соловьёв? ??? Без шуток

Точно не скажу, но по моему ето какой-то ведущий с радио "Серебрянный Дождь"..  Недавно видел как он играл в футбол за команду "Дождя"

Bindaree

• Гость
« Ответ #37 : 27/06/2006, 22:48:50 »
про Соловьева - не очень поняла вопроса :) очередной модный журналист с американизированной точкой зрения :) вот эти вот все убеждения насчет гражданских прав - этого он, мне кажется, явно в США набрался :)
ведет на радио какую-то программу, на НТВ... этакий новый Парфенов :)

Цитата:
То есть Вы сталкивались с проблемой, изучали права и обязанности, ... ... ... Так что ли?

ну, примерно :) плюс к этому у меня есть законоательная база под рукой - всегда можно посмотреть, что к чему :)

darkyelph

• Гость
« Ответ #38 : 27/06/2006, 22:52:05 »
Злостный оффтопик
Цитата из: Bindaree on 27-06-2006, 22:48:50
на радио какую-то программу, на НТВ... этакий новый Парфенов :)

упсь..  :P   значит ето какой-то другой Соловьёв 

Bindaree

• Гость
« Ответ #39 : 27/06/2006, 22:54:35 »
думаю, тот же :) Владимир Соловьев (http://www.vsoloviev.ru) ведет на "Серебрянном дожде" утреннюю программу "Соловьиные трели", сейчас на НТВ у него программа "К барьеру", раньше аналогичная в чем-то была на ТВС, называлась "Поединок" :)