Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Tuatha de Danann  (Прочитано 1751 раз)

Efenstor

• Гость
Tuatha de Danann
« : 13/09/2003, 22:11:00 »
Ёлы палы! Как давно я не был на вашем форуме! Похоже, со времен изгнания Melkor'а.

Вот есть такая тема: бразильская  :o celtic-power metal группа "Tuatha de Danann" (если кто не в курсе, это ирландская "книга теней"). Моё мнение: это великолепно (по крайней мере имеющийся у меня альбом "Tingaralatingadun")! Трудно поверить, что это бразильцы, а не кельты. Настоящая магия. Это самое удачное сочетание celtic'а и тяжелой музыки какое я слышал. Есть еще группа Antchrisis, где Александр "Нёкс" хорошо играет на иллон-волынке, на флейтах (жестяной и пана) и на бодране (это такой кельтский барабан из телячей кожи), но кельтская магия там как таковая отсутствует (речь идет об альбоме "Legacy of Love", надо сказать что у Antichrisis каждый альбом очень своеобразен, первый, например, был чистым gothic/doom metal'ом).

Tuatha de Danann играет только на флейте (суда по всему или жестяная или вообще блок-флейта), скрипке (вообще-то ее даже не слышно) и на мандолинах (двух; вот их слышно, да еще как!). Ну и конечно все что касается metal-части (ударник местами просто сходит с ума, так долбят разве что в true black'е). Но, повторяю, все это настолько удачно и, главное, мелодично, что забываешь, что это вообще metal!

Относительно чистого celtic'а из "настоящих" (многоинструментальных и не кантри-подобых) групп у меня имеется разве что Kings Galliard. Тоже здорово играют!

Ваши мнения? Кто еще слышал волшебный celtic? А Tuatha de Danann ;)

Лень-сестренка

• Гость
Re:Tuatha de Danann
« Ответ #1 : 14/09/2003, 16:53:35 »

Цитата:
 Моё мнение: это великолепно (по крайней мере имеющийся у меня альбом "Tingaralatingadun")! Трудно поверить, что это бразильцы, а не кельты. Настоящая магия.

Присоединяюсь  :) Слышала этот же альбом. Очень интересный и оригинальный павер.

Цитата:
Это самое удачное сочетание celtic'а и тяжелой музыки какое я слышал.

После Skyclad и Cruachan, имхо.

Efenstor

• Гость
« Ответ #2 : 14/09/2003, 18:56:10 »
Skyclad не слышал, а с Cruachan согласиться не могу. Ну не вяжется в моем понимании black с народной музыкой. Black -- это просто подростковый маразм (проходящий (хоть и не у всех), в то время как старческий нет). Да и признаюсь откровенно, я просто ненавижу black!!!

А хотите послушать мой собственный celtic/folk (и не только)?  ;) Тогда добро пожаловать на music.stratopoint.com (http://music.stratopoint.com)!

Лень-сестренка

• Гость
« Ответ #3 : 14/09/2003, 19:53:40 »
Ты, вероятно, слушал "Tuatha Na Gael" - кажется, их первый альбом. Послушай "The Middle Kingdom" и "Folk-Lore", там они уже отошли от блэка. Skyclad слушать обязательно!  :)
Цитата:
 Да и признаюсь откровенно, я просто ненавижу black!!!

Именно это я говорила в подростковом возрасте  ;D А сейчас у меня старческий маразм, наверно...  ::)

Efenstor

• Гость
« Ответ #4 : 14/09/2003, 22:03:48 »

Цитата:
Ты, вероятно, слушал "Tuatha Na Gael" - кажется, их первый альбом.

Именно его и слушал.

Да устал я уже, честно говоря, за эти годы от металла. Хочу настоящего фолка, а не современных поделок! Поэтому давно ищу во своем граде хотя бы celtic (что там про настоящую никельхарпу, губной орган или кулнинг говорить), но ничего нет на горизонте. Многие пишут "под celtic", но, по сути, это не настоящий folk. Настоящий folk играют группы, которые только его всю жизнь и играют. Они, как правило, записывают мало студийных альбомов и не выступают на сценах, а у себя на родине на фестивалях и т.п. Из таких я сумел добыть только двух представителей: Kings Galliard и The Dalriada Brothers. Хотел бы (очень!) добыть еще альбом "Whiskey in the Jar" группы Spailpin -- это тоже (насколько мне известно) настоящий celtic!

Но настоящим волшебством было бы достать запись песни Wanderlust в исполнении некоего G. Curtis'а. Ее текст есть на celtic-lyrics.com (http://celtic-lyrics.com), почитайте, it's literally dazzling, the true beauty of the nightflying words!  :)

Вечер

• Гость
« Ответ #5 : 19/09/2003, 18:21:08 »

Цитата:
Хочу настоящего фолка, а не современных поделок!

А тогда причем здесь "celtic-power metal"? Хочешь настоящего фолка - слушай Chieftains и Ileen Ivers, Michel Chromek.

Efenstor

• Гость
« Ответ #6 : 19/09/2003, 19:37:49 »

Цитата:
А тогда причем здесь "celtic-power metal"?

Вовсе не причем. Просто с него начался разговор.

Цитата:
Хочешь настоящего фолка - слушай Chieftains и Ileen Ivers, Michel Chromek.

И послушаю, если достану (хотя с celtic'ом у нас в Красноярске -- труба). И все-таки хотелось бы не такого, несколько, извините за выражение, "попсоватого" (не в плане музыки, конечно), celtic'а, а настоящего. Или там скандинавских песен, записанных в деревнях. В энциклопедиях, в Encarta, например, такие фрагменты имеются. А на CD?

Вечер

• Гость
« Ответ #7 : 19/09/2003, 19:55:57 »
Насчет "настоящести": Chromek играет ирландские вещи 16-17 веков, но они не все фолковые - у большей части есть хоть и легендарный, но автор.
Что касается Chieftains, то это именно что настоящий фолк, только городской в основном, афаик.

Efenstor

• Гость
« Ответ #8 : 19/09/2003, 22:04:46 »

Цитата:
играет ирландские вещи 16-17 веков

Вот уже 16-17 веков подряд все играет, и играет, и играет...  ;D

Concerning Chromek & Chieftains, I'll try to find them; though, as I've already noted, it shall be a hard case.

И еще, кто-нибудь слышал какие-нибудь творения Alexander Heather? А то audio samples на ее сайте (
Цитата:
www.heatherlands.com
) послушать не получается. Кстати, там есть песня Wanderlust но это совсем не тот Wanderlust о котором я писал (а жаль).

Гайка

• Гость
« Ответ #9 : 21/09/2003, 00:41:07 »
Мдя, слушал, понравилось. Но что-то не то. Попсоватенько все же как-то  :)
Антикризис лежит рядом - альбом Перфюм  :) Симпатично, но опять что-то не то.
А в плане Чифтенс - я уж лучше Лорину МакКеннит слушать буду.  ;)

Efenstor

• Гость
"Волшебный" металл: Tuatha de Danann и Elvenking
« Ответ #10 : 28/03/2005, 20:39:05 »
Давайте поговорим о "волшебном" металле, таком как у групп Tuatha de Danann и Elvenking (увы, больше подобных не знаю). "Волшебный" -- значит с таким специфическим, "волшебным" задором, энергичными прицепучими мелодиями и сильными фолковыми элементами. Сразу оговорюсь, что Cruachan, Skyclad и Blackmore's Night -- это из другой оперы. И ещё: группа Shaman (финская) подходит под эту категорию с натяжкой, Kopriklaani -- нет, а Finntroll -- тем более.

Eothain

• Гость
Re: "Волшебный" металл: Tuatha de Danann и Elvenking
« Ответ #11 : 31/03/2005, 18:38:13 »
Я не слышал Elvenking, просто я не знаю где достать... зато мне некоторые песни у Blind Guardian нравятся... а об остальных упомянутых группах вообще впервые слышу :-[...может меня кто-нить просвятит? ???

Olandil

• Гость
« Ответ #12 : 31/03/2005, 19:16:50 »

Цитата из: Eothain on 31-03-2005, 18:38:13
зато мне некоторые песни у Blind Guardian нравятся...

А мне ВСЕ!!! Чем же остальные вам не нравятся? ???

Efenstor

• Гость
« Ответ #13 : 31/03/2005, 19:45:25 »

Цитата из: Olandil on 31-03-2005, 19:16:50

Цитата из: Eothain on 31-03-2005, 18:38:13
зато мне некоторые песни у Blind Guardian нравятся...

А мне ВСЕ!!! Чем же остальные вам не нравятся? ???

Он имел ввиду, что ему нравятся "Lord of the Rings", "Bard's Song: In the Forest", "A Past and Future Secret", "Harvest of Sorrow" (Mies del Dolor) и (возможно) "The Maiden and the Minstrel Knight", т.к. я сам считаю, что именно "средневековые" баллады им удаются лучше всего :) Впрочем у меня есть и другие фавориты, например "Journey through the Dark", "Bright Eyes", "The Curse of Feanor", "Mirror Mirror", "Battlefield", "Sadly Sings Destiny" (особенно текст)...

Вкратце о группах, о которых я говорил:

Tuatha de Danann

Celtic-metal из Бразилии. Бразилией там и не пахнет, зато есть невероятно зажигательные, по-настоящему волшебные мелодии! Если вы не боитесь некоторого количества рычащего (не визжащего, это не блэк!) вокала, то можете смело покупать их альбом "Tingaralatingadun" -- это настоящий бриллиант! Дудки, скрипка, мандолина, классическая и электрогитара сливающиеся в танце (слегка подвыпивышых) гномов и эльфов под огромной луной! Вот строчки дла примеру из песни "Tan Pinga ra Tan":

Give me your hands - Please leave here your fears!
Let's fly away 'cause the past awaits us
Forget your name and open your eyes
The magic is done

Here in these woods the elves dance and sing
Sing to the birds from the moon and the trees
They were your friends - great friends you've forgotten
They dwell in your dreams

Поверьте, волшебство нешуточное, аж сердце колотится! Это вам не мрачный Blind Guardian, это ирландские гномы (из Бразилии)! :D

Elvenking

Pagan-metal из Италии. Волшебство имеется, пожалуй не меньшее, чем у Tuatha, мелодии невероятно зажигательные, но менее бесшабашные, более сложные и более языческие. Немного рычащего вокала тоже имеется. Elvenking -- мудрые и прекрасные волшебники, в отличие от нетрезвых гномов Tuatha de Danann ;). Вот характерный текст для примера (из песни "Pagan Purity" с альбома "Heathenreel"):

One with the earth, pave my way through the green
From above I stare down at (the) crowds
There by the oaks, I'll honour the roots and the clouds
With trembling hands I feel my pure life deep within

[Bridge:] deep, deep colour of the leaves awakes me
Deep, deep colour of the sky:

[Pre:] Then all the fowls stay silent
And the leaves end their fall
Suddenly I realise
The earth is breathing with me and I cry...
she is now my beloved bride

Обе упомянутые "волшебные" группы можно купить на http://www.rockmarket.ru.

Вообще, честно говоря, Tuatha de Danna и Elvenking -- это сливки "волшебного" металла, всем фанатам ВК пренастоятельно рекомендуется!!! Представтье, что "Lord of the Rings", "The Bard's Song: In the Forest" и "Past and Future Secret" превратились в зажигательные волшебные гимны с энергией металла!

Olandil

• Гость
« Ответ #14 : 31/03/2005, 21:35:44 »

Цитата из: Efenstor on 31-03-2005, 19:45:25
[ Немного рычащего вокала тоже имеется.

Надеюсь что немного, бывает, что хорошую музыку он портит к сожалению... :(

Efenstor

• Гость
« Ответ #15 : 31/03/2005, 21:41:11 »

Цитата из: Olandil on 31-03-2005, 21:35:44
Надеюсь что немного, бывает, что хорошую музыку он портит к сожалению... :(

Да вроде не портит, по крайней мере у Tuatha de Danann. А вот у Elvenking в некоторых песнях его могло быть и поменьше (впрочем в некоторых его вообще нет). И он не по блэковому типу "а-та-та-та-та-та!!!", а более-менее нормальный, со словами. В общем, послушайте "Tingaralatingadun" Tuatha de Danann -- не прогадаете! По крайней мере до него я думал, что уже слышал всякий металл и могу сразу сказать: "это -- блэк", "это -- фолк", "это -- пауэр". И вдруг, заинтересовавшись чудным словом "Tingaralatingadun", я купил Tuatha de Danann. А это оказался фолк-не фолк, пауэр-не пауэр, но металл волшебный, это точно!

Olandil

• Гость
« Ответ #16 : 01/04/2005, 00:53:06 »
Заинтриговал ты меня, а не подскажешь где в Москве можно это найти? Может на Горбушке, или в рок - магазинах каких?

Efenstor

• Гость
« Ответ #17 : 01/04/2005, 08:18:35 »

Цитата из: Olandil on 01-04-2005, 00:53:06
Заинтриговал ты меня, а не подскажешь где в Москве можно это найти? Может на Горбушке, или в рок - магазинах каких?

Я живу в Красноярске, поэтому чего не знаю... Впрочем посмотри ТУТ (http://www.cd-maximum.ru/index.php?hid=4201&m=distr&letter=204&lang=ru) -- это список дистрибюьторов CD-Maximum в Москве, а обе эти группы выпускают они.

Да, небольшой warning: на самом первом альбоме (без названия) Tuatha de Danann имеется некоторое количество полу-блэкового ("ломаного", но не визжащего) вокала. На "Tingaralatingadun" его нет, а вот на "The Delirium has just Began" (так и пишется с ошибкой! по-правилам должно быть "Begun") появляется опять. Сам-то альбом, конечно, тоже волшебный, но несколько более "на любителя".

Кстати Tuatha уже с полгода назад выпустили новый альбом "Trova di Danu", но издавать его в России никто, почему-то, не торопится. Я заметил, что добрую и искреннюю музыку у нас вообще издают неохотно. Неужели все стали такими "взрослыми" бесчувственными брёвнами, что им только ... и подавай?

Lady Mariona

• Гость
« Ответ #18 : 17/04/2005, 23:05:11 »
Ссылочку бы на музыку *мечтательно* ::)

Efenstor

• Гость
« Ответ #19 : 18/04/2005, 21:59:44 »

Цитата из: Lady Mariona on 17-04-2005, 23:05:11
Ссылочку бы на музыку *мечтательно* ::)

Да пожалуйста! Tuatha есть на сайте их лейбла http://www.hmrock.com.br/label/mp3.htm[/url] и на их официальном сайте: http://www.tuathadedanann.com.br/paginas/multimidia.php. Особо советую "Behold the Horned King" и "Finganforn" с сайта лейбла :D !

Elvenking есть на сайте их лейбла: http://www.afm-records.de/bin/band_media_ENG.asp?xname=ELVENKING и на их официальном сайте: [url]http://www.elvenking.net/down_mp3.htm. Особо рекомендую "Pagan Purity" и "Hobs an' Feathers" с сайта лейбла -- просто волшебные вещи!