ыыыыыыыыыыыыыыыыыы *плачет*
Голосовала за вариант оба не правы.
Ну да, да - Зидан неправее. Просто потому, что есть уж карать игроков за оскарбления, то всех и за все. Уверена, что на поле футболисты не обращаются друг другу на поле сэр и сударь. Да, это неправильно, но либо всех переучивать, штрафовать и прочее, прочее, прочее, либо вообще не обращать на это внимания. Потому что это хоть и неприятная, но норма поведения. ИМХО, конечно. Да, я уверена, что что все тоже самое говорилось и французами и в адрес французов одинаково часто, так что раздувать из этого что-то из ряда вон выходящее просто глупо.
Итого. Матерацци не прав в том, что оскорблял (не знаю, провоцировал намеренно или нет. Возможно. Тогда и в этом тоже не прав.)
Зидан, в том, что ответил не словами, а "кулаками".
Вот как сейчас Алекс Фергюссон сетует, на португальцев и молодое поколение футболистов, выросших на "божьей руке" Марадоны и пользующихся везде симуляцией. Так и следующее поколение растет на примере Зидана. И раньше этот пример был Великим, а теперь может спровоцировать у всех желание поступать так же.
С симуляцией вопрос вообще странен, т.к. за это предусмотрено правилами. Наказание, красные, желтые карточки. Судьи иногда даже не забывают их использовать

Ну и Шумахера я, конечно, осуждаю, вспоминая еще Сузуку и намеренное выталкивание Вильнева с трассы. Да и вообще это не единственные эпизоды в карьере.
Хотя, игра на результат это закономерное явление и нельзя ругать и винить футболистов в том, что они играют на удержание счета. Это нормальная ситуация...
уф..