Цитата из: Мёнин on 12-06-2006, 20:29:33
Это с чего это вы взяли - "бес на побегушках"?
Немного не так выразился. Скорее "дух на побегушках". Ветхозаветный бог распоряжается не только благими (добрыми) духами, но и духами злыми (заметьте, сам бог; нет упоминаний о некоем независимом от него предводителе):
Цитата:
И послал Бог злого духа между Авимелехом и между жителями Сихема
А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа
Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. Господь сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так
Это из разных мест Библии. Можно ещё много найти таких цитат.
Теперь сравним разговоры Яхве и Сатаны из книги "Иов". Очень похоже, особенно на последний, приведённый мною отрывок. В любом случае, Сатана не действует без санкции Яхве.
Змей не лгал с иудейской точки зрения
Однако, христиане лучше иудеев разбираются в очень сложном и неоднозначном, зависящем от контекста, смысле слов иврита

О том, какое возможно количество толкований текста о Творении, каждое из которых оказалось бы не ошибочно - отсылаю снова к Св.Августину. Он об этом писал.
*умоляюще* Пожалуйста, я больше так не буду! Только не отсылайте так далеко (там слишком много бубукофф)

. Смилуйтесь, дайте цитатки

Толкование христианское определённо несёт противоречий на порядок меньше, чем толкование буквальное
Противоречий с христианским толкованием остальной Библии?

более того, даже иудеи признают наличие в тексте Ветхого Завета ошибок (в частности - в родословных)
Нет, с родословными это в НЗ что-то не так 
О том, что змей не Сатана:
Цитата:
Змей был хитрее всех зверей полевых, которых создал Господь (Быт. 3:1)
И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей;
и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту (Быт. 3:14,15)
Что здесь можно отнести на счёт Сатаны? Он - зверь полевой? Он ходит на чреве своём, ест прах, жалит людей в пяту, а те поражают его в голову?
2MARBLE:
Очень свежее и актуальное решение, ИМХО