Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: В школах России введен обязательный предмет - основы православия  (Прочитано 12037 раз)

Hranitel

• Гость
В школах России введен обязательный предмет - основы православия
 >:D
Корреспондент.net
30 Августа 2006, 23:30
В России с нового учебного года "Основы православной культуры" станут компонентом обязательной сетки школьной программы для Белгородской, Калужской, Брянской и Смоленской областей. Еще в 11 регионах православный предмет будут преподавать на факультативной основе.
Недоумение верующих других конфессий и педагогической общественности России наталкивается на тезис о "культурологическом характере" новой школьной дисциплины
По мнению представителей Русской православной церкви, сомневаться в необходимости курса ОПК - все равно, что оспаривать курс русского языка.
 >:D
Похоже, под многолетней дискуссией о целесообразности преподавания основ православия в школах России подведена черта. 1 сентября предмет, который замышлялся в середине 90-х как факультатив, станет во многих регионах обязательным. РПЦ нанесла мощный удар Министерству науки и образования РФ.
В соответствии с принятой в июле Московской духовной академией комплексной общецерковной программой преподавания "Основ православной культуры" к 2010 году предполагается подготовить более 10 тыс. специалистов по данному предмету из числа учащихся духовных школ и светских педагогов.
 >:D >:D >:D >:D >:D >:D >:D >:D >:D
----------------------------------
Российский информационный портал РОДНОВЕРИЕ
 WWW:RODNO.RU

Эльринг

• Гость
Ага, а в таких регионах, как Башкортостан, введут основы  Корана. Мало нам географии, истории, культуры местной.. 
Вообще странно, у нас вроде по конституции светское государство. Если изучать религии, то все доминирующие. И язычество:)))))

Hranitel

• Гость

Цитата из: Эльринг on 01-09-2006, 14:05:21
Ага, а в таких регионах, как Башкортостан, введут основы  Корана. Мало нам географии, истории, культуры местной.. 
Вообще странно, у нас вроде по конституции светское государство. Если изучать религии, то все доминирующие. И язычество:)))))

Зачем Корана? (ты еще про сведетелей Иеговы вспомни, может и им отдельную культуру преподавать?)Сказано же - основы православия!
А иноверцев (которые этот ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ПРЕДМЕТ не сдадут по нормативам), тех сразу лишать права на образование.
Так было в Российской империи и так будет!
----------------------------
-Ах ты бессовестный мальчишка! Ну ка немедленно в "Христианскую"! Опять по закону божьему двоек нахватал! И почему крестик не носишь? Ах "мама не почистила", ты сам уже большой и должен сам приводить в порядок свои вещи!
Сколько раз тебе говорить, что ты позоришь наш христьянерский отряд носящий светлое имя Христианина - героя!
...........
Рыдающий малыш, размазывая по щекам всю глубину своего раскаяния, уныло поплелся по коридору, а бывшая пионервожатая, а ныне настоятельница пришкольного монастыря, матушка Анжелла, истово перекрестилась на портрет его императорского величества святого николая, и с раздражением захлопнула окно, через которые слышались всхлипы детей неотрекшихся иноверцев, которые теперь никогда уже не смогут взять в руки букварь.
--------------
Российский информационный портал РОДНОВЕРИЕ WWW:RODNO.RU

Эльвеллон

• Гость
Будучи православным христианином из РПЦ, я думаю, что это плохая затея.

begemott

• Гость

Ага, а в таких регионах, как Башкортостан, введут основы  Корана.

И гонять на них тамошних православных, в обязательном порядке. >:( >:( >:(

Hranitel

• Гость

Цитата из: begemott on 01-09-2006, 14:34:43

Ага, а в таких регионах, как Башкортостан, введут основы  Корана.

И гонять на них тамошних православных, в обязательном порядке. >:( >:( >:(

А тутошних отправить в обязательном порядке на обучение к кришнаитам и не давать им атестат пока не ответят так чтобы устроило Далай ламу

Hranitel

• Гость

Mrrl

• Гость
Первое попавшееся место:

Цитата:
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

Что такое Библия? О чём она рассказывает?
Из каких двух частей состоит Библия?
Что означают слова “завет”, “ветхий”, “Евангелие”?
Когда и кем был написан Ветхий Завет?
Что такое “канон”?
Сколько канонических книг в Ветхом Завете, почему они так называются и когда были созданы? На каком языке они написаны?
Сколько книг составляют Новый Завет? Какие это книги?
Назовите книги Четвероевангелия. Кем они были написаны и когда?
Какие книги Четвероевангелия называются синоптическими и почему?
О чём рассказывает книга “Деяния святых апостолов”?
Что вы знаете об апостоле Павле? Был ли он учеником Иисуса Христа во время Его земной жизни?
Что такое “Послания святых апостолов”? Как вы думаете, для чего создавались эти послания?
Кто, когда и где написал книгу “Апокалипсис”? О чём она? Какое другое название этой книги вы знаете?
Что значит “антихрист”?
Запишите в тетрадь новые имена, даты, названия, слова и их значения.

В общем, ничего слишком крамольного. Но для 6-го класса это может потребовать слишком глубокого погружения в предмет   >:(

Hranitel

• Гость
Конечно ничего крамольного (я тоже так думаю). выучил библию и гуляй свободно......
----------
А есть еще вот такое мнение:
------------------
Граждане Российской Федерации! 30 августа 2006 года без объявления каких-либо претензий к народу и Конституции России, без объявления войны, ЦРО «Русская православная церковь» (Московская патриархия) напала на нашу страну, атаковав сознание и психику наших детей и подвергнув разрушению светское школьное образование в нескольких городах нашей Родины.

Ст. №15 Конституции РФ гласит: «Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». Введение обязательных уроков по «Основам православной культуры» в государственных школах прямо противоречит данной статье, дискриминирует другие конфессии, а также покушается на право человека на свободу совести, гарантированное ст. 28 Конституции РФ. Детей будут методично «обращать в веру» в течение 10-ти (!) лет — со 2-го по 11 класс включительно, а за плохие знания — ставить двойки.

Долг каждого здравомыслящего человека — любыми ненасильственными способами выразить свой протест этой вероломной и антиконституционной агрессии, нацеленной на самую незащищенную часть нашего общества — на неокрепшие умы и психику школьников.......

http://www.rodno.ru/gaseta.dhtml

Эльринг

• Гость

Цитата из: Mrrl on 01-09-2006, 15:46:47
В общем, ничего слишком крамольного. Но для 6-го класса это может потребовать слишком глубокого погружения в предмет   >:(

Где-то половина этих вопросов рассматривается в учебниках по истории и обществознанию по теме мировые религии. Зачем еще что-то вдалбливать? Нас, к примеру, в классе 7 возили на экскурсию в мечеть и в церковь. По моему мнению этого вполне достаточно.  Кому надо, тот прочитает и Библию и другие подобные книги :)

Mrrl

• Гость
Я думаю, справимся. Правда, придется более тщательно подходить к формированию мировоззрения ребенка. И держать поближе популярные книжки по космологии и "мифы Древней Греции" - чтобы врагам нечего заполнять было  :)
  Ну и конечно, познакомить и с Библией - на уровне оглавления. Тогда на основные вопросы дети будут знать ответы, и углубляться в предмет им будет незачем :)

Интересно, зачем шестикласснику знать значение слова "синоптический"?

Эльнорэ

• Гость
Я согласна, что по отношению к детям остальных конфессии,это как-то   ??? :-[ :( некрасиво, одним словом.А у нас и по конституции Россия-многоконфессиональная страна, свобода вероисповедания и все такое... и потом, школа-учреждение светское, какая реллигия? Может,мы чего-то не знаем?..
А как же было в Царской России?

Loky

• Гость
Если бы я до сих пор учился в школе...
Интересно выгоняют за игнорирование какого-либо предмета?  ::)

Лучше бы они исправляли ошибки в учебниках математики и истории...  >:(

Hranitel

• Гость

Цитата из: Эльнор on 01-09-2006, 16:18:57
Я согласна, что по отношению к детям остальных конфессии,это как-то   ??? :-[ :( некрасиво, одним словом.А у нас и по конституции Россия-многоконфессиональная страна, свобода вероисповедания и все такое... и потом, школа-учреждение светское, какая реллигия? Может,мы чего-то не знаем?..
А как же было в Царской России?

до 1917 года существовала уголовная ответственность за переход из православия в другую веру

Mrrl

• Гость
А не было ли тогда раздельных школ для православных, мусульман и иудеев?

Corwin Celebdil

• Гость

Цитата из: Hranitel on 01-09-2006, 16:37:18
до 1917 года существовала уголовная ответственность за переход из православия в другую веру

Слава богу, идиотство закончилось.

Ellerana

• Гость
Я вообще считаю,что вера-дело сугубо личное дело! >:(И никто не имеет право оспаривать или критиковать твою веру!В этом вопросе мой девиз-Верь во что тебе угодно,только не мешай мне верить в то,во что верю я...А если детям начнут  с детства насильно впаривать православие,то из чувства противоречия они будут делать все наоборот!Станут сатанистами? :o(ИМХО)

Hranitel

• Гость

Цитата из: Mrrl on 01-09-2006, 16:44:58
А не было ли тогда раздельных школ для православных, мусульман и иудеев?

НЕ..... они все тогда были "нелюдями".
Сейчас мало кто вспоминает что "Равенство" введенное коммунистами было отменением не только сословного, но и религиозного неравенства.

Hranitel

• Гость

Слава богу, идиотство закончилось.
Цитата:

Ну если "СЛАВА БОГУ", то оно только - только начинается:))))))))))))

Hranitel

• Гость

Цитата из: Ellerana on 01-09-2006, 16:50:43
А если детям начнут  с детства насильно впаривать православие,то из чувства противоречия они будут делать все наоборот!Станут сатанистами? :o(ИМХО)

"САТАНИЗМ" не есть противоположность христианскому богу.
САТАНА (евр. "противник, противоборец", как и ЯХВЕ) - - персонаж сугубо христианский (хотя и были попытки приравнять его к персонажу "Люцифер" из древнегреческого пантеона, отождествляемому с "утренней звездой" венерой (планетой).