Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: В школах России введен обязательный предмет - основы православия  (Прочитано 12003 раз)

Hranitel

• Гость
С добрым утром!
Мне пришло личное сообщение с вопроссом "почему так получилось и к чему это приведет"
К сожалению ( и стыду моему) я не умею отвечать на такие сообщения, потому отвечу как умею - на форуме:)))
------------------------------------------------------
ПРИЧИНА: желание РПЦ возвратить былое политическое и экономическое могущество.
ПОВОД: 1. поводом послужила борьба с плохими сектами, которые научат спиду и наркотикам и отберут квартирку.
               2. второй повод - "срочная необходимость "национальной" идеи".
АРГУМЕНТЫ "ЗА": 1. "А вы хотите, чтобы все стали приступниками" (подтасовка типа: "если не с вон теми, то ты - козел")
                          2. "Да ладно, что там, подумаешь ввели, если детям не понравится, то они учить не будут" (подленькое псевдоправдивое заявление, создающее ситуацию, когда любой протестующий против "обязательного" предмета подросток, будет записан в "трудные" со всеми вытекающими, типа "классов выравнивания") Цель таких аргументов, сделать взрослых равнодушными к вопросу, оставив детей один на один с системой подавления.
                          3. Плохо, но думаю что не настолько, чтобы поднимать панику.
ВЫВОД ИЗ АРГУМЕНТОВ "ЗА":
Пиаршикам РПЦ, разрабатывавшим "информационное прикрытие", поставленна задача, не вступать в конфликты, а всеми силами приумалять происходящее, обеспечивая пассивность большинства. И ОНИ ЕЁ ВЫПОЛНЯЮТ.

О ТОМ ПОЧЕМУ "ПОВЕЛАСЬ" ВЛАСТЬ:
Поддерка власти, скорее всего вызвана выступлениями религиозных (например исламских) экстримистов, требующих введение преподавания "ИХ" религии. Видимо стоящие у власти решили, (не без объяснений со стороны РПЦ) что введение "итинной" религии будет противовесом и "сплачивателем".

О РЕЗУЛЬТАТАХ: первый и самый главный результат этой "РЕФОРМЫ" - это резкое изменение политического климата в стране.
ЛОГИЧНЫМ ОТВЕТНЫМ ХОДОМ СО СТОРОНЫ ВСЕХ, (кому это удасться) КОНФЕССИЙ будет требование введения преподавания их религии на их территории.
Следовательно будет раскручен новый вал нацианолизма, как со стороны "титульной", так и со стороны "малых" наций.
Следовательно МНОГОНАЦИОНАЛЬНАЯ и МНОГОКОНФЕССИОНАЛЬНАЯ Россия , едва успокоившись, вновь зашатается, как в 90.

ПРИМЕР: Чечня (последние десять лет).

КОМУ ВЫГОДНО:
1. внешним врагам (типа Америки итд...), а чо, им всегда в кайф, когда нас колбасит.
2. РПЦ. Воо-первых потому что усилит свое влияние через агитацию детей.
Во-вторых - когда, в результате этой "благой реформы" будет расколбас, и власть в очередной раз ослабнет, то у них будет возможность очередной раз усилить свое влияние. (типа "вот , власть слабая, а мы сильные, слушайте нас, а не власть").

Вот.
Надеюсь я полностью ответил;)

Роз'n'Бом

• Гость
Смеялся
 ;D ;DЧубайса забыли

Hranitel

• Гость

Цитата из: Роз'n'Бом on 06-09-2006, 12:17:30
Смеялся
 ;D ;DЧубайса забыли

А кто это?

Роз'n'Бом

• Гость
Как кто это виноватый номер 1 в России
Без него ваш пост не смотрится так как должен... не поднимает веки

СМЕРШ

• Гость

Цитата из: Lex Luger on 03-09-2006, 14:03:23
Основы провослаие - ересь. Основы протестанства и католичества рулят!  :)

В России основа - православие. Есть и другие религии. Специально для тебя, Люгер, повторю - религия неприкосновенна.
И не смей оскорблять мое верование.

Личные наезды удалены.
СМЕРШ получает предупреждение за флейм.

СМЕРШ

• Гость
Оверквотинг и оскорбление пользователя удалены.

Hranitel

• Гость
Флейм и провокация удалены. Администратора сайта буду просить о бане, т.к. нарушение не первое.

Считаю удаление не обоснованным, потому как, по моему мнению именно так и будут выглядеть дети выучившие такой предмет. Если я не кого не оскорбляю, то имею право на свое мнение (в том числе и относительно Уважаемого СМЕРША.

Просьба не подсуживать православным.
(если можно, конечно)))))

И еще просба: объясните пожалста что такое флейм (чтобы я больше так не делал), что из моих слов вы считаете провокацией (и провокацией чего?), и что такое баня (это вы всю тему удалите, что ли????)

Эльвеллон

• Гость

Цитата:
В России основа - православие.

Россия - светское государство, в Конституции есть запрет на любую государственную или обязательную идеологию/религию. Вам это не нравится (меня вполне устраивает :))? Кажется, есть способы изменить это законным путем.

Эльвеллон, сам из РПЦ.

СМЕРШ

• Гость
Злостный оффтопик
А вот фигу вам! Законным способом! Не смеши.
Все "законные выборы" уже контролируются. Даже референдум не провести! Сколько миллионов подписей и за какой срок собрать надо?

Mrrl

• Гость
Если за дело возьмется РПЦ (как теневой организатор инициативной группы), то шансы собрать нужное количество подписей будут. Вот только каким окажется результат подобного референдума?

Кстати, есть ли сейчас страны, в которых государственной религией является какая-либо из ветвей христианства? И как в них решается вопрос с иноверцами и неверующими?

Эльвеллон

• Гость
Православие: Кипр, Греция, Финляндия (церкви в общении с РПЦ).
Католичество: Аргентина, Боливия, Коста Рика, Сальвадор, Гаити, Лихтенштейн, Мальта, Монако, часть Швейцарии, Ватикан :).
Протестантство: Дания, Исландия, Норвегия, Финляндия (лютеранство), часть Швейцарии (реформатство), Англия (англиканство).

В Греции более 95% населения номинально православные. В Конституции записано, что это господствующая религия. Другие рел. организации признаются "известными" только решением властей. Прозелитизм запрещен.
В Финляндии 88% лютеран и 1% православных, обе религии - государственные. В школах преподаются лютеранство, православие или любая религия, которую хотят изучать минимум 3 ученика.
В обеих странах есть свобода вероисповедания, и права граждан не зависят от их религии.

Hranitel

• Гость
Прозелитизм запрещен!!!!!!!!

-------
Какое воистину мудрое решение!

А под понятием "господствующая мрелигия" у них что подразумевается????
То, что у нее приверженцев много, или то, что те, кто её исповедуют - господа, и свою веру всем навязывать должны, потому что она - правильная:))))))))))))))))))))))
---------------
ИЗ "МИР РЕЛИГИЙ"
В Греции суд первой инстанции разрешил поклонение античным богам, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на появившуюся накануне публикацию в греческой газете Kathimerini.

Суд разрешил нескольким истцам сформировать ассоциацию, целью которой является почитание двенадцати олимпийских богов во главе с Зевсом.

"Каждый имеет право исповедовать свою веру, какой бы она ни была", - заявил один из основателей ассоциации Апостолос Врахиолидис.

Члены новой ассоциации не согласны с тем, чтобы их считали идолопоклонниками (для православной Греции такое определение считается достаточно обидным). "Мы просто хотим свободно почитать богов, которых почитали наши предки", - говорят они.

Истцы обратились в суд из-за того, что в Греции господствующее положение в религиозных вопросах занимает Элладская православная церковь, которая может эффективно сопротивляться попыткам введения "нетрадиционных" культов. В движении "неоязычников" Православная церковь видит одну из разновидностей так называемых культов Нового времени, связанных с оккультизмом.

Двенадцать олимпийских богов почитались древними греками, а впоследствии и римлянами, империя которых занимала все Средиземноморье и значительную часть Европы. Первоначально олимпийские боги походили на каких-либо животных, но в классическую эпоху (V век до нашей эры) их представляли антропоморфными бессмертными существами. Несмотря на то, что религиозные чувства древних греков были вполне искренними, они не считали зазорным описывать олимпийских богов как простых смертных, подверженных всем человеческим слабостям. Например, Гомер в эпической поэме "Илиада" описывает, как боги воюют и флиртуют между собой, а также плетут интриги.

Языческая религия античного мира стала приходить в упадок на рубеже нашей эры. Язычество было окончательно вытеснено после того, как в IV веке христианство стало государственной религией Римской империи.

В современной Греции существует немногочисленное движение неоязычников, пропагандирующее "возвращение к истокам" древнегреческой цивилизации, в частности, через поклонение древним богам.

Трагаскар

• Гость

Цитата из: Hranitel on 06-09-2006, 17:00:42

Очень интересно!
Просьба не перепечатывать столь большие цитаты без нужды

Эльвеллон

• Гость

Цитата:
-------
Какое воистину мудрое решение!

А под понятием "господствующая мрелигия" у них что подразумевается?
То, что у нее приверженцев много, или то, что те, кто её исповедуют - господа, и свою веру всем навязывать должны, потому что она - правильная:))))))))))))))))))))))

Навязывать никто ничего не может, читайте внимательнее - свобода вероисповедания.
"Господствующая религия" то и означает - к ней принадлежит подавляющее больинство греков, и на этом основании она получает поддержку государства.

Насчет последнего - я даже в каком-то смысле рад, если вам для отвержения православия нужно "создавать" его карикатурную версию и отвергать ее :).

Hranitel

• Гость

Цитата из: Эльвеллон on 06-09-2006, 17:28:48

Цитата:
 И я даже в каком-то смысле рад, если вам для отвержения православия нужно "создавать" его карикатурную версию и отвергать ее :).

А я, вроде ничего не создавал?
Или кто создавал.
Да и нужно ли создавать?

Откройте библию:

30 процентов - бред о сотворении всего-всего

30 процентов - инструкция по закапыванию какашек в пустыне и строительству коробочки в которой будет жить еврейский бог (это не оскорбление - факт).

30 процентов - вродекакистория евреев (в которой еврейский бог с удовольствием и много убивает всех врагов евреев, а когда евреи его не слушаются, с удовольствием и много - убивает их)

1 процент - сексуальных историй о том похожи ли титьки на гроздья и как выглядит лобок (кстати, красиво описано).

6 процентов - рассказов о садомазохистском убийстве еврейским богом (ничего не делается без его воли) собственного сына - Исуса и о том, что думают те, кто все это видел (или видел тех, кто слышал о тех, кто это видел)

2 процента дикой истерики по поводу "как нас будут мучать после смерти за то, что мы не слушались еврейского бога, который даже сына-то своего не пожалел, а уж нас то и подавно замочит".

-------------------------------------------
Кстати, это и есть "православная культура" сттоль "необходимая детям"?
------
Примечание: все вышеописанно как оно есть в библии, которая и есть основная книга христиан, мной ничего не приукрашено и не приувеличено.
Я уважаю их решение считать все это духовно оправданным и жизненно важным.
Одна просьба - пусть не втирают моему ребенку, что это "основа жизни" и "мерило всему".
------
Давайте уважать друг друга они меня, а я - их:)))))))))))))))))))
(я ж не хожу в православную церковь проповедовать "ведущую роль атеизма в мировой культуре".

Так. Граждане форумчане. Я хоть и атеист, но подобные экскрементальные посты Hranitel мне несколько наскучили. И я уже здесь, в теме повторно прошу бана, для товарища, не умеющего вести дискуссию "вежливо и доброжелательно"(c)правила сайта. "Давайте уважать друг друга"(с) Hranitel

Lex Luger

• Гость
Хранитель. Все это конечно так, да не так. Ты что то так резко обрушиваешь на христианство вообще, что за всем этим дымом твоих слов совсем теряется суть события.

Мне вот что то начинает казаться что, да черт с этим предметом, вообще. Будет лишний повод родителей поговорить с детьми.
Я предлагаю такую формулу для тех, кто боится, что их детей научат не тому: Поговорите с ребенком дома, вечером после занятий, спросите что им рассказали, почитайте тетрадь, и если вдруг, вам что то показалось неправильным, возьмите и растолкуйте. И сами что нибудь новое узнаете, и с детем поговорите. (Разумеется я исключаю из этой идиллии представителей других конфессий, пускай там крутятся как хотят, а лучше пусть принемают христианство.)

Lookingfor

• Гость
Я согласна насчет того, чьо с детьми надо больше и чаще разговаривать дома, и не только на темы "сделал ли ты уроки?" и "покушал ли ты", но и на гораздо более глобальные. Но это не значит, что мы должны "наградить" детей своим мировоззрением и с такой же силой, как и в школе, втереть им в мозги то, что нам кажется правильным. Пусть дети сами решают, а? Лично я не уверена, что моя точка зрения самая правильная :) :) :) Говорю как практикующий родитель

Mrrl

• Гость
Lex Luger
Да, наверное, только это и остается. И если цель введения такого предмета - укрепление семей для противодействия ему, то это действительно гениальный ход :)

Цитата из: Эльвеллон on 06-09-2006, 15:55:09
В Финляндии 88% лютеран и 1% православных, обе религии - государственные. В школах преподаются лютеранство, православие или любая религия, которую хотят изучать минимум 3 ученика.

А вот это интересно. Каждый изучает свою религию? Или все в классе изучают религии всех, с кем им посчастливилось учиться вместе? И что изучают дети атеистов и агностиков? Какие-нибудь "Основы этики"?

Цитата из: Lookingfor on 06-09-2006, 21:21:24
 Но это не значит, что мы должны "наградить" детей своим мировоззрением и с такой же силой, как и в школе, втереть им в мозги то, что нам кажется правильным. Пусть дети сами решают, а?

Согласен. Но этот вариант окажется закрытым, да и с самого начала он был небезопасен. "Природа не терпит пустоты".

Эльвеллон

• Гость

Цитата:
Каждый изучает свою религию? Или все в классе изучают религии всех, с кем им посчастливилось учиться вместе?

Как я понял, каждый свою (если есть 3+ желающих), с разными преподавателями.

Цитата:
И что изучают дети атеистов и агностиков? Какие-нибудь "Основы этики"?

Именно. Этику, мировые религии и "interpersonal skills" :).

Lex Luger

• Гость

Цитата:
Но это не значит, что мы должны "наградить" детей своим мировоззрением и с такой же силой, как и в школе, втереть им в мозги то, что нам кажется правильным.

Мы живем в обществе, если родители что то не дадут детям, это может дать общество, если родители чему то не научат детей, этому их научит общество. Разница в том, что когда мы учим своих детей, мы сами выбираем чему их учить, а вот чему научит общество - мы проконтролировать не сможем. И, на мой взгаляд, долг родителей передать свое мышление детям.