Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Интересно, кто из форумцев христиане  (Прочитано 16354 раз)

I_3am

• Гость

Цитата из: Вацлав on 29-12-2002, 09:39:08
Да, вот еще что, по поводу монастырей и литературы. Исключительно в монастырях в достойном виде хранились и дошли до наших дней абсолютное большинство древних рукописей. Никто так трепетно не оберегал их, как монахи. Так что обвинениям грош цена. Ибо, если бы не монастыри, мало что бы уцелело от вашего хваленого язычества (я отношусь к этим последователям с уважением, но требую того же по отношению к своей вере).

Сколько я помню, в первых дошедших до нас библиографических трудах русских монахов-книжников, в частности «Указце» Арсения Не-помню-как-его-там особо выделены книги, содержащие ереси(«сказки и кощуны»), рекомендованные к уничтожению. Так что все, расходящееся с генеральной линией, дошло до наших дней не благодаря, а вопреки «трепетным монахам». Заслуга же их в сохранении памятников христианской культуры бесспорна.

Мунин

• Гость

Цитата из: Brunhilda on 30-12-2002, 19:15:17
Мунин, пожалуйста, давай здесь, прилюдно ;)

От Читателя зависит.
Цитата из: Brunhilda on 30-12-2002, 19:15:17
 кстати, насколько мне позволяет мое образование, добро, милосердие и прочая - это человеческие определения,  Бог превыше этого. Он нам может ставить критерии соответствия его требованиям, мы ему - нет.

А вы Его требования видели? :)
На самом деле, я против. То, что Он ставил бы нам критерии на нашем языке, означало бы автоматически, что он как-то с этими критериями и этим языком соизмерим. Я вообще не считаю, что к Богу хоть как-то можно приложить наши понятия "требования", "ставить критерии".

Светлая

• Гость

Цитата из: Locust on 30-12-2002, 16:28:11
Православный, верую, но вот в действиях священников из РПЦ, всё больше и больше разочаровываюсь! :-[

Мм....а не возникает такой мысли, что Церковь - это ТОЧНАЯ копия нашего общества.... и желать каких-то лучших священослужителей - по меньшей мере странно...

GtG

• Гость
 Православный.

Locust

• Гость

Цитата из: Светлая on 30-12-2002, 22:28:12
Мм....а не возникает такой мысли, что Церковь - это ТОЧНАЯ копия нашего общества.... и желать каких-то лучших священослужителей - по меньшей мере странно...

На то они и священнослужители, что должны быть выше общества и этим притягивать к себе прихожан!

Brunhilda

• Гость

Цитата:
 На самом деле, я против. То, что Он ставил бы нам критерии на нашем языке, означало бы автоматически, что он как-то с этими критериями и этим языком соизмерим. Я вообще не считаю, что к Богу хоть как-то можно приложить наши понятия "требования", "ставить критерии".

Пожалуй, по этому пункту я придерживаюсь другого мнения. Основной аргумент - пришествия пророков и Иисуса с четко сформулированными "учениями".
    Кроме того, я бы могла аппелировать к результатам разнообразных экспериментов на грани метафизики (о переносе биополей, взаимодействии с информационными структурами, еtc), но я - не ученый, и то, что подобные статьи производят впечатление на меня, не является аргументом в споре. (Хотя, услышать  твое мнение, опять-таки, было бы интересно).

Вацлав

• Гость

Цитата из: I_3am on 30-12-2002, 20:42:52
Сколько я помню, в первых дошедших до нас библиографических трудах русских монахов-книжников, в частности «Указце» Арсения Не-помню-как-его-там особо выделены книги, содержащие ереси(«сказки и кощуны»), рекомендованные к уничтожению. Так что все, расходящееся с генеральной линией, дошло до наших дней не благодаря, а вопреки «трепетным монахам». Заслуга же их в сохранении памятников христианской культуры бесспорна.

Товарищ, а Вам не приходило в голову, что религиозный фанатик не равен Богу? И если Богу, скорее всего, как-то все равно, какая литература бродит на Земле, то фанатик убежден, что Богу то или иное творение  противно. А нормальный верующий понимает, что если книга существует в мире Бога, значит, она имеет неоспоримое право на существование. И сохраняет ее.
Вопросы?

Светлая

• Гость

Цитата:

Цитата:

На то они и священнослужители, что должны быть выше общества и этим притягивать к себе прихожан!

Не... это немножко не так.... они никому ничего кроме Бога не должны... Тогда мы тоже должны... быть лучше... хех :)

I_3am

• Гость

Цитата из: Вацлав on 31-12-2002, 15:58:18

Цитата из: I_3am on 30-12-2002, 20:42:52

Товарищ, а Вам не приходило в голову, что религиозный фанатик не равен Богу? И если Богу, скорее всего, как-то все равно, какая литература бродит на Земле, то фанатик убежден, что Богу то или иное творение  противно. А нормальный верующий понимает, что если книга существует в мире Бога, значит, она имеет неоспоримое право на существование. И сохраняет ее.
Вопросы?

Не приходило. Мне это «как-то все равно».
Я полагаю, средний «уровень терпимости» у верующих XXI в несколько выше, чем в X-XVII вв.
Я совершенно точно знаю, что почти вся древнерусская литература, какой мы ее сейчас знаем, дошла до нас благодаря тем самым «трепетным монахам». И «Указец» свидетельствует, что какая-то часть не дошла. Может быть, благодаря другим монахам. Не таким «трепетным». Или не таким «нормальным».
Если я не ошибаюсь, все сведения о языческой Руси доступны нам в записях христиан. Я сомневаюсь, что существовали какие-то памятники письменности, записанные «чертами и резами», сравнимые по своему значению с «Повестью временных лет», например. Я не знаю примеров сохранения христианами X-XVII вв каких-либо памятников языческой культуры. Не считать же таковым «Слово о полку Игореве», хоть от него так и разит язычеством. Все же там есть по меньшей мере три фрагмента с христианской лексикой. Безусловно, переписчики «Слова» не были узколобыми ортодоксами.
Поскольку, несмотря на монашеские старания, большая часть древнерусской литературы утрачена, материала для дискуссии на эту тему мало.
Большая просьба: не нужно обращаться ко мне, как старшина к новобранцу. Мне кажется, я владею этим языком лучше. Как-никак, сам был старшиной.

Мунин

• Гость

Цитата из: Brunhilda on 31-12-2002, 10:16:28
Основной аргумент - пришествия пророков и Иисуса с четко сформулированными "учениями".

Вот в это я, как атеист, и не верю. Не в наличие пришествий, а в их божественное происхождение.

Цитата из: Brunhilda on 31-12-2002, 10:16:28
    Кроме того, я бы могла аппелировать к результатам разнообразных экспериментов на грани метафизики (о переносе биополей, взаимодействии с информационными структурами, еtc), но я - не ученый, и то, что подобные статьи производят впечатление на меня, не является аргументом в споре. (Хотя, услышать  твое мнение, опять-таки, было бы интересно).

Серьезные ученые считают все это бредом и шарлатанством. Ни одного поддающегося научной проверке результата, свидетельствующего о какой бы то ни было метафизике, науке не известно.

Вацлав

• Гость

Цитата из: I_3am on 31-12-2002, 17:58:28
Большая просьба: не нужно обращаться ко мне, как старшина к новобранцу. Мне кажется, я владею этим языком лучше. Как-никак, сам был старшиной.

Ну а я "дитя полков и генералов", и дальше что? Давайте не будем препираться, это бессмысленно.
Итак.
Восемьдесят процентов древней литературы было уничтожено (стихийными бедствиями, крысами, фанатиками различных толков, темными крестьянами и проч.). Десять процентов (до)переписано монахами. Десять ими спасено.
Тема закрыта.

Trava

• Гость
А Радомиром -то тебя так и окрестили?  ??? аль сам себя нарек? :P
Православный ;D
Ты знаешь хоть, православный, что имя-то твое означает? В святцах иудохтианских такого нет... В памяти Родовой Славянской - есть, а в святцах - нет... ::)

Radomir

• Гость

Цитата:

Цитата:
Знаете, Мунин, а ведь мы, христиане, тоже в такого Бога не верим. Он, как нам известно, превыше всех человеческих категорий, и ни одной из них не измеряется.

Тэк-с, тэк-с, тэк-с. То есть категории добра, справедливости, прощения, милосердия - в христианстве никак с Богом не соотносятся? Недавно я слышал обратное...

Я, наверное, не совсем четко сформулировал. Я говорю, что Бог не может быть описан не одной из человеческих категорий. Т. е. нельзя сказать, например, "Бог есть добро". Но сказать "одним из проявлений Бога является абсолютное добро" горазде корректней с богословской точки зрения.

Единственным ислючением в этом смысле является слово "любовь" (греч. агапэ). Но исключением кажущимся - т. к. слову "агапэ" также невозможно дать формулировку в человеческих категориях. Во всяком случае, за 2000 лет это получалось только в катафатической форме: перечислением свойств любви-агапэ.

Radomir

• Гость

Цитата:
А Радомиром -то тебя так и окрестили?  ??? аль сам себя нарек? :P
Православный ;D
Ты знаешь хоть, православный, что имя-то твое означает? В святцах иудохтианских такого нет... В памяти Родовой Славянской - есть, а в святцах - нет... ::)

Ну, строго говоря, корни этого имени взяты из книг Толкина, славянизирована тут только форма. В Святом Крещении, конечно, наречен христианским именем. Что до святцев - у сербов, например, это имя в святцах имеется, так что следовало бы вам не ограничивать наполнение своей памяти содержимым памяти родовой.

Что же оно обозначает с точки зрения язычника - мне глубоко без разницы. Важно, что оно обозначает меня.  ;D

PS. Умерьте тон, уважаемый Славянин.

Святополк

• Гость
а с точки зрения истории знаешь?
или так,просто придумал?
2Трава - терпимее,друг мой.
всё равно вас мало кто правильно поймёт
Читай в Остойной яме "Портрет толкинизма" от Блэки
весьма красноречиво и правдиво

Святополк

• Гость
а в святки тоже что угодно записать можно
чего то я правоверного иудея  Радомира не знаю ;D

Вилли

• Гость

Цитата из: Святополк on 06-01-2003, 16:27:36
а в святки тоже что угодно записать можно
чего то я правоверного иудея  Радомира не знаю ;D

В святцах значатся не только иудеи. В них вполне могли включать имена высокочтимых местных святых. Другое дело, что эти святые в подавляющем большинстве были монахами и по сему ну никак не могли носить имя подобное Радомиру.

Сам я очень хорошо отношусь к православию (что не мешает быть мизантропом и большим любителем норвежского блэка  ;D), но вот постоянные скандалы и явное разложение в высшем руководстве РПЦ...  Мне как-то довелось побеседовать на эту тему с одним молодым батюшкой из комитета по делам молодежи при РПЦ, и в ответ на мои сетования он сказал практически дословно следующее: "После революции весь цвет русского священства, все мыслящие и искренне верующие люди были истреблены, остались одни подонки". Я думаю, что не надо ассоциировать РПЦ и православие, оно существует благодаря верующим и едва ли не вопреки действиям нашей официальной "церкви".

I_3am

• Гость

Цитата из: Вилли on 06-01-2003, 16:59:49
Сам я очень хорошо отношусь к православию (что не мешает быть мизантропом и большим любителем норвежского блэка  ;D), но вот постоянные скандалы и явное разложение в высшем руководстве РПЦ...  Мне как-то довелось побеседовать на эту тему с одним молодым батюшкой из комитета по делам молодежи при РПЦ, и в ответ на мои сетования он сказал практически дословно следующее: "После революции весь цвет русского священства, все мыслящие и искренне верующие люди были истреблены, остались одни подонки". Я думаю, что не надо ассоциировать РПЦ и православие, оно существует благодаря верующим и едва ли не вопреки действиям нашей официальной "церкви".

Граждане, люди везде одинаковы. Православные попы у нас перед глазами, и мы видим все их художества. Я полагаю, что доля взяточников и лицемеров среди них не превышает среднечеловеческой. Если бы мы имели возможность так же часто наблюдать, например, католических священников, картина бы вряд ли изменилась.
А вот агрессия, которая часто прорывается в выступлениях верхушки РПЦ, производит очень тяжелое впечатление. Чем умело пользуются ее(РПЦ) конкуренты.

Brunhilda

• Гость
Что до католических священников - один из вытащенных на свет  Божий указов советских времен запрещал принимать в семинарию молодых людей с оценками 4 и 5 в аттестате. Негласно. Только у нас (в Литве) это продолжалось 40 лет. И мы, с точки зрения прогрессивной Европы - такое Богом забытое захолустье... Чудо, что мессу не на латыни слушаем...  :( Католичество это одно, а католики на местах - совсем другое дело. Люди - везде люди.

Cathleen

• Гость

Цитата из: I_3am on 06-01-2003, 18:23:41
Граждане, люди везде одинаковы. Православные попы у нас перед глазами, и мы видим все их художества.

Не знаю, кто перед глазами у Вас, у меня перед глазами - замечательные отцы Федор и Алексий из Дома Милосердия (приют наш местный для детишек-сирот), а также отец Георгий из деревни Теребени, что под Псковом - один из умнейших людей, с которыми мне приходилось общаться.
С Рождеством всех!