Так... эта тема приобрела за время моего отсутствия особую остроту. Здесь даже появилась традиция - умиляться Мунину. Присоединяюсь и умиляюсь.

От первоначальной темы беседа, конечно, отклонилась далеко и безвозвратно, но то, что получилось, представляет (для меня, во всяком случае) не меньший интерес. Так что, если модераторы не возражают, то можно и продолжить. У меня все еще сильна фидошная привычка - одна тема может плавно перетечь в другую, и никто не видит тут ничего странного...
Отвечаю сразу всем, с кем не согласен (если могу что-либо добавить к уже сказанному).
1) Сатанизм. Читал я про него, а как же. То, что в своей основе он сводится к формуле "бери от жизни все", думаю, даже сатанисты не будут отрицать. Как равно не будут отрицать и того, что среди христианского Десятисловия не найдется ни одной заповеди, которой они безоговорочно придерживаются.
2) О принципе: "читать книги бесполезно, думай сам, и все поймешь". Придерживающимся этого принципа рекомендую попробовать понять квантовую физику, принципиально не читая никаких учебников. А между тем, квантовая физика - наука о материальном мире, гораздо полнее нам известном, чем мир духовный...
3) Специально для Пастора. Некоторыми религиями (христианством и исламом, в частности) прямо предписывается свидетельствовать о своей вере - и это тоже часть понятия свободы вероисповедания.
4) О разделении людей по религиозному признаку. Различие вероисповеданий, к сожалению, объективный факт нашего бытия, и соответственно для человека естественно как-то определять отличие своей веры от веры других людей. Это разделение может быть в нескольких формах: "мы религиозные плюралисты - они фанатики", "мы искренне верующие - они духовные евнухи", "мы правоверные - они язычники", "мы умные - они дураки" et cetera. Легко заметить, что любая из этих форм подразумевает резкую антагонистичность групп. Святоотеческое христианство предлагает другой подход: есть "братья" (единоверцы), и есть "ближние" - все люди вместе с братьями. Это уже подразумевает совершенно другое отношение к иноверцам. Подробнее о таком отношении написано в Новом Завете.
5) А вообще-то каждый искренне верующий человек должен быть нетерпим. Даже те, кто отрицает религиозный фанатизм, - нетерпимы к фанатикам...