Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Интересно, кто из форумцев христиане  (Прочитано 16043 раз)

Valandil

• Гость
Святополк, будь любезен писать всё-таки в соответствии с правилами современного русского языка - "христианин" и "христиане". И напоминаю всем, что из начального вопроса мы скатились в руганку. Хотите руганки - давайте отдельный тред, а?  :(

Святополк

• Гость
Ок.
но ругаться я не люблю.
если есть какие-то вопросы-на мыло

Мунин

• Гость

Цитата из: Dark_Cudgel on 28-12-2002, 18:49:55
2 Мунин: Дайте, пожалуйста разрешение перестать умиляться, а то от умиления уже свело мышцы лица.

Ну не умиляйтесь. Я и не заставлял.
Цитата из: Святополк on 28-12-2002, 20:28:09
но ругаться я не люблю.

А с каким задором окружающих на это провоцируете!

Ладно, господа, предложение очень простое: здесь не спорят о религии. Здесь не спорят о том, кто истинно верующий, а кто так, только значится. Здесь просто отмечаются: "Я римо-католик", "Я буддист-махаянист", "Я зулу нидамванского толка".

Желающие другого - заводите отдельный тред. Благо, это легко сделать.

Ilnur

• Гость
Тут все почему-то забывают одну вещь сказать, ну так я скажу.

Касаемо дуализма.

1) Дуализм в христианстве действительно был заимствован из зороастризма, произошло это несколько позднее собственно появления христианства.

2) Называется  это манихейство

3) И является осужденной ересью

BuMII

• Гость
Вы бы голосование устроили. Сколько народу в какую религию верует.

otter

• Гость
"Шана, сатанист - это тот же христианин, только все наоборот "Убий, укради, прелюбодействуй, не почитай отца и мать и лжесвидетельствуй" - классический вариант. Ежели всего этого не делает - то не настоящий сатанист  а что-то другое

Из чего, кстати, следует, что сатанизм по отношению к христианству - не другая религия, а разновидность ереси.

Впрочем, это, кажется, тема для нового треда..."

я фигею дарагая ридакция.
хоть бы пачитали про сатанизм, только не на сатанизмру канешна... А еще лучше пообщались с сатанистом.
Круче сотонистов, только сотонюки(с)Warrax

Раз уж развели оффтоп ни в кассу, скажу, что, имхо. старообрядчество - жжот!
Потому что старообрядческие деревни чистенькие и тамошним жителям алкоголь не мешает работе.
А в проста праваславных все спились, разруха и мрак...
вот.

Вацлав

• Гость

Цитата из: OTTER on 29-12-2002, 05:38:48
1) хоть бы пачитали про сатанизм, только не на сатанизмру канешна... А еще лучше пообщались с сатанистом.
2) А в проста праваславных все спились, разруха и мрак...
вот.

1) Ой, общамшись я с одним сатанистом, он даже имел какой-то там сан и душещипательные беседы со мной вел. Бедный замороченный мальчуган, в глаза прямо смотреть не мог, - это, дескать, признак агрессии! На мой ответ, что это может с таким же успехом быть признаком честности и открытости, неловко свернул беседу. В общем - комплекс на комплексе, плюс абсолютное нежелание вслушиваться в слова других людей.
Нолеквен, извини, не верю!

2) Говорить "я, мля, православный, дык!" и быть им - разные вещи.

Вацлав

• Гость
Да, вот еще что, по поводу монастырей и литературы. Исключительно в монастырях в достойном виде хранились и дошли до наших дней абсолютное большинство древних рукописей. Никто так трепетно не оберегал их, как монахи. Так что обвинениям грош цена. Ибо, если бы не монастыри, мало что бы уцелело от вашего хваленого язычества (я отношусь к этим последователям с уважением, но требую того же по отношению к своей вере).

Нолеквен

• Гость

Цитата из: Вацлав on 29-12-2002, 09:34:38
1) Ой, общамшись я с одним сатанистом, он даже имел какой-то там сан и душещипательные беседы со мной вел. Бедный замороченный мальчуган, в глаза прямо смотреть не мог, - это, дескать, признак агрессии! На мой ответ, что это может с таким же успехом быть признаком честности и открытости, неловко свернул беседу. В общем - комплекс на комплексе, плюс абсолютное нежелание вслушиваться в слова других людей.
Нолеквен, извини, не верю!

Вацлав, я, серьезно, сатанист. Стал им раньше, чем узнал, что это такое. Потом только, прочитав немало книг на эту тему, понял, что там высказывают мои мысли. Но я из "умеренных", поэтому не афиширую свои взгляды и не не стараюсь привлечь кого-то на свою сторону. За все время нашего знакомства мы ни разу с тобой ни ссорились (тьфу-тьфу-тьфу), и не важно, что ты - убежденный христианин, а я - сатанист. От этого хуже или лучше мы не становимся. Мы такие, какие есть. И это замечательно.  :D

Арвинд

• Гость

Цитата из: Мунин [энт Долгодум] on 28-12-2002, 05:44:58

Цитата:
Кстати, по некоторым твоим высказываниям я б сказал, что это не совсем атеизм...

Читатель, а вот на это жду комментариев. Кстати, и свою позицию готов развернуть...

Могу, конечно, прокомментировать подробнее.
Только где? Ты ж сам предлагал: "Здесь просто отмечаются".

otter

• Гость
"Ой, общамшись я с одним сатанистом, он даже имел какой-то там сан и душещипательные беседы со мной вел. {...0}В общем - комплекс на комплексе, плюс абсолютное нежелание вслушиваться в слова других людей."

я тут могу только одно сказать - лольчики!

"2) Говорить "я, мля, православный, дык!" и быть им - разные вещи."

точно, и не только к православию это относицца

Smaug

• Гость
   Я православный. И "официально", и по духу. Хотя и не провожу границы между православными, католиками и протестантами.

Цитата:

А я вот недавно общался с одним "кельтом". В общении - нормальный парень, но когда я поинтересовался, что же это такое, - тушите свет! :'( Или эдакое паневропейское единство, или - ералаш в голове. Называет себя кельтом, на шее носит руну, почитает Перуна. На вопрос, чем вызван такой выбор, и чем, по его мнению, это лучше "другого-прочего", единственные аргументы такие: это самая первая вера, наши предки умирали за неё.
   А что? Действительно умирали.  ;)

Radomir

• Гость

Цитата:
Ну, можешь умиляться: я атеист. Не верю в Бога, измеримого человеческими категориями (добро, зло, месть, милосердие, опять же свобода воли).

Знаете, Мунин, а ведь мы, христиане, тоже в такого Бога не верим. Он, как нам известно, превыше всех человеческих категорий, и ни одной из них не измеряется.

Radomir

• Гость
Так... эта тема приобрела за время моего отсутствия особую остроту. Здесь даже появилась традиция - умиляться Мунину. Присоединяюсь и умиляюсь.  ;)

От первоначальной темы беседа, конечно, отклонилась далеко и безвозвратно, но то, что получилось, представляет (для меня, во всяком случае) не меньший интерес. Так что, если модераторы не возражают, то можно и продолжить. У меня все еще сильна фидошная привычка - одна тема может плавно перетечь в другую, и никто не видит тут ничего странного...

Отвечаю сразу всем, с кем не согласен (если могу что-либо добавить к уже сказанному).

1) Сатанизм. Читал я про него, а как же. То, что в своей основе он сводится к формуле "бери от жизни все", думаю, даже сатанисты не будут отрицать. Как равно не будут отрицать и того, что среди христианского Десятисловия не найдется ни одной заповеди, которой они безоговорочно придерживаются.

2) О принципе: "читать книги бесполезно, думай сам, и все поймешь". Придерживающимся этого принципа рекомендую попробовать понять квантовую физику, принципиально не читая никаких учебников. А между тем, квантовая физика - наука о материальном мире, гораздо полнее нам известном, чем мир духовный...

3) Специально для Пастора. Некоторыми религиями (христианством и исламом, в частности) прямо предписывается свидетельствовать о своей вере - и это тоже часть понятия свободы вероисповедания.

4) О разделении людей по религиозному признаку. Различие вероисповеданий, к сожалению, объективный факт нашего бытия, и соответственно для человека естественно как-то определять отличие своей веры от веры других людей. Это разделение может быть в нескольких формах: "мы религиозные плюралисты - они фанатики", "мы искренне верующие - они духовные евнухи", "мы правоверные - они язычники", "мы умные - они дураки" et cetera. Легко заметить, что любая из этих форм подразумевает резкую антагонистичность групп. Святоотеческое христианство предлагает другой подход: есть "братья" (единоверцы), и есть "ближние" - все люди вместе с братьями. Это уже подразумевает совершенно другое отношение к иноверцам. Подробнее о таком отношении написано в Новом Завете.

5) А вообще-то каждый искренне верующий человек должен быть нетерпим. Даже те, кто отрицает религиозный фанатизм, - нетерпимы к фанатикам... :)

Эрейнион Хэруэр

• Гость
2 Мунин
Я умиляюсь от атеистов по простому принципу -неточная цитата из Булгакова.
"
- Так вы атеисты?
- (гордо) да, мы - атеисты!!!
ой как интересно (всплеснув лапками)"

Locust

• Гость
Православный, верую, но вот в действиях священников из РПЦ, всё больше и больше разочаровываюсь! :-[

Amigo

• Гость
Я православный христианин.

Вацлав

• Гость

Цитата из: Нолеквен on 29-12-2002, 11:50:01
За все время нашего знакомства мы ни разу с тобой ни ссорились (тьфу-тьфу-тьфу), и не важно, что ты - убежденный христианин, а я - сатанист. От этого хуже или лучше мы не становимся. Мы такие, какие есть. И это замечательно.  :D

Это верно, более того: на некоторые (читай: довольно многие) вещи у нас подозрительно... схожие взгляды... ::)

На самом деле все гораздо проще.
Когда-то давным-давно у меня имела место быть беседа с одним замечательным человеком, священником. Так вот на мой робкий вопрос: "Ну чем провинились люди, живущие (иногда сами не зная того ;)) по заповедям, но некрещеные? Моя бабушка, например... Ну совковое воспитание, хоть ты тресни!" Так он мне ответил: "У Бога суд один - суд по совести. Как жил - за то и ответишь. Вера и крещение автоматически в рай не доставляют".

Я не могу плохо относиться к атеистам, сатанистам, буддистам и протчая, и протчая. Если это есть, значит, это надо Богу. А надо Богу - надо мне. И мне все это неизмеримо нравится.
Точка.

Мунин

• Гость

Цитата из: Radomir on 30-12-2002, 12:39:30
Знаете, Мунин, а ведь мы, христиане, тоже в такого Бога не верим. Он, как нам известно, превыше всех человеческих категорий, и ни одной из них не измеряется.

Тэк-с, тэк-с, тэк-с. То есть категории добра, справедливости, прощения, милосердия - в христианстве никак с Богом не соотносятся? Недавно я слышал обратное...
Цитата из: Chitatel on 29-12-2002, 17:23:36

Цитата из: Мунин [энт Долгодум] on 28-12-2002, 05:44:58

Цитата:
Кстати, по некоторым твоим высказываниям я б сказал, что это не совсем атеизм...

Читатель, а вот на это жду комментариев. Кстати, и свою позицию готов развернуть...

Могу, конечно, прокомментировать подробнее.
Только где? Ты ж сам предлагал: "Здесь просто отмечаются".

Давай уж здесь: никого призвать к порядку не удается. А вообще, можно и отдельной темой, и приватом, и даже по почте - разве мало возможностей?

Brunhilda

• Гость
Мунин, пожалуйста, давай здесь, прилюдно ;)
 кстати, насколько мне позволяет мое образование, добро, милосердие и прочая - это человеческие определения,  Бог превыше этого. Он нам может ставить критерии соответствия его требованиям, мы ему - нет.