Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Интересно, кто из форумцев христиане  (Прочитано 16037 раз)

Святополк

• Гость
"Теперь - да. А когда появился - блистал. И теперь не блещет именно потому, что на нём построена всё европейское самосознание...  "
нужно быть более скептичным человеком. подобная наивность-удел юных барышень

Вы еще скажите,что библия дана богом.
была ли историческая личность Ииуса,или её небыло-не доказано,это факт сугубо личной веры.
то,что идеи Христьяства- синтех иудаизма и зороастризма- известный факт(благо пока все "Писания",все же людских рук)

и вообще Х. ,как и любую мировоззренчиско-религиозную философию,как направленую на то или иное действие.
например Русь Владимирская- 988- неудачная попытка Великого князя смены пантеона. Из-за неудачи смены идеологии,рещается сменить её на корню- в пользу образующего рабско-крепостное мышление Христьянство.Это необходимый факт для централизации власти,объединению страны.
но сейчас ИМХО-это не актуально,наше общество и так имеет сильно "закабаленое" (рабское) мышление.
Религия- это прежде всего одна из основ идеологии

Нолеквен

• Гость
Так... к слову...

ссылка (http://satanism.ru/lib/read.php?f=8&t=64&i=64)

Статейка для начинающих... Но дело не в ней, а в авторе... А он вам, надеюсь, известен...

Valandil

• Гость

Цитата:
нужно быть более скептичным человеком. подобная наивность-удел юных барышень

Хм... Я молчу тогда на тему того, чей удел - подобный уровень орфографии...  ;D

Скажите, Вам не сложно будет несколько более связно изложить свою мысль? Пока я наблюдаю только обрывки несогласованных предложений с ужасающим количеством грамматических ошибок.  ;D

Valandil

• Гость

Цитата:
Статейка для начинающих... Но дело не в ней, а в авторе... А он вам, надеюсь, известен...

Мне - нет.

Нолеквен

• Гость

Цитата из: Freawine on 27-12-2002, 18:23:03

Цитата:

Мне - нет.

Что жэе... Слова насчет автора беру обратно.

Святополк

• Гость
а)см Козьму Пруткова,и его бессмертное "Зри в....",а не на орфографию
а что Вас конкртно интересует?
я имел в виду то,что вы ошибаетесь про новизну общих идей.
повторять или разжёвывать ниже написанное нет желание.
что не ясно-говори,поясню.

Valandil

• Гость

Цитата:
а что Вас конкртно интересует?
я имел в виду то,что вы ошибаетесь про новизну общих идей.
повторять или разжёвывать ниже написанное нет желание.
что не ясно-говори,поясню.

Понимаете, необходимость "зреть в орфографию" была вызвана тем, что я просто-напросто не понял, что Вы хотели сказать. Теперь понял, спасибо. Жду, что Вы приведёте мне дохристианскую религию, в которой центральное место занимала бы идея милосердия и прощения.

Кстати, обожаю выступления типа "рабского мышления христианства" - так и вспоминаются весёлые и свободные язычники, которых никто не приносит в жертву, у которых совершенно отсутствует рабство, которые, не задумываясь, режут друг другу глотки...  ;D

Нолеквен

• Гость

Цитата из: Freawine on 27-12-2002, 18:36:43
Жду, что Вы приведёте мне дохристианскую религию, в которой центральное место занимала бы идея милосердия и прощения.

Буддизм... да их, вообще-то много... Но ни в них, ни в христианстве "центральное место" не занимает идея милосердия и прощения.
Это - имхо и спорить я не намерен.

Valandil

• Гость

Цитата:
Буддизм... да их, вообще-то много... Но ни в них, ни в христианстве "центральное место" не занимает идея милосердия и прощения.

Нолеквен, Вы ошибаетесь. Это я вам как в некоторой степени религиовед говорю.  :D Если хотите - в отдельный тред.

Святополк

• Гость
а)почему вы считаете,что я приверженец какого-то конкретного религиозного взгляда?
я нигде данного не упомянал
б)"Жду, что Вы приведёте мне дохристианскую религию, в которой центральное место занимала бы идея милосердия и прощения."
небыл,естественно.
ИМХО- это чушь. изучайте современные Индуизмы и иже с ним-
Закон Кармы жесток.Что поссешь,то и на жатве получешь.
я считаю гордость (именно,а не гордыню) - очень хорошим качеством,который ,кстати,очень хвалется к примеру в мусульманстве.
в)которых никто не приносит в жертву, у которых совершенно отсутствует рабство, которые, не задумываясь, режут друг другу глотки...
про рабство-читатйте отношение к нему в Эддах.Вальгаллы не видать,коли ты в рабстве.Думаю,понятно,о чём я.
при том,"не убей"- кто-нибудь соблюдал в эти 2000 тыс лет?
сама Церковь соблюдала?Нет. так что люди убивают друг друга- это неизбежное следствие их бытия.
ЗЫ -читайте Ницше,Авдеева и иже с ними

Нолеквен

• Гость

Цитата из: Нолеквен on 27-12-2002, 18:41:26
Это - имхо и спорить я не намерен.

Это несколько резко звучит, но это правда. Просто мое мнение ты не исправишь, а споры на такие темы имеют обыкновение переходить в ссоры... Я этого не хочу.

Valandil

• Гость

Цитата:
а)почему вы считаете,что я приверженец какого-то конкретного религиозного взгляда?
я нигде данного не упомянал

А почему Вы считаете, что я так считаю? Я тоже нигде не говорил об этом.  ;)

Цитата:
небыл,естественно.
Закон Кармы жесток.Что поссешь,то и на жатве получешь.

О, Господи... Какое из течений индуизма Вы имеете в виду? Кришнаизм? Брахманизм? Какое? Их много, и все они разные.

То есть Вы полагаете, что милосердие - это чушь? Око за око, зуб за зуб? Сразу видно, что Вы не христианин...  ;)

Цитата:
я считаю гордость (именно,а не гордыню) - очень хорошим качеством,который ,кстати,очень хвалется к примеру в мусульманстве.

А мы что, говорили что-то о гордости и гордыне? ИМХО, гордость - неплохая черта характера.

Цитата:
про рабство-читатйте отношение к нему в Эддах.Вальгаллы не видать,коли ты в рабстве.Думаю,понятно,о чём я.

При этом никто почему-то не напрягался брать в рабство соплеменника.  ;D И резать его во славу Одина - тоже.

Цитата:
при том,"не убей"- кто-нибудь соблюдал в эти 2000 тыс лет?
сама Церковь соблюдала?Нет. так что люди убивают друг друга- это неизбежное следствие их бытия.

А то! Монахи в монастырях соблюдали. И ещё масса людей. Папа мой, например.  :) А Церковь земная состоит из людей - им всем тоже свойственно ошибаться.

Цитата:
ЗЫ -читайте Ницше,Авдеева и иже с ними

;D Вы знаете, я читал. Я даже кандидатский минимум по философии сдавал. А также исторический факультет окончил. И христианином стал уже во вполне зрелом возрасте. И я бы настоятельно рекомендовал бы Вам привести Ваши исторические знания в систему.

ЗЫ. Зайдите, пожалуйста, вот сюда: http://www.chesterton.ru/ (http://www.chesterton.ru/). Попробуйте прочитать "Ортодоксию" и "Вечного Человека". Гораздо лучше, чем Ницше, уверяю Вас.  :D

Valandil

• Гость

Цитата:
Это несколько резко звучит, но это правда. Просто мое мнение ты не исправишь, а споры на такие темы имеют обыкновение переходить в ссоры... Я этого не хочу.

Да ладно, я не настаиваю.  :D

Нолеквен

• Гость

Цитата из: Freawine on 27-12-2002, 19:03:27
Да ладно, я не настаиваю.  :D

Ну вот и славно... :D

Мунин

• Гость

Цитата из: Heruer on 27-12-2002, 13:44:08
Римо-католик.
Сатанисты и атеисты в последнее время у меня уже вызывают умиление.

Ну, можешь умиляться: я атеист. Не верю в Бога, измеримого человеческими категориями (добро, зло, месть, милосердие, опять же свобода воли).

Святополк

• Гость
а)Кришназм,будет вам известно,только декларирует ,что он-"истино ведический" на деле-секта как секта
б)не совсем понял,что Вы имели в виду данным примером?
"Око за око, зуб за " - это всё же не Иисус придумал
в)
"ИМХО, гордость - неплохая черта характера."- но всё же поругаемая в системе христьянских ценностей
г)"При этом никто почему-то не напрягался брать в рабство соплеменника.   И резать его во славу Одина - тоже."
вы всё же не поняли. на пальцах- если сам раб- то это плохо,если взял в плен врага-хорошо.излишки того общества
д)"А то! Монахи в монастырях соблюдали. И ещё масса людей. Папа мой, например.   А Церковь земная состоит из людей - им всем тоже свойственно ошибаться."
хороши ошибки...особенно инквизиция ...
в Монастырях? вообще то они имели и соц статус- были форпостами...тут уже вытекает последствия+западнын ордены монахов-войнов.....крестовые походы.....
ЗЫ- Ницше имеет много перегибов,как и любой другой,тк это субъективное мнение автора.
кстати,никогда ортодоксальных христьян в здравом уме не видел....фанатиков- кучи,а вот чтоб по Писанию живущих-не доводилось....

Арвинд

• Гость

Цитата из: Святополк on 27-12-2002, 18:48:47
б)"Жду, что Вы приведёте мне дохристианскую религию, в которой центральное место занимала бы идея милосердия и прощения."
небыл,естественно.

Святополк, убедительнейше прошу - не надо по ходу разговора менять его тему. Давайте не будем оценивать, чушь или не чушь содержится в Новом завете, и в какой степени его исполняют. Это очень большая и совершенно отдельная тема. Вопрос, который вы с Freawine начали обсуждать - вот:
Цитата:
Новый Завет не блещет новизной идей....

и вот:
Цитата:
идеи Христианства - синтез иудаизма и зороастризма, известный факт

Если уж развернули дискуссию в теме, для нее не предназначенной, то давайте придерживаться каких-то рамок. Не стоит давать оценку содержания и правильности тогда, когда разговор только о новизне. Перевод дискуссии на другие темы - явный признак слабости и нежелания признавать поражение. Сравнив Freawine с "юной барышней", чей удел - наивность, Вы сами же признали: до христианства религий, в которых центральное место занимала бы идея милосердия и прощения "не было, естественно". Раз не было, значит идеи (пусть кому-то и плохие) - все же новые. Остальное - другая тема.

А если настаиваете, что ничего нового Христом не сказано - покажите в иудаизме или зороастризме это:

любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас.
Интересно, - может быть, я действительно чего-то не знаю?

Арвинд

• Гость

Цитата из: Мунин [энт Долгодум] on 27-12-2002, 19:10:16
Ну, можешь умиляться: я атеист.

Все стоим и умиляемся на Мунина  ;D

Кстати, по некоторым твоим высказываниям я б сказал, что это не совсем атеизм...

Святополк

• Гость
я всё же говорил в ключе языческих религий народов...да,естественно,идеи  дулаистических представлений большей частью из зороастризма.

"любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас. "
да,копирайт это у Иисуса
но я не знаю нормальных людей,которые соблюдают эти заповеди
еще кстати на "подщечены"

Вацлав

• Гость
2 Святополк.
1) Буддизм - не религия в смысле веры,  это религия в смысле стиля и образа жизни.
2) О пощечине: "...ударили по левой, подставь правую..."? Да что же Вы выдергиваете отдельные фразы? Смотрите дальше и глубже: "обратихомся и попрахом", "какой мерой меряешь, такой и тебе отмерится". Иначе говоря - христианин вполне вправе развернуться и врезать обидчику. Но также вправе пожать плечами и простить его.
ИМХО, наилучший вариант - размазать по стенке, а потом простить... ;D Вот какой я милый, в высшей степени человеколюбивый человек... ;D 8)

2Мунин. Умиляюсь, батенька, умиляюсь... ;D