Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: Что есть Бог?!  (Прочитано 5657 раз)

Святополк

• Гость
Re:Что есть Бог?!
« Ответ #60 : 05/01/2003, 23:31:23 »
Freawine,а как ты относишься к язычеству?: ;D
чего то я такого хуления не понимаю...

Тэнхъе

• Гость
« Ответ #61 : 06/01/2003, 05:45:11 »
Так... а теперь тут лингвистика обсуждается, так что ли?.. :(((
Или язычество?...

Brunhilda

• Гость
« Ответ #62 : 06/01/2003, 11:21:03 »
   4 доказательства существования Божьего были сформулированы еще Фомой Аквинским (Аристотель принадлежал другой культуре, но, если для язычников он  - больший авторитет, то им тоже высказывались идеи о "первооснове" и "перводвижителе", подозрительно отдающие мотоеизмом). А вот за что Фома Аквинский был отлучен от церкви, так это за то, что сказал, что последний порог, отделяющий верующего от неверующего, перешагивается только верой....
To Freawine: НЗ, кроме "от Матфея"  был написан на койне, но так как древнееврейский или арамейский текст "от Матфея" не сохранился, греческий текст считается подлинником и для него.
   В оригинале все-таки говорилось, скорее всего, на арамейском, мне даже попадалась в каком-то сборнике статья с попыткой воссоздания текста.

Мунин

• Гость
« Ответ #63 : 07/01/2003, 03:21:12 »

Цитата из: Святополк on 05-01-2003, 22:00:39
христьянство расчитано на неиудеев

Моя в восторге катается по полу...
Цитата из: Edricson on 05-01-2003, 22:34:36
Вопрос о письменности славян до кириллицы давно закрыт. До кириллицы была глаголица  ;D ;D ;D

Накормите меня ссылками.

Святополк

• Гость
« Ответ #64 : 07/01/2003, 11:53:02 »

христьянство расчитано на неиудеев

Моя в восторге катается по полу...
\\ну хоть какие то физические упражнения ;D
а что ты имеешь др точку зрения?в студию,как говорится!

Вацлав

• Гость
« Ответ #65 : 07/01/2003, 12:02:24 »
2Святополк - лично.

Дорогой таварисч. Вы не находите, что, прежде чем высказывать свое личное мнение по какому-либо вопросу, надо по оному вопросу знать хоть что-нибудь? Хотя бы правильное написание?

С остатками уважения,
Вацлав.
Прошу прощения за оффтоп, но - достали!! Моя сюды больше не ходец!

Святополк

• Гость
« Ответ #66 : 07/01/2003, 12:33:33 »
считаю кроме чтения и слепой веры во что то,нужно еще и думать...
без смайла
С остатками  вашего уважения

Святополк

Вацлав

• Гость
« Ответ #67 : 07/01/2003, 17:18:32 »

Цитата из: Святополк on 07-01-2003, 12:33:33
считаю кроме чтения и слепой веры во что то,нужно еще и думать...
без смайла
С остатками  вашего уважения

Святополк

Так чтобы думать, надо еще и знать хоть маааленькую толику! Хотя бы то, что "Святополк" - имя, основанное исключительно на понятии "святой", а понятие сие присуще христианству, но никак не братьям-славянам!

Вацлав.

Можете не отвечать, я сюда с большой долей вероятности больше не приду (слава Тебе, Господи, коий для меня - Тот, Кто вовремя дает нам жизнь и смерть), - это так, последний оффтоп...

Святополк

• Гость
« Ответ #68 : 07/01/2003, 17:31:35 »
Святость- это по-твоему ХРИСТЬЯНСКИЙ ТЕРМИН исключительно?))))))))))ты в корне не прав
вообще,это двухсоставное княжеское имя,обозначающие "предводитель Священного войска" историческая лично -С.  Окоянный,думаю,тебе известен,как точно не христьянин (по поуступкам,я так и не нашёл источника,говорящего,кто он был по вере,может,он мусульманин?:))
понятие Святости есть и у Кельтов,у Марийцев, и тд
оно не отношения к Святым мучинникам или тп.
неужели Священные Леса появились у христьян?

вот именно.ты прав
нужно хоть чуть чуть знать

Вацлав

• Гость
« Ответ #69 : 08/01/2003, 10:05:08 »
УУУУ! ::)

Понятие святость (от "свет") - исключительно христианское (см. этимологические словари). У всех остальных было: совершенство, умудренность и прочая (это вопрос перевода).
Священные леса появились у христиан (и я настаиваю именно на таком написании), у прочих они были заповедные!!
Понятие "святость" появилось на Руси с принятием ею христианства (открываем статью о Святополке: обычнейшая междуусобица с убийством брата - отчего и Окаянный, уподобившийся Каину! - происходившая в XI в.).

Знайте!

Святополк

• Гость
« Ответ #70 : 08/01/2003, 15:39:01 »
:)
тогда светофор и святой Георгий- родственные вещи?:)))
шутка
неправда ваша
даже если поверхностно рассматривать данное слово:
поступим просто-возьмём словарь Русского языка
том 3, издание 2 ,редактор-Евгеньева,1984 год ,изд"Русский язык"

Святилище,-
1.Посвященное КАКОМУ-ЛИБО БОЖЕСТВУ  (христьянскому,вуду,языческому или зороастрийскому) сооружение,предназначенное для совершения религиозных обрядов,храм (*от меня :не важно чей- языческие храмы тоже были,и о том,что есть по архитектуре первые церкви (до Никоновские)-см у Аничкова и Бычкова (и у Рыбакова в статьях))
2.Место,внущающее по каким-либо причинам чувства глубокого почтения...

Святыня -предмет или место религиозного почитания.

Священный -связанный с религиоз. культом,относящийся с богослужению(оно разве только у христьян?:)а как же мусульмане?а вуду?а остальные?:))

а Бог- Свентовит (Святовит и тд)- из Арконы - тоже Христьянское?

разве это корень СВЯТ - только с 988 года появился в обиходе?и вообще,роазве Русь быстро,в один годик,забыла веру предков и стала  христьянской?чушь,об это даже попы писали(см борьба церкви с остатками язычества.....или как то  так-большая,хорошая книга)
не узурпируйте русский язык так что,бедьте так любезны

а где были ХРИСТЬЯНСКИЕ Священные рощи или леса?
именно,не переименованные из более древних,а сугубо христьянские?
вон в республике Мари Эл (да и в Чувашии) до сих пор Двоеверие. Все язычники,но и в христьянские храмы ходят... от того и менталитет у них крепкий,и не вымерают из-за низкой деторождаемости и дегенирации....самобытность (не в крайних формах,естественно)- всё же не такая уж плохая вещь....

а личность Святополка вообще очень загадочная
Окаянный-это церковная кличка
за убийстов Бориса и Глеба (яростных христьян,оные огнём и мечом насаждали новую веру(видимо,очень по-христьянски))
а точка зрения историков-она всего лишь общепризнаная,а отнюдь и 100% правильная....Кто ж знает,что было на самом деле....ведь пропаганда-вещь древняя,надо это тоже брать во внимание
ЗЫстранно,что имя христьянское он не принял(тогда мода то была на это...)

Вацлав

• Гость
« Ответ #71 : 08/01/2003, 17:46:17 »
Таварисч езычьник.

1) Еще раз повторяю: чтобы перевести на русский язык, например, понятие "хаджи", довольно часто используют словосочетание "святой человек". Но он - именно хаджи, и это непереводимо! А любой приближенный перевод дается для людей, не знающих истинного значения слова.

2) В словарях советского периода принципиально любая религия - "опиум для народа", им было все равно, понимаете? Поэтому слова "святыня", "святой" и т.д. употребляются и для вуду, и для зороастризма, и для австралийских аборигенов - в общем, для абсолютно любого культа. Пропаганда, как Вы должны понимать, вещь древняя...

3) Да, корень "свет", разумеется, был и до принятия "езычьеской" Русью христианства, и обозначал он радость, мудрость, красоту, доброту, Солнце и т.п.
От этого корня впоследствии естественным образом образовалось и русское "святой" ("совершенный"), и именно тогда, когда на Русь пришло христианство. До христианства этого понятия НЕ БЫЛО! Просто потому, что "совершенный" подразумевает сравнение с каким-либо богом, а с кем было сравнивать в "езычьеской" Руси? Да много с кем! А кто-то, с кем не сравнили, и обидеться может! Единого понятия "святой" поэтому просто не могло сложиться.
А пришло христианство с Единым Богом - и все встало на свои места.

4) Святополк порезал братишку в начале XI вв. (это 1001 год минимум), и вряд ли он, княжий сын, ходил по Киеву некрещеным аж с 988 г. И вряд ли при крещении ему дали "езычьеское" имя.

5) Для истинного христианства свят весь мир, а не только леса!

6) Двое(трое и пр.)верие - это всего лишь обыкновенное человеческое сомнение в своих силах. Господь это прекрасно понимает, поверьте. И никакая людская дегенерация этому не помеха.
(Я вот тоже лешего иногда вижу, и он меня даже из вологодско-архангельской чащобы выводил... ::))

7) Раз Вы весь из себя такой славянин и "езычьник", что ж Вы по-русски писать-то не умеете? Видит Бог, я не оскорбляю, я просто обижаюсь за свой родной и любимый язык.

P.S.
Уважаемые посетители! Я понимаю, что глупо просить не оффтопить (моя кается... :-[), но все же - по мере сил - придерживайтесь сабжа! (ухожу, ухожу, еще секундочку.)
Уважаемые модераторы! Я понимаю, что глупо просить сразу же удалять нафиг темы со словами "Бог" и т.д. (Имхо, они ни к чему - абсолютно - не приводят, кроме яростных оффтопов :-[... впрочем, на то и "Треп", дабы посты набивать... ::)). Но может, сразу нафиг резать не содержащее информации по теме? Здесь вроде бы не свободная зона для набивания цифирок... Впрочем, это уж на ваш вкус, чего я тут со своим уставом... :-[

Извините, кого задело...
Все. Я ушель. Радуйтесь. :)

Святополк

• Гость
« Ответ #72 : 08/01/2003, 18:28:03 »
по-моему,вы немного путаете понятия
важно не само слово,а его значение
к примеру князь СВЯТОСЛАВ - далеко не христьянин,стоит вспомнить даж его "вера христьянска -**********"

про Единого Бога- хм.........а что,язычники-славяне не верили в Единого Бога?:))))а чтож источники  говорят?:)))да даже копаться не надо- Всевышний(поздний вариант "Бога"),Род,и тп- имела Единого Бога

\\вообще,Мир Богов,Правь- считалась ,Совершенной,Высшей формой,Святой в этом понимании данного термина(как "закрытый,не подвластынй,и тд-синонимов куча)
Святополк порезал братишку в начале XI вв. (это 1001 год минимум), и вряд ли он, княжий сын, ходил по Киеву некрещеным аж с 988 г. И вряд ли при крещении ему дали "езычьеское" имя.\\
а это в Лёгкую!Ослябля и Пересвет по-вашему были монахами?проанализируйте их действия,вообще,инфу что о них дано.
а уж о Воевода Борброк уж почти открыто говорилось,как о поганце....даже более того,при анализе далается предположения,что он  был представителем боевого волховского сословия(кто изучал-тот знает,к примеру это хорошо(как и ОЧЕНЬ много другое),не осблюдая копирайта,слямзила и церковь(капиланы))
а это уже Куликовская Битва!
так что в том году это без проблем.тем паче,что НЕ БЫЛО БЕЗОГОВОРОЧНОГО ПЕРЕХОДА из язычников в христьяне,сам Владимир то не особенно рьяно соблюдал христьянскую традицию......в народе,вообще,кто-нибудь знал ,о чём библия то?:))))Двоеверие по вашему сколько длилось (в верхушке и в народе)?%)))

ну так Святополк ЭТО ВООБЩЕ НЕ ХРИСТЬЯНСКОЕ ИМЯ
предлогаю вам почитать литературу,пообщаться с людьми,которые занимаются этим вопросом,а не просто так говорить)))

\\ Для истинного христианства свят весь мир, а не только леса!

было бы глупым,думать,что даже в вуду это не так
а вот для язычество-это основной момент.
если хотите "хулить"- читайте литературу по языческой философии и мировоззрении,а не делайте неоснованные(или основанные на учебниках -что есть пропаганда )

\\сомнение в своих силах. Господь это прекрасно понимает, поверьте. И никакая людская дегенерация этому не помеха.
(Я вот тоже лешего иногда вижу, и он меня даже из вологодско-архангельской чащобы выводил... )

Это меня вообще убило:)))
я смеялся. вы думаете,что суеверия- это всё?а как вам документальный факт существования капища до 1913 года вблизь Минска?
а капище,что есть в провинциальной глуши,близь Болохова,Курской области?ему всего-лишь лет 200,а как же обряды народные?Масленица,Коляда,Купала?это тоже Вера Христова? ;D
советую почитать Рыбакова....он как никак Самый Самый во всех смыслах....даже в научных....
или Н. М. Гальковский "Борьба христианства с остатками язычества в Древней Руси"

по вопросам Принятия веры и Двоеверия советую почитать(для общего развития)
http://drakkar.da.ru/reconstruction/religion/006.htm
http://drakkar.da.ru/reconstruction/religion/001.htm
их больше,но советую ЭТо на данную тему

\\Раз Вы весь из себя такой славянин и "езычьник", что ж Вы по-русски писать-то не умеете? Видит Бог, я не оскорбляю, я просто обижаюсь за свой родной и любимый язык.\\

мне просто нет времени просматривать орфографию
я еще и работаю параллельно:)
это не со зла:)

Не в коей мери не хотел задеть
можно перейти на Аську или емейл
117918189

Святополк

• Гость
« Ответ #73 : 08/01/2003, 18:30:23 »
мда......а всеже время для проверки,чего я понаписал надо б уделять:)....... ::)
ну не суть
главное-смысл)

Мунин

• Гость
« Ответ #74 : 09/01/2003, 01:39:07 »

Цитата из: Святополк on 08-01-2003, 18:30:23
главное-смысл)

Толково. Напишите что-нибудь с ним.

Вацлав

• Гость
« Ответ #75 : 09/01/2003, 13:15:54 »
!!!-важно не само слово,а его значение

Что еще есть слово, как не его значение?!

!!!-про Единого Бога- хм.........а что,язычники-славяне не верили в Единого Бога?:))))а чтож источники  говорят?:)))да даже копаться не надо- Всевышний(поздний вариант "Бога"),Род,и тп- имела Единого Бога

Это был не Единый бог, а ГЛАВНЫЙ, - разница есть, не находите?

!!!-вообще,Мир Богов,Правь- считалась ,Совершенной,Высшей формой,Святой в этом понимании данного термина(как "закрытый,не подвластынй,и тд-синонимов куча)

Таки да разумеется, и такое во всех культурах! Хорош бог, познаваемый людьми, ха!

!!!-Ослябля и Пересвет по-вашему были монахами?проанализируйте их действия,вообще,инфу что о них дано.

Таварисч езычьник! Монахи, по-вашему, только в кельях сутками сидят да молятся? Почитайте хоть что-нибудь о монашестве, коли дело так обстоит...

!!!-это (как и ОЧЕНЬ много другое),не осблюдая копирайта,слямзила и церковь(капиланы))

Таварисч езычьник! Не переделывайте историю, это занятие неблагодарное. КАК христианство, пришедшее к нам из Византии и Греции, могло "слямзить" славянскую иерархию? Что, греки к нам "спешиал фо митинг" к волхвам приезжали? Для обмена опытом?

!!!-так Святополк ЭТО ВООБЩЕ НЕ ХРИСТЬЯНСКОЕ ИМЯ
предлогаю вам почитать литературу,пообщаться с людьми,которые занимаются этим вопросом,а не просто так говорить)))

Большое спасибо, но в более тесном общении не нуждаюсь, т.к. они ко мне сами приходят, и я их книги еще и издаю!

!!!-вы думаете,что суеверия- это всё?
а как вам документальный факт существования капища до 1913 года вблизь Минска?
а капище,что есть в провинциальной глуши,близь Болохова,Курской области?ему всего-лишь лет 200,а как же обряды народные?Масленица,Коляда,Купала?это тоже Вера Христова? ;D

Таварисч езычьник! Леший и прочие - не суеверия (хорош из Вас езычьник...). А насчет капищ... знаете, я вот летом буду принимать участие в восстановлении капища под Тарусой. И все это (вкупе с обрядами, праздниками, гаданиями) для меня - ИСТОРИЯ моей любимой и родной страны. И христианская вера только поддерживает это! Потому что детство незабываемо и чрезвычайно полезно (когда проходит вовремя).

!!!-можно перейти на Аську или емейл

Аськи нету, а вот и-мейл - пожалуйста. См. в профиль!

Святополк

• Гость
« Ответ #76 : 09/01/2003, 13:56:33 »
Мунин- в твоих я тоже вижу Ураган смысла и лаконичности.......
другого в 3 словах скажать трудно(а большим количествоми слов ты не ведешь "дисскусию")

есть желание меня похулить?
не ной,а говори конкретно,что и где тебя не устраивает
иначе- вытри сопли и иди,займись спортом.

Святополк

• Гость
« Ответ #77 : 09/01/2003, 14:19:53 »
\\Это был не Единый бог, а ГЛАВНЫЙ, - разница есть, не находите?\\\
меня это просто убило:)на месте:)
может,еще эллинское язычество ничем от славянского не отличается,кроме названия богов и их изображений?
ЧУШЬ.вы просто не знаете,что это такое.
НЕТ ГЛАВНЫХ
и НЕ вожет быть,это следствие мировоозренческой основы язычества
именно,Единый,тот,кто ВСЁ порадил.Создатель
это даже из мифологических представлениях о сотворении мира видно,а уж и представленях культа и не говорю-там и так всё понятно...

\\Таки да разумеется, и такое во всех культурах! Хорош бог, познаваемый людьми, ха!\\

хоть принципиально и так,но нужно (в Я.) разделять- Род- Бог-создатель-он непозноваем(при жизни,что дальше- никто ж не знает!)
а другие Боги- суть Дух (не Духи,а Дух,это понятие я разделяю с Душой) предков,праотцов,кои заслужили ту или иную роль своими поступками и дейтсвиями. (см Книгу,всем известного ,величайшего Путешествинека 20 века,одного из крупнейших норвежских этнологов,Тура Хейердала "Охота на Одина"  или другие,написанные входе раскопок на Приазовье.
раскопки-куда более "красноречивые" факты,нежели тлённая бумага..
до этого уровня,теоретически может достигнуть любой человек.
этот же принцип,позже реализованн и в  христьянстве...

\\Таварисч езычьник! Монахи, по-вашему, только в кельях сутками сидят да молятся? Почитайте хоть что-нибудь о монашестве, коли дело так обстоит...\\

на Руси небыло института Монахов-войнов
НЕБЫЛо
Тевтоны и Ливонцы- не Русские:)))

\\Большое спасибо, но в более тесном общении не нуждаюсь, т.к. они ко мне сами приходят, и я их книги еще и издаю!\\

можно,плиз,список книг
хоть какой-нибудь......да бы знать,о каких книга ты говоришь...

\\Таварисч езычьник! Не переделывайте историю, это занятие неблагодарное. КАК христианство, пришедшее к нам из Византии и Греции, могло "слямзить" славянскую иерархию? Что, греки к нам "спешиал фо митинг" к волхвам приезжали? Для обмена опытом?\\
а что,у нас прямо таки точно такое же Христьянское течение,как в Византии 10 века?:)))
просмотри вузовский курс истории Рпц....

Таварисч езычьник! Леший и прочие - не суеверия (хорош из Вас езычьник...). А насчет капищ... знаете, я вот летом буду принимать участие в восстановлении капища под Тарусой. И все это (вкупе с обрядами, праздниками, гаданиями) для меня - ИСТОРИЯ моей любимой и родной страны. И христианская вера только поддерживает это! Потому что детство незабываемо и чрезвычайно полезно (когда проходит вовремя).

Ок
сейчас кину ссылку,на творения "хоругвейносцев"
http://www.heathen.ru/files/tzaritzyno.zip
см сами......делайте выводы. а позиция отдельных христьян- это лих личное понимание проблемы взаимоотношений межконфессионных
что то я о поддержки митрополита не слыхал:)
 а про детство- это обычные обвинения.
скажем,Рыбаков уже умер.....первая волна почти вся умерла,кроме Доброслава....они психи по-вашему?
тем паче,что большенство людей,оные занимаются данными  вопросами- люди среднего возраста,от 30 до 45 лет.....
а кто восстанавливает? реконструкторы или общины?
возникает вопрос-а что ВЫ знаете о язычестве,кроме школьно-вузовских знаний?читали ли вы работы хотя бы Рыбакова?

Мунин

• Гость
« Ответ #78 : 09/01/2003, 16:08:06 »

Цитата из: Святополк on 09-01-2003, 13:56:33
Мунин- в твоих я тоже вижу Ураган смысла и лаконичности.......
другого в 3 словах скажать трудно(а большим количествоми слов ты не ведешь "дисскусию")

В какую дискуссию? О чем? С кем? Праздной болтовней, извините, не увлекаюсь, а в слова привык вкладывать смысл. Вам эта привычка, видимо, чужда - что ж. Каждому свое.

Цитата из: Святополк on 09-01-2003, 13:56:33
есть желание меня похулить?
не ной,а говори конкретно,что и где тебя не устраивает
иначе- вытри сопли и иди,займись спортом.

Сам иди займись спортом. А не тем, чем ты тут занимаешься.

Вацлав, оставь убогого. Пущай пойдет, книжки почитает. Может, чего и вычитает. Не дергайся.

Вацлав

• Гость
« Ответ #79 : 09/01/2003, 16:18:27 »
(уныло) Мунин, дорогой, я как бог все еще верю в разум человеческий....... :'( :'(