Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: [Архив] Менескон, секция толкинистики. Желающие, начинайте заявлять доклады.  (Прочитано 2556 раз)

inelle

• Гость
Ильнур: Спасибо, обязательно почитаю, как только найду.
 Что касается богословия - а по-моему, боги здесь вообще не причем, и это личные ощущения тех жителей мира. Естественно, они зависят от в том числе и религиозного мировоззрения этих  самых жителей, но вот кто-то, а эльфы на религии вообще завернуты не были. Для них Валар - как старшие братья, ИМХО. Так что я согласна, что богословие не для семинаров, а вот прочувствовать проблему вполне можно вместе.
Ангмарец: я вот что имела ввиду: да, чтобы понять состояние души Феанаро, к примеру, действительно, вначале нужно переварить кучу литературы, и все же... там не все! самое главное начинаешь понимать сам, когда пытаешься поставить себя на его место, ощущать ту же окружающую среду, что і он... ведь если бы у Толкиена было написано все-все-все, от и до, То вряд ли бы мы так им болели. Именно эта недосказанность, загадочность дает нам возможность думать, выбирать, сравнивать, чувствовать и т.д. А научная работа для меня с уровнем эмоционального восприятия никак не ассоциируется. Может, у меня стереотипы по отношению к научной работе? И еще, упираю на то, что, "просветляя" проблему, т.е. вникая в ее суть, мы сами изменяемся духовно... вот это с научной работой тоже не соотносится ИМХО. Я согласна, что Толкиена нужно изучать - а как же иначе????? но почему научно? я и без этого могу, честное слово...

Ohthere

• Гость

Цитата из: inelle on 25-02-2003, 14:46:07
Может, у меня стереотипы по отношению к научной работе? И еще, упираю на то, что, "просветляя" проблему, т.е. вникая в ее суть, мы сами изменяемся духовно... вот это с научной работой тоже не соотносится ИМХО.

А вот мы с Ильнуром не согласны. Ну вот такие мы уроды, что для нас наука - это такой своего рода духовный опыт.

Цитата:
Я согласна, что Толкиена нужно изучать - а как же иначе????? но почему научно? я и без этого могу, честное слово...

А тебя кто-то заставляет? ;)

inelle

• Гость
Мнэ... духовный опыт... видите ли, я воспринимаю произведения Профессора как взгляд на мир (Средиземье) с некоей стороны, которому присущ субъективизм. Кстати, об этом говорит тот факт, что Профессор всем своим (?) творениям давал вполне конкретное авторство вполне конкретных жителей Средиземья. Т.е. Сильмариллион - это взгляд на мир некоторых конкретных эльфов. А значит, это не истина в последней инстанции, а некоторая ее сторона. Например, Айнулиндалэ была написана Эльфом со слов Валар. То есть мировоззрение Валар было, простите, "обэльфячено", т.е. несколько упрощено. Еще более оно бы упростилось, если бы какой-то Человек переписал ее со слов Эльфа, при этом первоначальная суть еще больше бы исказилась.
И поэтому, ИМХО, тексты Профессора нельзя воспринимать как научную догму. Всегда есть что увидеть за текстом и что домыслить. А это уж, простите, ненаучный подход - наши гипотезы могут не иметь под собой реальных фактов-доказательств, являясь результатом нашей мысли. ИМХО, стоить изучать, а вот потом нужно думать...
А насчет заставляет - ну в рамках секции толкинистики - очень даже...

Эрхил

• Гость

Цитата:
Конечно, найдутся те, кто будет всю жизнь плести свои корзинки и продавать их по воскресеньям в ближайшем городе,  и так и умрут

Инелле, а ты уверена, что он за простым переплетением корзины видит нечто большее? Может быть он понял мир куда лучше всех остальных... Конечно, в большинстве случаев это не так, но если на минуту представить, что он понял и осознал все, то может быть это единственный выход?

Valandil

• Гость

Цитата:
Кстати, об этом говорит тот факт, что Профессор всем своим (?) творениям давал вполне конкретное авторство вполне конкретных жителей Средиземья.

Нет. Немало в книгах и собственных его рассуждений. А авторство многих нам неизвестно.

Цитата:
ИМХО, стоить изучать, а вот потом нужно думать...

Вот! Святые слова! :) Но сначала надо изучить, а то можно надумать такого...

Valandil

• Гость

Цитата:
И поэтому, ИМХО, тексты Профессора нельзя воспринимать как научную догму. Всегда есть что увидеть за текстом и что домыслить. А это уж, простите, ненаучный подход - наши гипотезы могут не иметь под собой реальных фактов-доказательств, являясь результатом нашей мысли.

И что делать, если домысливания и "видения-за-текстом" разных людей не совпадут? "У каждого своя маленькая Арда"?

ИМХО, такими вещами можно и нужно делиться только с самыми близкими людьми - теми, кого хорошо знаешь. А секция толкинистики - она всё-таки для другого. ;)

Stas_aka_Itimir

• Гость
    Народ, вопрос который решаеться довольно интересен и грустен в своей постановеке. Лично для меня данное произведение (я говорю о ВК) интерестно своей эмоциональной стороной этическими проблеммами, и многим другим неменеее важным. Лично мне интерестна возможность какого то неформального общения, так называемой беседы друзей. Где илюзией равных прав обладают все те кто ЛЮБИТ МИР Профессора. Любовь может быть разная ... Опять же лично для меня  человек который только что окунулся в мир , горит его пламенем , живёт его болью ценен!!!
 Наш диспут немного напоминает разговор материалиста и идеалиста. И в этом он бессмысленен.
    К сожалению, людей которые посвещают себя МИРУ Профессора полностью и без остатка немного , моё почтение Ильнур и Ohthere . Но ведь филология и Геральдика не пик совершенства.
    На семинаре по всей видимости будут доклады посвещённые научному рассмотрению творчества. Вероятно то что докладов будут немного . Что дальше ?! Проблемы эмоциональные , те которые закручены и раскручены , очень тяжело решаются в одностороннум порядке (форме доклада), ещё хуже в форме диалога.
    Альтернативное решение проблемм можно попытаться решить кучей хотя ....
   Разница в обьёмах и количестве знаний недолжна разделить !!! Семинар должен помочь народу ! Чему то научить, а не показать что Я вот по настоящему люблю Профессора , а вот вы лишь делаете вид да пускаете слюни. (Зарание упреждаю , что никого не хочу сим замечанием обидеть).
  По всей вероятности мои рассуждения наивны и просты, ибо опыт Зилата и других конов доказал насостоятельность рассуждалок подобных моим, но этих доводов не знаю и искать не буду !!! Пусть получиться невозможное ;)
 PS Ещё раз спасибо Инель!!! Рад что случай нас познакомил , и ещё раз ждёмсь!!!
   Stalker !!!! Ты что здашься и не приготовишь парочку интерестных мыслей :)?

Ohthere

• Гость

Цитата из: Stas_aka_Itimir on 26-02-2003, 14:08:19
    К сожалению, людей которые посвещают себя МИРУ Профессора полностью и без остатка немного , моё почтение Ильнур и Ohthere . Но ведь филология и Геральдика не пик совершенства.

Возможно (хотя можно было бы и поспорить ;)). Но мне больше интересна филология, чем, скажем, экономика Средиземья или психология орков или внешний вид эльфов...

Цитата:
Разница в обьёмах и количестве знаний недолжна разделить !!! Семинар должен помочь народу ! Чему то научить, а не показать что Я вот по настоящему люблю Профессора , а вот вы лишь делаете вид да пускаете слюни. (Зарание упреждаю , что никого не хочу сим замечанием обидеть).

Не знаю. В моём понимании цель "научного" (пусть в кавычках) изучения Толкина, да и подобных семинаров, другая...

inelle

• Гость
Трям!
Все-таки, Валандиль, громадное количество произведений принадлежит именно жителям Средиземья. А вот его личные рассуждения во многом отличаются неуверенностью, незавершенностью - Профессор сам ищет ответы на вопросы.
А у каждого действительно своя Арда, только большая! И эти АРды возможно совмещать, искать общее, искать ответы вместе, совмещая множество их в одну АРДУ.
Эрхил (насчет корзин) - не знаю, не знаю... сомневаюсь. Откуда у нас в мире столько существ, именуемых обывателями? А ведь они действительно плетут свои корзины и больше ничего не видят, честно - я не придумываю...

Cathleen

• Гость

Цитата из: Stas_aka_Itimir on 26-02-2003, 14:08:19
    На семинаре по всей видимости будут доклады посвещённые научному рассмотрению творчества. Вероятно то что докладов будут немного . Что дальше ?! Проблемы эмоциональные , те которые закручены и раскручены , очень тяжело решаются в одностороннум порядке (форме доклада), ещё хуже в форме диалога.

Во-во. По секрету - в форме доклада они не решаются вообще. Потому что в том виде, который предлагаете Вы, доклад будет просто изложением личных ИМХ - недоказуемых и для тех, кто их не разделят совершенно ничего не весящих. А зачем?
Цитата:

"Не понял" (с). Каким образом нынешний формат секции толкинистики показывает вот это самое? :o Семинар, в том виде, в котором планируется сейчас, ИМХО полезен в первую очередь для малознающих, вроде меня. Уточню: для тех малознающих, которые хотят знать больше. Потому что всплывают интересные темы и появляются наводки, куда копать дальше, чтобы в этой теме разобраться.
Цитата:
  Пусть получиться невозможное ;)

Не соглашусь. Пусть получится возможное, и пусть получится оно хорошо.

Cathleen

• Гость

Цитата из: inelle on 27-02-2003, 01:29:18
Эрхил (насчет корзин) - не знаю, не знаю... сомневаюсь. Откуда у нас в мире столько существ, именуемых обывателями? А ведь они действительно плетут свои корзины и больше ничего не видят, честно - я не придумываю...

Инель, извини, не верю. Куда вероятней, что ты или я не видим того, что видят они.

"Мириады абсолютно исключительных гениев рвут путы семьи и дома, потому что домочадцы не понимают их и нагоняют на них тоску. Во многих случаях так оно и есть; почти всегда их можно понять. Но мне все время кажется, что этот раскол исчез бы, если хотя бы на минуту раскольники согласились допустить, что в этой скуке повинны не столько родные, сколько они сами.

Семейная ссора и досадна, и утомительна, если мы утомлены и раздосадованы. Но отказать ей в занимательности никак нельзя. Всякий, кому приходилось разбираться в столкновении интересов или настроений хотя бы пяти-шести человек, превосходно знает, что только Бальзак мог бы описать их характеры, только Шекспир — передать накал их страстей и только Бог — рассудить их.

Не льстите себя мыслью, что вы оставляете семью, потому что вас влечет искусство или познание. Вы просто бежите от непосильного познания людей и от немыслимого искусства жизни. Может быть, вы правы.

Но не говорите, что вы ушли потому, что миссис Браун пресна, дядя Джон — зануда, а тетя Мэри не понимает вас. Скажите, что вы — вполне простительно — не уловили тонкой прелести миссис Браун, или прошли мимо смутных, но захватывающих глубин дядиной души, или не поняли тетю. "
(с) Честертон

Ilnur

• Гость
Так. А теперь все (включая меня :)) внимательно смотрят на тему трэда... И либо прекращают дискуссию, либо выносят ее в другой трэд. А здесь заявляются доклады.

Ohthere

• Гость
А для выноса отдельного треда есть модераторы.

Элеон_без_пароля

• Гость
Итимир, итить тебя... Плз, не приписывай мне мыслей и идей, оторых я не высказывал. Я собирался (и собираюсь) читать доклад в той секции, в которую его поставят. И содержание доклада может обидеть многих сторонников идеи "дивности".
Неля, поговорим, когда приеду, ок?:)

Ilnur

• Гость
Элеон, спасибо.

А мы тем временем возвращаемся к теме :)

Итак, уточняю, кто ожидается c докладами на секции из наших суайчыньнікаў?

В той или иной мере готовность выразили: Квендивен, Моргул и мы с Нариэль.

У кого какие уточнения/исправления/дополнения?

Ohthere

• Гость
Я не суайчыньнiк, но, если всё будет хорошо, таки тоже буду ;)

Авадон

• Гость
Расскажите, как всё прошло! И кто прошёл. И вообще!

Morgul Angmarsky

• Гость
Нормально прошло... Одно из немногих светлых пятен фестиваля. Доклады Ильнура и Нариэль мне понравились - хорошо, но мало, хотелось бы услышать больше. Доклад Эдриксона был хорош поначалу, но имел некоторый недостаток в том, что большинство слушателей-нефилологов потеряло нить рассуждений уже к середине. Но также интересно (особенно о разных Профессорах в разные годы жизни). А Марк вообще классно заехал в конце. Обсуждение Войны Кольца с точки зрения стратегии, да и тема дискуссии "Гэндальф как предатель Светлого дела" - это приятно...

Morgul Angmarsky

• Гость
Одно жаль, что некоторые индивидуумы совершенно не умеют понимать, о чём им говорят. Ты им про стратегию и тактику войны, они тебе - про идею. Ты им про халатность, они - про подчинение приказам. Ты - про аналитическую стратегию, они - про слепую веру. Что тут сказать, сказать нечего, ведь просто не хотят ни услышать, ни понять...

P.S. Чтобы там ни говорили, на "нашей" стороне в споре стояли и Светлые, и Тёмные, а не только последние...

Valandil

• Гость
Какая жаль, что меня не было. Хотел бы я послушать про Гандалва как "предателя светлого дела"... ;D