Цитата из: Scath on 26-12-2003, 10:53:23
Я имел в виду, что имеет место апперцепция.
Имеет место только, если человек не заинтересован в выяснении сути вопроса. (И если предмет истинен, то человек имеет шансы узнать истину.)
В противном случае, опыт из этого приобретается в той же мере, как человек, изучающий описание той или иной болезни, заражается ею после ее изучения.
Цитата:
Можно пытаться подогнать себя под неё.
Если тупой подгон (лишь бы что-то подогнать), то бесполезно. Если осмылсенное проникновение в суть дела, то я - "за"
Цитата:
Ни фига ты не понял. А я тут распинался.Попробую ещё раз. Если у человека нет своих мозгов -- не лезь со своими советами.
Не напрягайся и не заблуждайся - если мне потребуется жизненный совет, то твои шансы на то, что я обращусь за ним к тебе - в твоем нынешнем состоянии сознания и мировоззрения, можно уподобить вероятности войти в одну и ту же реку дважды...
Что же касается мозгов, то, хотя я не люблю говорить людям комплименты, но все же умственная способность задать серьезный и умный вопрос, а тем более, в духовных вопросах, это уже немало и, уж поверь гораздо, гораздо больше претензий на всезнайство - если бы вы только знали, во что их всезнайство превращается после смерти

17 ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. 18 Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.
Цитата:
А то может случиться так, что он тебя послушается.
32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
Цитата из: Симагин Гендо on 27-12-2003, 05:27:04
Дмитрий не виноват, если человек не способен мыслить самостоятельно.
Именно умный человек ищет и спрашивает совета, когда нуждается в нем. И это личное дело каждого человека, у кого спрашивать совета и кого слушать.
Признаком недостаточного развития является как раз самоуверенность в своем всезнайстве или своих умственных способностях и нежелание учится, не говоря уже об отвержении истины или истинности чего-либо. Таковые всезнающие мира сего вообще, как правило, не только ничего понять не могут, отталкивая истину, как промасленная бумага воду, да и другим препятсвуют.
Умный человек как раз никогда не считает себя шибко умным или достаточно умным.
Это, ественно, не исключает необходимость мыслить, по мере способностей, самостоятельно и обдумывать узнанную информацию.