Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: О человеке  (Прочитано 2928 раз)

Krismage

• Гость
Re:О человеке
« Ответ #20 : 24/12/2003, 15:37:07 »
 Вот я тебя и записала! ;D

Scath

• Гость
« Ответ #21 : 24/12/2003, 17:06:43 »

Цитата из: Dmitriy on 24-12-2003, 15:26:04

Цитата из: Scath on 24-12-2003, 13:37:53
Всё, приехали. Теперь нас учат, из чего мы состоим и как нам следует жить.

А разве я тебя чему-то учил? :)

Пытался
Цитата:
Никто не рождается со знанием смысла жизни, как и с другими менее важными знаниями и умениями. Но только приобретает их других, а те, в свою очередь, от других.

От кого? Чайки и море -- это из мира внешнего, а "истина" и "смысл жизни" -- из внутреннего. Твой "смысл жизни" не может быть получен от другого человека хотя бы потому, что это -- другой человек. У него свой "смысл жизни". Мнения могут совпасть, ты можешь наблюдать, сравнивать, думать об этом, но факт остаётся фактом: то, что ты называешь "смыслом жизни" -- для тебя. Незачем, да и бессмысленно навязывать это мнение другому, даже если ты считаешь, что оно во сто крат лучше остальных.

З.Ы. "с другими менее важными знаниями и умениями"? А что может быть менее важно? ;D

З.З.Ы. "We gotta have fun before our time is done
'Cause we live in the same damn condition "

Dmitriy

• Гость
« Ответ #22 : 24/12/2003, 18:08:33 »

Цитата из: Scath on 24-12-2003, 17:06:43
От кого? Чайки и море -- это из мира внешнего, а "истина" и "смысл жизни" -- из внутреннего.

Практически любое знание (разве кроме способности сосания, да и то приобретенного в чреве матери) изначально для человека в этом мире происходит из внешних к нему источников, сначал от родителей и учителей, потом из книг, и, если он возвысится до такой степени, то и из Божественного Откровения, учения оттуда, осмысления и обсуждений и т.д - это относится к истине и смыслу жизни. И только таким образом человек может придти к формированию в себе внутреннего человека, который будет уже сам постигать от Господа истины и смысл жизни.

Цитата:
Твой "смысл жизни" не может быть получен от другого человека хотя бы потому, что это -- другой человек. У него свой "смысл жизни".

Сложно, практически невозможно передать личный опыт, личное постижение и переживание. Тем более все частности его. Но можно приобрести от других, из книг, из Слова истины и даже подлинные истины и самому видеть, хотя бы даже на уровне рационального мышления, что есть что. Без воплощения в жизни знания и истин, это все может остаться мертвым балластом - сколько не говори халва, слаще не станет. И конечно же, у разных людей бесконечно разное постижение частностей одной и той же истины, одного и того же смысла жизни. Просто, извини, но ты, мне кажется, просто не представляешь себе всю глубину и разнообразия, которое стоит за упомянутым ранее"смыслом жизни", в противном случае ты бы не реагировал так на мои слова. Смысл жизни - это не просто и не только формула, или понятие, или кредо, или идея, это бесконечно разнообразные состояния присущие духовной жизни. Более того, это сама жизнь. Рассуждать извне, тем более, не осмысливая частности, это все равно, что изучать жизнь на Элисейский полях, рассматривая карту и думая при этом: "Ну и толку-то? Мне от этого ни холодно, ни горячо. Ни сладко и ни кисло"

Цитата:
Незачем, да и бессмысленно навязывать это мнение другому, даже если ты считаешь, что оно во сто крат лучше остальных.

Эдак вообще любое высказывание другого человека можно записать в навязывание.
Если говорить в твое стиле, то можно с таким же успехом сказать, что сам-то ты мне и навязываешь свое мнение и свое мировоззрение о том, что надо делать, а что нет.

Scath

• Гость
« Ответ #23 : 24/12/2003, 18:27:21 »
Блин, совершенно нет времени. Постараюсь быстренько.

Сначала ты приобретаешь некоторую информацию извне. Потом ты её АНАЛИЗИРУЕШЬ и это уже становится опытом. Инструмент анализа (твои мозги) уникален для каждого человека. Некоторые абстракции всецело принадлежат тому, что я неудачно назвал "миром внутренним": это понятия о добре и зле, долге, чести, зависти, верности, короче говоря, весь этот ворох моральных "ценностей". Пойми: копируя чужую систему ценностей, ничего хорошего у тебя не получится, будь эта система хоть бога, хоть дьявола. (Люблю справедливость: оба или с большой буквы, или с маленькой :))Попробуй поставь Мастдай 2000 на XT'шку.

Дальше. Опять же из книг получаешь информацию, но её ещё переварить надо. А то на выходе будет как и на входе :)

Цитата:
это бесконечно разнообразные состояния присущие духовной жизни. Более того, это сама жизнь.

Теперь более-менее ясно, если только выкинуть слово "духовная".

Навязываю. Только не "что", а "как". Я-то тебе ничего навязать не смогу, а вот ты можешь поймать какого-то доверчивого Билли и навешать ему лапши, а в итоге человеку жизнь испортишь.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #24 : 25/12/2003, 06:19:42 »

Цитата из: Dmitriy on 24-12-2003, 18:08:33
Практически любое знание (разве кроме способности сосания, да и то приобретенного в чреве матери) изначально для человека в этом мире происходит из внешних к нему источников, сначал от родителей и учителей, потом из книг, и, если он возвысится до такой степени, то и из Божественного Откровения, учения оттуда, осмысления и обсуждений и т.д - это относится к истине и смыслу жизни.

Видите ли. учителя и книги - источники относительно общедоступные. А Откровением нас, неверующих, Вы не убедите. А верующие и без Вас Откровение получат. Так что, для кого Вы пишете, я не понимаю.

Dmitriy

• Гость
« Ответ #25 : 25/12/2003, 12:42:21 »

Цитата из: Scath on 24-12-2003, 18:27:21
Сначала ты приобретаешь некоторую информацию извне. Потом ты её АНАЛИЗИРУЕШЬ и это уже становится опытом.

Из-за того, что человек анализирует воззрения Гитлера, они еще не становятся опытом анализирующего. Тем более, если речь идет о духовных вещах.

Цитата:
Пойми: копируя чужую систему ценностей, ничего хорошего у тебя не получится, будь эта система хоть бога, хоть дьявола.

В случае духовных вещей невозможно на себя что-то просто тупо скопировать, какую-либо систему ценностей и т.д. Если ты не заинтересован в истине, в выяснении того, как оно все есть на самом деле, то хоть бейся головой об стенку, у тебя не получится ничего ни толком ни понять, ни осознать, ни увидеть, ни полюбить.

А вот если ты заинтересован в истинности, то можешь не скопировать, а узнать, увидеть и приобрести, приложив определенные усилия, подлинные ценности.

Цитата:
Попробуй поставь Мастдай 2000 на XT'шку

Ну так сделай апгрейд и поставь себе последний Pentium и на него пямяти не меньше 512 и ХP туда же - не век же работать на Xtишке :)

Цитата:
Дальше. Опять же из книг получаешь информацию, но её ещё переварить надо. А то на выходе будет как и на входе :)

Согласен.

Цитата:

Цитата:
это бесконечно разнообразные состояния присущие духовной жизни. Более того, это сама жизнь.

Теперь более-менее ясно, если только выкинуть слово "духовная".

Если выкинуть слово духовная, то все полностью обессмысливается и превращается в безумие.

Цитата:
Навязываю. Только не "что", а "как". Я-то тебе ничего навязать не смогу, а вот ты можешь поймать какого-то доверчивого Билли и навешать ему лапши, а в итоге человеку жизнь испортишь.

Так ты, значится, будешь всезнающим благодетелем человечества, которому позволено то, что непозволено другим, познавшим всю правду, светом для невинных, который заботится, чтобы какой-нибудь невежда не сбил "доверчивого Билли" с пути истинного, охмурил его и вверг его в пучину безумия и лжи?  :)

Врач! исцели Самого Себя

Dmitriy

• Гость
« Ответ #26 : 25/12/2003, 12:48:02 »

Цитата из: Симагин Гендо on 25-12-2003, 06:19:42
Видите ли. учителя и книги - источники относительно общедоступные. А Откровением нас, неверующих, Вы не убедите.

Покуда у человека нет любви к истине ради истины, то тех пор у него и не будет просветления от Господа в том, что читает в Св. Писании, а в следствие этого и понимания. Он может хоть 100 лет слышать одно и тоже, все равно ничего не поймет по существу.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #27 : 26/12/2003, 06:38:33 »
     Дмитрий, , а у меня есть любовь к истине ради истины. А откровения что-то нет... Или есть ?!?

Scath

• Гость
« Ответ #28 : 26/12/2003, 10:53:23 »

Цитата из: Dmitriy on 25-12-2003, 12:42:21

Цитата из: Scath on 24-12-2003, 18:27:21
Сначала ты приобретаешь некоторую информацию извне. Потом ты её АНАЛИЗИРУЕШЬ и это уже становится опытом.

Из-за того, что человек анализирует воззрения Гитлера, они еще не становятся опытом анализирующего. Тем более, если речь идет о духовных вещах.

Я имел в виду, что имеет место апперцепция.
Цитата:

Цитата:
Пойми: копируя чужую систему ценностей, ничего хорошего у тебя не получится, будь эта система хоть бога, хоть дьявола.

В случае духовных вещей невозможно на себя что-то просто тупо скопировать, какую-либо систему ценностей и т.д. Если ты не заинтересован в истине, в выяснении того, как оно все есть на самом деле, то хоть бейся головой об стенку, у тебя не получится ничего ни толком ни понять, ни осознать, ни увидеть, ни полюбить.

Можно пытаться подогнать себя под неё.

Цитата:
Врач! исцели Самого Себя

Ни фига ты не понял. А я тут распинался. Попробую ещё раз:
Если у человека нет своих мозгов -- не лезь со своими советами. А то может случиться так, что он тебя послушается.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #29 : 27/12/2003, 05:27:04 »
    Скэс, ты неправ. Если человек глуп, пусть лучше он слушает Дмитрия, чем сатанистов каких-нибудь. Дмитрий не виноват, если человек не способен мыслить самостоятельно.

Scath

• Гость
« Ответ #30 : 27/12/2003, 10:36:52 »

Цитата из: Симагин Гендо on 27-12-2003, 05:27:04
    Скэс, ты неправ. Если человек глуп, пусть лучше он слушает Дмитрия, чем сатанистов каких-нибудь.

Ты говоришь о степени "кровожадности" религии? Тогда лучше слушать человека, в этом деле не заинтересованного. Который, может, и является религиозным приндлежащим к какой-то религии, но не придаёт этому никакого значения. А то вот у Дмитрия откровение есть, а у некоторых его нет. ;D

Цитата:
Дмитрий не виноват, если человек не способен мыслить самостоятельно.

Вина полностью ложится на общество, так что мы тоже в этом чуть-чуть виноваты. Я же не говорю, что из-за Дмитрия у нас куча исмаилитов развелась ;D

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #31 : 27/12/2003, 12:06:44 »

Цитата:
Вина полностью ложится на общество
ъ
Вина полностью ложится на конкретных людей.

Scath

• Гость
« Ответ #32 : 27/12/2003, 12:18:30 »

Цитата из: ANei aka Kirian on 27-12-2003, 12:06:44

Цитата:
Вина полностью ложится на общество
ъ
Вина полностью ложится на конкретных людей.

В долгосрочной перспективе -- на общество.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #33 : 28/12/2003, 07:47:33 »

Цитата из: Scath on 27-12-2003, 10:36:52
    Который, может, и является религиозным приндлежащим к какой-то религии, но не придаёт этому никакого значения.

??? Как человек может не придавать значения собственным убеждениям?
Цитата:
 А то вот у Дмитрия откровение есть, а у некоторых его нет. ;D

Кажется, я понял. Беру свои слова назад. Действительно, руководствоваться {b]только чужим откровением еще хуже, чем не руководствоваться никаким. Если откровение непарвильно понять, или же это не откровение, это лишь ухудшает ситуацию.

Кириан Нарнийский

• Гость
« Ответ #34 : 29/12/2003, 00:19:37 »

Цитата:
В долгосрочной перспективе -- на общество.

С чего бы это? Глупость.

Dmitriy

• Гость
« Ответ #35 : 29/12/2003, 12:54:54 »

Цитата из: Симагин Гендо on 26-12-2003, 06:38:33
 Дмитрий, а у меня есть любовь к истине ради истины. А откровения что-то нет... Или есть ?!?

Наверное, ты меня не совсем правильно понял. Под Божественым Откровением я имею ввиду здесь практически всегда совершенно конкретный текст, зафиксированный, в частности, на бумаге.  Одним из таких Откровений является для меня, в частности, Ветхий Завет, Новый Завет, и книги, подписанные именем Сведенборга. Но вот никакого другого Откровения в этом смысле я не получал. Такого Откровения, т.е. какого-либо текста продиктованного лично тебе из духовного мира, вообще нельзя искать, как, кстати, и нельзя искать самовольно общения  с тем миром посредством духов. Это может быть только даровано Господом, в исключительно редких случаях, когда человек этого не ищет. Если человек домогается этого (как та же Блаватская и иже с ними), то результатом этого оккультизма есть только одно безумие. Посредником и средством для общения с тем миром и Господом есть Писанное Откровение, или же Божественное Слово, точнее говоря, истина там.  

Но другое дело, что для того, чтобы понимать Слово и видеть там истину, человек должен быть просветлен от Господа, что обретается, когда человек ищет истину ради одной только истины, а не ради понтов, репутации, славы, выгоды), обращается к Господу (к тому, кто есть Дверь и  Путь, и Истина и Жизнь). Тогда то проствеление-понимание, которое человек получаетв Слове, тоже можно назвать частным откровением от Господа, но это не говорение с ним Господа и, тем более духов человеческим языком, но озарение его рационального мышления посредством Писанного Слова.

Dmitriy

• Гость
« Ответ #36 : 29/12/2003, 13:27:13 »

Цитата из: Scath on 26-12-2003, 10:53:23
Я имел в виду, что имеет место апперцепция.

Имеет место только, если человек не заинтересован в выяснении сути вопроса. (И если предмет истинен, то человек имеет шансы узнать истину.)

В противном случае, опыт из этого приобретается в той же мере, как человек, изучающий описание той или иной болезни, заражается ею после ее изучения.

Цитата:
Можно пытаться подогнать себя под неё.

Если тупой подгон (лишь бы что-то подогнать), то бесполезно. Если осмылсенное проникновение в суть дела, то я - "за"

Цитата:
Ни фига ты не понял. А я тут распинался.Попробую ещё раз. Если у человека нет своих мозгов -- не лезь со своими советами.

Не напрягайся и не заблуждайся - если мне потребуется жизненный совет, то твои шансы на то, что я обращусь за ним к тебе - в твоем нынешнем состоянии сознания и мировоззрения, можно уподобить вероятности войти в одну и ту же реку дважды...

Что же касается мозгов, то, хотя я не люблю говорить людям комплименты, но все же умственная способность задать серьезный и умный вопрос, а тем более, в духовных вопросах, это уже немало и, уж поверь гораздо, гораздо больше претензий на всезнайство - если бы вы только знали, во что их всезнайство превращается после смерти :)

17 ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. 18 Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.

Цитата:
А то может случиться так, что он тебя послушается.

32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.

Цитата из: Симагин Гендо on 27-12-2003, 05:27:04
Дмитрий не виноват, если человек не способен мыслить самостоятельно.

Именно умный человек ищет и спрашивает совета, когда нуждается в нем. И это личное дело каждого человека, у кого спрашивать совета и кого слушать.
Признаком недостаточного развития является как раз самоуверенность в своем всезнайстве или своих умственных способностях и нежелание учится, не говоря уже об отвержении истины или истинности чего-либо. Таковые всезнающие мира сего вообще, как правило, не только ничего понять не могут, отталкивая истину, как промасленная бумага воду, да и другим препятсвуют.

Умный человек как раз никогда не считает себя шибко умным или достаточно умным.

Это, ественно, не исключает необходимость мыслить, по мере способностей, самостоятельно и обдумывать узнанную информацию.

Scath

• Гость
« Ответ #37 : 29/12/2003, 14:06:10 »

Цитата из: Симагин Гендо on 28-12-2003, 07:47:33

Цитата из: Scath on 27-12-2003, 10:36:52
    Который, может, и является религиозным приндлежащим к какой-то религии, но не придаёт этому никакого значения.

??? Как человек может не придавать значения собственным убеждениям?

Не убеждениям, а факту, что когда-то над ним совершили обряд, в результате которого кто-то считает его принадлежащим к данной религии. Он это понимает, но не придаёт значения тому, что мог бы перейти в другую веру или выкинуть веру совсем. А то начинают креститься/перекрещиваться, а толку? Перестроить можно рожу...

Scath

• Гость
« Ответ #38 : 29/12/2003, 15:00:22 »
Dmitriy, получается, что мы спорим о совершенно разных вещах. Поскольку это уже начало входить в привычку, я думаю, что мы исходим из разных предпосылок. Так что ничего из этого спора вообще не выйдет, и спорить дальше -- это мучать моего провайдера.

Симагин Гендо

• Гость
« Ответ #39 : 30/12/2003, 05:58:56 »

Цитата из: Dmitriy on 29-12-2003, 12:54:54
Одним из таких Откровений является для меня, в частности, Ветхий Завет, Новый Завет, и книги, подписанные именем Сведенборга.

Библия - согласен. А вот кто такой Сведенборг - не знаю.
    А как же Августин, Фома Аквинский, Кураев?