Здесь больше нет рекламы. Но могла бы быть, могла.

Автор Тема: О человеке  (Прочитано 2925 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Scath

  • Гость
Re:О человеке
« Ответ #40 : 30/12/2003, 14:55:54 »

Цитата из: ANei aka Kirian on 29-12-2003, 00:19:37

Цитата:
В долгосрочной перспективе -- на общество.

С чего бы это? Глупость.


АНей, если ты не аргументируешь своё мнение, должен ли я аргументировать своё мнение?

               

               

Dmitriy

  • Гость
Re:О человеке
« Ответ #41 : 13/01/2004, 13:55:41 »

Цитата из: Симагин Гендо on 30-12-2003, 05:58:56

Цитата из: Dmitriy on 29-12-2003, 12:54:54
Одним из таких Откровений является для меня, в частности, Ветхий Завет, Новый Завет, и книги, подписанные именем Сведенборга.
Библия - согласен. А вот кто такой Сведенборг - не знаю.


Например, для иудеев, книги подписанные в нашем мире именами совершенно конкретных людей, со всеми их слабостями, Иоанна Богослова и Матфея и др. и поныне являются чем-то неизвестным, непознанным, еретическим и нетрадиционным. Ведь согласно иудейской традиции священными книгами является тексты Пятикнижья Моисеева и др. книги, но уж никак не книги этих отступников-еретиков, которые следовали за Учителем, который, по их разумению (точнее - неразумению) неизвестно откуда брал свои учения. Вот они тоже говорили, Моисея-то мы знаем, но не знаем откуда Он. Вот это-то и странно, что ни и до сих пор не знают. Так если бы хотели знать и искали бы истину, то изучили бы все приметы и признаки времени, сопоставили бы обещания и образы и исполнения, и увидели бы. А без этого, для и до сих пор те учения остаются лишь одними из ряда других, даже более красивых стилистически, произведений ума человеческого, но никак не Божественного, которого они там попросту рассмотреть не в состоянии.

То же самое и в данном случае. Если человек ищет истины, то он сможет распознать истину и в той форме, в которую Бог облекает ее для нашего человечества, на том уровне мышления, который может послужить посредием воприятия истины.
Много ли из нынешних образованных людей может понять написанное в Слове Господнем?

               

               

Эотан

  • Гость
Re:О человеке
« Ответ #42 : 15/01/2004, 11:46:29 »
Судя по Вашим постам, Вы и претендуете на роль подобного проповедника-счастливчика  ;)

               

               

neal

  • Гость
Re:О человеке
« Ответ #43 : 25/01/2004, 22:42:39 »
Я тут заметил нередко попадающиеся ссылки на некие Откровения, отображенные в ПИСЬМЕННОМ виде. Стоит ли принимать информацию, содержащуюся в подобных источниках за абсолютную истину?, ведь книга является творением рук человеческих, а соответственно, в итоге, исходит от человека, а не от какого-либо Высшего Разума.
Даже если предположить, что такое великое событие произошло и Высший Разум открылся человеку и дал ему Истину, то: 1) Это был либо один человек, либо очень узкий круг людей, наиболее вероятно, связанных между собой одной идеей(мыслью). 2) Это был человек (люди).
Человек, как известно, существо не идеальное и дух его не абсолютен, а соответственно живет он соблазнами, ошибками и пороками. Ну дак вот. Получает, значит, человек откровение. Первое,  что надо сделать - это его интерпретировать(ведь там куча смыслов, подсмыслов, подподсмыслов и т.д.) и записать. Оба этих действа уже от Духа мало как зависят, ибо занятие это чисто человеческое. Откровение, записанное человеком, который мог представить, урезать и дополнить исходный текст, исходя из своих, быть может, самых добрых намерений, необходимо перевести на другие языки, дабы никто не остался обделенным. Кто будет переводить? - человек - существо не идеальное, да к тому же в разных языках существуют свои нюансы,делающие порой дословный перевод невозможным. Далее идут века - книги не вечны, а соответственно их необходимо обновлять. Копировальщики вполне могут, исходя из политической и социальной обстановки, внести какие-нибудь несущественные в общем поправки. Ко всему прочему в итоге (и от этого никуда не дется) остаются подсмыслы, подподсмыслы и т.д.
P.S. Все выше сказанное является мною предполагаемо возможным вариантом событий, а соответственно ни текст в целом ни его часть за Истину принят быть не может. 8)

               

               

Мёнин

  • Гость
Re:О человеке
« Ответ #44 : 27/01/2004, 09:47:14 »
Ну, в некоторой степени и Церковь признаёт Написанное неточным; однако, Верное понимание Книги вполне возможно, если обращаться к Господу для этого. Это звучит логично, хотя аргументация всё же висит, извините, в воздухе.

Другой вопрос, что людям часто нужна именно серьёзная независимая аргументация - этого Библия дать неверующему не может.


И относить Сведенборга к Откровению сразу после Библии, в обход свв. Павла, Августина, Фомы Аквинского, Франциска Ассизского, Папы Иоанна Павла II, я бы всё же не стал.
За незнанием Сведенборга, во-первых, и за недоверием к рассуждениям Дмитрия, вроде бы на Сведенборге основанных. В частности, вызывает недоверие его принципиальное презрение ко многим из перечисленных, при вроде бы признании Библии.

Кстати: На словах понять содержание Библии несложно; зная более или менее историко-культурную подоплёку тех мест в то время, вполне возможно и доступно.
Понять же вполне слова "Это есть Тело Моё, его вкушайте", осознать их до конца, считают христиане, невозможно!
Это тайна, таинство, и логическое содержание не передаёт полного внутреннего.
То же касается Библии в целом, во многих местах.

               

               

Dmitriy

  • Гость
Re:О человеке
« Ответ #45 : 27/01/2004, 17:40:28 »

Цитата из: neal on 25-01-2004, 22:42:39
Я тут заметил нередко попадающиеся ссылки на некие Откровения, отображенные в ПИСЬМЕННОМ виде.


Вы невнимательно читали, во многих местах стоят совершенно конкретные слылки и на конкретные вопросы по поводу этих книг я дал конкретный ответ.

Цитата:
ведь книга является творением рук человеческих, а соответственно, в итоге, исходит от человека, а не от какого-либо Высшего Разума.


Если человек ищет истину, то он будет внимательно изучать заявления тех или иных людей (а ведь известно, что кто только не заявляет, что его религия, или вера, или Книга, есть самая истинная), читая, сопоставлять данные и, возможно, если он таки действительно ищет истину, то он разглядит ее и в тексте. Все начинается с познаний из книг, где истина представлена на своем самом нижнем уровне, посредством которого человек восходит к более высшим ее степеням.
Цитата:
Оба этих действа уже от Духа мало как зависят, ибо занятие это чисто человеческое.


Заниматься этим возможно только при помощи Господа, поскольку без него и любви к истине, Им дарованной, человек не видит истину в истине и ничего не понимает, но только что-то узнаЕт.

Цитата:
 к тому же в разных языках существуют свои нюансы, делающие порой дословный перевод невозможным.


Не точности передачи каких-то отдельных элементов, как правило, в общем плане несущественны.

Цитата:
Копировальщики вполне могут, исходя из политической и социальной обстановки, внести какие-нибудь несущественные в общем поправки.


Не все так страшно. На практике, эти поправки (их очень и очень мало) сводятся к неприниципальным вещам, ошибочность которых видна из контекста.

Цитата:
а соответственно ни текст в целом ни его часть за Истину принят быть не может.


Текст принимается за Истину теми, кто увидел там истину, и не просто истину, а истину Божественную, текст является просто орудием передачи ее и сам по себе (бумага, буквы, звуки) ее не содержит.

               

               

Dmitriy

  • Гость
Re:О человеке
« Ответ #46 : 27/01/2004, 18:28:21 »

Цитата из: Мёнин on 27-01-2004, 09:47:14
За незнанием Сведенборга, во-первых, и за недоверием к рассуждениям Дмитрия, вроде бы на Сведенборге основанных. В частности, вызывает недоверие его принципиальное презрение ко многим из перечисленных, при вроде бы признании Библии.


Менин, ну зачем же вы говорите явную неправду. Во-первых, меня очень мало интересуют личности. Они вообще не должны интересовать христианина. Одному Господу известно, кто духовней - монах Антоний или обычный неграмотный сапожник, (который, как было сказано Господом Антонию, несравненно святее его. Святость-то во внутреннем, а не во внешнем), Иоанн Богослов или какой-нибудь инжнер, Сведенборг или крестьянин, Павел или дворник.

Как пример, я с уважением отношусь в многим мыслям Августина, еще более я уважаю простого сердцем Франциска Ассизкого. Гораздо с меньшим уважением я отношусь к доктринам католическим, поскольку точно знаю и постигаю колоссальность ущерба для церкви, которую принесло буквалисткое понимание ответа Петру:

15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? 16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго. 17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; 18 и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;

Здесь, как и во многих др. местах Слова, Господь говорит духовно о том, что Он построит Свою Церковь на исповедании того, что Господь есть Сын Божий. А не то, что он будет строить свою Церковь на людях, который есть всегда недостойные и немощные. Но это только один пример, на самом дело, их очень много.

Что же касается личности папы Иоанна, то я слышая его выступления, и если абстаргироваться от его красноречия и манеры поведения (что нужно делать всегда), то сильно большого воодушевления у меня его мысли не вызывают. Впрочем, Господу одному известно подлинное отношение папы ко всем доктринальным безумствам современной кат-кой церкви и его вечная участь.

С вашей стороны, если вы претендуете поностью или отчасти на имя христианина, совершенно недопустимо писать такие вещи, а тем более о моем "принципиальном презрении", не зная моего отношения ни в общем, ни в частностях. Как известно, ложь никогда не проходит людям даром, поэтому просьба в следующий раз быть гораздо благоразумнее и достоянее звания христианина.

Цитата:
И относить Сведенборга к Откровению сразу после Библии, в обход свв. Павла, Августина, Фомы Аквинского, Франциска Ассизского, Папы Иоанна Павла II, я бы всё же не стал.


В свое время люди были те, кто не верил, что Евангелия, в букве своей предназначенные и приспособленные к пониманию пастухов и скотоводов, никак не могут быть Божественным Откровеним, содержащим полноту истины, и тем не менее...

Цитата:
На словах понять содержание Библии несложно; зная более или менее историко-культурную подоплёку тех мест в то время, вполне возможно и доступно.


Безусловно, но тогда присутствует внутренее понимание Его только, как преимущественно историко-культурного текста, но никак на деле не ВЕЧНОГО СЛОВА, и при этом, что характерно, не только не просвещается, а затмевается святость, заключенная в Слове, вплоть до того, что люди просто не знают, в чем эта святость в Слове и ловазх оттуда заключена. Не говоря уже о животворном духовно-рациональном понимании Его. Слово без просвещения Его здравым и согласованным Учением, если посидеть над ним внимательно, изучая каждую притчу в ее применении к нашей сегодняшней жизни, есть просто непонятая и закрытая книга, а для многих просто собрание древнего фолькльора и легенд фанатичных непросвещенных антинаучных и наивных пастухов.

Цитата:
Понять же вполне слова "Это есть Тело Моё, его вкушайте", осознать их до конца, считают христиане, невозможно!


Что значит - "до конца"? Истина бесконечна. И никакую истину невозможно понять до конца даже ангелам, так как совершенствование их на опредленном уровне бесконечно.
Таковые христиане, возможно, просто выдают свое нежелание понять это изречение от Господа или же из учения из Слова (а не от себя) за невозможность полного понимания его на всех уровнях досупных человеку в этом мире - от духовно-рационального и до небесного.

Цитата:
Это тайна, таинство, и логическое содержание не передаёт полного внутреннего.


Это действительно тайна, но как и случае крещения, ее можно понять на духовно-рациональном уровне. Противопоставляя духовное логике, те люди, которых вы цитируете, просто не понимают что-то такое здравое духовно-рациональное понимание Слова.

Цитата:
То же касается Библии в целом, во многих местах.


Путь к Господу лежит через понятую истину Слова и жизнь согласно Ему. Вышеописанные Господа не хотя входить через эти врата и рассказывают о таинственности и мистичности своих верований, дабы их безумие не обнаружилось перед всеми людьми.
Кто-то говорит, что нужно верить, а жизнь по заповедям не обязательна. Когда ему показываешь безумие его идей из Слова, то он начинает рассказзывать о таинственности и мистичности своих идей, которые понять другие не могут.
Кто-то рассказывает о Трех Богах, которые есть один Бог, путая Троицу в Господе с тремя Богами. Путая церковь внутри человека с организацией и называя ее самой святой и праведной. И при этом, как и выше, надлежит тупо веровать и не сомневаться, какие бы безумия не выдавались за чистые истины.

Обо всех таковых было сказано:

13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.

               

               

Мёнин

  • Гость
о вере.
« Ответ #47 : 28/01/2004, 09:46:39 »
Не имея возможноости отвечать про всё, отвечу про не всё:
Цитата из: Dmitriy on 27-01-2004, 18:28:21
Во-первых, меня очень мало интересуют личности. Они вообще не должны интересовать христианина.


Верно. Нас должно интересовать то, что они писали (например, нам не очень известен моральный облик авторов Евангелий, но нам известен их текст). Чтение же написанного Св. Августином (человеком по жизни очень грешным!) весьма полезно (а может, потому и полезно, что был он грешен?). Проверено на практике.

Цитата:
известно подлинное отношение папы ко всем доктринальным безумствам современной кат-кой церкви и его вечная участь.


Положительное отношение. Поскольку никаких "безумств", как вы говорите, я за ним не вижу, а вижу прославление святых, развитие в верующих усердия в молитве, апостольскую деятельность, и исполнение многих дел милосердия.

Цитата:
В свое время люди были те, кто не верил, что Евангелия, в букве своей предназначенные и приспособленные к пониманию пастухов и скотоводов, никак не могут быть Божественным Откровеним, содержащим полноту истины, и тем не менее...


Евангелие - это описание событий. Божественную Истину в Евангелии содержат слова Христа. И написанными они были уже потому, что многие люди видели в этих событиях полноту Истины (Евангелие любое написано не раньше 50-х гг I века, афайк)

Цитата:
Что значит - "до конца"? Истина бесконечна. И никакую истину невозможно понять до конца даже ангелам, так как совершенствование их на опредленном уровне бесконечно.


Именно это я и имел в виду. Впаривать мне использование этого тезиса для оправдания собственной нечистоплотности (или всякому другому человеку), не достойнее моих слов.

Поясняю: Вашим презрением к указанным авторам я считаю предпочтине им автора, утверждающего что-то более или менее спорное. И обвинение кого-то, с Вашей позиции, в "доктринальном безумстве", не уменьшает факт спорности того, на что Вы опираетесь...

Цитата:
Вышеописанные Господа не хотя входить через эти врата и рассказывают о таинственности и мистичности своих верований, дабы их безумие не обнаружилось перед всеми людьми.


И это я называю презрением! К Св. Августину. Я основываюсь также и на его словах.
И, преклонение Франциска перед грешным католическим священником со словами: "грешен ли он - не знаю, но знаю, что этими руками он держит Тело Христово" не рационально.

Цитата:
то он начинает рассказзывать о таинственности и мистичности своих идей, которые понять другие не могут.


И это меня обвиняют в нечестности и даже во лжи?!.. Я знаю таких людей, как Вы описываете. Эти люди называются "оккультисты" или "язычники", но эти люди не называются "христиане".
А необходимость и полезность рационального подхода в Вере признаётся католической Церковью, но не всегда - Православной.


Цитата:
И при этом, как и выше, надлежит тупо веровать и не сомневаться,


В Католической Церкви не так. См. энциклику Иоанна Павла II "Вера и Разум"


               

               

neal

  • Гость
Re:О человеке
« Ответ #48 : 31/01/2004, 01:19:09 »

Цитата из: Dmitriy on 27-01-2004, 17:40:28
Eсли человек ищет истину, то он будет внимательно изучать заявления тех или иных людей (а ведь известно, что кто только не заявляет, что его религия, или вера, или Книга, есть самая истинная), читая, сопоставлять данные и, возможно, если он таки действительно ищет истину, то он разглядит ее и в тексте. Все начинается с познаний из книг, где истина представлена на своем самом нижнем уровне, посредством которого человек восходит к более высшим ее степеням.


Текст порой содержит истину!?

Цитата:
Заниматься этим возможно только при помощи Господа, поскольку без него и любви к истине, Им дарованной, человек не видит истину в истине и ничего не понимает, но только что-то узнаЕт.


Таким образом, для того, чтобы понять Истину Господню мало одного своегот желания? Необходимо еще и желание самого господа тебя к себе приблизить? Возникает вероятность ситуации, когда Господь не принимает человека, который хочет, но не может понять его всилу, например, отсталости мысли данного человека. И с другой стороны если Истина - неотемлимая часть Господа, а Он сам - неотемлимая часть всего сущего, а соответственно - всех и вся(тебя, меня и каждого из нас), почему бы ему не раскрыть Истину каждому при рождении - было бы меньше проблем.

Цитата:

Цитата:
 к тому же в разных языках существуют свои нюансы, делающие порой дословный перевод невозможным.


Не точности передачи каких-то отдельных элементов, как правило, в общем плане несущественны.


Категорически не согласен - порой ошибка в переводе кардинально меняет картину.


Цитата:
Текст принимается за Истину теми, кто увидел там истину, и не просто истину, а истину Божественную, текст является просто орудием передачи ее и сам по себе (бумага, буквы, звуки) ее не содержит.



При помощи фонаря я увидел, что коробка - это шар, который в ней лежал, но которого в ней небыло.

               

               

Панджшерский Лев

  • Гость
Re:О человеке
« Ответ #49 : 31/01/2004, 01:50:23 »

Цитата из: Симагин Гендо on 30-12-2003, 05:58:56

Цитата из: Dmitriy on 29-12-2003, 12:54:54
Одним из таких Откровений является для меня, в частности, Ветхий Завет, Новый Завет, и книги, подписанные именем Сведенборга.

      Библия - согласен. А вот кто такой Сведенборг - не знаю.
    А как же Августин, Фома Аквинский, Кураев?



Будда, Муххамед?

               

               

Мёнин

  • Гость
Re:О человеке
« Ответ #50 : 31/01/2004, 09:15:25 »
C Буддой не согласен. Не наблюдал фактов реинкарнации, и отказываюсь от буддистских посылок отрицания всякого познания истины.


Neal, текст порой содержит истину.

Если на бумаге, в тексте, написано, "Вещь равна самой себе" или "Вещь или есть, или её нет", то текст содержит истину (логическую)
Афайк, это буддисты не признают также.


Чтобы понять Истину Господню - нужно желание Господа. Но Он имеет его всегда. Независимо от нашей грешности, Он желает, чтобы мы знали Истину.
Господа нельзя назвать частью всего сущего; поскольку, из постулирования Его абсолютности, следует его бесконечность (мир, считается, конечен). Он - не часть. Он - причина всего, но частью его назвать сложно.

Возможно, Он есть в каждом из нас; но это значит, что часть Истины нам уже открыта; просто мы слишком часто отрицаем её. Например, отрицая существование Истины вообще.
Не Он отвернулся от нас; мы отворачиваемся от Него. В конце концов, сложно смотреть на Солнце, но ясно, что жить мы без него - не можем...

               

               

Эотан

  • Гость
Re:О человеке
« Ответ #51 : 01/02/2004, 09:36:01 »

Цитата:
C Буддой не согласен.

Будда расстроен  ;)
Простите, не сдержался  ;D



               

               

Scath

  • Гость
Re:О человеке
« Ответ #52 : 04/02/2004, 16:51:35 »
Neal, по поводу истины хорошо поступили исмаилиты. Есть некий скрытый имам, он кое-что знает, но никому-никому... разве что на ушко ;D

Цитата:
С Буддой не согласен.

С Эотаном согласен :D

               

               

Симагин Гендо

  • Гость
Re:О человеке
« Ответ #53 : 05/02/2004, 08:35:05 »

Цитата:
Neal, по поводу истины хорошо поступили исмаилиты. Есть некий скрытый имам, он кое-что знает, но никому-никому... разве что на ушко ;D


      Ну не знаю. Разве можно доверять человеку, вообще скрывающему свои убеждения ???

               

               

Scath

  • Гость
Re:О человеке
« Ответ #54 : 05/02/2004, 17:24:56 »

Цитата из: Симагин Гендо on 05-02-2004, 08:35:05

Цитата:
Neal, по поводу истины хорошо поступили исмаилиты. Есть некий скрытый имам, он кое-что знает, но никому-никому... разве что на ушко ;D


      Ну не знаю. Разве можно доверять человеку, вообще скрывающему свои убеждения ???


Я не про то. Помнишь, как началось всё с асассинами, Старцем Горы и т.д.? Я тогда просто маленький был :)

               

               

neal

  • Гость
Re:О человеке
« Ответ #55 : 05/02/2004, 22:37:11 »
Глупо было бы отрицать наличие истины как таковой, но может ли человек отсортировать истинное и неистинное; и если да, то судьи кто?

               

               

Симагин Гендо

  • Гость
Re:О человеке
« Ответ #56 : 06/02/2004, 07:40:18 »
      Отличить истину от лжи, конечно, возможно. Вопроса не понял.

               

               

Мёнин

  • Гость
Re:О человеке
« Ответ #57 : 08/02/2004, 09:01:44 »
Симагин, вопрос в том, кто в случае противопоставления двух несочетаемых недоказумеых и неопровергаемых мнений будет решать, кто же прав.

У нас, в современном обществе, решает некто авторитетный - иногда заслуженно авторитетный, иногда нет (так, должность судьи сама по себе не делает человека честным - это очевидно).


Фокус в том, что две концепции не всегда оказываются несовместимыми, если обе не противоречат фактам (ср. коспускулярно-волновая теория света)

Однозначно неправ человек
а) нечестный (говорящий совсем не то, что думает/знает)
б) самопротиворечивый
в) утверждающий нечто, имеющее излишнюю сложность (ср. Бритва Оккама).

При этом пункт а) всё равно проверяется только через б). Или через противоречие наблюдаемым общепризнанным фактам.
с пунктом в) проблема всё равно - какую слоность считать излишней, можно определить только "на глаз". Этим мы можем только более или менее определить степень достоверности.

Как раз буддизм самопротиворечив: нам предлагают сначала поверить в то, что Истины мы никогда не узнаем, а потом в то, что теория реинкарнаций и кармы - Истинна!


Впрочем, и христианство иногда называется "верой безумцев", но безумцы они правильные. Оставив 95% общей догматики христианства, избавившись от некоторых исторических явных ошибок - система будет непротиворечива.

               

               

Scath

  • Гость
Re:О человеке
« Ответ #58 : 09/02/2004, 14:28:13 »
Кто определяет наличие противоречивости? Тот, кто считал, что мухи рождаются из навоза? :o

               

               

neal

  • Гость
Re:О человеке
« Ответ #59 : 10/02/2004, 00:07:13 »
Противоречивость - в достаточной степени объективное понятие, указывающее на наличие противоречия, т.е. противопостановления двух (или более) утверждений (действий) друг другу.
 Манипуляция объективными фактами подобна математике - 2+2=4 - если ты способен увидеть слагаемые и знаешь законы сложения, то и результат сможешь узнать.