Цитата из: Мёнин on 27-01-2004, 09:47:14
За незнанием Сведенборга, во-первых, и за недоверием к рассуждениям Дмитрия, вроде бы на Сведенборге основанных. В частности, вызывает недоверие его принципиальное презрение ко многим из перечисленных, при вроде бы признании Библии.
Менин, ну зачем же вы говорите явную неправду. Во-первых, меня очень мало интересуют личности. Они вообще не должны интересовать христианина. Одному Господу известно, кто духовней - монах Антоний или обычный неграмотный сапожник, (который, как было сказано Господом Антонию, несравненно святее его. Святость-то во внутреннем, а не во внешнем), Иоанн Богослов или какой-нибудь инжнер, Сведенборг или крестьянин, Павел или дворник.
Как пример, я с уважением отношусь в многим мыслям Августина, еще более я уважаю простого сердцем Франциска Ассизкого. Гораздо с меньшим уважением я отношусь к доктринам католическим, поскольку точно знаю и постигаю колоссальность ущерба для церкви, которую принесло буквалисткое понимание ответа Петру:
15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня? 16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго. 17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; 18 и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
Здесь, как и во многих др. местах Слова, Господь говорит духовно о том, что Он построит Свою Церковь на исповедании того, что Господь есть Сын Божий. А не то, что он будет строить свою Церковь на людях, который есть всегда недостойные и немощные. Но это только один пример, на самом дело, их очень много.
Что же касается личности папы Иоанна, то я слышая его выступления, и если абстаргироваться от его красноречия и манеры поведения (что нужно делать всегда), то сильно большого воодушевления у меня его мысли не вызывают. Впрочем, Господу одному известно подлинное отношение папы ко всем доктринальным безумствам современной кат-кой церкви и его вечная участь.
С вашей стороны, если вы претендуете поностью или отчасти на имя христианина, совершенно недопустимо писать такие вещи, а тем более о моем "принципиальном презрении", не зная моего отношения ни в общем, ни в частностях. Как известно, ложь никогда не проходит людям даром, поэтому просьба в следующий раз быть гораздо благоразумнее и достоянее звания христианина.
Цитата:
И относить Сведенборга к Откровению сразу после Библии, в обход свв. Павла, Августина, Фомы Аквинского, Франциска Ассизского, Папы Иоанна Павла II, я бы всё же не стал.
В свое время люди были те, кто не верил, что Евангелия, в букве своей предназначенные и приспособленные к пониманию пастухов и скотоводов, никак не могут быть Божественным Откровеним, содержащим полноту истины, и тем не менее...
Цитата:
На словах понять содержание Библии несложно; зная более или менее историко-культурную подоплёку тех мест в то время, вполне возможно и доступно.
Безусловно, но тогда присутствует внутренее понимание Его только, как преимущественно историко-культурного текста, но никак на деле не ВЕЧНОГО СЛОВА, и при этом, что характерно, не только не просвещается, а затмевается святость, заключенная в Слове, вплоть до того, что люди просто не знают, в чем эта святость в Слове и ловазх оттуда заключена. Не говоря уже о животворном духовно-рациональном понимании Его. Слово без просвещения Его здравым и согласованным Учением, если посидеть над ним внимательно, изучая каждую притчу в ее применении к нашей сегодняшней жизни, есть просто непонятая и закрытая книга, а для многих просто собрание древнего фолькльора и легенд фанатичных непросвещенных антинаучных и наивных пастухов.
Цитата:
Понять же вполне слова "Это есть Тело Моё, его вкушайте", осознать их до конца, считают христиане, невозможно!
Что значит - "до конца"? Истина бесконечна. И никакую истину невозможно понять до конца даже ангелам, так как совершенствование их на опредленном уровне бесконечно.
Таковые христиане, возможно, просто выдают свое нежелание понять это изречение от Господа или же из учения из Слова (а не от себя) за невозможность полного понимания его на всех уровнях досупных человеку в этом мире - от духовно-рационального и до небесного.
Цитата:
Это тайна, таинство, и логическое содержание не передаёт полного внутреннего.
Это действительно тайна, но как и случае крещения, ее можно понять на духовно-рациональном уровне. Противопоставляя духовное логике, те люди, которых вы цитируете, просто не понимают что-то такое здравое духовно-рациональное понимание Слова.
Цитата:
То же касается Библии в целом, во многих местах.
Путь к Господу лежит через понятую истину Слова и жизнь согласно Ему. Вышеописанные Господа не хотя входить через эти врата и рассказывают о таинственности и мистичности своих верований, дабы их безумие не обнаружилось перед всеми людьми.
Кто-то говорит, что нужно верить, а жизнь по заповедям не обязательна. Когда ему показываешь безумие его идей из Слова, то он начинает рассказзывать о таинственности и мистичности своих идей, которые понять другие не могут.
Кто-то рассказывает о Трех Богах, которые есть один Бог, путая Троицу в Господе с тремя Богами. Путая церковь внутри человека с организацией и называя ее самой святой и праведной. И при этом, как и выше, надлежит тупо веровать и не сомневаться, какие бы безумия не выдавались за чистые истины.
Обо всех таковых было сказано:
13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.